经纬度: | 97.159802 37.39949 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
这是两天的行程,因为第一天都在赶路,所以就不赘余了。
本来去敦煌最近的路程是从茶卡去德令哈,然后再从德令哈经大柴旦,小柴旦,哈萨克民族聚居区,翻当金山再到敦煌的,但是我的朋友想回西安了,所以我们决定去格尔木看看朋友再在那里倒车。
可是行程才刚刚走了5天,没想到这么快,就决定去一趟可可西里,来都来了,总要看一眼才甘心
从茶卡出来,碰到一辆停在路边加水的大货车,我问朋友想搭大货车么,视野超好,朋友说想,(现在在藏区大货一般不肯搭背包客了,因为怕担责任,政府为了促进当地跑客运的收益,也不希望他们搭载背包客,但是碰到单独的客车师傅,他们怕路上无聊,或是疲倦,还是会搭)。我们问师傅,您去哪,师傅说德令哈,弄得我们哭笑不得,这是原来的行程啊,当时还害怕从茶卡到德令哈不好搭车。
从茶卡到格尔木500公里,运气不好的话可能要先到都兰,所以我们一大早就出来搭车了,但是连客车师傅都没起呢,哪里来的车,我们在寒风刺骨的路上走了2个小时,8点半的时候,终于拦下了第一辆车,师傅要去格尔木接要开学的孩子,于是我们就搭上了这趟顺风车。
师傅是汉族人,可是在藏区生活的久了,浓眉大眼五官深邃很是帅气,一 路狂侃万分投缘。但是师傅接完孩子当天晚上就要开车往回赶,没能请师傅吃上一顿饭很是遗憾。(中午饭在师傅熟悉的饭店吃的,只收了我们的钱,师傅还硬要帮我们给,人不能再好。师傅说,在路上,看到有大客车聚集的餐馆,一定是镇子上最好吃实惠的餐馆,送给背包客们)
到格尔木时才下午三点,就去朋友家休整了,并且打算第二天去可可西里。
所谓可可西里,是从青海腹地直到西藏边缘甚至连接新甘的一大片戈壁无人区,未经国家允许决不可踏入半步,这些都是在我们包车之后,司机告诉我们的,她还说,昨天带几个客人去,客人走进去500米就被逮住了,不仅罚了款还写了500字的检查,很是丢脸,今天告诫我们,死都不能进去,哈哈哈。
这个季节不是能看到藏羚羊的季节,能看到藏羚羊的季节着实冷的吓人。我也就不敢期盼了
但是过昆仑山和纳赤台的时候,看见了这样的景色,便觉得不虚此行了(还有包车的125元,一辆车500,能坐四个人,去格尔木的巴特青旅,轻易能拼到车,车主给的价格着实合理)
一个不知名的水库而已,美成这样,是我没见识么,美到哭
索南达杰保护站哟,我的蒜瓣和他的合影。
之前在拉萨或是色季拉山什么的,都没高反,这次在可可西里终于觉得有些喘不上气儿来了,可能是太空旷,可能是风太大,也可能是阳光正好。
说说这一路上的景点:纳赤台
玉珠峰
昆仑山口
西王母瑶池
具体经过的先后顺序实在是忘了,包车就跟跟着旅行团似的,没什么脑子思考了都。只是纳赤台便是昆仑水的泉眼所在,矿泉水都是从这里搬运的,我喝了好几口,哈哈哈
之前川藏线一直能看到雪山,青藏线却没看到过,直到这里,才看见了绵延不绝的雪山。
如果说川藏线是一个温婉的江南女子,那青藏线便是一名雄壮的西北汉子
如果说川藏线是一首优雅婉转的诗词,那青藏线便是一部波澜壮阔的史诗
川藏线是李白,青藏线就是杜甫
他们都让我开心,让我赞叹,但本人更爱青藏线,因为他每一步都给我惊喜
我蒜瓣和雪山的合影