经纬度: | 118.761378 32.161024 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
从苏州火车站打车进城,沿路看到很多公交车站,都是典型的苏式建筑样子:黑瓦、白墙、格窗、红柱,车站休息座椅也是一副倚靠便见池塘游鱼的造型。融入在苏州古城内的大街小巷,倒是别致。
苏州城的建设,给人一种城乡交接的错觉,欲古还新,拥挤的交通喧哗的人群鳞次栉比的商铺,将这座有心温婉优雅的大园林挤兑得不尴不尬的。
其实到苏州旅游,除去那些林林总总的园林,几条古街几条河道,真的就没剩什么了。于是,各种软文化成了推陈出新的招牌:多如牛毛的博物馆、各种形式的曲艺表演,腔调浓郁的茶馆酒楼,还有号称和园林、昆曲三位一体的苏帮菜。
平江客栈的膳房餐厅门口有一个不小的露天休息空地,傍着平江河,一颗大槐树,一座古朴的茶室。地段和环境,是一等一的好。下次再去苏州,我是铁定要住到平江客栈去。(关于平江客栈,我会在下一个“攻略”篇里特别推荐一下哈)
扬州炒饭。来到苏州了,扬州炒饭总该靠譜些了吧,事实证明,和北京哪个餐馆做的没太大区别。里面的虾仁倒是够大,但正宗的扬州炒饭配料至少有:上白籼米饭、鸡蛋、水发海参、熟鸡脯肉、熟火腿肉、猪肉、水发干贝、上浆河虾仁、熟鸭腕半、水发冬菇、冬笋、青豆、葱末、熟猪油......这里的配少肯定缺失了一大半,看来原产地不一定出行货呀!
还好,膳房的就餐环境不错,小K吃得很主动,喂了自己又喂妈妈,大家开心,味道好不好的,也就其次了。
后院的就餐区很快也坐得七七八八,生意火就是没办法。点了招牌的“手剥野生河虾”,服务员告知没了,好吧,100元/份的菜不让点,就改成二十元左右一份的清炒虾仁吧。
鱼柳蒓菜汤。蒓菜是我欲也。这个汤其实不错的,但和土灶馆的那个豆腐羹比,还是相形见绌了去。
响油鳝丝。
好了,招牌中的招牌来了。响油鳝丝最大的卖点是什么?就是热油浇到鳝丝面上时,那巨大的滋滋响声,还有那热腾腾的白气。结果,服务员随手从工作台上拿起一个貌似放了许久的水壶,往鳝丝上淋油,效果可想而知,“吱~”的两声没有比蚊子叫声大多少,更别提冒白气了。邻桌正好是一个当地人宴请外地朋友,也点了这个菜,看到这种情况,忍不住呵斥起来,认为服务员糊弄人(我猜想是他很尴尬自己在朋友面前跌了份)。
但是吴门人家是什么架子的地方,服务员嬉皮笑脸回了两句,你们爱吃不吃,他们依旧忙乎自己的事情去了。
其实,凭良心讲,这道响油鳝丝,味道还是不错的,但就因为差在最后一步淋油上,没听到“响”~这菜的意思就差了一大截。
萝卜丝饼。原来是当主食点的。作为馅料的萝卜丝实在太干了,乏善可陈。
吴门人家之行,总体上只能定级中等偏下。说实话,因为在吴门人家的经历,我们对苏帮菜的印象打了很大的折扣。
其实,这趟苏州行,吃了那么多地方,几乎都碰到了这样那样的不足。
最后举一道菜的例子,宾馆服务员推荐我们到宾馆对面的“喜洋洋大酒店”吃饭,说:“那里随便吃吃是不错的,东坡肉特别好吃的!”
好吧,我就点了一个东坡肉,结果呢?我都没好意思让服务员退菜——那肯定是一道放凉后用微波炉加热的,用如同嚼蜡形容毫不为过。