经纬度: | 126.53411 45.833943 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
有的人喜欢收集古物,有的人偏爱读书,也有的人钟情于诗画,而我却迷恋沿途的风景。
想去哈尔滨很久了,可是每年的冬天都是错过。
今年终于扫清了各种障碍,看游记、查路线、订酒店、买车票,去看看那每个冬天都会想起的地方。
下午2点多的高铁,大约晚上8点左右到达哈尔滨西站。
下车之后,打车的人特别多,8点之前会有工作人员在那儿维持秩序,大家排队打车,可是等到8点工作人员下班之后,完全就乱了,变成了“能者走之”的场面了,所以建议大家,下车之后快点到出租车处排队,节省时间。
带我们的司机,人很热情,一路上和我们讲哈尔滨最近的天气,新建的地铁,有什么好玩儿的地方,很快就到了。这时候我才知道哈尔滨人提起温度的时候根本不说零下,直接是几度几度。(从哈西站到中央大街打车24元)
我们住的是昊琳商务酒店,在通江街与霞曼街的交汇处,158元/晚,房间的环境不错,感觉很温馨,重要的是离中央大街很近。
第一天入住饭店之后,很早就睡了,为第二天的行程做足准备。
7点收拾妥当,想去看看清晨的中央大街,以为会很冷,着实给自己武装成了一个球,出去后才发现,没我想象中的那么可怕。
早上的中央大街,零零散散的人,大部分店都还关着,独享一条街道的感觉很好。
走走,停停,看着脚下这些刻上了岁月痕迹的石砖,仿佛觉着踏下的每一步都很沉重。
不知道什么时候起,觉着这个角度拍建筑物很漂亮。
很喜欢这儿的路标,似乎有一种历史的味道,在这个交叉路口,我们会如何选择呢,会从此就分道扬镳了么?
我们家的小童鞋陪着我一块儿出来的,在这个简单的小木屋旁,给她拍了哈尔滨的第一张照片。
走着走着,就看到了波特曼,从我看见《暖暖》开始,这儿就不仅仅是个餐厅而已,那首诗,让我情不自禁的对这个地方着迷。虽然从未来过,却好像对这儿的一切,再熟悉不过了。
时间差不多了,在麦当劳给另外两个老童鞋买了早餐,打道回府,一起开始哈尔滨的旅程。
9点左右,从饭店出发,直奔圣索菲亚大教堂。
她是现存最大的东正教堂,典型的拜占庭式建筑,建于1903年,至今已有100多年的历史。
门前的广场上面,到处是拿着三脚架的人,选一个满意的角度,拍下一张只属于自己的照片。
站在圣索菲亚的前面,惊叹于她的精美绝伦。
她见证了这座城市的繁荣与衰败,却依然巍然屹立。如果她是一位长者,那从她的脸上,该读出多少曾经的往事。
从不同的角度,你可以发现她不同的美。只恨自己的拍照技术有限,捕捉不到那最想记录的瞬间。
一群鸽子,停在教堂的各个位置,时不时的盘旋几圈儿,给圣索菲亚增添了不同的美。真想找个安静的角落,捧上一杯热腾腾的咖啡,看着来来往往的人群,听着嬉笑打闹的声音,悄悄的让时间走过。
在教堂的旁边,是军绿色的建筑,让人产生一种进入时光隧道的错觉。
如果这种感觉是真的,那我可不可以回到那一年,那些年,告诉那时候的自己,再坚强一点,再勇敢一点;告诉那时候的你,再坚持一下,再义无反顾一些。
从圣索菲亚,步行回中央大街,继续今天的旅程。路过一条古老的街道,从建筑物上的斑驳,就可以断定,这定是一个有故事的地方。
重新回到中央大街,一路悠闲的看着沿途的风景,不担心时间,也不害怕迷路。
看到冰糖葫芦,口水直流,刚出炉,咬一口,还可以感受到它的温度。
再走走,就是马迭尔冷饮店啦,果断买了雪糕,5元/根,一入口就是浓浓的奶香味儿,让人留恋。
大约11点半,走到了老昌春饼,正好肚子在抗议,顺应本能的反应,进去吃饭。
门面不是很大,如果稍不留神,很容易错过。
熏肉我不是很喜欢,感觉稍微有点儿腻,京酱肉丝不错,土豆丝儿与豆芽也很好,另外豆皮儿值得推荐,2元/份,卷着熏肉的感觉很棒。每桌赠送小米粥,4个人一共163元,吃的很饱。
从老昌春饼出来,继续沿着中央大街向前。1400米的街道上面,每一栋建筑都是一种视觉冲击,我们在这个被无数人踏过的地方,留下了哈尔滨的第一张合影。
在这儿,随处可以看到冰雕,就这样子伫立在道中央。大概是拍照、好奇的人多了,所以冰雕已不如最初那般晶莹剔透,但丝毫不影响它的人气。
街的尽头,就是防洪纪念塔了,它告诉我们,这个城市曾经经历的苦难。
许多人在这拍照留念,希望此行刻上哈尔滨的昨天。
塔的身后,就是松花江畔了。穿过由冰砌成的城墙与拱门,视野顿时开阔。
大概是周末,人显得格外的多,欢笑声一片,似乎连摔跤都是一件让人觉得兴奋的事儿。
我们穿过游人区,向着对岸的太阳岛进发。江面冻的严严实实,然而心里仍不停的嘀咕,生怕有个万一。
一抬头,看见一人正在狂奔,在这漫无边界的江面,觉得很美。
我们踏着别人的足迹,走着自己的路。
踩在雪上面,发出“咯吱咯吱”的声响,很好听。
很快,到达了太阳岛,一回头,就看到了这颗大树,好像某个电影中的场景,咔嚓咔嚓,狂按快门。
也许生命有时候就像是这颗大树,本以为只是擦身而过,可谁知不经意的回头,却改变了彼此的相遇。
继续前行,就看到了这架钢琴,上面的乐谱是《太阳岛上》。
幻想一下,钢琴家,在这酣畅淋漓的弹奏着乐曲,落日的余晖打在古老的钢琴上,远处是一对依偎散步的情侣,好美。
路过俄罗斯风情小镇,据说冬天,稍显冷清,所以我们没进去。
再往前,就是雪博会的入口了,240元/人,学生票半价。
这里就是一个银装素裹的童话世界,漫步园中有着不真实的感觉。
小时候在故事书中的场景,随处可见,放佛在二十几岁的时候,圆了小时候的童话梦。
大概每个女孩都有一个这样的梦,在阳光明媚的日子,穿上一袭白纱,手捧鲜花,在众人的祝福声中,走向那个期盼已久的人,从此幸福相伴。
落日、树林、白雪,好像一幅油墨画,让人恍惚起来。
这个醉酒美人,活灵活现,那种微醺的醉意,似乎站在旁边就可以感染到。
如此精美的面具,不晓得作者为什么给她取名为《变脸》,旁边掩面哭泣的女孩儿,是为何呢?
这幅母与子,给人一种暖暖的感觉,慈祥而安定。
在园中,有好多个这样子的木屋,里面提供免费的姜糖水,旁边的工作人员对我们说:“啥也别说了,赶紧进去吧”,在零下二十几度的哈尔滨,有种丝丝的感动。
去厕所的时候,经过的羊肠小路,很有感觉。
不知不觉,2个多小时已经过去了,该和雪博会再见了,奔向下一个地方。
回去的时候,看到了一栋栋这样的别墅,冬天的时候,和喜欢的人围坐在火炉旁,说说一天发生的琐事,旁边是热气腾腾的咖啡和刚出炉的点心,夫复何求?
沿着来时的路,又一次穿过松花江。
此时的中央大街,已经亮了起来。很喜欢哈尔滨的夜晚,灯光都是温暖的黄色,而此时,将暮未暮,配着灯光,就更美了。
今晚的晚餐地点就是波特曼,这个让人觉得浪漫又感伤的地方。
一入内,第一眼看到的就是满墙的黑白老照片,关于哈尔滨,关于波特曼。
现在大约5点左右,人已经开始多了起来。
服务员带我们来到二楼,选择了一个喜欢的角落坐下。
悠扬的钢琴声,老旧的CD唱片,复古的欧式吊灯…….
也许是我本身赋予了这个地方特殊的情感,所以觉得此时的一切都那么美好。
然而点菜的时候还是出现了一点小插曲,但是“不伤大雅”。
红菜汤,土豆泥,蔬菜沙拉,罐虾,奶油杂拌,外加小壶的自酿红酒。
大概是慕名的人越来越多,所以餐厅逐渐走向了快捷化,少了点精致的感觉。
传说中的红菜汤,个人理解就是西红柿汤,酸酸的,其实没什么特殊的味道。
土豆泥,搭配有点单调,倒是很浓的奶香味儿,还不错。
罐虾,分量很足,稍微有点儿油腻。
奶油杂拌,里面有火腿,黄瓜,香菇,盖上一层薄薄的奶油,最边缘是土豆泥做的花边,很精致,值得推荐。
而我最喜欢的,就是自酿的红酒了,淡淡地酒味儿,略甜,让人有一种欲罢不能的感觉,一杯接着一杯,但却不会醉.......
7点左右,离开了波特曼。沿着中央大街,去看看夜晚的圣索菲亚大教堂。
没有了白天的吵吵闹闹与沸沸扬扬,此时让人觉得安静而美好。
这个被我称作时光穿梭机的建筑,微微发出似绿非绿、似蓝非蓝的光,在夜晚给人更加迷幻的感觉。
而此时的圣索菲亚与白天也截然不同,就好像日出与日落,你错过哪个都会觉得可惜。
黄色的灯光打在教堂的各个角落,让她金碧辉煌,却又温暖照人。
我们沿着教堂,转了一圈儿又一圈儿,恨不得连这儿石头上青苔的样子也印在脑海里。
有人说唯一别人抢不走的就是回忆,所以,大概回忆越多也许就越富有吧。
恋恋不舍地离开了教堂,结束了今天的行程,回去好好休息一下,继续明天的探索。