4月30日成都——川主寺全天乘车 成都 茶店子车站 川主寺 七藏沟卡卡沟口

四川
四川 sichuan
经纬度:103.957005
30.717825
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 02:25
游记浏览:11
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第二天 4月30日 成都——川主寺——七藏沟卡卡沟口

早上早早起床,赶往茶店子汽车站,因为时间还早,我们在候车室里等候了大约一个小时,倒是发现了几个驴友,其中一对情侣去汶川九龙沟,还有一位驴友去四姑娘山,聊聊很是热情,但终究不同路,没有找到要去七藏沟的驴友。

9:30分车辆准时出发,车上除了我们背着登山包外,其他的都是旅行或务工的,还有很多当地藏民,车程很长,大约6,7个小时,要路过都江堰青城山,映秀,汶川,茂县,松潘等位置,估计下午4点左右抵达,沿途的风景很不错,我沿途几乎都在拍照,阿勇一路上都在睡觉。

成都茶店子客运站 准备出发前往川主寺

路过都江堰

汶川县城大禹雕像

汶川县城

汶川

历经512大地震后的汶川

汶川午餐:

车过汶川,司机在一家路旁餐馆停了下来,可以方便一下,想用餐的可以在这里吃午餐,我下了车,想随便活动下,顺便上个厕所,至于用餐,我们是不会在这样的位置吃饭的,难吃而又死贵,无异于挨宰,我们自己本来就带了那么多东西吃呢,

看着很多人往餐馆里面走,估计是上洗手间的位置,我也跟上去低着头直奔洗手间,在门口却被一小藏哥拦住,原来这里上厕所要收费1元,想起以前做川藏线徒步攻略的时候就知道,藏区的洗手间都要收费1元,想不到在汶川就是一样的规则了,其他几个游客也是一愣,但马上就掏钱进去了,估计是憋得有点急了,我是懒得掏这一块钱的,反正又不急,干嘛唱个歌还要1块钱呢,于是转身离开,出门就看到了阿勇,他正从路对面慢慢的晃悠过来,脸上挂着坏坏的笑

“刚上了个厕所,没花钱,哈哈”,阿勇说

我说哪里呢

“now”,阿勇指着马路对面的车,那里停着个大卡车呢,

我心领神会,也快步冲过马路,走到大卡车侧面,啪啪啪解决了问题,回头在餐馆旁边找到个露水的水管洗了手,

“我俩一会儿就节约了2元钱呢,哈哈哈”。

哈哈


汶川中餐处

蹭水洗手

就是这部车,给了我们方便,还省了2块钱

茂县盘山公路之八道拐

茂县

地震过后的堰塞湖

堰塞湖已经成景景区了

临近松潘

松潘,古松洲县城 松赞干布和文成公主雕像

川主寺附近的藏寨


抵达川主寺:

下午4点多,我们终于抵达了川主寺,这里距离我们要穿越的七藏沟起始点卡卡沟口还有大约20多公里,川主寺,一座典型的藏族风格小镇,到处是藏族风格的建筑,还有清真的寺庙,远远的望见周围的群山,已经是白雪皑皑的雪山,当时心里一阵兴奋,梦想中的川西风光,在我们头脑里不就是这个样子嘛。

我们在川主寺镇边的一座桥旁下了车,准备再在这里做最后的努力,希望在川主寺找到同行七藏沟的驴友,这川主寺毕竟是前往七藏沟,九寨沟,黄龙,若尔盖等位置的集散地,应该会有驴友在这里住宿和装车的,另外我们目前只有简单的小炊具,还要在川主寺买户外气罐,不然的话,这几天穿越七藏沟吃不到热东西就是很大的问题了。

我们背着大包走进镇里,天气非常寒冷,风也很大,这里已经是典型的高原天气了,让我们再次失望的是,在川主寺这个本来是驴友聚集的地方也没有找到驴友,甚至连驴友的影子都没看到,倒是有很多穿着登山衣的游客,他们显然是九寨沟和黄龙的游客,不是穿越七藏沟的驴友,

几个面包车司机也告诉我们说,这几天没有什么驴友前去七藏沟,也没有人用过他们的车,在川主寺估计是找不到去七藏沟的驴友的,而且,他们还说川主寺没有气罐卖,我们有点犯难,没有驴友的话就我们两个人杀过去势必有风险,再说气罐也没买到,

这时候我们遇到一个面包车师傅,名唤小何,人很热情,他也说川主寺是找不到驴友的,但是卡卡沟口估计应该是有,而且他说他知道川主寺哪里有位置卖气罐,这下我们太开心了,坐上小何的车去了那个位置,结果大失所望,那里的确是很多气罐,但是是日常家用的煤气罐,不是我们所说的户外气罐,看着商店门店摆满的大大小小的煤气罐,我们哭笑不得哦,

最后还是小何帮我们解决了问题,在他认识的一个川餐馆,他帮我们租借到一个瓦斯炉加上几罐瓦斯气,这个东西虽然没有户外燃具那么给力,但有总比没有要强,然后我们达成约定,现在乘坐小何的面包车去卡卡沟口,费用是80元,如果有驴友在卡卡沟口扎营的话那样就好,如果没有的话,我们则马上跟他的车回川主寺,第二天再做其他的安排。

川主寺广场

小何将我们带到的煤气罐供应点,这个是居家的煤气罐

离开川主寺 前往七藏沟卡卡沟口

远远可以望见的就是七藏沟的红星岩雪山

道路风光

朵米寺——川主寺到卡卡沟口间

远眺七藏沟雪山

雪山

夕阳下的雪山


主意打定马上出发,天色已经不早了,我们一路奔向卡卡沟口,路上风光非常漂亮,有壮丽的雪山,有行走的藏民,还有黄龙景区的购物中心等等,车子很快就开到了卡卡沟口附近,我们在公路上,还没下去就发现了下面沟里花花绿绿的帐篷,小何也开心得叫了起来,他将我们送下公路,送到卡卡沟口,告别的时候我们约定,3—4天以后,等我们从阿翁沟出沟的时候,记得提前打电话他来接我们。事情就是这么顺利,虽然我们在成都火车站,成都青旅,茶店子车站,川主寺等位置都没有捉到驴友,但我自己也一直坚信,卡卡沟口肯定是有去七藏沟的驴友的,我相信七藏沟,更相信我自己!

公路上看到的卡卡沟口营地 花花绿绿的帐篷

卡卡沟口:卡卡沟口营地上已经有十几顶帐篷,他们是来自成都的一个商业团队,还叫了马帮,全程托运行李和骑马,而且,商业团队服务周到,每日还提供两正餐,充分解决吃饭给养问题,营地上炊烟袅袅,领队正在给大家做饭,大家见我们两人到来,很热情的打招呼,还帮我们支帐篷,只是我们的帐篷太单薄了点,一个驴友看了直摇头,说真佩服我们的勇气,说这样的帐篷如果晚上有大风雨的话怎么抵挡呢?说到这里我们才开始有点担心,我们用的是阿勇的帐篷,比较小,而且外帐不厚实,风一大绝对掀翻,我们带的防潮垫也很薄,高原的夜晚温度会到零下十几度,也许顶不过去,

不过现在已经是这样子了,阿勇在紧急的支帐篷,天马上就要黑下来了,而且就现在已经寒冷刺骨,再不躲进帐篷,马上就会冻死哦,正说话间,我看见从远处的雪山顶上飘过一片乌云,很快的移动到我们头顶的天空,风开始大起来,瞬间噼里啪啦的就下起了雨雪,中间夹杂着雪子,打得人脸上生痛,高原的天气真的是说变就变啊,

阿勇直呼快快快,快进帐篷,我脱掉登山鞋就躲进了帐篷,外面的风很急,雪籽很大,打得帐篷啪啪的响,气温好像瞬间降低了十几度的样子,冻得要命,我和阿勇两个大男人躲在小小帐篷里,大气不敢出,直到这时候,我心里才真正的是很害怕,这就是高原,这就是户外,这就是川西七藏沟,真不是开玩笑的哦,而且现在我们的穿越活动才刚刚开始,说不准后面的几天,不但是风霜雨雪,还有瓢泼大雨,我们的小帐篷到底能否对付呢。

营地看周围的山 天色已经不好了 感觉会有风雪

卡卡沟旁的山

抓紧扎营

远处雪山飘过来的云 风雪马上就到了


卡卡沟之夜:好在雨雪来得很急,也走得很快,听到外面雨雪停了,我们走出帐篷,天边只剩一丝淡淡的霞光和雪山模糊的白影,卡卡沟里已经黑透,好多驴友都在帐篷区的空地走来走去,我们走到商队的大帐篷去认识了一下领队,领队叫海子,非常的热情,听说我们还没吃饭,马上招呼我们吃饭,晚饭很丰盛,青椒烧鸡,大盆鸡汤,干子烧肉丝,还有满满的一大高压锅白米饭,出门才知道辛苦啊,在家里这些东西也许司空见惯,但是在这种情况下能吃到这些是真心的不容易,瞬间感觉到温暖,巴适极了。海子领队问我们后面几天要不要一起搭伙,因为不知道他们的规则,还有价格,再加上我们准备的食品也至少有十几公斤不好处理也不好背,我们婉言谢绝了。

吃完饭,我和阿勇打着电筒,走到卡卡沟的小河边洗碗,卡卡沟水流潺潺,日夜欢歌流个不停,如果是诗人,一定会为它谱写一首浪漫的歌,但是现在它却冰冷刺骨,狰狞可怕,我就那么随便在溪水里涮了涮饭碗,手都冻得根本无法忍受,几天后回家发现手已经冻伤了,高原的气候和条件就是这么严酷,

商业团队在给队员准备晚餐 在这里做20多个人的饭你知道是多不容易嘛,每天还要将若干食品等搬运几十公里,还要翻越雪山,使用冰冷的雪水,我才在水里随便将手在里面涮了涮碗,回家手就已经冻坏了,做户外俱乐部的兄弟们的确是很辛苦,但是也很伟大!

蹭了点饭吃,阿勇在洗碗,水不是一般的冰冷刺骨

卡卡沟营地的夜晚

回到营地,驴友们都已经进帐篷了,草地上亮起一盏盏闪闪的灯火,别有一番意境和味道,抬头仰望星空,璀璨无比,灿烂的银河如同一条晶莹的玉带在头顶高悬,

很久都没有看到如此灿烂的星空和银河了,也只有在川西,在七藏沟这样美丽而没有任何污染的地方才有这样明镜般的天空和星河,可以看到璀璨的银河和闪闪的星空,钻进睡袋,心里还满满的都是感动,迟迟不愿睡去,整个世界一片漆黑,卡卡河水整夜哗哗流淌,这是多么难忘的一种意境和心情,我多想,多想剪下一方星空,寄送给遥远的你……


未完待续...


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