经纬度: | 102.110522 36.508191 |
旅游评分: | 3.9分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
经过一夜的颠簸,终于在凌晨4点的时候,大巴车到达了青海湖151基地,可是此时窗外依旧是一片漆黑,司机就这样把我们扔下了车。高远的夜是这样的黑,除了星星,看不到一点光亮。我们除了能看到彼此的三个人影,周围的一切仿佛都掉进了黑洞。在我们的想象里,周边应该是荒凉的草原或者戈壁,可能野狗或者野狼就在不远处潜伏着。早起的鸦雀突然发出凄厉的啼叫,让人感到有些恐惧。就这样等了一会,天边有了亮光,是文章里经常描述的鱼肚白。这时可以看见周围的环境了,隐约看到房屋的轮廓这让我们有些惊喜。这里旅游开发已经非常成熟,公路南边已经开了几十家旅馆和餐馆,北边就是寥廓无边的青海湖。
这时已经有人从旅馆里走出来,往湖边行近了。我们也背起行囊,架起相机,沿着公路前行。湖边靠近151景区的很长一段路,都被栏杆围了起来。走出这段,就是当地牧民的牧场,白天进去的时候牧民是要收费的,但比景区便宜很多,而现在,趁着天还未亮,我们找到了一个小门,这里正在施工修建景区园林设施,有几个简陋的工棚,几个小型挖土机。从小门里潜了进去,沿着小道一路畅通无阻,到了景区的公路上,沿着公路走不多久就到了湖边。
此时天已经亮很多了,天边是绮丽的色彩变幻,最上边是还未完全褪去的夜色,深蓝色的天空,往下渐渐变浅,变白,再往下是淡淡的金黄色,然后是浓郁的橙色,最靠近湖对岸的山峦,是一条灿烂的金边——那是太阳初升的地方。
在金色的太阳从远出跃出山峦的一刹那,我被如此壮丽景色惊呆了,脑袋里突然轰的一下变成了空白,突然间手足无措,按住快门的手已经舍不得放开了。看了很多的日出,这是第一次青藏高原上看,在广阔的青海湖边看。顿时心中开阔的有些空旷,空旷的有些虚无,此时站在这样的辽阔天空下,面对这样一片碧波浩淼,迎着朝阳,顿时没有了思维也没有了思想没有任何观点和任何观念,这里不需要思想,什么都不需要。大自然的美已经把大脑装满了!
我希望此时让时间凝固,让我看这样的天这样的湖这样的金色阳光看个够。我只能一动不动的伫立湖边,遥望天边,这样的景色从来都是吝啬的,稍纵即逝让我不敢分心旁骛。
这是一个永远难忘的早晨,这个早晨这个湖边似乎只有我的存在,身边游客的欢呼声仿佛越来越小最后消失到万籁俱静……
就这样一动不动的看着天边,直到太阳升到很高。这时我才注意到湖边的景色,一片一片的油菜花田,围在篱笆里,一派田园风光。南边的山峦起伏在早晨的和煦阳光下,连绵逶迤。这是一个漂亮的早晨,尽管舟车劳顿、一夜未眠,依旧感觉神清气爽。
这时才想到该找旅馆了。旅馆是之前定好的,开店的是一位藏族大叔,叫扎西,他的旅店已经在驴友圈里小有名气,在旅游旺季至少要提前半个月定房间才行。打电话给他,才知道我们所在的地方离他的旅馆还有好几里地。本来准备再忍着疲惫徒步前往,他居然叫了个面包车来接我们,淳朴热情的扎西大叔,扎西德勒!
到了旅馆,他给我们准备了一间房,是藏族人家的类似地铺的床铺,或者说像汉代的榻或者日本的榻榻米。因为住店人太多,这只是一个双人间。不过经过改造,住3个人也完全没有压力。放下行李,我们按照扎西大叔安排的行程,与在他家住店的其他4人坐上了一辆面包车。今天的线路是翻越青海湖南山,穿越丹霞山,去贵德县看清凌凌的黄河水。
说到黄河,相必所有人的第一印象就是浑浊。对于我,一个在黄河岸边长大的孩子,第一次看到流过青海的黄河,竟诧异的有些不敢相信。
车继续绕行山路,不多久,眼前景色陡然一变,之前的青山峡谷都没了,赤红色的山石耸峙在山路两边,连绵无尽头。开车师傅说,这是丹霞地貌,跟甘肃张掖那边一样,由于电影《神话》、《三枪拍案惊奇》取景于张掖,那里现在已经游人如织,而青海这里的丹霞山,却少有人问津。转山转水,终于转到了黄河岸边,下了车,所有人都迫不及待的奔下山坡,跑向水边了。这就是之前看到的那片开阔水域,沿岸一个凹陷处,这片河水成了宁静的港湾,有当地人家的小船停泊在岸边,水天一色的河面上,一只只鸥鸟来回翻飞。河岸边是光滑漂亮的鹅卵石,捡一块石头打个水漂,又找回了久违的童年。
在河边的农家院里吃了一顿丰盛的午饭,是跟同行的驴友拼的,有黄河鲤鱼,还有这里盛产的炸小银鱼,和一些当地的特色菜。午饭过后,我们继续上路,又是一路转山转水,一个小城镇出现眼前,便是共和县,在这里同行的几位搭上了回西宁的客车,我们则跟着司机师傅从另一道路返回客栈。返回的一路依然是青山高岗,草原丰美,溪流潺潺,牛羊成群。绕过很多个山头之后,终于爬到了南山的最顶端,这里可以俯瞰山的两边,北边就是浩瀚的青海湖,此时虽站的高,却依然看不到对岸;南边是刚才绕过的一座座山连着山外山,山的最远处有油菜花田延伸到天边。纯粹的大块的色彩就这样在天地间铺展:蓝蓝的天,金黄的油菜花,碧绿的青山,还有蓝宝石一般深邃的湖水,一切的色彩都那么肆意的挥洒,没有细细勾画的线条,没有刻意的点染。
盘山公路上,不时开过一辆满载羊毛的小卡车,这个季节,是牧民们剪羊毛的时候。
傍晚约5、6点钟,回到了山下湖边的客栈,这时太阳已经变成金色,而由于昨夜一路没睡这天又一天舟车劳顿,看落日的心情最终没能抵得过疲倦,昏昏沉沉的睡去。