庐山——山中一日,世上千年 三叠泉 -老墅的别故事 -博物馆 -芦林湖 -含鄱口

江西
江西 jiangxi
经纬度:115.878452
28.710451
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 10:10
游记浏览:14

早上5点起床,外面天还几乎没亮,因为之前看了别人说早上可以去锦绣谷看云海,所以打算过去看一看,没有再睡,先捏了一会小腿来缓解酸疼,由于平时运动不多,导致昨天一天过大的运动量,早上起来的时候整个就是不会走路的节奏。稍微好一点之后就起来洗漱,稍微活动一下之后,也会略微好一点,但是还是会有很明显的酸胀感,不过难得爬山,这也是避免不了的了。5点半过一点出门,天也差不多亮了,先和朋友汇合,因为观光车要7点才有,所以我们按照昨天去锦绣谷的路线走过去,如琴湖边有扎帐篷在这边露营的人,其他便很少看到游人了。到了锦绣谷大失所望,并没有看到云海,这时候才6点多一点也没有车,所以只能又步行返回牯岭镇去吃早饭。所以建议大家如果想看云海,可以问一问当地人在什么地方,什么时间比较好,免得和我一样空跑一趟,也很耗费体力。

回到牯岭镇,在一家叫田园饭庄的地方吃的早饭,2个人2碗白粥,2个茶叶蛋(基本就是白煮蛋),2根油条,1笼小笼包(8个很小的,我吃了俩),总共30,味道也就一般的样子,不过吃得挺饱的。吃完早饭,在旁边的站点等车(河南路口站,区别于昨天那条线的正街站),这时候队伍已经排得很长,不过好在这边的观光车比较多,所以也没有等很久就坐上车了。原本我是打算上五老峰,之后下来可以经过三叠泉,不过路上司机师傅说,来庐山一定要去三叠泉看看的,而去五老峰的话,一般全程要3.5个小时,再下三叠泉也就没什么力气了。考虑到自身体力问题,最终决定去了三叠泉再看情况,而事实证明,从三叠泉出来,已经完全没有力气去爬上爬下了,更别说3.5个小时的五老峰了,当然这是后话。

倚山而行,山上的雾气也开始变得很大,有时候几乎除了林荫道旁边的树木还能看得见外,只剩下一片白茫茫了,可见度甚至只有数十米,所以如果自驾的话,这边山路开车要很小心了。

司机师傅一路上很热情的给我们介绍说,三叠泉大概有3600的台阶,先下后上,然后我就被误导以为是要先下到山脚之后往上爬3600,而事实是,前往三叠泉的大多是下台阶的路,之后返程回来才是往上爬,所以结果是下山下得觉得还不如上山舒服的时候,真正等到上山才发现下山是有多幸福。

车子到站后,会有人带大家进景区到购买缆车票的地方,进去是35元/人,出来是55/人,往返是80/人,同程上有一点优惠。不过因为之前了解过,进去并没有太大必要坐缆车,坐缆车的那部分基本上是比较平缓的一段,比较好走,所以进去还是建议大家可以走一走的。

刚走进景区,便会看到不远处的山峰之巅云雾缭绕,山脉之势隐于其中,若隐若现。而此时山谷中却没有什么云雾,石泉蜿蜒,青竹绿柏,绿意盎然,还有偶尔行驶过去的缆车从绿叶疏影中缓缓而过。还未行至三叠泉,却已然被眼前的景色所感染,水流潺潺,风拂竹鸣,蝉声婉转。










复行数步,却又见谷中云雾飘来,风回婉转后,又被吹散开,而山头云色却又久久散不开去,隐隐遮住山脉之势,让人看不清虚实。








进入一叠泉开始,就全部是往下的阶梯了,也相对会比较陡,但是我觉得昨天下完那么多阶梯也就有心理准备了。从一叠泉往下,便是经久不散的雾气,整个谷中都是烟雾缭绕的景象,稍稍散开时,还能大致看见三四十米之外的游客,雾气浓时也不过就十来米的可见度了。








上面会有一个二叠泉三叠泉的指示牌,不过好像没有看到人往二叠泉方向去,我们也就跟着继续往下走了。到这边会有一个登记,不过后来我们上山的时候,看到这边大概是因为人流量比较大,也就没有在登记了。

到这边的时候,明明就在眼前的房屋,抬头看,也仿佛是置身云层中一般,总有一种恍然入了仙境的感觉(电视看多的节奏嘛)。



从这里往远处看,总觉得这片谷中烟云笼罩,而远处却又一片亮堂得什么也看不到。其实,这个时候如果能在山顶,一定是很美的云海之景吧,可惜,三叠泉上去之后就已然没有任何力气去爬山看云海了。


再往下不远,就有一个平台,原本应该是可以看到三叠泉全景的,可惜雾气太大,上面几乎是一片白茫茫,只偶尔云层稍散的时候,能看到一点点,不过饶是如此,也已然觉得不枉此行。

这里的瀑布并不算大,至少在我的感觉里是这样,只是因为这三叠泉依次而下,形成的景象另有一番趣味,再加上山中若是常年云雾不散,入得山中,便已然忘了尘世几何,总觉得庐山之美在于其之钟灵毓秀,灵动逼人,总是不经意间,被那些山水之中的灵动所感染。





站在这里,看到远处还有耍杂技的,不过看得不是很清楚。


从这边平台似乎还可以往下,不过考虑到一会往回走,我的体力跟不上,所以就没有再往下走了。从这里返回,到一叠泉坐缆车的地方,大概是一千四五左右台阶,就这一半不到的台阶,就已经爬得让我筋疲力尽了,中间还休息了好多次。



这边缆车是站着的,没有座位,不过出去也很快。缆车行往出口大半,才见到阳光,然后脑中忽然便想起那句“山中一日,世上千年”,似乎还未从中醒来,已然日上三竿,接近正午。

从三叠泉出来,便也歇了去五老峰的心思,这时候大概最幸福的事情,就是坐着或者躺着,填饱肚子,好好休息一番了。

出站到停车的地方,坐观光车回正街,原本下山还满目阳光,却忽然扑面迎来了一阵很浓的云雾,几乎只能看见10m以内,师傅稍缓了车行,而我也只能在车上欣赏一下这样的景致了。如果是在平时,这样的林荫道一定是我极为喜欢的,不过一来中途没有站点师傅不会停车不说,此时我也是心有余而力不足,三叠泉出来便没多少力气了。





老别墅的故事有6幢别墅,都是石构建筑,也是庐山保存最完美的教堂(回来吃饭之前坐车,司机师傅有提到,美庐只有一幢别墅,所以建议来这里看,然后根据我当时的体力而已,美庐就没有特意过去了,大家如果体力比较好的,可以去看一看)。进来先看到的是一个美国基督教堂,外观平面是个十字,里面是哥特式建筑底蕴,简洁明快。


进来的时候有游客在这边休息,还有的摆各种pose拍照,之后趁着人走开,赶紧的先来了一张全景图。


从旁边的侧门绕出去往后走,教堂被掩映在绿叶之中。这时候天有些阴沉,下起了零星小雨。小路上去,大概是我这次收到的最大的惊喜,我看到了零散在草丛中的曼珠沙华。喜欢曼珠沙华还是因为当年看了沧月那本小说,之后对小说的印象浅了,却格外的对那漫山遍野的红有了一种执着,而一直以来也没有机会见到这所谓“花开叶落,世世不相见”的彼岸花,一直到在庐山看到,虽然没有成片,只是零星开在了草丛之中,不是血一样的红色,而是浅粉色,但仍旧掩不了心中的欣喜,那是一场期待已久的相遇。





花丛间流连了许久才离开,下一幢是传教士别墅,当时在维修没能进去,再往前就是老别墅展览馆,主要是介绍了别墅由来和牯岭镇的开发经过,里面的蜡像也是做的栩栩如生。





再往前走就到了前一天晚上来的老别墅酒吧,白天的酒吧自然不会很热闹,只是偶尔有游客在这里歇脚点一杯酒水。








从别墅出来,有以名题诗的地方,当场写好。我没有问价格,不过看着字写的是真不错(回家该自省了,练字一直是三天两头的偷懒)。










不想原路走回站点,所以打算绕芦林湖一周然后坐车前往含鄱口,结果绕到了博物馆,想着既然来了,自然还是要看一看的。从芦林湖绕过去,先经过毛泽东诗词苑,再往里走,就到博物馆了,也是当年庐山会议时,毛主席曾住过的地方。走进去,先看到的是当时的卧室、办公室、会客厅等。之后是一些当地出土和及从外地搜集的古代青铜器和历代陶瓷的展览,还有唐宋著名书法家在庐山的手书碑拓,明清著名书画家的字画卷轴,最珍贵的则是《五百罗汉罗图》,血书《华严经》和水晶佛珠等,无不反映了庐山历史文化的辉煌。



















坐车到含鄱口站点,大概是5点半左右。下车之后一路往上走,大概要走7、8分钟,才会看到含鄱口的入口处。含鄱口对面是庐山的最高峰汉阳峰,之间形成一个壑口,仿佛有一口汲尽鄱阳湖水之势而得名。没有雾气的时候,这里是可以看到中国第一大淡水湖“鄱阳湖”的,可惜,虽然山下晴空,到了含鄱口的时候,也仍旧是云雾很重,远处什么也看不到。因为实在没有力气爬山,担心自己中途休息赶不及观光车,再加上原本这次就留下了遗憾,无法前去五老峰,所以,含鄱口只是打卡式的在广场站了一会,没有进去游玩,留待下一次有机会再来逛一逛。






很快从含鄱口出来,还依稀有些阳光。站点直接坐车到运管所站,穿过桥洞,走到广场边上,此时的太阳已经完全下山,天空还留有一抹余晖。





景德镇自助游图片


吃过晚饭之后,就回旅馆休息了,庐山的行程也告一段落。洗漱完出来便听到外面下起了大雨,也许是前两天休息的比较少,听着雨声,便很快入了眠。

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