前序

大理
大理 dali
经纬度:100.236467
25.597812
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-18 03:12
游记浏览:6
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喝一杯酒,去一回大理。              

   好几年前就唠叨着去大理去大理,又听到许巍提到啥啥的苍山洱海,到头来的狠下决定还是因为一次学校的违规。

   十月一号,这是另人振奋又让人伤心的日子,在这苦闷与兴奋地互相搅动之下,我不堪忍受,只能试图借酒浇愁。谁都知道饮酒的麻痹在醒来的一瞬间就会意识到时间的苦痛,不告诉的苦闷,没有人的告劝,我翻过那堵不高的围墙。刚走不远的保安可能是闻到老子身上的酒味,赶紧屁颠屁颠跑过来。

   身份证?没带!

   学生证?没带!

   去宿舍?没钥匙!

   谎报的身份,拟造的心理,是经受不住早上冷风的摧残的。

   去大理吧,大理好风光,大理风花雪月等你来欣赏,大理的五朵金花期待你的采摘。

  

   跟舍友借了三百块就此踏进大理的胸怀,我的大理我的梦,我的情调我的理想。

  

   大理市,其实就是被东西两座连绵的山脉包围着的山谷,中间一半是洱海一般是平原,所谓的下关风就是由于它处在山谷南面的出口,风从苍山上跑下来,风从南太平洋上爬上来,在这里交汇交融,两股风的相遇仿佛是春天的情侣,充满温馨的味道。我在下关下的车,才知道大理古城不在下关在大理

   风暖暖的吹,风车软软地转着,急冲冲的我将就着告别春天的情侣,奔赴古城而去。

   古城,或许是因为见过楚雄彝人古镇的风貌,所以初入古城时那份许久的期待竟然无端而去。窄窄的小路上拥挤几十颗不安分的心灵,他们不相信古城就这份喧嚣的喇叭,他们需要立刻下来一探究竟。

   我登上古城的南门城楼,古城里除了中心位置五华楼外,全部的房屋不高过七米,也就是两层楼的高度。一眼望去,房屋上的瓦片在各个窄小的街道地纵横交错下,斑斑驳驳地接受着历史的洗涮,历史的喘息声也在街上繁华的场景中静静地流淌着。古城西面的不远处就是被白云缭绕的苍山山脉,父亲般巍然屹立着,怀里是整座城市;古城东面的洱海波光粼粼,母亲般温柔地轻抚着这方土地。

    走下城楼,就算是我真正的进入古城的历史中。街上人挤人,似乎是担心震落那早已被风雨腐蚀得随时都会下掉的木头柱子和墙上的灰土,这里没有现代城市里大声的喧哗,超大喇叭的叫卖声,操着各地方言的游客都在静静体会着历史所赋以的美感。小小的交易,代表着对历史轻微地抚摸。

   几百年前的大理街道,是否也是如此,他们穿着各地的衣裳,好奇地观望周遭的繁华熙攘。请两边的垂柳作为见证者,摇动你们灵巧的柳条,带我走进那昔日的朝歌。

   我在古城里吃过几家小吃店,表面店铺的装潢干净舒适,而实际上到他们的厨房探访下,就可以惊讶到房屋的腐朽破烂早已超出我等的想象极限。大理有一道特色小吃,即大理十八宝里面的,牛奶做成片片卖,就是烤乳扇,把牛奶做成一片一片的,然后拿到木炭上面烤,卷成扇状,味道闻起来确实很香,吃起来倒是让我记恨终生。还有一道也号称特色小吃,砂锅鱼,听起来应该是蛮吸引人的,实际上就是把鱼放到砂锅里面清汤水煮,那味道啊,记恨终生,欺诈吾等沿海居民!

    古城的几个比较好玩的街道,比如复兴路人民路让你想到历史的繁华;洋人街则让你认识到大理为啥有那么多的老外,街上的欧洲老外的情调让你仿佛来到欧洲一个小镇里的一条小街上;还有一条水景街,是一条以小溪为主的街道,溪流浣浣,淌过一道道一块块形色各异的石头,随时又有柳叶漂流其间,是相当有诗意的一条街道,倘若能住在这里便是最好的心愿了。

从古城北门,即苍山门出去,就是三月街,牌坊上的对联至今让我震惊不已:千年赶一街;一街赶千年。走进去,除了路上石头还有历史的影子之外倒看不出一千年的眉目,我想或许是我来的不是时候,不是历史的赶街的日期,所以我错过了。黄昏的余晖照在三月街的石板上,在早已生锈的空落落的屋架间,我匆忙走下街去,因为山里黄昏的静默让你不仅的毛骨悚然,那两匹剽悍高大的马或许是我错愕的慌乱吧。

 

大理十八宝,苍山上的雪不老。

苍山最高峰,海拔4400米,为了看雪,咱就豁出去了。可是从两千六百米以上路就已经不是路了,而且每年都要失踪几个人,啥就失踪,就是活不见人死不见尸。我还想我的运气还不算背吧,也不至于成为那几个中的一个吧,只是在大理的几天早晨都下着雨,山的三分之二都被浓雾环绕着。山脚的一个老师傅说,他常年在苍山这带活动,就是他也不敢冒然上山,况且这几天山上的天气恶劣不堪……

   可是,可是,我想看雪,昨天晚上我还梦见下雪了,那雪像洗衣粉那样的白……

   每年都要失踪几个人……

   呵呵,咱还是等明年三月份再来吧,那时候天气好,花开又漂亮,山上的雪又多。

   哈哈,这几天老是下雨,是天空不作美,是俺来的不是时候,俺下次一定要去爬,看苍山的雄伟壮大,看雪的飘飘柔柔……

   ……

   没上苍山是我不寐的遗恨。

   大理对苍山的宣传还是主要停留在山腰,那什么玉带路啊,什么苍山索道啊什么龙女泉啊……听说风景也是相当的美相当的美,但我怎么又不去呢?

 

   索道,就是在山上的缆车。最近的印象就是葛优在《气喘吁吁》中坐缆车时嗨他老婆的名字。我坐缆车时则是在观察为什么天龙洞这景区的围墙在哪?没有上山的路吗?为什么非要花钱做这个没窗户的玩意儿悬在半空中摇摇晃晃?

天龙洞,就是一个溶洞,里面用七彩灯光装饰着,据说是《天龙八部》的外景地,好像是天山童老跑到里面躲着仇家什么的,反正天龙八部我也没看全。溶洞我还是挺好奇的,听导游说就是这石头像啥那石头像啥,摸一摸能保一世平安啥啥的。除了惊讶于人类匮乏的想象力之外,我倒更惊讶于大自然的鬼斧神工,一块不起眼的钟乳石竟然就有着一亿多年的历史,摸上去冰冷透骨,不知道冬天的时候它是什么样的。

   天龙洞里导游找不到一颗像龙的石头,有一处很深的出口,站在特定的位置听说在八月十五月亮会在上面停留五分钟供您乡思的寄托。那天正好是中秋佳节,可我站在那地儿许久也没看到明月,我当时伤感不已,远方的亲人朋友,我的祝福被闷在这洞里出不去啊。

   出来的时候我才发现,原来天还没黑下来,月亮使者尚在某个地方执勤。

   天龙洞其实就是在上关镇,从洞里出来就准备欣赏上关花。站在海拔2600米的高度上除了看到亲爱的洱海,还有大理全景外,周围的山地并没有山花遍野,灿烂多姿的上关花风景,导游说,现在还不是季节看啥着花呢?来,我给你跑大理特产三道茶,但啊朋哥只能喝三口,喝四口就得流下来做白族女人的苦役三年,干得好的话呢就可以入赘白族姑娘。

   虽然《五朵金花》讲的就是白族姑娘的爱情故事,但是大理十八宝姑娘被喊成大嫂,在白族里虽有女人的天下,男人的天堂之美誉。

但我还是不敢受这份罪的啊,快逃吧,导游推荐你买茶叶了。

   

   崇圣寺三塔,可以说是大理招牌了,一般大理在外面宣传画面就是大理独树一帜的三塔了。三塔以最高塔千寻塔为主塔,成鼎足之势。主塔千寻塔是个很美的名字,据说在塔顶曾铸有一大鹏金翅鸟,是专门来对付恶龙的,没想到在中国还有着龙是邪恶的说法。

   崇圣寺的门票相当咸,一百二,我就看着售票窗口直吞水。

   外面呼啦啦地下着不大不小的雨,我直瞪着那边许久,后来确定售票员看到白花花的银子事不可能打瞌睡的结论后,我就拉着舍友离开了。

咱绕着这寺庙的围墙走走,在外面看看十六级高的三塔也算了欣赏了她的美丽吧。

功夫不负有心人,得来全不费工夫。经过我们的爬山涉水飞檐走壁之后,终于顺利出现在崇圣寺的一个小旮旯里。

崇圣寺是西南地区最大的一座藏传佛教圣地,美其名曰:“佛都”。仅就两边的两个小罗汉堂里的金身罗汉我估计就有两百多座吧,而且形象各异,都有自己的尊号。更让人惊讶的就是一尊尊超大规模的啥十一面观音,四大天王,当地好多个头好多个手的本主神(全身紫黑,凶神恶煞的,到处缠绕着青蛇,恐怖非凡),大雄宝殿上的那个竖排:“佛光普照”据说天下独一无二。

我估计会这寺庙相当的有钱,只要是拿得出来供奉的神,无论是三四米还是二十米高的佛像,它的表皮那就一定是镶金箔的。我想我不是太老实就是被当时的规模吓傻了,不怎么就忘了躲在佛像后面给他挖几个坑,拿回家养老估计也是绰绰有余了吧。

大理有十几座比较大型的寺庙,从崇圣寺出来后我就再也不想去参观别的寺庙了,拿钱倒贴给我也不干。

 

大理是个国际化的旅游城市,租单车去洱海边的一个小渔村,不用等你开口当地渔民就会自觉地告诉你洱海边怎么走。

我在单车上把古城逛了几遍,感觉还是不过瘾,临走时天有下起了雨。我不撑雨伞不打雨衣只带着个美国西部的牛仔草帽穿梭在淅淅沥沥的古城里,复兴路上拥堵着多少朵盛开的伞花,来回一面,微微一笑,算是对古城一份小小的礼物。

我一顶草帽,一抔雨水带走所有的祝福,且让我在心底写下来日的愿望。

大理,把我淋湿吧。

 

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