很久以前就从朋友那里知道,黔东南是一个很美的地方。以前是很想去,却没机会,没想到2015年却成了贵州年,上半年就去了贵州三次,两次去了黔东南,下半年估计还会去至少三次。每一次贵州行,都很令人难忘,这里有独特的美景,这里有热情的人们。
在天柱县城的东郊,有一天然石柱,几丈高,取名“石柱擎天”,天柱县城的名字由此而来,天柱是川渝黔通往广东广西和江浙等地的重要门户,有“黔东第一关”的美称。这次天柱游的成行,要特别感谢黔东南信息港和天柱县委,预定的本来是跟随大部队游玩儿,因缘际会,最后却成了我与@秋水长天-L、@寰驽斋主、@杏林诗酒四人同行的自驾游,真是开心。因为有了东道主秋水长天的引导,我们这次游玩儿是非常之尽兴,每天都起得好早,每天都遇见令人欣喜的美景。
从贵阳自驾到达天柱县的时候,已经是下午四点多钟了,又印证了那句话:最美的风景在路上!高速上一路的美景让第一次遇见黔东南的我欣喜不已。美丽的原野,灵秀的山峰,精致的侗寨都让我喜欢,那份欣喜现在想起来依然很开心。一路上斋主和秋水两人是相谈甚欢,只有我一边呼呼大睡,偶尔醒来,看见窗外的美景大呼小叫,然后带着对天柱满满的期待,又安然睡去,不得不说,秋水的车技很好。旅途疲惫,虽然一路都在睡,但到达天柱之后依然疲倦,在房间休息了一阵之后,晚宴开始了,在晚宴上,第一次品尝到了天柱县的特色美食——血浆鸭。
”血浆鸭“是天柱县的一道传统美食,主料是麻鸭和洋鸭交配的后代骡鸭(骡鸭是天柱的土鸭),然后加上五花肉,煎豆腐,洋芋,再配上佐料,血浆鸭营养丰富,口感独特,值得一试。天柱土鸭被誉为贵州省四大名鸭,话不多说,直接上图。
酒足饭饱,大家也慢慢熟络了起来,晚饭之后,相约去逛天柱县城。从我们入住的黔东南东方国际大酒店出来,夜色笼罩下的天柱县城给人一种安静的感觉。但这一切都是假象,转个弯之后,我们就到了金凤文化广场和文化长廊,这里叫一个热闹,只能用炮火齐鸣,锣鼓喧天来形容(其实就是广场舞)。文化长廊的入口在灯光的映衬下非常的漂亮。
长廊的两边坐着休憩的市民,这里真是一个休闲的好去处。
没过多久,太阳就从山的那边冒出了头。
等到日出的光晕散去,我们也就离开了,在附近的镇子上吃了天柱的特色米线,很对我的胃口,现在写游记的时候口水都已经兜不住了,好期待下次再去天柱。接下来,我们驱车来到三门塘,不得不说,从天柱县城到三门塘的这条路路况不是太好,对车子的性能和司机的技术都是一个考验,不管如何,经过两个小时的奔波,我们到达了三门塘。
三门塘村位于天柱县城东南部的清水江边,距离县城40公里,全村有1000多人。三门塘因明清两朝采办皇木而兴起,是木排飘来的侗寨,有”小上海“的美誉。明朝末年的时候,靠水上运输富裕起来的三门塘人便开始捐资创建学堂,普及汉文化,教化乡民,修建宗祠,留下了大量的古迹。三门塘村历史悠久,民风古朴,拥有丰厚的文化内涵,尤其以木文化,石文化和水文化著称。三门塘的石拱桥、石板桥全部以青石铺就,光可鉴人,记载了三门塘的历史沧桑。三门塘的石文化则突出表现在各式各样的古碑刻上。三门塘及其附近一带,盛产林木,明清以来,三门塘成为清水江木材集散地,留下了丰富多彩的木文化。
天气预报说这天会下雨,但我们到达三门塘的时候却是阳光明媚,从来好人品。三门塘位于清水江畔,景色宜人。
这里数不清的造型古朴别致的宗祠沉默的诉说着昔日的繁华盛景,令后来的人感叹不已。
拦路迎宾是侗族对客人最隆重的礼节。侗族吃相思客人来到或者过节有客人的歌队来访,主人要用最隆重的礼节来迎接。其中,拦路迎宾是最常见的一种方式。
吃相思是事先有约,过节也可能有歌队客人来访,主人事先做好准备。拦路迎宾的地点在寨门。当听到客人的芦笙声的时候,主人就有了一个信号。迎接客人的青年男女都涌向寨门,众人也同时齐聚村口。主人在寨门用绳子拉起挂上布单,在布单的前面放置各种家具和家什,作为"路障"。如果是吃相思,准备时间比较充足,还用稻草扎成各种人物和牲畜形状,增加"路障"的趣味性。
客人到达村口的时候,三声铁炮响起,主人的芦笙也吹奏起来。双方共同吹奏主人的一曲笙曲,才停下来。主人看清客人的人员后,进入正式的迎接仪式,双方对唱拦路歌。一般是以主人的女歌队和客人的男歌队对唱,如果客人只有女歌队主人才用男歌队来与客人对歌。先唱几段互致问候歌,即进入正题——谜歌。对唱拦路都是主问客答,每答对一首歌,主人收去一件"路障"。当然,主人也不是那么容易"认输",故意采取各种办法(以歌的形式)来"刁难"对方,双方在斗知比谋。拦路歌除了开始有些固定的套路外,其后的主要内容都是双方的歌师即兴创作,既要符合一定的情理,同时要诙谐有趣,都能引起众人的兴趣,让客主双方在欢乐的气氛中认识和了解。
听说,在有些情况下,路障可以有很多重,比如婚礼的时候,可以多达十几重,新郎需要通过一重又一重,才能够最终抱得美人归,想娶侗族姑娘的,现在已经可以开始练习酒量了。我们到达三门塘的时候,进入村寨的唯一的一条路已经被拦住了,一群漂亮的侗族姑娘备好了美酒等着大家。
通过路障的方法有很多,第一是喝酒,第二是喝酒,第三还是喝酒(因为我们不会唱侗歌,虽然很想学)。这里喝酒不是用杯子,而是用牛角,看那容积,觉得我是通不过了,因为不喝不让过,喝了,可能当场就醉了,也不用过了。拦路迎宾是一种独具特色的文化,很值得一试。
三门塘还有一种非常有特色的民间工艺——细草鞋编织。细草鞋是天柱县石洞地区的特产,制作精巧,用料考究,它是侗族北部方言区玩山赶坳时姑娘赠送给情郞的一种信物。细草鞋款式与人们平时劳作时穿的草鞋略有不同,其鞋身略窄,鞋后跟比一般草鞋高,约为7厘米,内靠大脚拇趾及外靠小脚趾的耳子比一般草鞋多出1-2个,为5-6个,这多出的耳子是表示对接受草鞋者的爱。其次,这种草鞋要将糯米草放在清溪中浸泡1一2天,取出再轻轻地用木捶捶打,使其柔软,漂成白色的茎晾干后备用。若禾茎干后呈黄色,则不用作此类草鞋用料。编织草鞋时也较认真细致,子、耳子都选用较好的禾茎搓成,后跟用削好的细竹篾插入爽子后,再用搓紧的禾茎缠好,使后跟笔挺牢实,耐穿实用,具有较高的实用价值和观赏价值。据说,不算搓禾茎的功夫,编制一双细草鞋需要2-3个小时。
在石柱,编制草鞋经常是群体一起行动,热闹非凡。侗族的姑娘带着工具,到广场上集合。
到了广场之后,大家依次坐下,开始编织草鞋。
看这些姑娘们熟悉的手法,知道这个活儿并不是那么容易,旁边围观的人貌似不少啊。
每个人都是一脸专注的表情,令人不忍打扰,能够欣赏到这种独特的民间工艺,非常开心,非常喜欢。
接着,我们开始在三门塘村溜达,居然意外的到了一家正在招待客人的侗族人家中,这些客人人手一碗侗家油茶,吃的那叫一个津津有味。看到我们一行,主人表示我们也可以尝尝侗家油茶,太开心了有木有。油茶是侗家招待客人的一道美味,由汤基、主料和配料三部分制成。各种油茶的汤基和配料大致相同,其相互之间的区分常常在主料上。主料的品种有很多,常因季节的变化而变化,用什么主料,则称为什么油茶。如主料为玉米,则称为包谷油茶。常用的还有豆豆油茶,糯米粑油茶,米豆腐油茶,红薯油茶,洋芋油茶。这次在天柱县,一共吃了两次油茶,一次是在三门塘,一次是在坌处镇抱塘村,每一次我都吃了三大碗,不知道主人会不会嫌弃,我爱油茶。
在这个侗族人家,我还有一个新发现,那就是每一个苗族姑娘的头上,都插着一双银筷子,看起来非常的醒目,这也是苗族的特色之一吧。
在三门塘村,古老的青石板上不知道走过了多少的人。
姑娘们翘首以盼,也不知道盼的是情郎还是其他。
而村里的老人望着这些年轻人,不知道想起了当初自己经历的哪些事情。
宗祠屹立了几百年,见证着这里的兴盛,见证了这里的衰落,景虽在,但人却不停的在变。
喜欢这个地方,以后会带朋友一起来玩儿。三门塘村之后,我们来到了坌处镇抱塘村,这里也有很多有意思的事情等着我们。
天柱县坌处镇抱塘村地处天柱县东南部,属坌处镇管辖,距县城46公里。全村四面环山,有7个村民小组148户628人,苗族聚居。一条古驿道从村子东面一直延伸到湖南省靖州县大堡子镇,西出六公里便是清水江航道。村中盛产优质林木,先民以农业为基础,靠做木材生意逐渐发家致富。致富后的抱塘先民大兴土木,建起了印子屋、宗祠、庙宇,铺修了石板路、花阶路,架起了石拱桥,并竖石碑以记公益事业或乡规条约,这些建筑构成了抱塘村古建筑群的基础,并与传统的木屋吊脚楼融为一体。为抱塘村留下了大量的古迹。
抱塘村地处苗侗四十八寨中心腹地,西出6公里即到清水江畔三门塘码头。全村由老寨坪、对岸田、麻寨、桥冲、枫木冲、大寨等六个自然寨构成,寨子四面环山,一条小溪从寨前缓缓流过,环境十分优美。抱塘村作为苗侗族四十八寨重要歌场之一,无论喜事或者”玩山“场,都是以歌传情,以歌达意。
在这里,我们体验了国家级非物质文化遗产项目——”四十八寨歌会“。”四十八寨歌会“传承久远,场面隆重,每年歌会都有上万人参与。经过岁月洗礼,如今尚存天华山、四方坡等20多个歌场。每个歌场每年赶一次,从农历三月到农历九月,月月有歌场,处处有歌声。来参加歌会的观众非常的多。
一大早,歌会的各项准备工作已经开展,舞台已经搭建好了。
观众们安静的找地方坐着,翘首以盼歌会开始。
参加歌会的不但有苗侗族的姑娘们,还有孩子,孩子们穿着民族服装,也很可爱。
等到评委落座之后,歌会就在主持人的宣布下正式开始了。
参加歌会有很多形式,可以是很多人合唱,也可以一男一女合唱,也可以是个人独唱,演唱开始之后,场面变得热闹非凡。
参加歌会的队伍很多,整场歌会要持续好几个小时,在歌会上,听见了一些很好听的侗族歌曲,令人难忘。
在抱塘村还有一大特色,那就是省级非物质文化遗产项目——”稻鱼并作习俗“。聚居在天柱县的侗族,至今仍然沿袭着古老的稻田养鱼的传统,行程独具特色的”稻鱼并作“|的耕种制度。农历七月中旬或者八月中秋,稻谷黄熟,各家各户,放水取鱼祭祖。
当人们在稻田里面捉鱼的时候,我们只顾着拍照了,现在回想起来,倒是很希望自己也下田去体验一把稻田捉鱼的感觉,一定会很棒吧。下午的时候,我们决定找一个好的拍摄地点等候清水江的日落。就在抱塘村对面的山上,有一个很棒的拍摄地点,我们四人早早的就驾车到这里等候。
太阳被厚厚的云层挡住了,尽管我们始终期待,但最终太阳还是没有能够冲破云层,我们并没有遗憾。驾车回到酒店休息,在天柱的第二天,难忘的太多了。在秋水的建议下,我们决定第三天早上四点出发,去他的老家柳寨拍摄日出,云海和梯田,为了美景,我们也是蛮拼的。
早上我们出发的时候,天还完全没有亮,经过一个多小时的车程,我们到达了柳寨。柳寨村是典型古老侗寨,位于石洞镇南面,距镇政府所在地13公里。辖22个村民小组350户1816人,森林覆盖率达70%。
柳寨村,坐落锦屏、剑河、天柱三县交界的八卦河下游莲花山水库北岸。七百多年前,民不聊生,柳川人龙家兄弟逃生他乡,去到锦屏县平秋镇岑巩村打长工,发现河对面斜坡山高水好,风光如画,是个谋生的风水宝地,于是兄弟俩率先在山头一个叫高坝的地方搭棚住下来,随后又邀约柳川寨人迁居于此,若干年后部落发展到30多户。
柳寨统一姓氏,团结一致,改造山河,共同耕作。祖先带领老少在寨前寨后将2公里长的斜坡大举开荒。抠土开石,挑泥搬沙,开沟引水,围筑造田,一代一代与天斗,与地斗,朝出暮归,年复一年,终于创造出了纯属柳寨人拥有的近千亩梯田。云雾中的梯田别有一番韵味。
柳寨的风景特别的美,想来不同的季节和天气会有不同的感觉。我们来到这里的时候,下着小到中雨,云雾笼罩中的柳寨显得灵性而神秘,一眼就爱上这里。
据说被云雾笼罩的这座山峰叫做莲花峰。
柳寨的山在云雾中层次感非常的鲜明,平添了一股水墨画的意境。
我们三个人打着伞在雨中拍摄了一个多小时,还冒雨下到田间地头,全不顾弄湿的鞋和衣服,真是够拼的,不过一切都为了美景,值得。在柳寨的这一个多小时,是这次天柱行最令人难忘的一段时光。雨中拍摄完成之后,我们就出发返回贵阳,此次天柱之行就结束了,来也匆匆,去也匆匆,下次一定还会来!
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【写在后面】
这次天柱行,一路有太多的惊喜,一切从跟斋主的再次重逢开始。整个活动能够与斋主,秋水和杏林同行,真是很开心。在活动中遇见了很多很好的人,他们让这次活动变得更加难忘。天柱行是对黔东南的第一次探索,一点儿都没有让人失望。到写下这篇游记的时候,又已经去了镇远,施秉,都是很不错的地方。今晚好朋友跟我联系,他在贵阳工作了,下次再去贵阳就有约的了。喜欢贵州,喜欢黔东南!
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