婺源三清山五天

江西
江西 jiangxi
经纬度:115.878452
28.710451
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 16:00
游记浏览:37
游记目录:

年初就约好了江西旅游,然后开始设计行程,查好资料。直到517,终于出发。

计划行程:

D1广州乘火车往南昌

D2、抵达南昌,乘车往婺源。住婺源

D3婺源            住婺源

D4、婺源。中午乘车往三清山   住三清山

D5、三清山。傍晚于玉山乘车返广州。

17号上午,正常上班。下午两点才到车站坐车往广州东。原本以为到了车站还要坐公交或地铁才能到火车站,到了广州东后才知道原来火车站就在旁边,于是离开车时间提早了两个多小时抵达火车站。

到超市逛了差不多一小时,买了一袋子零食。同伴也到了。然后在候车室旁的永和豆浆解决了晚饭。准备乘T172往南昌。

车上没广播,不知道线路怎么走,也不知道抵达哪个站。同一卡位上铺是一个回娘家的女人,一个经常往返南昌探亲的广东男人,中铺两个上了年纪的,不知道是不是夫妻,下铺是我们两个最年轻的。看着大家都挺顺眼,时不时地还能聊上几句。负责我们车厢的是一新手乘务员,业务不熟,说话却老练地很。半夜的时候,同伴突然被一穿七分裤的奇葩老太过来抢被子盖,折腾了好一会,等新手乘务员把她安顿好后已经睡意全没了。火车预计706抵达,可是并没准时,上铺的女人说这趟车十次有八九次是晚点的,多则一小时,少则二三十分钟。到八点多的时候,火车才终于抵达了南昌站,站外下着中雨,本打算乘二路车到市长途客运站坐车去婺源,顺道也去八一广场看一下,但下雨到哪都不方便了。问了一下人,火车站外麦当劳旁有车站售票点,应该有到婺源的车,走了两圈,看到很多班车,就是没看到售票点,后来才终于发现在火车站出口旁一像报亭的地方就是售票点,离麦当劳有那么十来米,隔了好几个店铺,真不明白是怎么表达的。这里可以买到婺源的车票,但乘车要去青山客运站。坐18路车到。然后又转了个圈找到18路车,坐了十来个站,才到了青山客运站,买了1025出发到婺源的车票。

一路上都在下雨。路倒是好走的,都是高速。正值中午时分,在混混沌沌中坐了差不多四小时的车,总算到达婺源汽车站。一出站还没看清楚环境就被几个超级热情的拉客仔盯上,简直像狗皮膏药一样甩都甩不掉,逃到女厕所才找了个机会打电话问客栈的老板怎么坐车。这多少让第一次来婺源的我对婺源人有了种不太愉快的印象,幸好两天走下来,发现当地人还是挺纯朴的。

婺源汽车站分两个区,左边长途,右边短途,长途有车可以坐到玉山,短途的有到各个镇的班车。于是上了清华镇的班车。大概40分钟左右的车程。刚下完雨,沿途空气清新,有一股爽朗的乡间气息。乘务员到点忘了叫我们下车,我们只好下车后在迂回的村中小路找预订的客栈,偶遇了网上大名鼎鼎吴东清老师的驴友驿站,发现位置还不算偏,离车站很近,而我们订的可比它偏远多了。

由于淡季的原因,整个客栈只有我们两个人入住。放下行李。客栈老板吕医生主动载我们到老街口,建议我们走一下老街后游彩虹桥。老街上好几家客栈,全都关着门,也没看到什么店铺营业,可真是淡季的。彩虹桥,宋朝的古廊桥,我以为门票也就个十来二十块,后来才知道要60大洋。太贵了。个人觉得跟凤凰的虹桥有点像,都是古廊桥,河上一样有岩石跳桥。只是虹桥上面都是商铺,而彩虹桥则是完全开放的可以赏景。桥上几个老人在唱着曲,很是投入。桥下河水清澈沁凉。于高处观清华全貌,轻烟袅袅下粉墙黛瓦。宁静详和是对最美乡村的第一印象。  
 
彩虹桥

回到客栈用晚餐,吕医生说厨房只剩下素菜。于是点了个炒茄子,还有当地的特色糊豆腐。满满一大盆子的糊豆腐,味道一般般,其实就是米桨煮豆腐粒。个人觉得不太像菜,倒更像羹。结帐才28元,这可是有史以来点菜吃得最便宜的一顿饭了。晚餐后,向吕医生请教线路。我原本最希望是骑着自行车慢慢地游完整个婺源,但吕医生告诉我们,每个景点的距离基本上都有十几里的路,骑车不现实。坐车游览的话,景点之间的车也不多,最晚的车一般五点来钟就结束了,这可真像一瓢凉水泼过来,打翻了我的全盘计划。看来只能重新调整,景点也只能选择重点游览了。几经考虑后,总算做好了第二天的游览计划:早上卧龙谷,下午思溪延村,后往李坑

可能是火车上没休息好,当天晚上,十点来钟躺下床后不一会就睡着了,伴着窗外呱呱的蛙声一觉到天亮。第二天早上,在一阵阵清脆的鸟声中醒来,一看时间,才558

窗外的空气异常清新,地上全是湿沥沥的。天空清朗,只是指不定什么时候又会下雨。

简单地用过早餐。收拾好行李准备向吕医生告别。但他告诉我们,到卧龙谷最早的班车要九点多,还有一个多两个小时才有车。由于客栈离车站还有一段距离,于是我们决定慢慢走去车站,沿路四下逛逛。在车站等了好一会,碰到一对中年夫妻也等车去卧龙谷,于是四个人合伙包了台三轮车,才50块,跟坐班车差不多的费用。原以为路程不远,结果一路微微颠簸地也走了四十分钟左右才到达。意外的是,路上居然渐渐看到阳光了,到达景区门口的时候,已是阳光普照。心情也跟着舒畅起来。
卧龙谷

卧龙谷,金庸笔下的人间美景、世外桃源。吕医生推荐的景点,说是北线不能不到的地方。风景确实不错,纯粹的自然。沿着溪流旁一直走,大大小小银炼段的瀑布随处可见,溪水清澈透明,河潭明净如镜,溪边的石路、木桥都与自然浑为一体。。。我们的千谷溪跟它还挺相似的。

花了大约两个小时,走完整个景点。听说11点多在景区门口有班车回婺源,但等到快十二点还是没等到。于是坐了门口小店老板的车回清华镇了。一路上,老板跟我们说了很多,说当地居民自来水管里的是山水,是不收水费的;说百柱宗祠其实只有99根柱子,因为传说玉皇大帝的宫殿是一百根的;它真正是以前遗留下来的,而俞氏宗祠是后来建的;庆源是最原始的村落,它离黄山很近,走山路两三个小时就到了黄山的另一边;篁岭的门票很贵,不过风景非常漂亮。。。。。说得我对庆源和篁岭这两个地方向往得不得了,可惜不够时间去。

回到清华,坐上回婺源的班车,中途在汪口下。透过镇上的小楼房,头顶上是一片湛蓝的天,飘浮着一团团的白云。正值响午,初夏的阳光也有点猛烈了。走了约两公里的路,总算到了思溪延村的大门口。门口广场很是气派,一看会觉得是一个挺大型的人工修饰过的景区。其实不然,里面还是保存着乡村的纯朴。从景区门口走了好几百米的路,才真正走到了延村的村口。思溪延村,清代庄园和徽商民居;87版聊斋的拍摄地,据说村里的好多古宅都对外开放,推开沉重的老木门,嘎吱的声音,弥漫着聊斋的阴森气息。但沿着村子一直走,偶尔看到几间破旧的老房子,透出些许阴森,其它的并没有多大的差异,而且开放的老宅都还住着人,我们也不好意思进去参观。随后,我们找了一家经营农家菜的农户家用午餐。看屋里的摆设,生活条件还很不错,比我们乡下的好多了。老板娘那七十多岁的老母亲,戴着个老花眼镜还一针一线地纳着小鞋。向她买了一双,也才20块,心里可真为老奶奶的劳动呼不值呀。思溪

用过餐后继续往思溪走。两村相距约一公里,其实村容村貎是差不多的。只是思溪背山面水,河上还有古旧的通济桥,更为灵性一点吧。这才是聊斋的拍摄之地。

游完思溪后,回县城乘车前往东线的李坑。大约半小时左右的车程吧。原本打算游一下其它景点,晚上再游李坑,但也被告知如果去其它地方,回程没有车了。因此也只能作罢。稍作休息后就直奔李坑。

李坑,小桥流水人家。刚进大北门,大片的荷田,还挺有诗意,旁边河水静静,水草随波逐流,随处可见写生的学生们。好一副安逸的画面。然而,走过牌坊,踏在石子路上,溪流两旁渐渐地看到商铺林立:酒坊、工艺品店、木作坊、餐饮店、客栈。。。到处都是,好繁华热闹的地方!品味着它的精致之余,也觉得跟在华东或者其它地方看到的水乡、所谓的古镇没什么不同。网上评论李坑是整个婺源最具商业化的地方,果然如此。

 在李坑口住了一晚,第二天早上依旧在鸟声中醒来。品过当地的汽糕。继续等车前往晓起。东线的班车稍为方便。七点多钟,好些景点都已经通车了。只是我们已经错过一班,等了好一阵子,也没等到车。远处一台贴着中央电视台的面包车子向我们走来,以为是采访车(司机说那是好玩贴上去的,仔细看确实还有其它的字眼),谁知道竟是拉客的。司机是一个长得比较壮实的哥们。我们都比较警惕,开始还不敢上车,后来考虑到车上没其它人,收费也还不贵,还勉强坐上去了。司机倒随和,时不时地找话跟我们聊,只是由于这车身的标志,我们就先入为主的有一种骗人的感觉,出于警觉心理,一路没怎么搭理他。司机说我们等下回婺源,他也可以顺道载我们出去,就按班车的收费。只是我们一直都对他心存介心。后来我们坐班车回县城,才证实司机确实没有收贵价格,也还挺实在的,只是我们以车标取人了,实在抱歉。

抵达晓起。太阳初升,
远处的小山、树木、房子都笼罩在薄薄的晨雾下。晓起,被称为最原生态的乡村,然而走进下晓起的时候是令人失望的。石板路两旁尽是各式各样的商铺,又是一个极具商业气息的地方。四周弥漫着香樟木的味道。走在通往上晓起的田间小路时,辛勤的人们已在田间劳作,远处的小山于雾谒中已渐明晰。溪边的树上长着碗口大白色的花。还有点原生态的味道。走了一公里左右,上晓起隐现于眼前。村口两旁是茂密的树丛,房子若隐若现。颇有柳暗花明又一村之感。相比于下晓起,上晓起是宁静的,在这里,甚至看不到其它的游人,更别说旅游团队。估计很多人误认为下晓起就是整个晓起景区吧。或许晓起之所以称为最原生态的地方,只是针对上晓起而言。这里的河水安静,跳岩上没有喧嚣耍闹的人们。一切都那么平静,于世无争。

游完晓起,十一点未到。于是顺道去了汪口。吕医生曾跟我们说,他个人觉得汪口比晓起更值得参观。

汪口,是建在河边的村庄,并不大,顺着巷道就可以从村口走到村尾,也不到一里吧。虽然巷道两旁也是商铺,但并不怎么热闹。或许我们来的不是时候。居然看到墙上贴有“天皇皇,地皇皇,我家有个夜啼郎,过路君子念一道,一觉困到大天光”的黄纸条,以前只是听说,没想到现在还有人做,还挺是有趣。村子中的俞氏宗祠,木结构的祠堂,被誉为艺术殿堂木雕宝库。不过里面我没进去参观。总的说来,没发现汪口有比晓起更特出的地方。

中午在县城品尝婺源的老汤面疙瘩。再次到婺源新车站,乘坐前往玉山的车。一个半小时后到达了三清山的东部索道下。天下着雨。心想着这次住山上花的钱可算是白费了。然而老天很眷顾我们,下了缆车的时候,雨已经停了,刚开始四周雾气萦绕,能见度不足五米。可是越往里走,天气越来越好,然后居然看到阳光,看到晚霞,看到日落。感谢老天!!三清山确实美,不同的气象有不一样的风景。浓雾笼罩的时候,如踩于云端;薄雾弥漫时,山色若隐若现,又如仙境;雾气尽散时,山峰峻拔,置身其中,更能感受自然的强大;而当最后的余晖透过群山,照射出最后的光芒的一刹那,又如母亲般温柔,把众山像孩子一样揽入怀抱。看着看着,莫名的心生感动。

往山顶看日落的时候,遇见一群露营的年轻人。衣着打扮并不是专业的驴友,而是穿着逛街一样的休闲、轻松装束,而这身的装束,是准备在这放眼望去尽是高山的环境中渡过一夜的。佩服!而流露出来的那份无拘无束的轻松随意,佩服之余也让人羡慕。

山上的太阳升起得特别早,不到六点,晨光已照过半个山头了。只可惜宾馆离看日出的地方太远了,所以没去。

   三清山有个最不好的地方,就是指示特别不清晰(第一天晚上被迫在山上高价买了张地图,发现还是跟景点对不上号)。第二天早上,我们计划走西海岸到三清宫,然后经阳光海岸回到东部索道。然而走出宾馆后就一路没找到往西海岸的路。只能走了一了一个多小时的回头路然后到司春女神、巨蟒出山。再往上走,却再也不知道如何走下去了。因为继续往前走,意味着我们回程还得走回头路,而且路程较远,未必够时间赶回玉山坐火车。一时很是困惑。向山上两个迷彩打扮的拍照人请教,结果被他们越说越糊涂,更是惆怅。还好遇到了山上的清洁工林大叔,他以为我们被那两个拍照人纠缠,好心过来提醒我们。然后在我们一再请求下,答应了当我们半天的导游。林大叔是一纯朴的人,开始还说不收钱带我们走一段路。后来我们给他买了瓶水他也没要。在林大叔的带领下,我们顺利地走过阳光海岸,走了一段西海岸,到了三清宫,然后回到巨蟒栈道,也才用了三个多小时。只是三清宫太让人失望了。因为三清山是道教名山的缘故,我坚持要到三清宫。但到达后才发现只剩下一个很小的道观,四周荒废一片。林大叔说以前文革的时候都被破坏了,后来建起了好多宾馆,因为影响生态,又被拆除了,就剩下一片断垣残壁。阳光海岸不像东部栈道那样,山是低矮的,植被茂密,如邻家女孩般的秀气。而东部栈道和西海岸那边的山,是刚毅、凜冽的,一下就足以震慑人心。相比之下,我更喜欢那种气势之感。

下山的时候,在缆车上遇到几个从黄山过来的中老年游客,他们沿着巨蟒栈道才走了半小时就没走下去,然后说三清山的山不如黄山峻美。我只能告诉他们,是他们没走对地方,他们走的路线山体都是平缓的,而峻俏的还在后头。

下山后乘车往玉山县城。逗留了一下,然后乘火车回广州。选的K511是从上海到海南的,车上脏死了,虽然有广播,但完全比不上T172舒适。人也没有来的时候看得顺眼(>~~<)。

第二天早上回到广州,一下火车,四周都是人,然后又本能地披上了防护的外衣。完全失去了旅途中人与人之间的亲切感。

就这样结束了我的第一次真正意义上的旅行。在这个过程中,遇到了好多的人,基本上都是友善的人。我们友善地和周围的人打交道,得到了同样友善的回应。这一刻,人与人之间的关系如此的和谐。我想现在越来越多的人选择以驴友的方式出行,这也是其中的一个原因吧。旅途当中,除了欣赏美景,我们还会遇到各种各样的人、事,体会着与平时生活完全不一样的感受。


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