追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略

追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略
追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略
追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略
追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略
景点:黟县/yixian
出发地:西安
目的地: 黄山 宏村 西递 婺源 南昌
入库时间:2016-08-09 21:14
游记浏览:44
旅行天数:8
游览景点:[""]
出发时间:2014-04-09
旅游简介:追寻心底里的古徽州情节黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略 一生痴绝处,无梦到徽州。作为一名建筑系的学生,徽州对于我来说,不仅只是美景和景点,而是水墨般的古村,高跷的马头墙,精美的木雕和石雕,漫山遍野的...
旅行花费:4
游览月份:3
游记目录:
  • 实用攻略

    开销 -交通 -住宿 -餐饮 -购物 -注意事项 -行前准备

旅行游记

1 实用攻略

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追寻心底里的古徽州情节——黄山、西递、宏村、婺源八日旅游攻略

 

   一生痴绝处,无梦到徽州作为一名建筑系的学生,徽州对于我来说,不仅只是美景和景点,而是水墨般的古村,高跷的马头墙,精美的木雕和石雕,漫山‍遍野的金色以及和它遥相呼应的徽派建筑。‍‍‍‍

 

第一天 3月16日 星期天                                           到达黄山市

   前一天乘坐火车从西安到达合肥后继续换乘火车到达黄山,到达已是晚上八点半。其实从合肥到黄山市做汽车更方便,相较火车和7个小时,班车只要3个小时,这是我的一个失误,无奈火车票已经提前买好。合肥去黄山的汽车在火车站对面的那个客运站就可以坐,一出火车站就可以看见的。

晚上住在屯溪老街7天连锁,之前定好的。店员比较坑爹,他们更愿意客人直接去现金入住而不是提前预定,可能是不走帐他们可以自己赚。一开始告诉我没有房子了,可是7天的官网还是有房子而且我是有预定的,我告诉她要不我打客服问问,或是我直接网上支付房费(房间可以预留整晚)然后投诉你试试?在我义正言辞下他们乖乖的把房间给我了。可怜旁边的妹子在携程上定的房子被忽悠说没房子,我抱着不多事的原则还是袖手旁观了(罪过罪过)。

   至于屯溪老街吃饭的问题,安顿好房间都晚上9点了,这时候是发挥大众点评的作用时候了。搜到了老街第一楼(牌坊那里),可是去人家都不招待下班了,又去了第一楼隔壁的美食人家。很有特色的一家,大堂里有个穿着古装的跑堂大叔,整个店古色古香。点了臭鲑鱼,这是不用说的;毛豆腐买完了,遗憾;徽州炒面,不错;还有个鸭脚,很有特色;其他什么糯米排骨,小吃琳琅满目。唯一不足就是咸,对于重口的北方人还是略有不适(但后来明白整个徽州吃饭就是这个口味,咸~不缺盐)。补充说一下,只有有些人找到的老街同居楼,那家完全坑爹,我十分怀疑有水军点评,对他家饭菜我只能说呵呵,你要不信可以试试。

   (你妹啊,吃的说的略多了)屯溪老街被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,老街两旁店家鳞次栉比,多为双层砖木结构,清一色的徽派建筑风格。之前在书上看到过老街牌楼那里的钢笔速写,略为感叹。

 


   吃完早餐后退房去汽车站。7天门口有公交站牌,有直接去车站的车,我们是打车去的,大概8块左右。去宏村的车是经过西递的,在西递最晚一班去宏村或者黄山市是4点半到5点之间(具体还是询问下司机和景区工作人员)。在黄山市汽车站遇到了一群做旅游调查的大学生,一口一个学长叫的我真不好意思@~@~~

接下来的行程:西递——宏村(宿宏村)

    

   西递村素有“桃花源里人家”之称,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。村头有座明万历六年建的三间四柱五楼的青石牌坊,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征。由于文革时期有人在其上贴着毛主席语录才免于毁坏,这也是周边曾经六个牌楼唯一保留下来的一个,其余的全在运动中被毁掉烧石灰了。




    全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉 为“民间故宫”。著名景点还有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂、乐叙堂等。村周有闻名遐迩的雉山木雕楼、奇墅湖、塔川秋色、木坑竹海、万村明祠“爱敬堂”等景观。

    同样的宏村的导游讲解费用也是包含在门票内的,开始讲解的地点是在南湖桥的那里,导游也是自己村子里的小姑娘。大部分的景点老房子都是有人后人宅子居住的,所以不要擅自进出宅子里面不开放的地方,要不会被住在里面的老奶奶骂三字经的哦。








    宏村最美的时候应该是清晨,特别是在月沼那里,所以各位早上要早点起床,趁游客少的时候到那里拍些照片。早起的宏村,也只有洗衣洗菜的村民,上学的小孩和收垃圾的大叔,仿佛那一瞬间,又回到了曾经未开发的宁静的状态。(这里再次怀念下坏掉的卡里的照片,%>_<%~)。宏村依旧有很多写生的学生,很巧的是又碰到了昨天在西递写生的一群学生,他们好像是景德镇艺校中专的,在南湖那里和他们一起画了一会,然后就被他们围观了,问东问西,旁边的游客看见还问我是不是他们的老师~~汗!!!还有就是月沼那里不让写生,因为之前有写生的学生都把路堵住了,如果想画在八点半之前和下午四点半之后。(画了一多半被赶走了,擦)


    笔者在树人堂里买了一本叫做《走进老房子》的书,是宅子传人写的,主要是在他记忆和收集的一些关于宏村的故事、习俗,特别是对于学建筑的我来说,书里面有很多关于宏村房屋建造和装饰雕刻的记载和图绘,这对于了解宏村的文化和建筑有着很好的帮助。其实后来想想,如果没去之前就看到这些东西,去游览的时候也就不是那么盲目,有些针对性了。



    言归正传,下午大概五点多的时候,我们准备去黄山景区。由于从宏村到黄山景区的班车都是过路车,只有两趟,早上6点半和早上8点半(极其坑爹)。所以只能拼车或者包车。宏村景区停车场里就有,价钱是一辆100,五菱面包,不管你坐几个人。我们当时只有三个人,为了第二天早早爬山就包了。司机任蛮不错,在黄山景区帮我们介绍了一家住的地方。

    黄山脚下住的地方一般还可以,100一晚,虽然知道肯定司机是拿回扣的,但是师傅人不错,让我们开心你也开心了,所以就住了。其实淡季80绝对可以滴。不过老实说住的地方还是很方便的,就在换乘中心的门口。对了,关于住宿我要说一点,大家尽量住在新区里换乘中心附近,要是住在老区里,那就麻烦了,虽说看网上说里的远的店店家会开车送你的,不过终究是不放便的。至于黄山景区的7天,肯定有人会问的,那就是坑爹啊,幸好我没去,在老区里面而且一晚170标间。

    黄山景区脚下的吃的问题。一般住的地方都有餐厅,或者街上也有,价钱还是货比三家吧,没有宏村那么贵。加油站那里有家开封菜KFC。至于超市,街边有so so many的叫做上海联华的超市,不过要注意了每家的价钱都不一样啊(以瓶装可乐为参考)。

上山准备的问题,拐杖是要有一个的,也就两三块一个。还有雨衣,山上气候变化快,容易下雨,爬山的时候是不允许打伞的。最好是在住的跟前买雨衣,如果没下雨没打开的话,下来是可以换纪念品或者退的欧。不要在老奶奶那里买,呵呵,会坑你的。吃的东西的话面包方便面都有,方便面不建议,山上水不方便,建议多带些水和能量高的食品类似巧克力等。还有一种是往里面加凉水就能加热吃的米饭盒饭,好高级的说,笔者也是在山上看到然后惊呆了有木有啊,山下超市亦有买的。

 

第四天 3月19日 星期三                                 登黄山、黄山市区(宿)


   古人云,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。而我要说:不上黄山后悔,上了更后悔。

     简直就是个坑啊,坑爹啊,坑啊,擦擦擦擦的。。(大家允许我先吐槽下)。登黄山,体力先不说,money是要带够的。我给大家算一笔账,我是按官方给出的一日游路线计算,门票230+进山换乘汽车20+上山索道80+下山索道80+出山换乘汽车20=430!!!!这还不算你要买吃的喝的,如果有人再去西海和太平坐缆车(单趟各80),在山上住一晚,那就不止这个价钱了。所以爬一次黄山一个人最起码要500人民币(红毛爷爷真不值钱了~)。

    早上早起在住的地方吃早餐然后退房,把登山不用的行李寄存到酒店前台,然后直奔换乘中心。笔者走的是官方推荐的一天的行程,后山上前山下,上下缆车,时间紧紧张张的。当时去的时候狮子峰轮休,莲花峰上有冰雪,所以都没去成,还幸亏没有去成,要不时间真赶不上了。最坑爹的是缆车和下山班车四点半就没有了,你说坑不坑啊,我去过那么多的地方没听说景区缆车四点半就停的。不知道大家是否记得去年节假日的时候,黄山上爆满,景区缆车和下山班车优哉游哉的四点半就停了,然后大批游客被困山上,老人妇女孩子都下不来,山上天又黑的早,然后好多人摸黑下山,造成游客和景区很大矛盾,最后好像还动了手砸了景区设施什么的。反正我感觉,黄山管理还是比较混乱,很不人性化,至少没有从去年的事件吸取教训。


    多的我就不多说了,反正就按地图上推荐的路程走,一天肯定是去不了西海大峡谷的,如果计划两天,那就在白云宾馆住一晚,然后看日出。住宿的话,白云宾馆有标间好像是五六百一晚,上下铺的话是150左右一晚,具体到时候查询,淡旺季价钱都不一样,有时候还有团购可以看下。听说上下铺的床单什么的都是脏了才换的,毕竟东西都是挑夫们一节一节台阶挑上去的,有洁癖的就不建议你住了。还有就是听说山上一个青椒炒肉丝80,所以物价可想而知了。

    反正下来累的跟狗一样,笔者本来后来还准备去下庐山,下了黄山我就知道去不了了,太累了。





    最后关于登黄山,还要提醒大家一个事情,就是别对迎客松报太大希望,黄山上的好多景点其实说实话就是YY出来的。还有就是一定要对自己的身体状态清楚,大家应该看到了网上有好多关于爬黄山体力不支,身体犯病造成的事情,所以请谨慎对待。话说笔者头天下午到黄山脚下的时候就看到有呼啸而过的救护车把病人从黄山景区往黄山市区拉去急救。还有就是最后一句话,走路不看景,看景不走路,同样的拍照也是一样。

 

    从黄山下来拖着疲惫的身躯,去酒店把行李一取,在路边等去黄山市区的班车。去黄山市区的班车比较多,可以在路边等到,招手停,不要相信在停车场那些人给你说去市区的班车没有了,就连景区的保安也会骗你的,因为他们和那些黑车是一伙的。

到达黄山市区,又住到屯溪老街的7天。

 

第五天 3月19日 星期三                      婺源,清华镇(宿)

    一大早一起就直奔汽车站,黄山市区去婺源的班车一天只有两趟,而且都是早上,一趟8:30,一趟10:30,坑爹啊啊。我们坐的8:30那趟车。

    其实在地图上看婺源离黄山市是很近的,但是婺源属于江西省,这就成了跨省班车,所以不多。其实婺源过去是属于古徽州六县的,但由于民国和建国后的军事和管理需要,两次都被划入江西,期间还发生过著名的回皖运动

    去婺源的班车只走了一段的高速,司机在路上一直拉人。这里提一下,班车是从江湾、李坑那一路到县城的,所以如果有人想在那里下车也是可以的。

    我们坐到县城,因为在淘宝上买的票,只能在县城游客集散中心或者江湾的游客中心换票。在婺源县游客集散中心(招牌不明显)下车,就是紫金大酒店(招牌很明显),那是一个丁字路口,记得提醒司机,不过也要自己注意。我之前给司机说了好几次到哪里还是忘了停车,还是我自己看到紫金大酒店的招牌提醒司机的。游客集散中心很大,典型的中国式的大面积,只有一个工作人员,态度贼恶略。刚换完票就来了一场阵雨,困了大概半个小时。




    接下来去延田古樟。去延田古樟的班车要去到镇外面的路上坐,就是和到清华镇想相反的方向走到一个公路的丁字路口那里(由县城到清华镇的车是从一个桥那里过来,去坐车的方向不是往桥那里走,是向相反方向)。因为去延田古樟的车是不走清华镇里面的,这是后来在街上问到的。之前问吴老师的爱人,她给我们说在邮政储蓄那里等,那里根本就没有车的!!!完全是坑我们,她一个劲推荐我们去卧龙谷、灵岩洞什么的(我对这种自然景色不感兴趣,而且刚从黄山下来也走不了太多的路),然后说坐车来不及只有包车,就向我们介绍他们店里的那个司机,那个人应该是吴老师的亲戚,因为他开着吴老师的车。擦的

    两点多到两点半有趟过清华去延田古樟的末班车,我们没赶上,但是遇见一个从婺源会景德镇的面包,搞了价30到延田古樟。其实,之后总延田回来到清华,下车路边就可以走进清华的老街,里面景色不错,一直可以通到彩虹桥。所以建议大家游玩完彩虹桥直接从景区那里(不出进出景区的闸机)有个通向民居的街道一直走,走到公路旁就可以等去延田的班车了。

   延田古樟其实就是在一个叫做延田的村子里有一颗千年的故障树,周边游油菜田,远处是群山,近处是溪流。话说最近央视一放的电视剧《原乡》就是在这里取得景。




    然后一路山路经过虹关、岭脚、官坑,这途中可以停下来找个相,景色不错。


 



    村里大路上就能看到一个标语写着古代豪宅参观,顺着指示就能看到。这家的祖上好像是经商的,雕刻精美,房屋设计讲究,但是雕刻的上的人头都被破坏了,因为在文化大革命的时候响应毛主席号召“除四旧要从头做起”。房屋的主人是个年龄不大的老爷爷还有他的爱人在打理,主人看起来很精干,开始说一个人要收5块钱,然后还给我讲解。听说我是学建筑的,就很细心的给我讲了房子的设计,雕刻的特点,还告诉我在哪里拍照角度更好,帮着我拍照。

    徽式的房屋都有二层,之前之后去的地方都是不允许你上到二层的,但是我试探着和主人交流了下,他说看着你是搞这行的就允许你上去,到时候一共给我20块钱。看到这里可能很多人都会不屑然后说那么贵自己肯定不去,不过你们能想到作为一个建主人得到这个允许的激动么。楼梯间在正厅排板的背后,楼梯的坡度超过了45°,走在吱吱作响的楼梯上,我似乎回到了最为辉煌的徽州的时刻。主人家告诉我在二楼什么角度牌照,看什么有特色的东西,下来后又给我讲解风水和房屋设计的关系,开门开窗的讲究。最后还带我参观了厨房等辅助用房,帮我摆好后院的门让我拍,说好那个角度的照片得过奖。




    快到中午时间,司机说要吃午饭了,之前说好是我们去找地方,不过还是被坑了。司机说就随便吃一点农家的,然后就在路边一家农家菜听下来,那家是一对老爷爷老奶奶做饭,一下车司机就和他们用当地话讲话,我们根本就听不懂,看菜单比在清华镇的菜贵多了(在等饭时间,我和北京那哥们到另一家问了菜价,这家平均一个素菜以马兰头为例都贵了8块钱,更不用说荤菜了)。司机一个劲的要我们点鱼吃,我们还是守住防线,不过还是点了两三个荤菜。最后事实证明,这家老奶奶老爷爷做饭动作很慢,经常把菜搞混,而且很不干净,最后吃饭浪费了不少时间,而且饭菜很差。其实大家都知道这里肯定有猫腻,不过谁会说呢,毕竟还有半天的行程,关系弄僵了太不好了。

    接下来是晓起,分为上晓起和晓起。是为国家级农业生态示范村清代两淮盐务使江人镜故里,始建于唐朝。上晓起可以看到山中的田园风光这一带是婺源风景最美的地方。下晓起村是水绕村庄的风景。我们到达的是上晓起,上下晓起之间有一条道路,大约得走十几分钟,我们由于时间紧就没有去下晓起,比较遗憾,听说那里还是很值得一去的。




 

    江湾就是汪口了,汪口是沿着一边河而建的。和的对岸是坐山,千万不要过对岸想着从那别回到出入口,对岸全是山路台阶,还没从爬黄山缓过来的我可是费了老劲了,不仅浪费了体力还浪费了时间。村内的俞氏宗祠,占地面积一千多平方米。建筑为清代中轴歇山式,气势雄伟,布局严谨,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。在夏天的时候可以在河中坐竹排游完。




 

 

第七天 3月21日 星期五                              坑、思溪延村、南昌(宿)


    天一早早起,整个理坑云雾缭绕,景色幽谧。相对于那些熙熙攘攘游客众多的地方,理坑可以说是一个世外桃源了。

    会有很多人对于理坑和李坑这两个地方混淆了。当地人把理坑叫做大理坑,李坑叫做小李坑。其实理坑的旅游开发要早于李坑的,但是由于地处偏远交通不便,在之后旅游规模化的时候,离县城更近交通更便利的李坑就得到了很好的开发,导致现在很多人去小李坑而不是大理坑。




 



 



    插个小话题,当年理坑开发游客增多的一段时间,有很多小学生逃学当导游赚钱,这在重视教育的徽州人们的眼中可是很严重的事情。和旅店老板谈起这件事情,他很惊奇于我竟然知道这个事情。
 





    异乡的的“同乡人”——思溪延村的训经堂的老宅里的主人,当得知我是从陕西来的,很亲切地说我们是同乡。原来老人家的祖先是来自陕西北部的匈奴人,祖辈在1983年用5000块买下了老屋,老屋之前的主人移民去了加拿大老人给我介绍着这个老屋的特色,特别是那块奇特的琉璃,那可是当年法国进口的,在门外和屋内看颜色是不一样的。“训经堂”是清末民国初期的建筑,当时的主人是留过洋的,所以建筑已经有了西洋简洁的风格,地面独特的铺上了木头,但是雕刻也是异常美丽,可以说是少见的中西合璧的徽式建筑,可惜上面的人头都在文革中被知青破坏了。老人告诉我维持老屋很是艰难,政府一年只给他3000块,这些钱根本就不够维护老屋(理坑由于是单独开发,有景点的每家一年都是1万元)。老人抱怨政府和旅游开发公司官商勾结,一年一个人才给60块,老人说这点钱打发要饭的都没人要。看着窗户上文革时被削去的木雕,老人无奈与叹息......


 

    结束八一广场的游览,也意味着南昌旅行的结束。晚饭是在孺子路上的一家叫做家常菜的饭店吃了晚饭。这是家连锁店,主营当地菜肴,食客很多。推荐铁板鲈鱼、井冈山豆腐皮和猪肘,人均40。

    饭后回到酒店拿取行李,前往火车站,达成前往西安的列车,结束整个行程。

 

 

后记:

    回来一直都想尽快的把攻略写完,趁着热乎劲,可是各种事情不断打乱我的计划,好在现在写完了,赶紧献给大家吧。

    其实,作为一个建筑人,徽州对于我来说不仅仅只是个旅游的圣地,在我看来,中国几千年来劳动人民的智慧和精华都在那里荟萃。高跷的马头墙,已不仅仅是分割防火的作用,而是一代代徽州人对于自己基业的骄傲和自豪;景美的石雕和木雕,向世人展示着一幅幅古代优美的画卷,每一个纹路,每一个阴刻阳刻之处似乎想我们炫耀着匠人的高超技艺;每一面墙上灰色的印记,展示着水墨般的徽州,是他们祖祖辈辈子子孙孙以教育为重的缩影,那是长辈们亲手教孩子们书写和绘画留下的浓浓笔墨。

   

    一路走,一路行,且行且珍惜,一路的感动和触动。或许在不久的将来,我会背着画夹,游走在徽州的山水之间,不在乎假期的期限,外界的喧嚣。在某个小巷停下,坐在晾晒的梅干菜旁边,闻着发酸又略发霉的味道,拿出画笔,用一幅水墨画来记录那美丽的瞬间


                                                     

                                                                        终~


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