经纬度: | 87.987379 44.157059 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
对于一个第一次去新疆的人来说,“吐鲁番”应该也是一个不能不去的地方。在小学的课本里看到采摘葡萄的维族姑娘,在中学地理课本里又学到凿渠引水的坎儿井。为此,我们专门为吐鲁番安排了一天的时间。
从乌鲁木齐出发去吐鲁番,大概需要两个小时的时间。路上经过了达坂城风力发电站。大批的风车分布在戈壁之上,不徐不慢地旋转着。还有大量的机翼放置在不同的地点,它们正在等待安装。据说这个地区,要在目及之处全部布满风车。还据说每个风车造价非常高。不知道花费如此巨资,是否真的能够达到预想的效果。
不过,这里的风是真的非常非常大。车开着开着,我们发现脚下的路发生了一点变化:双向的车道分离开来,成为了相隔十数米的两条道路,每条道路都是同向行驶的车辆。司机说,这就是为了怕受到大风的影响,相对而行的车辆在会车的时候撞到一起。
在车里感受不到风的力量,司机师傅说,我们走的这段路,就是之前吹翻火车的地区了。这个地区其实时时刻刻都吹着这样的大风,吹翻卡车更是稀松平常的事情。可能那次没赶巧,一个瞬时风力过大,就把恰好开过来的火车给吹翻了。
介绍这些的时候,师傅显然已经习以为常。这么看来,果然是少见才会多怪。没走多久,师傅说,看,昨天刚被吹翻的那辆35吨大货车,现在还在这儿躺着呢!
下图:坎儿井明渠。千里迢迢引来的水源,终于从这里露出地面,供人们取用。
吐鲁番的下一个站点,是交河故城。所谓“交河”,正是因为两河相交而得名。而相交的两条河流,恰好把土质的山体切割成了一座孤悬的平台,平台边缘壁立千仞、竖直上下,易守难攻。正因地形之利,它势必成为军事要塞。而恰恰又因此,当进攻的军队真的攻下了这座城池,长久积怨之下的火气,也势必导致他们将这座城池毁灭得更加彻底。
交河故城早在古代就已毁灭。残破的城垣土建,孤独地在这里承受着烈日的烘烤。
从交河故城出来,就已经被烤的头昏昏了。在这样一个只有板结的土地,而没有水流、没有阔叶植被的地方,太阳的能量得到了加倍的放大。感觉眼前只有明晃晃的一片,至于看了什么、听了什么,则悬在头脑上方,进不了心。至于思考,那是更加困难的事情了——涣散二字,最能解释炎热下的身体感受。
可是,我们的下一站,却是火焰山呐!前两天才刚刚看到新闻,说是火焰山的地温达到76度。司机师傅说,其实是79度,新闻给打折了!
然而就在我们向火焰山进发的时候……下雨了!吐鲁番居然下雨了!这个以炎热、无雨著称的地方,居然下起了雨……据说整个吐鲁番地区,年降水量也不过16mm。据说吐鲁番这个地方,有的时候即使下雨,雨点还没落到地上,就已经在空气里蒸发于无形了。而今天,这里居然落雨了……
果然,当我们到达火焰山的时候,虽然早就没有了雨,但是气温和地温果然是没有那么高。这样的天气,当地人是不是会觉得非常舒爽了呢~
即便如此,火焰山上的“金箍棒”温度计,还是火红火红地彪到了58°C。我们刚刚下车,就看到有个小伙子抱着一位中暑晕倒的姑娘匆匆跑出来。
脚下如火烤般炙热。所见之处寸草不生。这就是火焰山。
在这样的夏天里,写游记的我回看这些照片,都觉得热腾腾的呢~!
吐鲁番一日,马不停蹄地走过了四、五个地方。所到之处,莫不是炎热干燥,生机稀薄。同时,却也充满着生命与高温争夺水分的努力。这些在戈壁中争取水分、缔造绿洲的生命——不管是人、是畜、是葡萄、还是骆驼刺,那种渴望与劲头,是细想之下吐鲁番最令人印象深刻的地方。