经纬度: | 112.853535 35.50289 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥800元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
吃完早餐8点半出发,从东庙华村到锡崖沟挂壁公路大约10分钟,一直沿着盘山公路下行,想超小路下山都不行,每个转弯的地方都是陡崖,只得老老实实地走公路。锡崖沟挂壁公路比较长,而且一直在崖壁上蜿蜒。从上面可以看到下面的路况,每个“窗户”都没有护栏,看起来挺吓人的。但锡崖沟挂壁公路肯定是比郭亮的壮观,而且不亲自下来走走是不能体会到其中的惊险的,而路上同行的人却不多。快到锡崖沟的时候,发现地上写着不允许游客通过,锡崖沟挂壁公路比较险,一般只允许景区大巴通过的。
大约10点多下到锡崖沟。所谓的沟,也就是峡谷。
快到锡崖沟有个岔口,直走是去王莽岭隧道,通往王莽岭景区大门和陵川县城的。向右拐便是锡崖沟的村落了,这个村子比之前的水磨村,南坪村,东庙华村都大。进村的路上都是住宿和饭店,并没有什么特色,然后走到一个岔路的时候,才看到锡崖沟大峡谷。一个很普通的村子突然出现一道峡谷和瀑布,真是眼前一亮,这红岩的大峡谷也是我们后来觉得路上最美的地方了。大峡谷这里有个岔路,往左走是去锡崖沟大门、回龙风景区、十字岭等地方的,往右走是大峡谷、西林寺,之前一直不明白西林寺是个啥地方,后来问了路才知道西林寺就是九莲山风景区的西莲寺,山里的人嘴里讲的和汉字总会有些许差异。
看完大峡谷,一直沿着峡谷方向走,峡谷边上有绿色的铁丝网拦着,但不少铁丝网被损坏,我们就走出去看,离悬崖一米的地方坐着,看着远方的风景,有高山,有峡谷,中间却住着人家,真是大山里的人家啊。休息了片刻,经过几户人家,沿着公路上行,前方有个拦路的,把公路拦得只有一个小门可以通过人,刚刚在村子里,大爷告诉我们这门票多则5元,少则3元,于是我们各种讲价也没能讲下来,只好每人交了5元,心里各种不爽,有种“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财”的感觉。不过也确实是这样,南太行是块宝地,各个地方占山为王,我割这块峡谷为我的景区我来收费,你割那块山头做你的景区。这四天我们就穿过4个景区。都是大自然的馈赠,都是我们的大好河山,为什么就要收费呢。不过想想,这些公路修着就需要大笔钱财需要大量劳动力,更何况在这山间挖隧道,修挂壁公路也是具有一定的危险性的。过了“收费站”,又在小小的盘山公路上,骄阳的炙烤下缓缓上升前行,希望早日到达传说中的无灯隧道,缓解我们身上的燥热。据说这隧道长700多米,隧道里面是没有灯的,想想就刺激。
大约到了12点,我们终于走到一直藏在山里的无灯隧道。隧道里偶尔出来一些驴友和游客,我们向他们打听打听前方的路程。隧道还会偶尔出来一辆小面包,这么黑暗的地方还通车,想想这可怕,本来路就小,又黑。隧道口来一辆车的时候,就像地震来了一样,声音由远及近,如山崩地裂,听着好心惊、恐惧。在隧道口休息了会,随意吃了吃路餐就拿起早已准备好的头灯和手电筒,向着未知的黑暗走去。隧道里其实用手机手电筒照旧够了,隧道里一点光线都没有,我们走在一起相互搀扶,山洞里有很多水涡,积水不少,很容易摔倒,难怪刚刚走过的人鞋子上有不少泥泞。走了10几分钟就走出了隧道,隧道口停了几辆车,我们还觉得好奇为啥要停车在路口,车上还没人,走出隧道一看,隧道外面是悬崖!竟然没有可以通车的路,大概这些车是送人来隧道口的,并不是要穿过去的。穿过隧道仿佛来到另一个世界,我们在山上,山下有一条盘山公路蜿蜒山间,那大概是我们走的路吧。出了隧道口向右走,我们发现了一条岔路,直走是贴着崖壁走,向左走是几近垂直的土路,探了探路,发现是左边这条垂直的路,因为树上挂着不少驴友专用的红丝带。然而这条路并不好走,可以说是这四天徒步来最艰难的道路,短短500米的下降,我们硬是走了一个多小时,正所谓上山容易下山难。我们抓着树枝,攀着石头,几乎要坐在地上,缓慢地在土路上S型下降,不小心提到个小石子,小石子就迅速滚落,跌至山间,好久才听见停下来,这种地方太容易发生落石事故了。一开始一直没看见人,老担心走错路,而下来的路是如此艰难,几乎找不到能稳定落脚的地方。走了半小时才看到有驴友爬上来,问了路才知道没有走错路,看他们那么喘,想着下面的路也是相当陡峭的,然而过了一块大石头后,路的坡度缓了不少,抓着树枝还是能走好路的。有段陡坡中间有个电线管,抓着管子还是能速降的,但有个驴友爬着一直尖叫着,让我们觉得太无语了。这时候遇到了驴友团体,加起来大概有100来号人,有来自山西、北京的、山东的、河南的、福建的。他们大部分都是中年人,各个装备看起来挺精良的,登山包,登山杖,护膝,然而在我们看来也不是很多人会正确使用这些装备,我们可是业余驴友,年轻真好。
下了山就到九莲山景区的后静宫。此时大约是下午两点多。
从无灯隧道口出来就是河南境内了,这是二穿,从山西到河南。这短短的500米下降,弄得我们是一身的黄土灰,蓬头垢面的。在洗手间整顿了下,吃了点馒头压缩饼干,就沿着盘山公路前行,走到一半往回看,看到刚刚那个隧道口,现在被那些驴友们占据了,刚刚发生的惊险还依然在脑海里回荡,久久不能平静。走了5公里的景区的盘山公路,九莲山并没有太多特色,主要是有个寺庙,所以来玩的大部分是一些老人。走到一个食杂店,补充了水源。这里向左走是台阶路可以下山,向右走继续沿着盘山公路可以去西莲寺,这本是计划中今晚的住宿,然而我们才得知去八里沟景区必须先经过抱犊村,抱犊村离西莲寺有15公里,走下来要3个多小时,而当时3点多了,打电话给抱犊村那里的住宿,只剩下帐篷房了,通过讨论后,我们决定去抱犊村留宿,这意味着在我们筋疲力尽的情况下还需要继续快步赶路。
快到西莲寺的时候有个信号塔,来到信号塔脚下,出现的是一条土路,一棵树上挂着西莲-抱犊村,15公里,这也是刚刚走的盘山公路的对面,走在路上,一边是300多米的悬崖,一边是绝壁,想想真心惊,有些地方可以直勾勾地看到下面的路,这种地方不敢多多久留,我们一路疾奔,几乎没有停留,翻过一个个山头峡谷,终于在6点多来到了老龙口。
老龙口是抱犊村村口的一堆红色大石头,一圈圈被水冲刷过的水纹,然而此时已没有水了,这片这是像个世外桃源,远离城市,适合露营,也确实有人在这露营。约上几个好友,背上行囊,带上食粮,周末来到这世外桃源,搭搭帐篷,来个篝火晚会,也是很不错的体验。在老龙口往右的山间走去十分钟就到抱犊村,其中穿过一片满是石头的河滩,干旱得一滴水也没有。到了村口,让我们吃惊的是,这是山西省晋城市陵川县古郊镇的抱犊村,意味着我们又从河南穿越到山西了,这是三穿。
抱犊村是个只有6、7户人家的村庄,但家家户户都是接待大型户外团体的,我们随意挑选了个帐篷,这里的住宿你别想有多干净,被子都是不晒的,多人间的大通铺也不见得有多干净,洗澡还得排队。我们放下行李就在餐桌上等着吃饭了。在这山里面居然还有WIFI,住宿都是40元一人,不管是大通铺还是帐篷房,包晚餐和早餐,如果晚餐要点菜的话另外收钱,我们点了几个小炒,还点了两瓶啤酒,啤酒只要5块钱一瓶,并不会比山下贵多少,更何况这里的东西都是从山下运上来的,后来问了老板才知道都是用卷扬机从山下运送上来的。卷扬机是那种在悬崖边搭建的机器,像索道一样,只不过运送的是物资。很快老板就做好了玉米粥,蒸好了很多馍,我们都是自己去盛,玉米粥粘稠得让我一直怀念,两碗玉米粥、一个馍,足以让我吃饱,后来上的青菜是有花椒和红辣椒炒的,味道很重口,却很符合我们的口味,让饥肠辘辘的我们吃得酣畅淋漓的。饭后这家也摆起了农家场的KTV,奔波一天的我们听了一晚上不在调上的歌曲,在月色迷人的夜晚浅浅睡去。夜晚我们又被狂风惊醒,我以为下雨了,打开帐篷一看,才知道是狂风大作,然而,外面是满天繁星。
抱犊村的住宿网上可以搜到很多。