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中原三地(郑汴洛)行

中原三地(郑汴洛)行
中原三地(郑汴洛)行
中原三地(郑汴洛)行
中原三地(郑汴洛)行
景点:河南/henan
出发地:福州
目的地: 郑州 开封 洛阳
入库时间:2016-07-24 16:59
游记浏览:126
旅行天数:10
游览景点:[""]
出发时间:2012-03-14
旅游简介:中原三地(郑汴洛)行前言八月六日从福州出发,本来是15点21分始发,结果被推迟到17点21分才出发。福州站给出的理由是从洛阳发出的K32次列车在途中因故障晚点进站。这是我平生坐火车以来,第一次遭遇晚点...
旅行花费:3
游览月份:8
旅行游记

1 中原三地(郑汴洛)行












前言

八月六日从福州出发,本来是1521分始发,结果被推迟到1721分才出发。福州站给出的理由是从洛阳发出的K32次列车在途中因故障晚点进站。这是我平生坐火车以来,第一次遭遇晚点,可站在我身后一起候车的一位中年男子却说中国的列车尤其是往返福建的这些班次晚点是非常正常的事情。

也许,这就是中国的“铁老大”;也许,福建铁路交通的落后也早已被来来往往的旅客习以为常了。而我,一年到头来没坐过一两趟火车的人,却还在为此大呼小叫,深感惊讶。

虽说是新空调硬座快速列车,可这一趟下来,也是一天一夜的行程。事实上,超过三分之一的时间是耗在福建省内。

公元2009871738分,随着列车缓缓驶进郑州站,我开始自己第一次超越两千公里的行程。

(一)郑州

1746分,夹杂在庞大的人流中,缓慢地走出了郑州站的北出口,来到广场,抬头环视了一下火车站广场及其周围,郑州,给我的第一印象除了人多还是人多。也难怪,这可是河南——中国人口最多的省份的省会。

按照YL的提示,我很快就在人群中找到了他。与老朋友的别后重逢向来都会给了我很亲切的感觉。即使是初入郑州,它的陌生于我来说,也因为有了老朋友的接应而开始变得熟悉而亲切起来。

跟着朋友在火车站旁边的公交站上等候K6,从火车站开往花园路刘庄的公交车。朋友的住所在新柳路站附近的佳苑小区,距离火车站有相当一段长的路程。用朋友的话来说,如果不堵车的话,三四十分钟就可以到达,可如果堵车的话,就要一个多小时了。

从踏上K6的上车门,到新柳路站后走出下车门,我们在这趟公交车上所耗费的时间已经完全超过了一个小时。郑州市区的堵车的确非常严重。车流、人流不甘示弱地拥挤在一块,更可笑的是还在本就不算宽敞的马路上设置BRT快速公交专用车道,加上一路上不间断的交通红绿灯,造成了严重的堵车现象。看来,郑州开建地铁也是迫在眉睫了。

除此之外,这一路过来,看到的既有郑州曾经闻名于中部地区的商业地标(郑州国际小商品市场、亚细亚、百年德化购物公园等),又有这几年逐步发展起来的新的商业活跃圈(大商新玛特、国贸中心、汽配专业城等),郑州的商业经济的确很发达,而且又在不断地发展之中。

朋友所住的佳苑小区属于郊区了,但仍然是很热闹,尤其是夜市的繁荣,完全让人感觉不出这里是远离中心城区的郊区。估计还是因为居住人口众多,带动了这里的商贸经济发展。

在郑州吃的第一顿饭是在朋友住所自己做的青菜肉丝面。河南是一个以面食为主的地方,郑州的烩面据说很出名,还有满大街的逍遥镇胡辣汤、武汉热干面和王三米皮等,不过我却没怎么胃口敢去碰它们。一来,口味的确对不上,二来,一天一夜的火车之行,已经让我筋疲力尽,不敢再轻易去碰那些陌生的食物,怕肠胃一时间适应不了,影响接下去的行程。

为此,朋友还笑我没口福。虽说当地的小吃对于旅行来说也应该算是一个值得对待的项目,但对我来说,出行,更主要的目的还是在于散心放松,倘若因了食物而影响行程,那就得不偿失了。所以,小吃,能尝试的话,就一定会去尝试;尝试不了的,也绝对不会勉强自己。

八月八日,是我在郑州的第一天,按照计划,是属于休息调养日。不过,最终还是坐不住,十点半起床、洗漱之后,便装了相机背了腰包出门了。还是坐K6路直奔火车站附近的二七广场,那里有郑州著名的二七纪念塔,是为纪念历史上的二七大罢工而建立的,据说塔建立之后,曾经很长一段时间被人们称为是郑州市区的高度,站在塔顶,可以一目了然地看到郑州中心城区的全景。甚至还有一段时间,在来往郑州的旅客当中流传着“不登二七塔顶,不算到过郑州”说法。

只可惜,当我到了二七广场之后,站在纪念塔的入口门前,却被告知塔内正在整修,暂时不对外开放参观游览。直到昨天下午,我再次来到二七广场时,看到塔的入口处大门还是紧闭着。看来,我这次中原三地行,是“不算到过郑州”了。只能站在广场上对着塔的外观照了几张相片,也算是有来过二七纪念塔吧,不过,还是感到有点遗憾。

午饭时在郑州站旁的李先生(店的原名叫美国加州牛肉面)里面解决的。十三元一碗的牛肉面,份量很大,口味也很好。虽然除了几个牛肉块和少许香菜之外,就是汤和面,但我还是吃得津津有味。

饭后,径直朝百年德化风情购物公园走去。乍看名字,还以为真的是一个购物主题公园,走进之后,其实也就是一个商业步行街。只不过,里面的步行街不只有一条而已。鞋服、饰品、箱包、餐饮、手机、数码、家电……各式各样的商品应有尽有,都在这个购物公园里的每一条步行街上汇集,吸引了无数来往郑州的旅客以及当地的市民。

只不过人太多了,加上自己的方向感不是很好,准备离开这里的时候,却发现不管怎么走,都还是在原地绕来绕去,费了好大的劲才走了出来。

出了百年德化购物公园,在火车站搭乘游16路公交车,直奔终点站——黄河风景游览区。郑州火车站有很多趟公交车,公交站牌都是连在一起,如果没仔细找的话,还真的一时找不到要搭乘的那趟车。游16路是一趟旅游公交,可事实上,除了终点站是黄河游览区外,一路过去,貌似也没什么所谓的旅游景点。从火车站到黄河游览区有相当长的一段路程,车费是5元,也算是属于长途了。郑州这天的气温虽然不是很高,也没有太阳,但却阴沉得有点闷,加上是正午,又是那种破破烂烂的非空调车,一个多小时下来,还没到终点站,已经是满身臭汗,上车前还满满的一瓶水不一会儿也见底了。到了终点站下车之后,已经渴得要命了。

花了三十元买了景区的门票(不含观光车等其它项目)进了景区,走了不短的一段距离才到景区中央的炎黄广场。这是黄河风景游览区的一个景点之一,一边是雄伟的石刻雕像——炎黄二帝,一边是又宽又阔的祭祖台,两侧分别是毛泽东家族史展览馆和中华姓氏史展。广场上的人不是很多,零星散落着几个出售旅游纪念品的小摊贩。

过了炎黄广场,沿着跑马场一直走,隐约之中就可以看到黄河了。再往前走,就能够越加明朗地看到黄河了。我是一个地地道道的南方人,第一次站在黄河岸边,近观抑或是远眺,眼前就是被誉为中华民族之母亲的黄河,有着些许阴沉的天,让整个黄河显得颇为苍茫。其实,这也是黄河留给我的最初印象。说心里话,完全感觉不出黄河的那种壮阔气势,而且很多地段有着明显的干旱现象,没有什么水,剩下一片片的滩涂。而且黄河水的确很黄很浊,很难想象,这就是几千万沿河沿线河南群众的生命之源。

视线的近处是一片片滩涂,视线的远处,望不到岸和尽头的黄河,加上架设在黄河之上的铁路桥,偶尔还有奔驰而过的动车呼啸而过,这一幕幕景象足以将整个黄河的苍茫彻底地显现了出来。

在回来的路上,我还给友人发短信开玩笑地说,要不是毛主席曾经说过“藐视黄河就是藐视我们整个民族”,我还真有点看不上黄河呢!许是长年累月在南方生活,见惯了浩瀚无比的大海,面对着又黄又浊的黄河,并没有太多的感触吧!尽管,据说这里是黄土高原的终点,华北平原的起点,黄河中下游的分界线,黄河地上河悬河的起点,而黄河的“悬、险、荡、阔、浊”等特点更都是在此处得到了淋漓尽致的彰显。

不知道下一次有机会去看长江的话,我会不会也有类似的近乎失望的感触?

离开黄河观览处,沿着景区主干道绕行,有一个孔雀园。驻足了一小会儿,为的是亲眼目睹孔雀开屏的那种华丽。倒是有了眼福,只可惜并没有期待中的那种华丽和艳彩,很多孔雀的毛都“脱发”得厉害。

出了孔雀园,在星海湖畔小广场上,就是郑州黄河国家地质博物馆了。整个博物馆分成地球厅、人文历史厅等。看完黄河,再来这里看相关的文物展出和图文介绍,对黄河就有了更加深刻的认识。除此之外,整个人文历史厅的每一个进出口和分割区,都是用直接用黄土筑造而成的拱门,加上那一个个陈列在真空玻璃箱里面的出土文物,不免让人有一种回到那段远古历史的感觉。

黄河国家地质博物馆,带给我的不仅仅是对黄河、对这片土地的更深认识,更留给了我穿梭历史的旷古心境。

当我走出黄河国家地质博物馆,已是傍晚时分,为了赶上离开景区的公交车,大禹山、毛泽东观黄处、黄河第一桥遗址和极目阁等内部景点,我就没有再一一去游览。

从黄河风景名胜区离开,回到朋友的住所,已经是晚上八点多了。朋友已经做了好饭菜等着我享用。在郑州的第一天,遗憾和欣慰交织着,不过倒也称得上充实。

八月九日,在郑州的第二天,刚好是星期天,朋友不用上班,他提议要带我去参观河南博物院。只可惜,又遇到馆内整修,基本上没什么收获。只不过,依然能够清晰地感受到堪称中华民族历史缩影的中原历史,是何等深沉、何等厚重!

博物馆没怎么能参观完,倒是在院内观看了张登强龙画展,没有任何绘画艺术细胞的我,在画展里,无非也只是拍一些相片留影纪念而已。不过,说实话,上百幅作品全部是以中华龙为主题,取材于传说中龙的各种各样的动作和形象,经过画家大胆丰富的想象,冠以贴切逼真的作品名称,每一幅作品无不给人以栩栩如生的感觉。

走出画展时才上午1020分左右,朋友提议留下来听一场华夏古乐专场音乐会,也是在河南博物院内。音乐会的门票是成人每位十五元,整场华夏古乐的主题内容有史前陶乐器展演、编钟与诗经音乐、古琴曲与琴歌、古典诗词吟唱、汉唐音乐和古代服饰展演。整场音乐会虽然只有短短的三十分钟,但所体会到的确是一种近乎震撼的感觉!看似普通的乐器,却能演奏出如此干净、清澈、幽远、入人心骨的美妙之音,不得不佩服我们伟大的中华民族有着如此博大精深的音乐艺术!不愧是“汇聚华夏八千年乐音”!

从音乐会走出来,和朋友一边聊天一边步行到关虎屯生活广场,其实也就是一个休闲购物中心。像这类的休闲购物广场,在郑州中心城区并不少见,甚至可以说每一条街上至少有一个。在这里的一家阿利茄汁面馆解决了我们的午餐。身为南方人,虽主食米饭,但我并不排斥面食。像茄汁面、李先生牛肉面和百宴拉面这类清淡型的面食,我还是可以乐意接受的,但如果是郑州烩面和武汉热干面这类形状看起来怪怪的,味道闻起来也怪怪的面食,说实话,我还是没多大兴趣和勇气去尝试。

饭后,步行到家乐福郑州花园店买了东西之后,我们就搭乘32路公交车回到了佳苑小区。在朋友住所和他一边聊天一边看电视,一个下午很快就过去了。晚餐还是准备在家自己做。白米饭配上一素一荤外加一个鲜美的蛋汤,这样的晚餐,对我来说,是家的味道,所以比在外面餐馆吃饭要丰富且可口多。说来真的很感谢YL,怕我面食吃不惯,还特地在当当网买了一个电饭煲,让我在河南的这几天基本上每天晚上都有米饭吃。而今天,刚好也是我的生日,平生第一次在旅行中过的生日,却因了朋友的招待和陪伴而依旧有快乐之感。

感谢YL,感谢朋友!

(二)开封

开封是我此次中原之行的第二站。

八月十日在汽车客运中心站花了7元买了一张郑开城际公交专线的票,不过却被告知要到陇海东路的汽车客运南站坐车。只好又在中心站内等38路公交,到南站去坐车。赶到南站,却发现那里早已经排起了长龙,估计是这条城际公交专线的票价太便宜了,还是每天往返于郑汴的旅客太多了,足足排了30分钟的长队,才轮到我上车。可惜上的不是郑州客运南站到大相国寺站的班次,而是到开封客运西站的车。

这趟车算是属于豪华公交了,车身又宽又长,还有空调,最主要的是价格便宜、服务态度也很好。车辆出了又挤又堵的郑州中心城区之后,就开始在又宽又平的郑开大道上行驶,沿途经过的正如火如荼地建设着的郑东新区高楼林立,马路宽敞,有一种上海浦东新区的感觉。

车在郑开大道上运行还不到一个小时,就进了开封城。新的开封城也还是属于兴建的状态之中,看起来应该是不错的一个城市。可事实上,进了老城区之后,给了感觉犹如从天上一下子掉到地上的感觉。老城区的马路又窄又破,又脏又乱。就连这一趟郑开城际公交停靠的开封客运西站,也都是破破烂烂的,出了车站,两旁的小摊小贩杂乱地林立着,一看就会有一种让人很不舒服,想立马撤离的感觉。

离开车站,沿着迎宾路走在包公湖边,已是中午时分,却在附近找不到一家可以让我解决午餐的餐馆。只好按照地图指示,上了游20路公交车,径直前往大相国寺。在附近的第一楼包子馆点了一笼包子,当做是在开封的第一顿饭了。不过,开封第一楼包子馆的灌汤包子的确很好吃,比我在郑州吃了的这么多次包子好吃多了。看来,有些时候还是得认真相信驴友的经验推荐。

第一楼包子馆的美味暂时缓解了我对开封的那种不满和失望情绪。只可惜,这种缓解并没能继续延续下去。走出第一楼包子馆之后,就来到了大相国寺。大相国寺的建筑群是非常庞大的,寺庙景区当然是位于主体建筑,而两旁的建筑群却被开发成大相国寺小商品市场。拥挤、吵杂而且脏乱的小商品市场围绕着清净、悠久而且禅学深远的大相国寺,如此不协调的景象,估计也只有在开封所谓的历史文化古城才会有的!真的不知道开封城市规划局是基于何种出发点而做的如此规划!

大相国寺的外围景象,彻底地将我对开封的失望上升到了极点。只不过,既然来了,还是要进去看看的。毕竟,里面才是我此行的目的。

大相国寺有着“大相国寺天下雄”之称,是中国十大名寺之一。寺内环境优美,绿树成荫,院落宽广,殿宇辉煌,看得出是经过了历年来的维护和保养;殿内供奉的佛像庄严,尤其是千手千眼观音佛像,堪称稀世珍宝了。据说还有闻名中外的汴京八景之一“相国霜钟”也珍藏在寺内的“钟楼”里面。

整个景区的旅客不多,也没什么香客,很安静,不像厦门的南普陀或者南海的普陀寺,长年累月香客不断、香火旺盛。估计门票三十元,对于普通香客来说还是有点贵了。抑或当地人自觉与如此“天下雄”的大相国寺为邻,早已人人心中有佛,无需再烧香参拜了。

向来很喜欢游览各种寺庙,每每置身于寺庙之中,都会让我有一种前所未有的平静之感。整个心一下子静了起来、净了下来。远离了所有的世俗烦忧,更多的是享受佛所带给自己的那种“随缘”心境。没有喧嚣,没有俗利,尘世里的纷纷扰扰突然间从你身上、心中消散而去,佛所参悟的早已经是人生的一种最高境界。

社会太复杂,工作太忙,生活太累,可别忘了偶尔到寺庙里去走一走,让自己的心安静起来,清净下来。而后,方能走更远的路。

三个小时后走出大相国寺,再次搭乘游20路公交,陆续去天波杨府和包公祠两大景点。

天波杨府是北宋抗辽名将杨业的府邸,简单地说,就是历史上人人皆知的杨家将以及杨门女将居住的地方。而今的天波杨府实质上是为纪念爱国名士杨家将、弘扬杨家将的爱国精神而恢复的宋代古建筑群。整个纪念馆崭新辉煌,看得出来是刚刚整修不久,而不少阁楼已经又在修复当中。馆内藏有相关的历史文物遗迹,个别历史典故还通过蜡像形象逼真地展示出来,倒是值得对杨家将和杨门女将感兴趣的人参观游览。

天波杨府的不远处就是清明上河园。不过它并不是我此行的计划。一座座纯粹人工兴建的仿古建筑,配上一些花花草草、再弄上几座假山怪石、流水桥廊,如此景点,对我来说,根本没有任何吸引力。

而包公祠不用提也知道,就是历史上著名清官包拯的纪念地。熟悉历史的人都清楚,一提及开封,自然就会想到包拯包青天。虽然包拯并非开封市人,但在开封——北宋首都(东京)兴建此包公祠,除了纪念这位历史清官之外,弘扬包拯一生清正廉明、执法如山的精神,以告诫历史上那些为官者要以之为样。只可惜,不管是过去某个朝代,还是今天我们的政府官员,究竟有几人能被尊称为“包青天”呢?

出了包公祠,天色已渐晚,当初计划在开封逗留一个晚上的念头早已经在踏进开封这座城市的那一刻烟消云散了。为了赶上回郑州的郑开城际公交,开封其他比较著名的景点,诸如铁塔公园、开封府、龙亭等,也就割舍掉了。事实上,开封城区内这么多的景点,大体上都是一群经过了不断翻新的古建筑,不管是阁楼还是高塔。

还是在开封市客运西站搭乘郑开城际公交,就这样结束了在开封的行程。

开封是一座历史文化名城,我不敢说在这一天内自己能够从中收获多少文化的和历史的感悟。只是,今天的开封,留给我的却不是很好的印象,多少有点遗憾,我不知道什么时候还会再走进这座城市,甚至,永远都不会再走进它。但是,在大相国寺里所收获到的那些参悟将是让我受益终生的。

(三)洛阳

结束了开封之行,我的中原三地之行就剩下最后一站——洛阳,世人眼中的千年帝都,牡丹花城。

八月十一日下午1338分,随着K869次列车缓缓地驶出郑州站,我开始了我的洛阳之行。1552分左右,列车停靠在了洛阳站,两个小时左右的列车之旅也随之结束。

走出火车站,站在广场上稍稍环视了眼前的这座城市,和郑州相比,没有林立的高楼大厦,没有密密麻麻的人群,也没有车水马龙的景象,洛阳给人的第一印象是适中,不大也不小的一座城市,不会有太多的车辆,也不会有太多的人群,更没有随地摆摊的杂乱,虽然马路也没有足够的宽敞,但一切却显得那么井然有序。

径直走到火车站斜对面的中州快捷酒店(洛阳金谷园店)订了今晚留宿的房间。交了押金,拿了房卡,就直奔电梯。房间在五楼,不是很大,但是设备样样齐全,而且看起来挺干净的。每每出远门,需要在当地留宿,我都倾向于类似中州快捷这样的连锁酒店,条件不会比大酒店差,虽然房间有点小,但是房间干净,服务良好,最主要的是价格却也还可以。

美美地冲了一个热水澡之后,已经是晚上17点左右了。走出酒店,来到洛阳站对面的永和豆浆要了一份冰豆浆和回锅肉炒饭,还算凑合的晚餐,足够打发我快饿扁了的胃。

在洛阳站上了游81路公交,终点站是龙门石窟。本来是想利用饭后的休憩的时间先去打探一下地形。可当公交车到了关林站时,我改变了主意。按照地图提示,关林就是东汉建安二十五年正月曹操以王侯之礼葬关羽灵首的地方,是我国唯一的冢、庙、临三祀合一的古代建筑群,是洛阳著名的名胜古迹之一。

只可惜,由于天色已晚,关林已被关闭停止入内参观。我只能站在关林大门外的广场上,远眺整座关林建筑群,拍了几组相片留影纪念。然后就搭乘55路公交回到了酒店休息。

第二天七点未过半,办理了退房手续,就直奔洛阳站,还是搭乘游81路,前往龙门石窟。这趟公交不愧是旅游专线,沿途经过了王城公园、洛阳桥、关林庙、中国国花园等洛阳名胜景区,不过这些景区,并没有驻足停留。因为,我的目的在于终点站,龙门石窟。

历经一个多小时,才到了终点站——龙门石窟。下了车,走过一条很长的龙门商业街,才来到售票处。看来,不愧是中国三大石窟之一,国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区,连这种普通的日子竟也有这么多游客。排了很长的队之后才买到票,120元一张,有点贵,据说不久之前门票60元而已。不过既然来了,再贵也要掏这个钱买这张票。

进入景区时仍旧是要排着长队检票。好不容易检完票,就直奔西山石窟。其实,整个龙门石窟由西山石窟、东山石窟、香山寺和白园构成,只不过精华都在西山石窟,大部分大大小小的石窟和佛像都聚集在西山,较大的石窟有宾阳三洞、摩崖三佛、万佛洞、莲花洞、奉先寺、古阳洞、皇甫公窟和极南洞等,其余就是无数或大或小的洞窟和佛像。整个西山石窟工程堪称浩大无比,很难想象,在那个没有任何挖掘、开凿机器的时代,我们的先人是如何用双手早就出如此巨大和精深的洞窟和佛像。

如此众多和巨大的洞窟和佛像,其实有很大一部分要么没了头,要么甚至整个身体都没有了,只剩下一个底座,非常明显的风化现象,让人看了不忍觉得心疼。

除此之外,那些少了头和手的佛像,有一部分其实是当年战争时代被无耻的侵略者砍掉或者偷窃走的,就连被称为西山石窟最为精华的卢舍那佛像,也被砍去了双手。一边是双眼炯炯有神,一边是少了双手,看起来最为安详的卢舍那,却让人禁不住对侵略者可耻的行为心生愤怒!

满怀震撼和崇敬之心,我几乎是一个洞窟一尊佛像地驻足、观览过去的。宾阳南洞主体佛阿弥佛面部的丰润和衣纹的流畅、万佛洞的精细、卢舍那的安详、敬善寺洞前室二力士的个性突出,……西山石窟不愧为中华艺术的瑰宝之一。

横跨在西山石窟和东山石窟之间的是美丽的伊河。清澈见底的伊河,加上两岸的东西石窟,还有架设在伊河之上的龙门桥,构筑一副美丽的龙门山水画。

过了龙门桥,就是东山石窟。东山石窟主要有擂鼓台三洞、万佛沟、看经寺、南平郡王洞、四雁洞等洞窟组成,不过这里的佛像很少,基本上也很少有游客到东山石窟游览。只不过,站在东山石窟上远望伊河对岸的西山石窟,整个西山石窟以其密集而完整地呈现在眼前,尤其是卢舍那,依稀可见她炯炯有神的双眼,所流淌而出的安详,展现得如此淋漓尽致。

出了东山石窟,就是香山寺和白园。在寺庙林立的中原,龙门石窟风景区内的香山寺并没有特别之处,所以也就没驻足太久。而白园,也就是我国唐代诗人白居易的墓园,主要有青谷区、墓体区和诗廊区三大区组成,也是整个龙门石窟风景区的四大景点之一。这里的游客也很少,整个白园显得静谧而空灵。在白居易诗人墓碑前静静地驻足了一分钟之后,我结束了我的龙门石窟之行。

走出龙门,在商业步行街广场上搭乘游81路公交,回到洛阳站的加州牛肉面馆解决了午餐。本来计划下午继续前往洛阳古墓博物馆参观的,只可惜,在午餐时接到了一高中恩师病逝消息的电话,顿觉没了任何食欲和继续洛阳行走的心情。于是,草草地结束午餐,带着沉重的心情,我径直前往洛阳站售票大厅,买了4740次列车,返回了郑州。

我的洛阳之行,也就此划上了句号。对于名胜景区众多的千年帝都洛阳,我的洛阳之行也就一个龙门石窟,但,龙门石窟所带给我的震撼已足以让我这个句话划得很圆满。

洛阳,这座在世人眼里是千年帝都,牡丹花城的城市,我想,有机会,我还会回来的。别了,洛阳。

 

结语

公元20098141613分,我将踏上K32次列车,从郑州返回福州,结束我的中原三地之行。

短短的9天时间,扣除在往返列车上整整两天的时间,我的中原三地之行实际也就一个礼拜而已。一个礼拜的行程,对于有着博大精深的文化内涵的中原来说,也不过是走马观花罢了。只不过,这是我平生以来,第一次超越两千公里的自助行,总体上还是充满知足和欣慰的。

感谢一路走来热情招待我的YL兄弟。

——2009813日晚上,于花园北路佳苑小区,YL住所。

 


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