呼伦贝尔的四天雪原之旅 海拉尔 -室韦 -临江 -额尔古纳 -莫尔道嘎 -满洲里

大兴安岭
大兴安岭 daxinganling
经纬度:124.601195
51.953507
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥3500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 06:31
游记浏览:24
游记目录:

 在满归就听一个独自出来玩的姑娘说起拉布大林的雪原,心里就一直惦记着。早在很久以前我就向往着内蒙古的大草原,但是是绿色的那种。现在内蒙是来了,但是是白色的草地,但是一样美得纯粹,车神说都是雪,但相对于漠河,呼伦贝尔的雪显得更大气一点。确实是这样的,换个比较通俗易懂的说法就是漠河的雪是房顶的雪,是院子里的雪,是树林里的雪,而呼伦贝尔的雪是连接天际的雪,放眼望去除了蓝色的天就是白色的雪。










冬天是呼伦贝尔的旅游淡季,而且是很淡很淡的那种,没有绿绿的大草原,没有成群的牛羊,呼伦湖贝尔湖也是封冻的,根河那一带甚至要比漠河还要冷,度假村集体关闭,旅游团也全部停运。。。但是淡季也并非一无是处。第一,门票基本上全省了,第二,各种吃饭住宿都没提价,第三,包车行也会比旺季便宜好多。说到包车,这一路上的包车都是车神联系的,出行的经验差别立竿见影,实在要好好感谢她;第四,也是最不让人失望的就是这一望无际的雪原,真的是一望无际,司机师傅甚至都有点雪盲了,每次开车都必戴彩色的墨镜和听很大声的音乐,按照他的说法是不这样做的话眼睛会不舒服,而且很容易犯困,所以我们也无奈的听了四天的几首歌的无限次循环,妥妥的被洗脑。

呼伦贝尔虽说是个地级市,但是 比我大江苏省还大。里面的海拉尔,根河,室韦,临江,额尔古纳,满洲里,满归,阿尔山都是可去的景点,真正全部玩下来的话起码得六天,而且是包车或者是跟团,自己玩的话会比较麻烦。我们包车的师傅是一个和我差不多大的蒙古族小伙,也爱玩也爱摄影,正好在弄类似导游讲解员之类的考试,一路上正好拿我们两当实习了,一路上对我们做了不少的讲解,估计那个考试现在也过了吧。呼伦贝尔虽然是内蒙但这里的人说汉语时还是一股子地道的东北腔,人也似东北人一样热情,这样使得我们整个行程都比较顺心。















 像一个神秘的原始部落,脑中时不时脑补一群土著民冲出来把我绑了然后洗剥干净了架火堆上考了的画面




  这些经幡肯定是夏天时人们拍照的重点,估计那时想拍个纯风景几乎是不可能的事吧。

  成群的蒙古包,表明了其旺季的繁荣,而现在却是严肃而寂静(ps:那个小人影是车神,整个景区就我俩人)



  一座神秘的塔,猜不出他的意义。

听说这里的人信奉藏传佛教,不奇怪经幡上写的是藏文,仿佛一下子就穿越到了藏区。


第一站到达的是离海拉尔不远的金帐汗,因为是冬季,整个景区都已经人去楼口,不要没票没有任何消费项目,平整的雪地几乎没有任何踩踏的痕迹,看着那些丰富的消费项目,你能想象在旺季是这里是何等的热闹:游人愉快的骑着马在草原游荡,射箭虽然贵,但肯定也是排上了长队;每个个特色的建筑前都有正在留影的游人;到了晚上说不定还有篝火晚会,大家围坐在火堆前烤着羊肉欢歌笑语。但是现在他却安静极了,没有工作人员,没有牧民,没有游人,所有车辆都盖上了帆布,不远的山头飘扬着经幡,整个景区像极了一个神秘的部落,而这对我来说实在是受用。

出了金帐汗我们就直奔额尔古纳而去。额尔古纳,你是不是也觉得这个名字很好听呢,在这里的地名好像都挺好听得像莫尔道嘎啦,獒鲁古雅啦,伊图里河啦。有时候一个好的地名自然而然就能给人好的感觉,也许他本身没有什么靓丽的景点。其实也是,美丽的景色总是在路上,城市都是那样啦。








  很喜欢这种层次感的风景,我是说真的,说不上原因,但每次遇到这样的层次,总会多留意一下,多看几眼,多拍几张照片。

公路景也是我喜欢的,特别是在非常空旷的原野上,如果有那么一条路直通天际,那实在是让人忍不住坐下啦享受这没有阻隔的视野。










漠河的白桦林和这里的白桦林相比简直是小巫见大巫,在我心里额尔古纳的白桦林完胜漠河的原因不仅仅在于它的规模,还在于它的自然,漠河的白桦林总给人是复制粘贴出来的感觉,所有树看上去都差不多,而这里的白桦林就丰富多彩好多,粗细不均,弯的直的(能别瞎想吗)斜的都有,形态各异,还有一点就是这里没有人,跟在金帐汗一样,就我和车神两人,没人不用说拍出来的景色会好看很多(我不是说我的照片,我是说车神的)而且装b都要比有人时自在好多的。


到了在额尔古纳,我们只是吃了个午饭,然后直接奔着室韦临江去了。  一路上还是这种美得不行的雪原啊!



室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

又到边境了,隔着额尔古纳河就能远眺俄罗斯小镇奥洛契,那种感觉很奇特,隔着这几百米宽的河就是另一个国家,另一个名族。与漠河不同的是,这里河对岸就是小镇,就是俄罗斯居民,而不是森林和隐藏其中的边防警察。


在漠河没越境,在这里要不要尝试一下呢,哈哈


到了临江时已经是傍晚了。

和室韦一样,临江的居民基本上都回城镇过冬了,留下了一座空的度假村,只有一两户人家还在,也庆幸这些人的坚持,不然今晚住哪就是大问题了。


正好傍晚,那就看一看临江的日落吧。



第二天的早餐在“东北早餐标配”的基础上加了俄罗斯大列巴,蓝莓酱和奶茶,算是一顿结合中俄蒙特色的早餐吧,但也还是10块钱一个人,和漠河吉林一样。没见过世面的穷屌丝表示这是我吃过最丰盛的早餐,这也是我这次行程拍的唯一一张食物的图片。

包车的第二天就没什么固定的景点了,离开临江后,先是到了老鹰嘴,然后到了莫尔道嘎吃午饭,然后到了额尔古纳已经是傍晚了(白天短就是不好),还是一路的雪原风景啊。到莫尔道嘎吃完午饭后天上飘起了小雪,车子行走在一片松树林里,路边的灌木丛挂满了雪挂,超级美丽,不用任何场景布置,自然而然的形成了唯美的电影场景。

从某个角度看的话像极了老鹰的喙。特别是顶上那一弯特别有神。




冬天的莫尔道嘎国家森林公园也是人去楼空,车也开不进去,


  雪中的小木屋,感觉好温馨

路遇一群散养的马群,被车子吓得不行,跑了得有一公里吧才停下来,这种马群奔跑的画面还是第一次见到激动的在车子里面坐不住。


额尔古纳夜市还是很美得,有着俄罗斯特色的建筑,以及内蒙古特色的暖色灯光。大家可以猜猜这个建筑是干什么用的,很难猜的。


第三天的满洲里算是这次行程的的高潮了,然而我们却花了一上午的时间在路上。

一路上看着一望无际的雪原,发着很文艺的呆。







进满洲里市区之前,迎接我们的是猛犸公园。在来满洲里之前就听说满洲里风很大,到了这就一下子体会到了。天气冷点,零下几十度感觉也没啥,就怕他起风,北方的风实在是砭人肌骨。下车没一会就冻得不行了。

这个公园比较空旷,但是蛮好看的。那些建筑一下就把我吸引住了。它的大门也很有特色,是一个倒插着的猛犸象牙。扎来若尔被称为猛犸故乡,曾在此挖掘出多具完整的猛犸象骨化石。而这里的猛犸雕塑群也逼真的展示了史前这里的喧嚣。




满洲里是中俄蒙三国的交界点,有着公路口岸和国门两个陆上口岸,出入境极为方便。在满洲里的大街上,可随处看到俄罗斯人,有些毛子还直接开着车过来了,也是我第一次见外国汽车牌照了。街上的建筑都为西式的风格,店铺招牌都有俄文的翻译,有些干脆就只有俄文的,还有各色各样的俄罗斯商品被当成普通商品出售。。。走在这里完全感觉是去了另外一个国度,要不是大街上占大多数比例是中国面孔还真让人以为自己一不小心就出国了呢。


国门门票要80,就是一个大的门,感觉要是进去的话不是很划算。站在外面也能远远的看见。在国门我感觉必须要做的事不是进去拍个照留个影,而是要等,等一列火车缓缓的驶出国门,驶向另一个国度。


  一列很有历史的火车头,上面还写的是齐局(齐齐哈尔铁路局),谢耳朵应该很喜欢这里吧,我觉得。

慢慢的驶向国门。


套娃广场与国门是一条马路线上的。去的时候套娃广场正在封闭装修,很多人到了门口拍了张照片就走了,我就比较机灵了,发现了封门的大铁皮上开了个门,应该是给装修工人准备的,然后我就和大车溜了进去。里面除了他们把广场上的套娃集中在了一起之外,也没有什么装修的痕迹,而且最关键的是没!有!人!拍照啦就很随意,一点都不拘谨也不怕拍风景有人抢镜。

套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

标志性的建筑当然是各色各样大小不一的套娃,然后配以俄罗斯风格的建筑,置身其中完全能感受到旺季时里面的梦幻与热闹,应该与冰雪大世界不相上下吧。果然,听里面的人说,这个装修好了之后将打造成一个集观光,游乐,消费,住宿于一体的大型游乐场,而且听说很高端。估计到那时应该是我等屌丝望而却步的地方了,幸好来早了。











晚上和车神逛一逛满洲里的夜景也是相当惬意的,就是有点冷,满洲里的风啊。。。

满洲里的话呼伦湖本是必去的,但是冬天全部封冻了,我们站在门口望着死一样封冻湖面犹豫再三,终究还是没进去。

婚礼宫的话还是可以一起的,不知道现在它还对外承办婚礼否,如果是,那必然是很浪漫的婚礼,让人终身难忘。


  站在婚礼宫前,远眺着这个城市,这个小小的城市却有着非同一般的存在意义。对我们来说,它是我们呼伦贝尔行程的片尾,也是整个东北行的终点,与我们也有特殊的存在意义。


1 前言

热点新闻