喀什,梦中的家园

喀什
喀什 kashi
经纬度:75.993814
39.467715
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-22 16:56
游记浏览:7
游记目录:

关于行程

作为一个重度拖延症患者,去年十月的摄影作品,今年十一过完了才整理完毕,实在是汗颜。严格的说喀什行程不能算是一篇游记,因为我家赞助商工作原因曾有一段时间常驻喀什,我们一家趁着国庆假期在喀什团聚。当时喀什的局势还非常紧张,为了安全起见,我们没有喀什之外的地方投宿,因此周边路远一点的景点都没有去。

D1 杭州——乌鲁木齐——喀什 
D2——D8 喀什
D9 喀什——乌鲁木齐——杭州

费用:

机票 22020元/4人,平均5505元/人。
住宿 1400元/4人,平均 350元/人。
吃饭 2000元/4人,平均500元/人。
门票等其他杂费 1000元,平均250元/人

总计 26420元,平均6605元/人。
杭州至喀什实在是太远了,整个飞行加中转差不多要整整12个小时,机票费用自然占了非常大的一块,其实喀什整体物价还是很便宜的。

喀什市内景点:

高台民居
喀什老城
香妃墓
艾提尕尔清真寺
大巴扎
这几个景点紧凑点一天就可以走完了,如果宽松些可以安排两天。

喀什周边景点:

达瓦昆沙漠 
卡拉库里湖  慕士塔格峰
红其拉甫口岸     古石头城
泽普金胡杨森林公园

卡拉库里湖、慕士塔格峰、红其拉甫口岸以及古石头城都在一条线上,但是去红其拉甫口岸必须有边防证,而且从喀什出发,往返至少两天,需要外宿一夜。考虑安全问题这段行程我们就没有去了。算是遗憾之一。

关于住宿

喀什百圣希假日酒店    100元/双人间(协议价)  推荐指数

喀什住宿普遍非常便宜,市内唯一一家五星级酒店——喀什银瑞林国际大酒店挂牌价也只要300多。我们因为是单位签约的工作酒店,住宿比挂牌价140元还便宜许多,这家酒店房间大,新装修硬件也不错。干净。不比银瑞林差。含早餐,品种虽不是很多但吃饱没有问题。安保措施很到位,内地宾客与当地宾客分开楼层的,不知道是不是因为当时形势原因。总之,性价比超高,是个值得推荐的酒店。

主要景点

早上6点从家中出发,晚上八点才到喀什,杭州飞喀什要在乌鲁木齐转机,整整14个钟头,从最东边横跨整个祖国到达最西边,出国也不过如此。所以当飞机落地时看到满街都是浓眉大目,满脸络腮胡的维族大叔时,恍惚感觉真的出国了。感觉像出国的还不止这个,这里说的语言我们也完全听不懂。新疆和内地时差两个小时,八点到的时候才是晚饭时间,将近十一点左右才天黑。如果不是看到看到路边上维汉双语的路牌,我真的以为这是置身哪个伊斯兰国家了。

说到这里,我又要忍不住八一八喀什的前世今生了。这个位于祖国最西边的城市,纳入中国版图最早是汉朝的,属于中央王朝统治下的小藩国,少数民族人口占到80%,大部分是维吾尔族人。维族人有自己的语言、文字、宗教,可以说这样一个有自己传统文化和历史的民族要和汉族人融合,本身就是件非常困难的事,加之近年来天朝强硬的民族政策,这里变成了矛盾冲突发生的集中地。就在我们到达的前几天还发生了一起暴力事件。国庆前两天,路上布满了荷枪实弹的警车。到了国庆日,这些警车统统撤销不见了,换成了大批便衣。我们整个的行程计划不得不考虑到安全问题,自驾游变成了吃吃喝喝、没事宾馆发呆的休闲游。尽管如此,我还是非常喜欢这座异域城市以及这里的独特风貌。

高台民居

第一站,自然是最有维族特色的高台民居。这片建在山崖上的民居距今已经有2000年历史,远看就是一堆密密麻麻的土房子。这些房子交错纵横,层层叠叠,历经千百年,许多房子都已经成为危房。于是,绝大多数的居民都已经迁出了这里。政府欲将这片民居保护起来,进行加固修缮。无奈加固难度实在太大,迄今为止还没能形成可操作的方案。

高台民居

这个窑炉看上去像是烧砖的,可事实上这个是个烤炉,什么东西需要这么大的烤炉呢?猜猜看,答案稍后公布。

高台民居

从外面看,房屋之间互相挤靠,建筑之间错综复杂。相当的没有章法。

高台民居

从这个小拱门进去,就到了高台民居内部。原本热闹的街巷因为居民都已经迁出而变得空荡荡。只有我们一队游客,像是走入了一座空城。

高台民居

沿着台阶拾级而上,古城中的小路阡陌交错,一定要记清来时的路,不然这里面非常容易迷路。

高台民居

这里看的出原本是家药店,墙上还挂着鼎盛时期的广告。

高台民居

古朴的大门紧闭,已经没有人了。

高台民居

一座废弃的小型清真寺,与周围的房子紧挨着。房连着房,屋连着屋。

高台民居

不时还有房子跨过小巷,形成廊桥。看来以前的居民造房子想怎么造就怎么造。

高台民居

留在城中老旧房屋中的没有迁出的居民多半是舍不得自家的旅游纪念品小店。高台民居作为旅游景点时日已久。
一个抱着孙子的维族妇人热情邀请我去她家小店做客。说实话,我对这些旅游纪念品没有兴趣,而对这民居内部的结构很好奇,于是便买了一些她家的旅游纪念品。乘机去拍拍民居内部。

高台民居

穿戴上这些民族服饰,还是感觉不像维族人,没有浓眉大目高鼻梁,光靠服饰没有用啊。

高台民居

进门有个小院,小院里种了些花草,摆着商品。
往里走就是昏暗的小屋,屋中间是个天井,一架梯子可以上到屋顶。
从屋顶上垂落一个摇篮。这是小孙子的摇篮。这个床是老妇人两口子睡的。
旁边还有一间小屋是儿子媳妇住的。儿子媳妇出外打工,只剩老两口带着孙子看着这家小店。
年轻人出去打工,家里剩下老弱妇孺,千千万万个中国家庭的写照。

高台民居

从这个吱吱呀呀,摇摇晃晃的梯子可以上到她家屋顶。这梯子几乎垂直90度,上去容易下去难,差点我又恐高了。

高台民居

虽然房间狭小,屋里陈设简陋,但是有空地的地方基本都能看到种着的花,梯子天井就这样被花草包围着。

高台民居

喀什干燥少雨,树叶花瓣都积着厚厚的灰,不过这并不影响杜鹃花迎风怒放。

高台民居

屋顶看过去也是一样屋连着屋,分不清谁是谁家,甚至有些人家共用一堵墙。

高台民居

土炕的烟囱时不时冒着些烟气,证明这里还有人居住。

高台民居

屋顶上堆着些杂物,这看上去是架旧式纺车,可以窥见那些需要自己织布纺衣的年代。

高台民居

邻家屋顶晒着许多陶罐,一定是家买陶艺的小店。


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