经纬度: | 89.605581 28.911523 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
如此突如其来的幸福,就是这样在毫无预兆的情况下降临了。2014年8月11日晚上18:55我和大壳儿攥着两张北京到太原的T27次无座车票,就这样突然且狼狈的出发了。8月8日才得知单位最近不太忙,兴许可以休个假。8月这么灿烂的季节,对于爱拉来说唯一可以不加思索的目的地,除了西藏还有别的地方吗?
去西藏在大家一贯的印象里应该是提前半个月就要吃红景天;提前很久研究线路、订机票、订酒店。然而在我们决定出发这短短的三天里,除了工作、吃饭、睡觉、带娃以外,能真正想想准备什么的时间估计也就不足五、六个小时了吧。没有时间买好来回的车票、没有时间订好酒店和线路、没有时间买漂亮的衣服,就这样带着我对西藏一直以来的神往,带着无尽的未知出发了,默默的开始了我的圆梦旅行!
在订好目的地到从家出发的最后三天里,说实话就像平常一样,我过的很平静。没有激动,也没有雀跃。我以为是因为西藏离我真的太遥远了,对于我的魔咒已经不那么足够强大了。曾经我无数次的幻想,如果有朝一日我可以踏上西藏这块神秘的土地,我要做的第一件事,一定会是亲吻大地!就像是一个心底里一直倾慕的爱人。虽从未谋面,但早已心生情愫。始终陌生且熟悉着。但因为生活的琐碎,随着时光的流逝,我以为对于这个心底里的梦我已经可以淡然置之了,然而让我很意外的是当老爸开着车把我们卸到西站的那一刻起,当我拖着行李看到检票口大大的“北京到拉萨”的LED显屏的时候,我的眼眶竟然湿润了,心跳的好像还没有到达高原就已将开始反映了。原来我从没有忘记过,从来都没有一个地方可以带给我这样的感受,原来他的魔咒一直都在,用魔力把我带到你的身边。
2014年8月11日 晚20:00
开往拉萨的列车准时的在晚上20:00驶出了西客站。然而兴奋的上了车的我们,很快就被拥挤的现实打败了。在这样一个旅游旺季,硬座车厢的拥挤是可以想象的。更何况我们连硬座都没有。一直幻想这开了车可以补上卧铺,等开了车才知道。想要补卧铺的队伍已经从列车员的值班室排出了一节车厢,希望渺茫了。排队登完记,决定去餐车坐会儿。20:30餐车开放到22:00为晚饭时间,标准是每人35元。根本不用想,硬座车厢连站着的地方都没有了。在餐车上找了一个比较靠后的座位坐下来,我们决定再也不起来了。打开iPad 看着中国好声音,美滋滋的混到了22:00。石家庄站过去了,补票依旧遥不可及。看看我旁边不远处就坐着一个蒙着头的伊斯兰妇女,手中还抱着一个没出满月的婴儿。她们也在餐车上补不上卧铺。我就知道,就算轮也不会轮上我了。看来要做好坐着餐车去兰州的准备了。
过了晚餐时间,就要准备继续交钱宵夜了,要不餐车是不让坐的。宵夜的人很多,原本一个人坐的双人椅,也变成两人并排坐了。晚上的餐车空调开的超级低,我蜷缩着还是觉得很冷,开了三次箱子。倒腾出三件衣服,能穿的都套上了。还是会偶尔觉得后背发凉。很担心自己会感冒,于是起来吃了点感冒药预防。千万不能病,我可不想圆梦旅行夭折在路上。就这样熬过了一夜。
早上06:50列车顺利到达中卫站,又累又困的我记得很多年前,大概有十年了吧。那是自己还年轻,曾经从北京坐硬座去过临汾,还去过一次大连。那时候我就默默决定以后再也不会坐硬座了,实在太累了。没想到,这次居然阴差阳错的坐了一次生平最长的硬座。不过好在这次与以往不尽相同,因为对于拉萨的憧憬给了我无尽的力量!我知道,只要列车开动着,我就会离他进一点。
2014年8月12日 早
在餐车上吃过早餐我昏昏沉沉的睡着了。大约十点多难得清静一会儿的餐车又开始热闹起来。白天餐车上过来的基本都是卧铺车厢成群搭伴的旅行团的人。爱拉被热闹的打牌的声音吵醒了,起来收拾一下喝了点水,感觉舒服多了。下午13:05列车缓缓从兰州站出发,下一站就是西宁了。真不敢想象,我居然是这样再一次来到西宁的。车上的人虽然少了,但列车员还是不能确定到了西宁可以补到卧铺。和大壳儿商量了一下决定在西宁转飞机上去,一来可以节省点时间,最重要的是可以保存点体力。遗憾的就是不能坐上真正意义的青藏铁路了。火车预计会在下午的15:10到达西宁站,我们用手机订好了晚上17:45西宁飞拉萨拉萨的机票。西宁火车站距离西宁机场大约46公里,开车大约需要40分钟左右。时间上应该是没有问题的。
列车准时驶入西宁站,出了车厢,外面在下着小雨,好凉快。火车站外面有很多等活儿出租车,因为时间的关系,我们随便找了一辆。120大元,送我们去机场。
16:10我们就顺利的到了西宁机场。却又无奈的被通知因为流量控制的原因,飞机延误了。好吧,越是想要快一点站到你的面前,越是好事多磨呀。自我安慰一下,不急不躁!也许放慢与你见面的脚步,也是一种刻意的安排呢~
原定17:45起飞的飞机,终于在晚上19:17通知登机了。。。
爱拉的座位前面是一个只有四岁的藏族小公主,她很活泼也很怕羞。她总是调皮的把小手伸到后面来,和爱拉左边的一个藏族大师玩。爱拉左边的这个藏族大师是赛巴寺的天葬师,他会讲藏语也会普通话。他给我讲了很多关于藏传佛教的故事。他还给我讲了他的名字“拉巴”译为星期三的意思,大师说他是星期三出生的所以取名“拉巴”大师还教给我进寺庙拜拜的手势,双手合拢但不要合实,意为手中有珠宝的意思。在头顶、嘴唇、和胸口处虔诚拜三下,意为身、口、意三处都虔心向佛。听大师说,前面的小女娃叫才仁求吉,才仁是长寿的意思,。求吉是信佛的意思。其实她很想和我玩又有点怕生,我主动把我的书包带儿递到前面给她,她抓着越拽越长,慢慢的我们便开始熟悉起来。她用稚嫩的童音藏语一直在叫我“阿姐”起初没太听懂,大师说她是在叫你姐姐,还说她很喜欢你,的意思。我感觉好幸福,尽管她说的其它的话我都听不明白。但还是好喜欢她~
拉萨上空已经可以看到成片的雪山了
贡嘎机场并不大,出来就能看见机场大巴,坐满发车。每人30元。终点站在大昭寺,一般的酒店都聚集在此。贡嘎机场距离拉萨市区算是比较远的,大巴需要开一个多小时,大约60公里的样子。
大巴站就停在布宫和大昭寺附近,下了车和@大脚丫子帮忙介绍的我们这几天的包车师傅马三哥联系,他说他就住在宇拓路上大昭寺这边的闽泰酒店,那我们也就住这吧。明知道马三哥在酒店里等着我们,明明颠簸了27个小时,已经累到透支。可是身体还是不自觉的拖着行李箱,喘着粗气走到了布宫的脚下。
无座车票蹭到西宁,转飞机到拉萨,整整颠簸了27个小时。我终于来了,无数次想象与你相见的场景,真的走到你近前的时候反而只会傻傻的望着你傻笑了。有开心,却更想落泪。
回到闽泰酒店已经是第二天01:20了。到房间赶快和马三哥确定下行程。说好的高反目前为止还可以接受,吞下两粒红景天赶快和拉萨说晚安了。因为坐了一宿硬座的原因吧,约好的缺氧和高反都被疲惫取代了,一见到宾馆的床,反正刚到高原也不能洗澡。正好,到头就睡吧。夜里翻身时,迷迷糊糊的感觉一向健壮的大壳儿反而被憋气和头痛折磨的正在床边坐着呢。爱拉只记得和大壳儿说了两句别着凉之类的话,就又睡着了。在高原的第一夜算是混过去了吗?
快到清晨了,天开始亮了。窗外街上传来一阵好听的藏族歌曲,听见雨滴淅沥淅沥的敲打着窗檐。原来下了一夜的雨。我裹着棉被坐起来,才感觉头有点涨涨的,看看表已经是早上八点了。见大壳儿还在睡觉,就自己一个人先去洗漱。抱着洗漱包走到卫生间这几步路后脑勺涨的紧。看看镜子才发现,原来我的嘴唇发紫,眼睛涨红,不用化妆就能演《暮光之城》里面的吸血鬼了。说好的高反没有爽约。缓慢的洗漱完毕,怎么突然发现自己的一个鼻孔在默默的留着鼻涕呢~哎呀!不会是感冒了吧!赶紧找出重感灵。不能感冒呀,千辛万苦才来的,必须不能感冒!
于是,一把药下肚,六个重感灵、一颗阿司匹林、一袋感冒冲剂和两颗红景天。盖上大棉被捂着!感觉阵阵发冷,要坚持,闭上眼睛心里默许一定不能生病。
早上十点多,看着大壳儿状态不错的起来了,自己也感觉药起作用了,至少鼻子通气了,好现象。
十一点多,正式收拾利落出门了,外面的太阳大的刺眼,出来以后更觉鼻子通气了,街上散发出阵阵悠然的木香,隐约可以闻到酥油的味道,却又有茶的清香。我不敢断定这味道究竟是寺庙里传出的火烛之气,还是甜茶店里飘来的酥油茶的浓香。喜欢这种味道,闻起来让我觉得很安全。不必去追寻芳香的来源,在这样的日光之城,只要跟着它走就是了。
跟随着清香的味道,我们走进了一家叫做“刚吉”的小店。进来以后过道很昏暗。店里浓烈的奶茶和酥油的味道充斥着整个房间。沿着狭窄的木楼梯走到二楼,便是一处欣赏大昭寺绝佳的露台。我们选了一处别人都不喜欢的阳光下的座位。
在高原地区,尤其是西藏,更尤其是拉萨。喝茶的方式都是用壶的。因为这里海拔高,散热快,如若用杯子来盛的话,很快就会凉掉,这绝不是你想要的吧。所以用保温的暖壶来上酥油茶绝对是劳动人民的智慧。点上一壶酥油茶,在这里坐一个下午,才叫不辜负这大好年华呀。
糌粑是青稞面做的一种藏族人民最喜欢的主食之一。吃起来比白面更加有嚼头儿,爱拉感觉这要是两块下肚估计就吃不下什么别的了。
这里的烤羊排和牦牛肉炒饭都是爱拉的最爱。绝配!
一顿饭下来三个人花费126元,人均40
从刚吉往下去的大昭寺广场
中午12:00左右,我们吃饱饭。决定去就近的大昭寺看看。
大昭寺前终日香火缭绕
听人说,他们一生要磕1000万个长头才能圆满。信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
大昭寺位于拉萨老城区中心,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
在西藏遇到的第一只灰色的猫,这种颜色在内地并不多见。
大昭寺屋顶一角
在大昭寺里不紧不慢的逛了两三个小时,下午出来沿着大昭寺外的八廓街顺时针的游荡。
八廓街上的一家精致的小店门上挂着的一串藏戏面具吸引着我驻足。
头上好大块的绿松石和红珊瑚哇!!!看的口水哗哗的
在八廓街上磕长头的年轻人,看着很让人感动!
我上去给他点钱,爱拉发现在这边无论遇到是虔诚朝拜的信徒,亦或是路边乞讨的人。只要是藏民都会主动给钱,无论钱多少都会给予帮助。内地的游客反而不太会愿意给,可能是因为在内地的大城市骗人的乞丐太多了吧,大家已经防备习惯了,见到真的需要帮助的人,也多会习惯性的冷漠了。
八廓街角,在阳光下晒着太阳的老人
下午16:00走到位于八廓街上的一家古树酸奶,围着八廓街走的也快一圈了,感觉有点累了。就决定进店休息一下喝杯酸奶。
大壳儿点的一碗人参果酸奶,好酸哇~
还是爱拉点的纳木错之恋好喝,甜甜凉凉的好爽
喝完酸奶,已经下午16:30了,还没到晚饭时间。又走的很累了。所以决定去甜茶馆坐坐,好好休息一下,享受下休闲时光。首选光明港琼甜茶馆,GO!
从大昭寺广场出来右转就是去光明港琼甜茶馆的路,并不远。紧邻雪域餐厅,在藏医院路香巴拉酒店斜对面,近北京路。这里很大,当地藏民几乎每天上午去转经,下午都会来这里聊天喝茶,打打牌。这里从来座无虚席,不要以为座无虚席的原因会是因为你一进店就会有年轻漂亮的女服务员面带微笑的过来为你服务。恰恰相反的是,来这里不光没有漂亮的服务员招呼你,反而需要自己去消毒柜里取一只玻璃杯,自己找一个座位坐下。自己准备好零钱,放在玻璃杯旁边。在你不经意间就会有手拎大铝壶的服务员为你斟上一杯香浓温热的酥油茶,然后她会自己从你的零钱堆里拿走7毛钱。这就是一杯茶的钱。你要做的就是,不辜负这杯香浓的茶,口沫横飞的单侃。渡过一个愉快的下午。
藏面,五块钱一碗。生活在这里的藏民都亲切的叫它西藏钢筋面。面条看起来虽然很粗口感劲道。但叫钢筋面绝不是因为面条本身像钢筋,而是因为吃了它身体就会像钢筋一样强壮而得名。和我们同坐的一个拉萨土生土长的老爷子给我们讲说,他小的时候,如果会肚子痛,妈妈就会赶快去给他买一碗热腾腾的藏面吃下,老爷子说面里面有碱,所以吃完肚子就不疼了,很管用。藏面在这里就像北京的炸酱面一样,吃的就是小时候的味道吧,只有懂的人才会喜欢。
大壳儿和这个拉萨的老爷子聊的云山雾罩,在这里喝茶还会时不时的来个要饭的。这里的藏民都会给钱,一毛、两毛。我们也入乡随俗吧。
甜茶馆的厨房
在甜茶馆里懒了一个下午,已经快要到晚饭的时间了。我们感觉也不是那么累了,就决定腿儿着去布宫广场看看,于是起身和藏族大爷道别离开了甜茶馆。
今天的布宫广场人不算多,因为阴天的原因,空气有点微凉。不过我倒是很喜欢这种乌云厚重的感觉,和雄伟的布宫很搭。
躺在广场的地上面,可以用身体感觉地面的温度。此刻的爱拉正被拉萨温暖的大地包裹着。
好幸福!
现在距离布达拉宫晚九点亮灯还有一个多小时,所以我们决定先去吃点东西再回来拍夜景。从布宫广场出来,虽然不算远,但还是懒得走路了。路边拦了一辆只有晚上特有的人力三轮车,听着三轮车上欢快的藏族小曲,感觉此刻开心无比。不自觉的快乐的跟着音乐摇摆。这就是旅行的魔力吧,不用在意别人的眼神,可以快乐的不顾一切!
晚餐用大众点评搜索了一家评论四星的餐厅,娜玛瑟德餐厅吃饭。晚上20:00到的,依旧需要排号。等了大约半个小时终于可以有座位了。
沙拉味道很循规蹈矩,现在已经忘记味道了
这个牛肉面片还不错,属于藏餐。这家店除了可以吃到藏餐以外还能吃到尼泊尔餐和印度餐。爱拉感觉除了藏餐的另外两种都不喜欢。
这个就是尼泊尔餐了,只能说后面配的馕不错
味道一般,印象不深了。
吃晚饭出来发现外面又下雨了,于是决定早点回去休息了。幸好吃饭的地方也在宇拓路上,距离我们住的闵泰酒店并不远。快速跑两步也就到了。回到房间,简单洗漱。窗外还在下着小雨,裹着棉被看看新闻。希望今天可以睡个好觉。
入睡倒是挺轻松的,可是夜里两点钟还是被头痛和口干舌燥的感觉叫醒了。起来去卫生间,看见镜子里的自己有变身吸血鬼了。第一个反应,赶快去把窗子打大一点。摸了两口矿泉水,爬回被窝,还是翻来覆去的。躺着完全睡不着,只好坐着闭目养神了。昏昏沉沉的头疼感一直陪我到天明。