土匪窝-乌龙寨之天波府 袁家界 -杨家界 -天子山

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-12-08 11:20
游记浏览:24

 看日出—老屋场—杨家界

   早上四点五十就起来,把小女也拉起来准备去看日出。五点冲到院里,其他屋的人还没起;天还是黑沉沉的,繁星密布,而且亮度不同。在城里绝对看不到这么多星星。不过我只认得猎户座。大家凑齐了,分头坐上几辆面包车。在盘山公路上走了一会,前面在修路,车过不去。我们下车走过施工的地段,那边还停了几辆小面包车。在店主的安排下刚才一辆车的同伴上了这边的车继续走。看来当地村民在修路之前就备了几辆车在这边等着,专等着运送老老屋场的游客;否则即使自己开车过来也绕不过那段施工的地段。

   上车又走了一会,在店主的指引下大家下车在公路边站定,远远望见东边的一处山坳里发红,但有云雾挡着看不清。那就是刚睡醒的太阳,眼看着那点红色一点点往上升,附近的云彩都被染红了,就是总隔着层纱似的看不到。店主说到六点十分再看不到就没得看了。到了点我们只好坐上车,往窗外一看却发现那狡黠的太阳已经跃出云层,不过这时候的太阳已经很亮了,算不得日出了(其实听本地人说,在山上很难看到壮观的日出景象的,一般早上都是雾蒙蒙的,所以期望值不要太高,看不看到权当一种体验)。出游前我曾经和导游联系过,人家就告诉我这个时节天亮得早,太阳出来得晚,得到十月份看到日出的可能性比较大。看来还真是这样。这些天不是下雨就是有云雾,晴天也是雾里看花,所以很难看到日出的。如果头天看着天气一般,尤其是湿气很大,建议第二天还是安心睡觉,不必起早摸黑地去看什么日出了。

   看完云雾中的“日出”后继续坐车往老屋场走。山路弯弯走到头,前面没有路了只有几间小平房,我们也该下车看景了。路的一侧就是绝壁。往下面山谷看去,这边的山壁很陡,从我们站立的公路往下几十米处凌空伸出一处十几米见方的平台,上面开垦了一片田地(种着水稻之类的庄稼),就在样悬在半空中,这就是传说中的空中田园。据说是山民自己开始的田地,因为地势险要就成了一景。空中田园旁边有十几根顶天立地的石柱团团围在一起,好象在开会,这就是神兵聚会。再望向正对面的绝壁(就是昨天去的袁家界)那好象贴在峭壁上的一段直线似的人造景观就是百龙天梯(在这自然的美景中是有点突兀,难怪饱受争议)。这样看看已经很壮观了,然后沿着路边的山路迤逦走下坡去,就到了一处离神兵聚会更近的石台。那十几根石柱近在咫尺,仿佛伸手就能够到似的。但这里尚未开发,悬崖边没有任何栏杆,胆小一点的人都不敢往边上走。我扯着崖边的松树枝战战兢兢地往下望了几眼,看不到底的山谷,让人感到头晕目眩;有点明白万丈深渊的感觉了。这个石台也就几米见方,要是人多了还真要小心些。照了几张相就上来。

   然后我们去大观台看景。路上还看到了啄木鸟,现在可是很少见了。这里的神鸡啄食等景点需要下到山谷里去看。走到下山的路口看了看,山谷里雾蒙蒙的,看不到什么。其实这处山谷正对着天子山下的十里画廊,先看了神鸡啄食、武士驯马等景观,然后又绕到这个观景台的对面去看一步难行。走回来又去看了仙人桥(一个小型的天生桥,气势比“天下第一桥”差远了),海螺峰和天子座,就是两处能俯看山谷景色的观景台,没什么特别的感觉,估计在山谷里从下往上望还更有感觉。因为山谷里仍然雾气蒙胧的,而且时近傍晚,仍然看不太清楚。

 

     从乌龙寨停车场往里走几十米就有一条小土路,通到一个岔路口,一边到一步登天,一边到乌龙寨。这样走能比走大路近一些,人也少;店主又进一步建议我们先去一步登天,然后折回来再去乌龙寨就多为下坡路了。否则象常规的行程那样先走乌龙寨再去一步登天,就要走很长一截上坡路,非常累。非常感谢他们的经验之谈,帮我们节省了不少体力。在乌龙寨下车后我们很顺利地找到了那条小土路,在密林中蜿蜒伸展,光线昏暗、行人稀少,一路上也就见到不超过十个人,和昨天在袁家界游人如织的场景简直是天渊之别。如果不是有人指引,我还真不敢走这条路。步行约半小时看到一个废弃的空亭子,两侧都是石头的甬道;亭子前的指路牌一边写着“一步登天”,一边写着“五郎拜佛”(就是去乌龙寨),而我们走过来的方向则写着“天下第一桥”。天下第一桥是袁家界的主要景观,其实就是指去车站的方向。这路指的,实在能把明白人看晕了。我们根据店主的指点先去一步登天,一路反复上坡下坡,虽然林子里很荫凉,也走得大汗淋漓。

   走到一处商亭,看到有条石板路向下,也没有别的路了。我们就沿着这条路向下走了有十几分钟,感觉就要这样下山了,一步登天应该是向上走吧?正疑惑时,总算在路旁看到“空中走廊”的指路牌,原来这条石径在前方分成两条,一条继续向下,一条沿着对面的山崖向上伸展。那就是所谓的“空中走廊”了,这走廊的一侧是近90度的绝壁,另一边就是深渊,还好深渊的一侧有栏杆可以扶着。不过栏杆间距很大,我一直叮嘱小女靠里边走,真怕她漏下去。沿着空中走廊往登上观景台,果然气象万千:一边是山谷里造型奇伟的峰林,尤其有几排成列的石壁,更是壮观;另一边就是大片的农田,一派田园风光。从空中走廊下来,我们沿着石板路回到刚才的小商亭,继续找一步登天。原来商亭旁边有一块十几米高的巨石,有两架近90度的铁条梯通向巨石顶部,这就是传说中的一步登天了。顺着铁条梯向上爬,到巨石顶部视野又开阔许多,有点“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。看看景,照照相,然后再沿着另一个梯子下去。上下各不相扰,虽然有点惊险,安全还是可以保证的。

 

      从一步登天沿来时的路走回岔路口的空亭,我们继续往乌龙寨的方向走。这里已经下午一点了,中间停过几回,吃了些东西权充午饭。看过五郎拜佛后就一路向下,我们这才明白昨天店主说要反向浏览的意思,如果先去乌龙寨这段路我们就要一直爬坡,那真是够累的。带着孩子走就更累了。又走到两点左右终于来到乌龙寨——大湘西最著名的土匪窝,进门就是一处很窄小的山口,据说当年土匪就守在这里——一夫当关,万夫莫过。前面就是三道鬼门关,果然难行,有些路段两侧都是巨石,成人只能侧着身过去。再胖一点估计就要被卡住了。再走过吊桥,爬上和一步登天相仿的90度铁梯,就到了天波府。又是一块和旁边山崖隔开的巨石。经过在一步登天的练习,我们走这种路已经是驾轻就熟了。这段路没什么树荫,晒得很;景色还是很壮观的。下来后往外走,回头看到了金鸡报晓,几块叠在一起的石头,还真象一只昂首挺胸的雄鸡。其实那些有名目的这峰那峰的,都只是略具形态,在别人提点下再加些想象才看得出来。不过整个山谷里的峰林、石柱以及石壁还是蔚为壮观的,值得一看。

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