经纬度: | 120.17973003976 50.242583423412 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
从草原回来已经26天了,一直恍惚还没有从梦中惊醒,很多朋友问我:“你拍的PP呢?何时让我们分享?”我总是回答“不急不急……”,似乎我在等待什么,等什么呢?连我自己都说不清楚,有些像双手捧着一把散落的珍珠,这捧珍珠太大太沉重,一不小心就会遗失其中的某一颗,或许我是真的已经遗失了某些特别珍贵的记忆,我需要找一根连接这些珍珠的金丝线,将它们一颗颗串起,才能将整个行程编制成完整的项链。
中秋前的雨天,静静的坐在窗边打开电脑,慢慢翻看着这些从大草原上带回的记忆,我找到了那根金丝线,我开始慢慢地串起这些珍珠。这条金丝线就是那天草原上的所有神奇,让我打破自己以时间顺序记录游记的习惯,所有的记忆只能从她开始……
所有的一切都要从离开新巴尔虎左旗开始。已经是过了正午,我们准备去往甘珠尔庙参观后,赶往新巴尔虎右旗住宿,车子刚出新巴尔虎左旗还是万里晴空,行驶不远天边就出现了接地云,过去的经验告诉我,前方将会有场暴风雨等待着我们。
经过甘珠尔庙岔路口的时候,大雨滴开始落下,岔路口有个塔楼,或许是方便观澜草原所建,或许是庙宇的一部分……,别管是做什么用的,登高望远是最好的用途,周边已经响起轰隆隆的雷声,观察好塔楼有很好的避雷针后,我们冒雨登顶塔楼。
刚刚登上塔楼顶端,倾盆暴雨瞬时而下,紧接着就是比蚕豆粒还大的冰雹,八面通风的塔楼已经无处躲藏,所有同伴只能相互拥挤着躲避冰雹的袭击。
暴雨中遥望不远处的甘珠尔庙巍然,年逾2000年的古刹,呼伦贝尔草原最大的庙宇。暴雨中等待一个多小时,冒雨驱车到甘珠尔庙门口,被告知庙宇大殿进水一尺多深,无法拜谒这座蒙古草原上的藏传庙宇供奉的释迦摩尼,只能悻悻而返。
再次踏上旅途的时候,雨渐渐小了,天边出现了一抹淡淡的红霞,我们都不知道,真正神奇的景象,正躲在云层后面等待我们,今天的目的地是新巴尔虎右旗。
从甘珠尔庙往新巴尔虎右旗是一直向西的方向,我们这么一行旅人,恍惚间疑似踏上了去天堂的道路。手中的所有单方相机全部都失去了用武之地,只有卡片机的录像DV功能记录下全部过程。以下图片全部为在车内拍摄的视频截取。西方的那一抹红霞在路的尽头召唤,雨,又开始在头顶淅淅沥沥的下。
忽然一道闪电出现在道路尽头。
紧接着,又是一道闪电,车内一片惊呼。
从新巴尔虎右旗开车的车辆,迎面而来,乌云下已经打开了车灯。
忽然一道裂天闪霹雳落在我们车辆的左侧,火树银花。
紧接着就是一声惊天劈地的炸雷滚过头顶。
天空被撕裂开来。
雨还在下……
周边的呼伦贝尔草原演变成了泽国一片。
又一道花状闪电霹在我们车的右边。
闪电距离我们很近很近。
柏油路面是否是闪电的导体,或者车辆是闪电的绝缘体,我不得而知,只是再来的这道闪电实实在在穿过我们的车底。
雷雨中,一个骑马的牧人准备穿过公路。
身后的巨闪如追光灯,照亮我们前面的道路。
S203省道很狭窄,迎面呼啸而过的大卡车似乎想告诉我们什么。
我们依然贪婪地目不转睛地盯着眼前的景色。
忽然有人惊呼“快停车,看后面!!!!”一道巨大无比的彩虹,在我们的身后出现。停车拍照才发现,所有在平时能炫耀的相机、镜头什么的,在大彩虹面前无能为力到了极限,无法聚焦,无法获取全景……扣姐的卡片抓住了瞬间。
把酒高超的摄影技术,用相机抓住了闪电的瞬间。
再次踏上旅程的时候,眼前的道路已经完全变成了金色。
草原镶上金色的边,草叶上都闪着金色。
所有同伴的脸上都映照着夕阳的颜色,兴奋与喜悦挂在脸上。
雨还在下……
道路前方出现牛群,牧归的牛儿该回家了,我们的旅途还在继续。
在随后一缕光线消失前,我们进入了新巴尔虎左旗,一弯新月悄悄地拨开西边的云层,一丝晚霞横穿月牙儿,犹如丘比特的弓箭。