9-纳木错

南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰 nanjiabawafeng
经纬度:95.0623790071
29.634847983345
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :6
游玩天数:
游记入库:2016-07-30 06:45
游记浏览:11

 

拉萨的觉怎么睡都觉得恍恍惚惚的,也不知道又在哪里神游了一晚。穿上行李包里所有的衣服,带上昨天补充的所有物资,跟着有缘份小个子岳导,吃着旅行社特有的路早(西藏旅行社特有产品,只因出门太早没法过早),完成每日第一课:车游拉萨市区。

纳木错在地图上很远,感觉上更远,出了市区我们一直跟随着青藏铁路在雪山和草原中游荡,车里到处是团友们吱吱吸氧的声音和不适应的叹息声,两个多小时儿子在包包里补充的储备中混过,过当雄到达那根拉山口,汽车爬不动了。海拔5190多米可能是我们这次西行走过的最高点了,走过路过我们绝不错过,老道的裹上所有能裹上的,熟练的做好深呼吸,下车,那根拉山口的积雪使它显现高傲的品质,清冷的空气钻过所有阻碍亲吻着肌肤,头发和经幡一样胡乱飞着,牙齿和着风的频率打着节拍。纳木错海拔4718米,翻过那根拉后,我们几乎保持着在天的高度上,天边的纳木错用它的方式连接着草原与天空。草原上只有一条路,扎西半岛近在眼前,却可望而不可及的像海市蜃楼,怎样也走不到它的身边。虽然有了几天的适应,但长时间的靠近天空仍是那么的不适应,宝贝儿子再次叨鼓起“好不爽啊~~”,在一眼看得到天边的草原又行进不知多久后,才真正地到了它的面前:西藏三大圣湖之一的纳木错。

扎西半岛是所有到纳木错的人都要到的地方,不管你是从哪里来,怎么来的。在雪山草地湖水中,半岛显得如此别致,别致的不仅仅是它的颜色、它的风格、它的气质,还有它的人口密度,简陋的占据了岛的正面,导游综合团友们的意见和身体状况给出了一个小时返程的团令后,老Y和面色苍白的团友们为能亲密接触圣湖一起摇摇晃晃的去穿越旅馆和饭馆了,宝贝在牦牛酸奶的利诱仅向湖边迈进几步就宣告放弃:肚子挺不住了,扎西半岛的厕所是如此的远,远得我无法再没机会去亲自品尝湖水的咸涩了。舍得舍得,有舍才有得,厕所的地理位置给了我不小的补偿,半岛后面的圣湖依偎着念青唐古拉雪山闪着幽蓝的光,这里没有人推销纪念品,没有出售的商品,白塔下礁石上刻着“嗡呗呢咪嘛哞”的六字真言,黑色牦牛帐篷前穿着厚重藏服的女人专心喂着怀里的婴儿,一切是那么原始的,没有忧郁,没有伤感,也没有浮躁,心和湖面一样平静。

惦记儿子的不爽,回头找他的时,人家已经在厕所门口的台阶上晃了半天小腿了。回到停车场,老Y和大部分团友都回了,前面临湖景点的商业化让老Y好一肚子报怨。好羡慕那些自助游,他们在湖边搭起了帐篷,悠闲地看湖、听湖。而我们只能在短暂的拥抱之后,踏上回归的路。团友们疯狂的吸完氧气后都东倒西歪的睡了,头晕,眼前一阵阵的发黑,魂魄似乎不愿离开那生命中的天堂与意志做着斗争。再次翻过那根拉,最后看了一眼天边的纳木错,留在心底的是甘甜的苦涩。

向着当雄的方向海拨在慢慢的降低,天气变化超过海拔改变的速度,我赶到羊八井的时候下起了倾湖(比倾盆大多了)大雨,大雨洗去了所有的不适应,也冲走了我们洗个高原温泉澡的计划,只得带得我们满身佛光回拉萨了。


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