DAY4

内蒙古
内蒙古 neimenggu
经纬度:111.619479
41.258259
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-17 01:28
游记浏览:4


第4 天(20号) 太平川一老鹰嘴一月芽泡一临江一室韦一七卡一恩河

清晨的太平是安宁和静谧的,人们还未从沉睡中醒来,整个村庄还笼罩在一层缥缈薄雾中,依稀看得见远处黄绿相间的秋意,喀秋莎大姐的父亲却已从屋旁的小河边打捞上了小鱼,正微笑着,兴致勃勃地将渔网上小鱼清理下来,这么新鲜的小鱼又可以做一道美食了,他们家还有不少挂在厨房屋檐下的野菌,亦吃亦卖,价格百多元一斤,都是平日上山采摘下来晾干的,依山傍水的好处再次充分体现出来。










太平的确是还未被开发未被污染的旅游处女地,没有过多修建,过多游客,整体生态环境非常好,基本还是以前的原貌,故而这里的各种野味别有滋味。这就是大自然给人类的回馈,人类多爱自然,自然就多爱人类。

想起我家楼顶的一趣事。邻居家不知怎么,突然兴致大发跑到楼顶种上蔬菜,并且还将加了各种乱七糟八肥料的土沃到了我家的正中楼顶,然后,我那远在海南当候鸟的老妈不知从何知晓此事,估计有“间谍”偷偷告知她老人家,她一个电话打来,指挥我务必去找到种菜邻居,阻止他的行为,因为老妈觉得那些肥土里面有各种粪便烂果什么的太脏,堆在咱家楼顶会对咱家风水气运之类的不好,于是,在劝诫邻居无果的情况下,我就开始了自力更生。

先是把邻居家的沃土嘿咗嘿咗撬离我家楼顶,那臭味终生难忘,掩鼻~~~再出于忿忿不平的心理,我就偷摘了邻居家的绿色蔬菜,边摘边泄愤:我让你弄些烂土到我卧室楼顶,我让你不听劝告占用公共场地种菜,我让你累我一下午!哪知将菜回家一煮一炒,哟,真是好吃得很呢!那种清香,那种爽脆,绝非外面市场卖的农药化肥蔬菜可比的!于是,就这么开启了我的现实版偷菜生涯!过几天,我就会去楼顶,邻居家的菜地逛逛看看摘摘;过几天,我就会因想念那些无污染蔬菜而跑上楼顶,开始辛勤收割,当然,每次不敢摘太多,不引起注意最好,掩笑~~~

其实,现在很多人都乐意自己种菜吃,原因不说大家也明白的,所以,珍惜自然,等于珍惜自己!

即将离别这里前往下一站,拍一张喀秋莎大姐和旅社招牌的合影,让我们再次记住这位有着盈盈笑意和善良品质的俄罗斯后裔大姐,愿你们一家安好!
 

























 










高大哥做模特还是比较有范的。














接下来就是去月芽泡了。5年前的月芽泡,还是野的景点,不收门票的,现在呢,就被圈起收费了。景点名为:额尔古纳自然保护区,多大的一个名字啊,怎么不把呼伦贝尔全部圈起来都收费呢那可是一笔大收入哦!不过,上有政策下有对策,高大哥对此较有经验,在淡季里向门卫买两瓶蓝莓果汁就当门票了,当然价格也还好,13元一瓶。我看了看瓶身上的成分,有防腐剂,瘪了瘪嘴,瞬间失去了品尝的兴趣,对当木乃伊暂时还没兴趣,哈哈。

这里面还圈养了不少牛和马,没看到羊。






















临江那古老的木刻楞呢?临江那美丽的山坡呢?
再也看不到骏马飞驰的场景,再也听不到清脆鸟啼的声音,代替的只有如织的游人和尖锐的汽笛,旅游的过度开发也导致昔日的秀丽村庄渐渐消失,要去呼伦贝尔的还是趁早吧,这是中国最肖似欧洲风光的地方,甚至超越那些地方,而且从旅游消费来看,便宜很多啊!

这是09年的临江,已永远消失了,唯有照片还能见证之前的安宁和古老,翻看这些老照片,惆怅之情郁结于胸~~~













所幸沿途还有少量的木刻楞,所幸沿途空气清新,暴雨过后也出现了炫丽的彩虹,在大城市里看个彩虹是多么奢侈的一件事儿啊,呼伦贝尔草原却是常有的事儿。拥抱彩虹,拥抱人生。

一个人,只有心思纯净,
才能领悟到人生的五彩,
那黄蓝橙红绿,还是那么清新而绚烂,
如同所有的情感,
都化作了天上的廊桥,
再融入进骨子里,
当你看见她时,记得曾经有个我,
曾经想念,曾经倾心。









室韦到了,室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为"中国十大魅力名镇"之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

这也是我特别喜欢特别期待的地方之一,因为我曾经在室韦的界河边,近距离观察过对面的俄罗斯村庄,那条小河也不过50米左右宽,5年前我们可以穿过一个铁栅门直接走到界河边上,现在已经不允许了,只能在铁栅门外远眺对岸的俄罗斯村庄;5年前铁门前有不少俄罗斯后裔租马供游人沿河骑行参观,现在只能到广场租马骑行参观边界了,现今的边界为安全加固了很多铁丝铁圈,游人骑马只能在铁丝铁圈内。
不过可以坐游览船,有组织有持续地游览界河,游船价格为120元左右1小时,这个价格,我只想说:我去!!!






下图就是09年拍的界河边上的警示牌,09年那个时候是可以到河边游览的,那个时候还能偶遇英俊的骑警,现在几乎看不到了,反正这次我一个都没碰见。





我在这里居然偶遇5年前的一位俄罗斯后裔大哥,当时看到他后我脑海里只涌现了一句话:岁月真是把杀猪刀啊!当初那个青葱岁月的年轻小伙,现在居然成了一个流着鼻涕的中年大叔,还腆着一富贵肚皮,当然,对于我来说,岁月也是把杀猪刀,啊啊啊啊啊~~~想念我那苹果般的脸蛋,还有懵懂可爱的青春岁月。

这位大叔告诉我他早就不经营租马生意了,自己攒了些钱开了家客栈,旅游业让这里的人们生活日益红火,所以旅游也是面双刃剑,在如何开发旅游拓展经济的同时,也能最大程度保护环境和特色,这是门高深的学问,也需要当地政府高瞻远瞩的眼光。

现在的他




09年的我




既然来到这里,还是要骑马溜达一圈,谈好价格100元一匹马一小时,于是我和怡姐各自挑选一匹,慢慢溜达在边界旁的草地上。

下午时分的阳光还依旧有些刺眼,时而天上的乌云密卷,时而太阳来调皮探头,懒懒照在对岸俄罗斯的山坡上房屋上,看那界碑后面,界河对岸的俄罗斯村庄了吗离得很近。而且我发现,对面的俄罗斯房子也修漂亮了,相比以前的破旧,5年的时间,两岸发展都很迅速。

租马的大叔跟我说他儿子就娶了个俄罗斯后裔姑娘,小两口都有固定工作,还响应国家号召生了二胎,当然少数民族也有生二胎的政策。老两口退休下来,闲来无事,开了个客栈,旺季时,就把租马生意让给别人经营,淡季时客栈生意不好,就干脆把租马生意要回来自己经营。而且,这老两口把所有生意挣的钱都交给媳妇,包括租马的生意,用来贴补小两口的生活开销,老两口只用自己不多的退休金,听着我一阵唏嘘,真是可怜天下父母心啊!









































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