平遥怀古

平遥怀古
平遥怀古
平遥怀古
平遥怀古
出发地:烟台
目的地: 平遥
入库时间:2016-08-09 01:24
游记浏览:34
旅行天数:3
游览景点:["平遥古城","平遥西街","日升昌票号","蔚泰厚","古民居博览苑","华北第一镖局","中国商会博物馆","协同庆钱庄","天吉祥博物馆","同兴公镖局","百川通票号","中国珍奇报纸陈列馆","平遥城墙","平遥县衙博物馆"]
出发时间:2014-07-23
旅游简介:平遥古城 说古城,真正是历史纯真的遗留物又有几个呢?人们总会人为出不少古镇的,那些大同小异的存在,是不会给人以古韵的满足的。古,必须来自于一个古城(古镇)所积淀下来的历史,光叫嚣它是个古城是无用的,它...
旅行花费:2
游览月份:7
旅行游记

1 平遥古城 平遥古城 -平遥西街 -日升昌票号 -蔚泰厚 -古民居博览苑 -华北第一镖局 -中国商会博物馆 -协同庆钱庄 -天吉祥博物馆 -同兴公镖局 -百川通票号 -中国珍奇报纸陈列馆 -平遥

  说古城,真正是历史纯真的遗留物又有几个呢?人们总会人为出不少古镇的,那些大同小异的存在,是不会给人以古韵的满足的。古,必须来自于一个古城(古镇)所积淀下来的历史,光叫嚣它是个古城是无用的,它过不了历史这个坎就不是纯真的古城。而平遥是真正有历史的,是一本值得花时间去读的一本书,时间也不能将其味道淡掉。作为行者,平遥给人的感觉也是很真切的。
  沿着城墙而行,感觉我旁边就是一座古城池,无任何现代化的因素。它古朴,连城墙内的一切都是古的:没有高楼,没有电钻那烦人的噪声,没有现代四通八达的马路……虽说时有汽车很煞风景在古城内部一些巷道穿行,但古城核心部分是见不着车的,就连搭游客观光的电瓶游览车也不被允许进入古城核心街道。行者忘我的仿古总是会觉得自己已是穿越回古代,哪怕他们是逢着现代人也罢。我倒是觉得没车的那核心地带才是最应去的,但又不可放弃一些精致的巷道。仅仅是设身入境的话那肯定会忘掉疲惫的,相对于整个古城而言,精华的不一定就是那核心地带,也不是要凭借想象的。
  城墙外则是小公园,跟一般城镇的滨河公园差不多的,不缺精致,而护城河肯定是有的,只不过是近几年才开挖的。而我从凤仪门入古城是想真正融入这个古城,那就故意绕入一条小巷,逢着民居,逢着客栈与酒吧,倒是有几种味道相融啊。再偏的巷子里则只是民居了,像是存在了逾百年,屋顶瓦块已不全,墙也有着伤痕,记录了那些年的宁静,只有在古城不起眼的一隅才能有的宁静。在这儿的居民会惬意吗,他们懂古建筑所讲的故事吗?我倒没问谁,仅一无目的地前行着。若时间没有遗忘平遥,他们那宁静的生活则可继续,但无可避免周遭的喧嚣。
  在前行,又回到了西街,商业气息就很浓了。各种纪念品店:如邮票店,扑克店,古画店……各店有各店的独特之处,小客栈与小饭店当然也少不了。还有如云锦成,平盛福的那种不失名气的完全古韵的客栈,这种古风加大气,怪不得会招揽不少游客。
  日升昌是中国第一家票号,就在西街,可谓中国现代银行的开山鼻祖。它从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分布遍及全国35个大中城市。总之日升昌是有些民营银行的含义在内吧。而日升昌现也开辟为“中国票号博物馆”,比它本身还更有意义的。一进日升昌,则感觉内部是一个有气势的大院,院中还有一个如同元宝的石雕。日升昌中商判房,库房那些都是保留了下来的,见证了票号应有的作用。若不仔细去读,它还真似一所民营银行,不失规模的,跟一些地主大院一样。它旁边的蔚泰厚也是这样的票号。
  出日升昌再前行,可以到华北第一镖局,而一提到镖局,自然是有些传奇色彩的。镖师个个精通武功,不惜个人安危押镖帮他人送物,镖局也是要看名誉的。镖局内部处处蕴含着“武”之精神,如一进门的镖坊旁就立着一排武器,似乎武器就是镖师的生命。其实不然,镖师们都身怀武功的,练武场里可曾叙写过他们的传奇啊。他们好讲“仁义勇”,镖局大门上就刻着这三个大字。仁义堂倒是一个充满疑问的地方,难不成镖师们曾下决心认镖局效忠?
  接着参观中国商会博物馆,之后折回明清一条街。那可谓古城的核心地带了,古城最喧嚣之处。这倒是商业气息最浓厚的地方,各类商店、客栈未曾少过。我似乎可看见那是繁荣街景了,跟如今不一样的,古人们可不是去享受古城之行,而现在街上就尽是行者。那时的喧嚣是怎样的呢?就因充满了生活气息?那边的市楼也无言,它读尽了春秋,为何不让我回思从前呢?市楼可是平遥古十二景之一,为三重檐木构架楼阁,也是平遥的标志。它是未曾读过宁谧的,它所见也只有喧嚣。人们也只是过客,在南街无目的的行着,很少有人顾及市楼的过往,或就把它当作留影的背景,市楼可有过叹息?
  我是不喜欢给古城之行配上背景音乐的,就前行,朝着迎薰门。协盛昌,百川通,珍奇报纸陈列馆当然少不了参观,不过我想登城墙的欲望太重了。那就从迎薰门上城墙,给自己的旅途加一笔精墨,让时间承认的罢。沿城墙而行,古城之景就尽收眼底了。古城名居倒是很密,仿佛这就是历史上的城池,那真是的古朴的民风,真让我不相信平遥有多真实。是的,这就是平遥。我倒是俯瞰着那些街巷,思忖着曾经,而今又似曾经。建筑们是上了年头的,读尽了喧嚣与宁静,那可是古城同时所有的。我读得的古城是怎样,就看我读得的是古城的哪个方面了。再说城墙,每隔一段距离就有一个城墩,可举目远眺。而城墙边的平遥则一直是那样的罢。
  平遥县衙也是不得不说的一个地方,它也可谓平遥的精华吧。就算县衙文化多处可见,平遥可是很有特色的。平遥县衙可谓全国现存规模最大的县衙,建筑主从有序,错落有致。从大堂到钏楼,从狱房到督厅,从粮厅到花园,我可读到县衙文化的精华了。而我也不好叙述,就说县衙该有的平遥县衙都有吧,我可读累了呵。 
  又穿过喧嚣,从拱级门出平遥古城,当我再次看见那些现代化的存在时,我也从平遥梦中醒了过来。平遥,那带来了古的梦,就算是我只读了一部分,但是这古韵是难得的。


平遥火车站,一个不大的车站,火车站不远就是凤仪门

平遥城墙以及平遥城墙公园,从此开始阅读平遥……



 凤仪门,过城门就是西街



日升昌,中国最早的票号,有民营银行的定义在内



蔚泰厚也是一样的票号


 明清一条街一瞥





依然平遥的小巷

 
珍奇报纸陈列馆


 从迎薰门上城墙,不上城墙怎么能看清平遥古城呢?还是俯瞰古城能给人对平遥不一样的印象







 平遥县衙,平遥的精华景区,中国县衙文化的代表




 又回明清一条街,逢见市楼

从凤仪门出平遥古城,再见平遥
 
平遥古城门票:通票120元,学生价则是60元

平遥古城的20景:
日升昌:中国银行鼻祖,名不虚传
平遥县衙:中国县级吏治文化的代表
古城墙:登上古城墙,千年历史尽收眼底
古城西、南大街:明清时候的中国华尔街
文庙:天下求学之处
城隍庙,财神庙
协同庆:进进钱庄,沾沾财气,铺天盖地都是钱
清虚观:平遥博物馆,珍宝真多
百川通:古董家具尽收眼底
天吉祥:明清时期跨国商号的杰出代表
雷履泰故居:”汇通天下“缔造者的家
中国商会:穷衙门,富商会
中国镖局
华北第一镖局:演绎镖师们的传奇故事
同兴公镖局
古民居博览苑:三寸金莲在这里
蔚泰厚:平遥太厉害了
蔚盛长:票号还是连锁的
汇武林:进进武馆也好
藏报馆:太多珍奇报纸了去


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