32K沙漠穿越之旅随记(4)

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-30 16:36
游记浏览:14


    有一处沙漠,从地上铺到天上,又从天上漫到无际无涯;有一处沙漠,曾因德国探险家鲍曼的一本书而轰动了整个欧洲;有一处沙漠,因其中星罗棋布的大小湖泊而成为这世上的唯一。独具壮阔苍凉的史诗,坐拥毫无羞赧的星夜,笑看狂风骤起的沙刃,时而晴空日朗,时而丝竹雅韵,目眩神迷,痴想联翩,这就是中国最美的沙海——至美至情的巴丹吉林。 

 

    曾在一本书上看到过这样一句话:“如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正领会到茫茫瀚海的雄浑与壮美。”确实是这样,巴丹吉林沙漠就独自巍峨在一个离人类的喧闹、叫嚣和市井繁华很远的地方。

 

 

    522日下午3点,32K顺利抵达阿拉善右旗巴丹吉林镇。简单的科普一下:巴丹吉林镇,废止的旧地名叫:额肯呼都镇,他们都是蒙古语,“巴丹”是 由巴岱(人名)演变而来,“吉林”(吉仁音译)是 数词,即 六十。几百年前,有一名叫巴岱的牧民居住在巴丹吉林沙漠的大沙山旁,历尽艰辛在这片沙漠中发 现六十个大小不一的海子,后人为 纪念他故称巴丹吉林沙漠。

 

 

    在微信朋友圈有个朋友是在巴丹吉林镇开客栈的,等接上我们的时候,才知道我们入住的昭君酒店就是他自己开的,才29岁!在敦煌的时候,神州国旅的吴总就介绍自家兄弟给我:巴丹吉林镇的大漠兄弟连的魏总。我们都看过韦小宝的电影和电视剧,此魏总不是韦小宝,而是魏小宝!

 

    魏总在我们到酒店不到十分钟就赶过来了,简短的聊天之后就决定先在酒店休息,第二天再进沙漠腹地。随后带我们去吃了当地的特色:沙葱羊肉!沙葱也叫蒙古韭,常生于海拔较高的砂壤戈壁中,因其形似幼葱,故称沙葱。沙葱可做各种佳肴,还有一定的药用价值。

 

    魏总把我送回酒店,约定早上8点来接我们。夜晚来临,我们4人在酒店里聊聊过去,聊聊现在,聊聊旅行路上的所见所闻,也聊聊各自的梦想。天南海北的四个人,皆因相同的理念,生活态度,通过互联网相聚在一起,年龄跨度708090后。聊到深处,都会被这种相遇相聚相知而感动。

 

    在巴丹吉林沙漠,不容许私家车进入,只能租用当地的越野车玩穿越,毕竟沙漠穿越还是属于高风险运动。早上750魏总就已经在楼底下等了。简单的吃了一碗牛肉面就向80公里外的沙漠出发。

 

 

    以前去过的沙漠,在巴丹吉林沙漠面前,一句话形容就是:原来去过的沙漠都太业余了。巴丹吉林沙漠才是真正的沙漠之王。巴丹吉林沙漠,在2005年被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的沙漠,封号“上帝勾勒的曲线”。它是我国第三、全球第四大沙漠。

 

 

    第一次在沙漠里乘坐越野车,我们用的是魏总的丰田陆地巡洋舰V8,在当地都俗称:V8。魏总告诉我们,今天肯定有人会吐,我们很好奇,不晕车的人也会吐!最后,果然看到了几个蹲在沙漠里哇哇吐的朋友。我们的弥勒佛在最后出沙漠的时候,也没能抵挡住10个小时的沙漠越野。

 

    我们出发的时候,出现了沙尘暴和大风天气,但这无法阻挡沙漠对我们的诱惑!当车子开进沙漠边缘,冲上小小的刀锋的时候,我们集体喊了出来,太刺激了。跟过山车比起来,更刺激。当车子俯冲下沙丘的时候,心脏好像要从嗓子眼出来一般。惊魂未定,V8又一次冲上了刀锋,又是一次80度陡坡的俯冲。魏总和车子融为一体了,而不是他驾驶着越野车!

 

 

    经历十多分钟的越野,此刻胃里已经是翻江倒海,还是强忍住没吐出来。人总要学着去适应。沙漠不能被征服,只能陪小伙伴们愉快的玩耍!这是魏总说的。这样的情况,魏总见过的太多了,就让我们在一个沙丘上休息,魏总说:刚才是小试牛刀。刺激的还没开始!MY GOD!

 

 

    途中偶遇了从法国过来徒步穿越沙漠的队伍,他们已经走了四天了,后面还有四天的路程。此时才恨自己没学好英语,不过微笑时世界通用语言。一大活人聚集在沙漠腹地,那是一种缘分吗?当我们拿起合作伙伴的横幅拍照时,一位很有喜感的法国朋友冲到了镜头里,留下了这精彩瞬间。

 

 

    写点抒情的感觉,大漠里从沙脊观风,曾经分裂而成的细小沙砾柔软为万丈丝绸,在沙山脊骨的峰凌上飘舞,这是一种近似静止的动感。沙帐匀速地飘向很远的天际,将千百年来见证的故事蔓延于寂寞的驼铃声中。

 

    沙漠里的湖泊称为海子,幽深碧蓝的海子是巴丹吉林至情的灵魂,沙山簇拥下的海子晶莹剔透,从来不会被沙子埋没。只见海子畔芦花飘飞,水鸟低旋,生命的本原顺着天光一路铺来,直指如洗的远天。绿草和湖蓝一同被阳光书写着和谐、恬静和至美,与巴丹吉林金黄的底蕴构成强烈的对比。 

 

 

    沙漠湖泊是最具灵性的,宁静清澈的碧水映着朝阳洒在沙丘上,湖光沙色中盈盈低语的海子如暗怀春心的少女,观之实在令人心旷神怡。站在高处,能看到很远很远的沙山,看到天地交接的边际,沙山连绵起伏,波浪式的纹路,弯曲流畅的线条,仿佛就是上帝勾画的曲线。 

 

 

    一路上我们探访了:巴丹湖、双海子、仙女峰、仙女湖、音德日图神泉、庙海子与巴丹吉林庙、大漠千湖第一湖——诺尔图、宝日陶勒盖、沙漠珠峰必鲁图峰。

 

    必鲁图峰,相对高度500多米。一个距离天空最近的沙峰,当站在峰端翘起脚尖伸展手臂去度量蓝天高远时,总会感悟到,任何的荣耀和浮华遇到浩瀚的沉静与尊严,都显得太过渺小与羞愧,那些所谓的征服只不过是人心的浅薄与虚妄而已。深沉的沙海中,每一座绵延远方的沙峰都是历史的旁观客,每一条沙带具汇成一语漂亮的诗行,最后在星河初露的暮霭中,谱写出一曲飘摇于天地间的晚歌。 

 

 

    巴丹吉林沙漠穿越之行,想起了我们在敦煌鸣沙山露营时的情景,遥想入夜后的巴丹吉林,天幕低垂,穹庐如盖,银河如练,星云神秘莫测,明星满缀,璀璨静谧,浩瀚无垠,只让人疑似身在瑶池了。

 

    旅行对于每个人来说都具有不同的意义,沙漠的夜虽然寂静,却让人无端平复了在都市中因寂寞而狂躁的灵魂,让人觉得身处这里的每一分一秒都是奢侈的消耗。

 

    我们每个人本身就是一种不可亵渎的力量,那些生活中琐碎的抱怨、伤怀、困惑、无奈统统都显得微不足道了,面对如斯天地,我们能做的,惟有感恩与不懈努力,因为,万般喧嚣终究都要归于沉寂。 

 

    默默独坐在这西北一隅的巴丹吉林沙漠,我想,她在千百年的沉浮中,早已看透了万世沧海。 


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