【第三站】敦煌,梦中飞天的故乡 西千佛洞 -玉门关 -雅丹国家地质公园 -月牙泉 -鸣沙山 -莫高窟

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-13 16:46
游记浏览:10

敦煌,飞天之梦


岩层下,细腻的壁画,
千夜风砂,愈粗粝线条愈温雅,
高城外,枯坐着舍利塔,
所有牵挂,封入一切有为法。
迷惘的,破译了心经,
幡然入定,还默负着相的罪名;
顿悟的,乱世中一意孤行,
谬赞诟病,洞悉如梦幻泡影。
最无常,是笔下须弥都应验,
苏幕遮灯,只绚烂昙花一现;
最如一,是清软研成浓酽,
重逢再见,本来如露亦如电。
这一程,从龟兹辗转到长安,
空寂伽蓝,曾追随徒众几千万;
这一场涅盘,劫灰从未腐烂,
支离的圆满,方应作如是观。
盛年时,曾踏过遍野骆驼刺,
凉州观日,晨昏莫辨望朱成紫;
残年时,读懂所有深邃文字,
岁月修饰的,不外一梦如是。

                                ---------hita《一梦如是》

     敦煌,以前总感觉和青海湖一样离自己很遥远,但当我看完地图后才发现,敦煌离我的距离比青海湖还要远,以前对于敦煌的印象只有莫高窟和那些传奇的壁画,而真正开始准备这次旅行,做大致的行程规划的时候,才发现敦煌其实还有挺多好玩的地方。个人建议,如果你要去西线的话,在敦煌的行程最佳是三天,半天的时间去西线,一天的时间去博物馆,鸣沙山月牙泉,一天的时间去莫高窟沙洲夜市或是敦煌夜市。我之前的行程计划是在敦煌呆上两天,原本考虑到每人搭伙包车所以放弃了西线的行程,但后来到青旅后发现,那里提供包车的服务,好不容易来到西北一趟,为了不错过西线的美景,果断打乱计划,决定包车去西线了,因此我的敦煌这部分的旅行时间就变的灰常紧张,两天下来我的实际路线是:

Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅——沙洲夜市敦煌夜市——青旅

Day2:鸣沙山月牙泉——莫高窟

   因为是临时加的西线所以行程安排的有些紧,所以我个人比较推荐的路线是:

Day1:火车站——青旅——敦煌西线——青旅

Day2:莫高窟——沙洲夜市

Day3:敦煌博物馆——鸣沙山月牙泉

   说详情之前先放几张我在火车上拍的照片吧~~~~~

    火车上的第一缕晨曦,红与深蓝的交错,可惜云层比较厚,没能看到日出。接下来就让我一一道来这途中的美景与故事吧。

  【敦煌西线 

       下午一点半,准时登上在青旅包的车,准备出发!!!敦煌西线行程开始~~

       首先来说敦煌西线的景点吧,敦煌西线一路上会经过大概五个景点,分别是:敦煌影视城西千佛洞玉门关,汉长城遗址,雅丹国家地质公园敦煌影视城是人为建造的一个景点,着实没什么看的,相比人文景点,我还是更喜欢自然景观,所以这个景点我果断没有买门票进去,仅仅在外围拍了个照片而已。如果要进去游览的话,30分钟也就足够了。

      整个游览时间并不长,大约半小时左右就完事了,参观完以后坐上车子继续前行。车子行驶在公路上,一条公路前后很少能遇到其他车辆,两边都是荒凉的戈壁,手机信号也时有时无,我在车上是能补觉就补觉,因为后面的一堆行程和自己可怜的休息时间让我不得不抓住任何一个可以养精蓄锐的机会。车子快要行驶到玉门关的时候有个关口,在这里要买玉门关的门票,之前的两个地方如果你不想参观可以不买门票,但是玉门关的门票你不得不买,这里就像是一个收费站,你只有通过这里之后才能去雅丹国家地质公园,好在门票也不算太贵。
     收费站门口的敦煌旅游示意图。

      车子过收费站后行驶没多久就到了玉门关了,玉门关在几千年的风沙的侵蚀下,而今看来只是一方土堆了,不过古人所说的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”倒也是真的,玉门关的一侧地面青草连绵,还有几个蓄水的小湖泊,而玉门关另一边却是荒草丛生,对比极其强烈。站在观景台上看风景,感觉头上的云离自己好近,天空也是那样的清澈,和我之前在北京见到的天空是完完全全的不同。


     玉门关阳关的景色差不多,两个看一个即可,说起阳关,自己不免想到了河图大大的那首阳关调了。大约在玉门关停留了半小时左右的时间,继续开始行程,玉门关前方没多久就是汉长城遗址了,其实就是一段矮的不能再矮的土墙了,和八达岭长城完全不是一个概念,加上外面阳光炙烤着皮肤太难受了,一车人都没有下车就继续向着终点站,也是重头戏的雅丹国家地质公园去了。

      首先先来科普一下雅丹地质的行程原因吧:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城

            进入景区前当然是要买票啦~~~个人感觉只要是这种门票和景区游览车捆绑销售的门票价格一般都不低......如果是去雅丹看日落的话,一般都是乘坐景区的专门看日落的班车,大概是晚上7:30发车,一路上会停4个地方供大家观看景点,留的时间是充裕的,最后等到太阳完全日落后,班车原路返回,但是切记,不要走的离大路过于遥远,迷路了可是很麻烦的,而且戈壁滩上一会有信号一会没信号的!!!
          进入景区的第一个景点——金狮迎宾,用你的想象力,去想象一下吧~~~

            孔雀,的确惟妙惟肖呢,不过不知道在这种风沙的侵蚀下,它的样子还能维持多长时间?我总感觉过不了多久,孔雀的头就要掉下了了......                              
             光影交错的雅丹地质~~~~
              风蚀下的地貌,一个又一个独立的小土堆,而这些小土堆终有一天也会变成砂砾随风而行,这就是大自然的力量。

             不知道是谁在大片空白的沙地上画出的一个丁老头,哈哈,满满的童年的回忆呢,不边走边发现,地上被写满了各种字呢,大多数都是写的对某某人的挚爱~~~不过这些也终将消失在魔鬼城的风沙之下。
                在沙地上给自己拍了一张剪影,

           一个很像心形的巨型土堆,看看和远处的人,两个相比较就能看出来了。

          即将日落的太阳,其实看着是不是也有点向日出呢?


            拍着照片,忽然两个人不合时宜地闯入了我的镜头,我便把他们拍了下来,这样看是不是很像两个在向太阳朝拜的人呢?
日落后的天空,其实也挺想看看星星的,在城市里空气污染严重,星星都少的可怜,但云层太厚了,不过我还是在车上看到了呢,比在低海拔上看星星,感觉星星大了不少,也更明亮了,可惜回到市区后天上都是云,看不见了呢。
休息中的驼队,挺可爱的骆驼们呢!



       哇咔咔,在鸣沙山看的日出,来的有些晚了,太阳都升起来了......



 

莫高窟

      从市区可以坐公交车去莫高窟8元每人,我刚出青旅就有一个司机把我拦住说拼车10元去莫高窟,我想想感觉也挺划算的,就答应了,不够后来迟迟每人出来,我本想去坐公交,司机师傅说带我到公交的地方看能不能找到拼车的,我答应了,后来果真遇到了一个去敦煌机场的台湾人,还算我运气比较不错吧~~~

      莫高窟现在的大桥正在修缮,所以买票和入园区就得绕一圈了,景区内有存包的地方,相机包也要寄存哦~~因为洞窟内是不准照相的,为了保护不可再生的文物,一定要切记哦!!!而且由于一些洞窟里的二氧化碳的含量超标的话,也是会关闭洞窟不让进的,所以那个众所周知的大的飞天壁画是没能见到的。在景区入口处排队进入景区,每一队都会又一个专门的讲解员,讲解员会发给每位一个耳机,通过耳机来收听讲解员的讲解,这样就不会与其他队相遇时听不清讲解了,讲解器在游览结束后是要归还给讲解员的,大家别忘了哦~~~还有,还有,每一个对走的路线都不一样,所以自己队伍的游览完毕后,你也可以跟着其他队伍一起去参观那些开放的洞窟,不过就是没有讲解器了而已。

      我的讲解员是一个漂亮的妹纸,我们的参观路线里当然有最经典的几个洞窟了,比如说大佛像,卧佛涅槃像,曹家窟,藏经洞等等,但因为无法拍照我只能用文字来描述喽~~~大佛像造于大唐武则天时期,所以整个佛像的造型有唐代宫廷女子的服饰,这尊大佛是全国排名第四的大佛,经过几百年和各个朝代的修复,现在唯一的原迹就是大佛的脚了,最近一次的修复是清朝。而卧佛涅槃说的是佛在即将走向极乐世界前的状态,受中国儒家文化的影响,孔子有三千弟子,所以佛的四周也是神态各异的众弟子,有的欢喜有的哀愁,通过他们的面部表情就可以看出他们参悟佛法的程度,笑的最灿烂的说明参悟佛法的程度越高,因为他知道,释迦摩尼佛即将去西方的极乐世界了,他为释迦牟尼佛感到开心,而表情愁眉苦脸的则是等级比较低的了,他只认为释迦牟尼佛要死去了,离自己而去了,所以悲伤,整个洞窟的外形类似于棺材,墙面上的壁画也展现出来佛涅槃的全过程,大赞,有木有?!每一队最后参观的就是藏经洞了,藏经洞就是16号窟里面藏着的17号洞窟,所说的故事就是我们所知晓的王道士的故事,其实王道士的功与过已经无法去评说了,要怪也只能怪当时发现的时机不对,正值1900年,八国联军侵华战争时期,加上当时的政府也没有能力加以保护,这才导致藏经洞内的文物古籍大量流失海外,由于16,17号洞窟比较小,所以现在外面参观一个展览厅后才进入洞窟内参观。最后就来说一说最有名的飞天了,其实飞天是佛教里最普通的一类佛,负责在佛宣扬佛法的时候在天空中奏乐散花,飞天的壁画在一些洞窟中很常见,尤其是唐代的壁画,把飞天的造型展现的淋漓尽致,这才被世人所熟知,敦煌市区市中心就有一个反弹琵琶的飞天造型的雕塑。不过由于壁画长时间分解下来,颜色已经不复当初的艳丽了,大多只能看出一个轮廓了,里面是黑黑的一团,很难说再过个百年后,这些是否还能存留下来。

       九层的建筑里就是那尊大佛像,这九层楼是为了保护大佛不被侵蚀而由不同朝代修建的。



美食

      传说中的浆水面,夏天吃的确挺解暑的,有人说和豆汁一样难喝,我觉得基本没有东西能比豆汁还难喝了,不过浆水面的汤的确不怎么样,我觉得还是不要喝了........我还是喜欢牛肉面的味道。8元每碗,额,这个东西吃一碗尝个新鲜就足够了吧。
       泡儿油糕,脆脆甜甜的,不油腻,感觉挺好吃,一下就把六个全部扫荡完了。6个12元,平均下来不过一个两元,不贵呢,吃不够的话,打包带回住的地方留夜宵吃,哈哈~~~~

       传说中的达记驴肉黄面没找到,就吃的顺记驴肉黄面,然后驴肉太贵了,我一个人吃太奢侈,然后的然后,就变成黄面了......
        喝着西北的啤酒——西凉啤酒,吹着小风,在夜市的摊位里喝上一两杯,感觉太惬意了的说~~~~~



故事

      在敦煌遇见的故事应该是说为驴友吧,都是一些很巧的事,在我入住青旅之前办手续的是两个台北小伙,想想这是出来游玩第一次见台湾人呢,虽然没有太多的交流,不过要给他们大大的赞!从海峡那边跑到这么远的西北来,很不容易啊,后来在张掖下火车的时候又遇见了他们,感觉挺巧的。还有一个也是一起包车的小伙,后来在雅丹的游览车上慢慢熟识,虽然之后没有一起玩耍,不过旅途中偶尔遇见一个人,陪着走一段路就足够了,毕竟我们彼此都是过客,偶有相交已是最大的幸运了,后来在我即将离开张掖的前一天晚上,闲来没事到大厅转悠,没想到又遇到了他,真的是很巧啊,他中间去了嘉峪关,所以比我晚到了一天,感觉敦煌这条线很多人的规划都是差不多的,先是遇见,然后分开,然后又是偶然遇见,每一次都是一次惊喜,我喜欢这样的感觉
张掖景点图片

          


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