再不去看一眼,我们都要老了(又名“致我们终将逝去的古镇”)

再不去看一眼,我们都要老了(又名“致我们终将逝去的古镇”)
再不去看一眼,我们都要老了(又名“致我们终将逝去的古镇”)
再不去看一眼,我们都要老了(又名“致我们终将逝去的古镇”)
再不去看一眼,我们都要老了(又名“致我们终将逝去的古镇”)
出发地:大理
目的地: 沙溪
入库时间:2016-07-24 19:06
游记浏览:28
旅行天数:2
游览景点:["以下所有照片均使用卡片机拍摄"]
出发时间:2014-07-05
旅游简介:这篇游记要介绍的目的地只有一个:沙溪古镇写在前面的话: 第一次公开发游记,选择在百度,是因为窝在度娘强有力的臂弯下,也有些年头,不知不觉已习惯了她浑然天成的图槽风格,一想到把游记发到其他网站,便会产生...
旅行花费:1
游览月份:6
游记目录:
旅行游记

1 这篇游记要介绍的目的地只有一个:沙溪古镇 以下所有照片均使用卡片机拍摄

写在前面的话

   第一次公开发游记,选择在百度,是因为窝在度娘强有力的臂弯下,也有些年头,不知不觉已习惯了她浑然天成的图槽风格,一想到把游记发到其他网站,便会产生莫名奇妙的排斥反应妄想(当属自知之明==),于是乎,为了纪念脑海中挥之不去的最美古镇,也为了完成各种高难度的吐槽杂念,实在想不到除度娘以外的合适之选。

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   开篇前,先简介一下本次的旅游目的地沙溪古镇(请联想到中山沙溪镇的童鞋自动面壁),沙溪镇位于剑川县东南部,距剑川县32公里,地处大理、丽江、香格里拉三大旅游热区之间,东南与洱源县交界,西北与剑川县的弥沙、羊岑、甸南相邻,平均海拔2100米。全镇面积288平方千米,但坝区面积仅26平方千米,不足1/10,这里居住有白、汉、彝、傈僳等世居民族,白族比例达八成以上。当地风光秀丽,民风淳朴,小镇人口不过2万余人,农业、烤烟、畜牧业、经济林果业和旅游业为当地经济的主要来源。

      当年徐霞客途径此地,曾把沙溪坝子描述成“东西阔五六里,南北不下五十里,所出米谷甚盛,剑川州皆来取足焉”,从中不难看出这个高原“鱼米之乡”的重要性。沙溪镇之所以成为得天独厚的农业生产基地,据说与当地的岩溶洼地构造不无关系。鉴于本人并非地理专业出身,有进一步疑问的童鞋,可私信度娘。

   如今,在沙溪古镇落户有60多家客栈和咖啡吧,当中不乏改建自白族民居的客栈,较大程度承袭了沙溪的旧有风貌,“三坊一照壁”、“四合五天井”、“走马转角楼”以及“前铺后杂院”的建筑布局依旧可辨,让走在街上的游人几度梦回当年茶马古道的盛况。

(原谅我借着淡季出行,自顾自地帮沙溪拍了许多颓废的片子,欢迎脑补爱好者强烈围观,不喜者请自行绕道)

古戏台周边

酒瘾大发的智利大叔是个十足的表情帝++

寺登街上随处可见土著、洋人、番狗和游客交融的情景

   直到去年年底,我才得知沙溪的存在,而很多资深驴友在2010年前后就已造访过这个闻名遐迩的茶马古驿站。

      据说春天是游玩云南的最佳季节,今年却偏偏撞上暴恐敏感时期,结果拟好的计划被一再搁置,后来听说身边一位朋友去过沙溪,急忙向其取经,情况果然多与网上所述一致,于是咬紧牙关,力排众议,才成就了这次的沙溪之旅。(现游过此地,终于没有遗憾了)

      八卦插播一句,话说剑川县这个小地方,曾一度仿效大理古城收取沙溪的门票费用,结果遭到背包客的一致抵制,无奈之下县政府只能收回成命,现今沙溪已恢复正常的旅游观光运作。

交通指引

   大理下关兴盛客运站到剑川客运站可乘坐班车,然后再转面的到达沙溪客运站,由于目前还木有直达沙溪的班车,因此贴牌农村联运的黄绿色面的广泛活跃于沙溪到剑川之间的路段,建议乘坐联运,因为司机通常车速温和,私车则相对随意狂野,虽是短短40分钟的路程,难免有人会被摇得一嘴白沫。值得一提的是,当地的司机们为避免发生冲突,一律排队载客,坐满一车方始轮下一车,私车也需排队,赶时间的游客请做好心理准备

      走在沙溪古镇之内,你不用担心景点太多而目不暇给,用一土著的话来说,沙溪只消半天就能逛完。这里是放慢呼吸、放飞心情的宝地,一不小心,你的回眸浅笑,兴许就是让人驻足流连的风景。

   用宁静和闲逸形容沙溪,再贴切不过,一位在香格里拉漂了4年的智利大叔甚至嚷着要考虑来沙溪定居,可见这里并不比中甸差多少。或者夸张一点说,只有在每周五的定期赶集,你才能看到她喧闹的一面,各式各样的水果、药材、布匹,应有尽有,当然,你不能期待有苹果6神马(这是市集,不是新品发布会)。这里还有马帮,不过有些客栈,这里就不点名了,一个马帮饭套餐居然开价80多元,呵呵,连那位原本坐在那里悠悠然喝下午茶的食客听完后也有点坐不住了,连忙回过头追问老板娘:这么贵,马帮能消费得起吗?

       鉴于到达沙溪后出现了水土不服、食欲奇差的症状,所以在饮食方面实在无法给各位客官太多有用的建议,只能留待有心人亲身前往探究。

       沙溪坝子的标志性建筑群包括:兴教寺、段家登古戏台、欧阳大院、马窝头宅院、东寨门、古城隍庙照壁,另外,城东的玉津桥、城西的马坪关、城南的白龙潭和城北的沙登箐,都是人文风光指数极高的游览点。各位可以自由搭配,或租车骑行,或结伴徒步,细细品味多元民族文化久酿下的混搭。

        话说沙溪在春秋战国时期已是我国西南地区与东南亚、南亚和西亚各国进行经济、文化、政治交流的枢纽,唐代以后,沙溪作为离四大盐井最近的贸易集散地,占尽天时地利,当之无愧地成为盐都,食盐经此地输往西藏、滇西北地区。经济的发展,更一度带动文化宗教的兴盛,为迎合不同宗教信仰的信徒,原为阿吒力佛教寺院的兴教寺更是广兴三教,法通五教。

       接下来,我们聊聊重头戏石宝山。对一部分人来说,爬山没什么好玩的,甚至还有被玩坏的嫌疑,但是我还是强烈建议大家徒步上山。套用最狗血的剧情,便是拾级而上,放眼之处尽是秀丽山色,石级最陡处又可直逼华山,充满挑战性。不过,若经反复自我评估,仍自觉4-5小时连续徒步为不可能者,请用力忽略此段。任何时候,都该为自己的绳命安全负责任。

出城北,沿着公路走了将近40分钟后,见到了沙登箐的指示牌

度娘有木有告诉你,不徒步没艳遇的道理→_→




拐入沙登箐,直走会看见一个分岔口,果断选择右边的路。→_→注意保持眼神方向

半小时后,终于走到第一个石窟——沙登箐石窟区

徒步当日遇到的唯一路人,没错,是个如假包换的老爷爷,他手上拿着的是收音机,一瞬间被这山上的信号秒到,有木有?







苦逼地又走了2个多小时,沿途除了2个亭子外,没有看到任何石窟类似物的我们开始大惊小怪,中途几处分岔口,我们都果断→_→,以为走错了路



爬上标志徒步终点的停车场,在那里俯瞰全镇风貌,我不会告诉你在爬到那以前,我累成什么狗样了


 




石钟山石窟收费标准50元/人,实际收费请参照RP

除南诏国的精美石窟外,寺内还伫立着一块天然形成的石钟,因形如巨钟而得名,莫非老徐口中的“峰头石忽涌起,如狮如象,高者成崖,卑者为级,穿门蹈瓣”指的就是它?

 

出石钟寺后,已再无力气登狮子关,只能含泪远眺对岸,根据地图的指引,狮子关的石窟不如石钟寺的集中,有图有真相的童鞋都来说说看,我只听说那边的风光也很不错,不知是真是假。

回到停车场后,我们的RP达到极大值,获顺风车搭载到达宝相寺,顺道一睹老徐石像的风采~

没想到,老徐还没见着,已有野猴不请自来

图中的这只母猴作案迅速,被偷袭的小盆友差点被吓坏,所以说带小孩上山的家长们最好看紧点


170岁的石栎,不管你信不信,我反正信了




老徐,额偶像,不能握手,就抱一下大腿好了^0^

好吧,其实老徐或者野猴群均非宝相寺的最大卖点

山上的金顶寺据说是求子圣地,不过没事还是别去打酱油,来回40多分钟路程,自己掂量

    只去过沙溪却没到过石宝山的童鞋,但愿你看完我的攻略后没有想死的心。作为南诏和大理国时期茶马古道入藏的必经之地,这座山上确实藏有不少值得玩赏的地方,但是如果全部想靠徒步完成,那真是too young too naive(度娘有告诉过你,两个景点间十几公里的路程当天就可以把你榨成人干吗?)说到这里,又开始对古人那说不清的精力和体力表示膜拜。。。。。

回到客栈,正好赶上日落时分,如果我不说,你知道这些图都是摄于晚上7点多吗?

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写在后面的话:

       下山时,同行的帅哥调侃说:“当你离开沙溪,就会无比怀念这里。”没想到,当时的我居然出奇淡定地回应了句:“这么美好的地方理所当然要彻底忘掉,否则回去以后要作死。”万万没想到的是一语成谶,才归来不久,我便无意中得知沙溪在建硫酸厂的坏消息,逼着本来不打算整理照片,不打算写游记,甚至懒得回忆的我连夜整理图文。事实再一次证明,世外桃源只适用于传说,现实中的古镇再美好也逃不过被开发被污染乃至与当地经济产业链紧紧捆绑在一起的命运。只是这样下去,我不知道旅行者还可以去哪儿?或者说当旅游大军厌倦了过度商业化的东部景区以后,西迁是否可能持续下去?

为何只拿沙溪说事?

       因为对这个古镇一见钟情,恨不得把它的前世今生都写下来,跟同游过此地的客官分享交流。我一贯主张旅行要慢游,私底下希望像沙溪这样的好地方能一直默默绽放,流芳百世。只可惜今天的旅游越来越似快餐,到处是开放商、房地产商圈地的足迹,还有,别提醒我那硫酸厂的事!!!!!把沙溪从我的大理行程中单独拎出来整理,不仅是为了让志同道合者更好地了解它,更是为了记下此时此刻沙溪尚存的乡土气息,哪怕它终有一天不复从前!(说多了都是泪!)

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敬告:游记仅用作学习交流用途,任何涉及商业性质的推荐都是扯蛋,耍流氓!!!!!!

最后发张神物镇贴:

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