经纬度: | 119.292277 26.08036 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
我印象中的厦门
Day 3 陶瓷之都——知道那些陶瓷工艺品是怎样做成的吗?
泉州德化
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实用攻略
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--------------------------------Day5----------------------------------
在旅行的时候,时间总是过得特别快,转眼已是第五天,第六天就要返杭了,所以这天我们一致决定岛上半天,厦大环岛路半天的行程计划。
事实又再一次证明了天气预报不准,老天再一次给了我们一个大大的晴天,Kiss~~
早上8点,朋友的妈妈就给我打电话了,那时候我还在被窝里做梦,呵呵呵,不想让她久等,8点半收拾完出门,阿姨已经在旅馆的院子里等我们了。
她给我们买了麻糍,她说在岛上叶氏的麻糍很有名,所以赶早给我们买了一份,让我们尝尝。然后又拿出几盒馅饼和几袋肉松,说是鼓浪屿的特产,让我们带回去。我们俩特别不好意思的收下了,然后心里在计划着离开前把买特产的钱还给阿姨,可惜后来第二天离开的时候没来得及碰上。
吃完早餐,我们三个人就去了日光岩,太阳有些大,出门前我带上了我的防晒装备——遮阳帽+墨镜
到日光岩底下,看到已经有很多的人在前往的路上了,太阳格外的明媚。
都说“不登日光岩不算到厦门”。那么,为了没有遗憾,我们来了。
日光岩是鼓浪屿的龙头景点,它包括日光岩和琴园两部分。琴园我们前一天已经去了,所以今天早上的半天,就慢慢欣赏日光岩的美景啦
这里得好好感谢阿姨,让我们省了所有的门票,看了眼导览图,就随阿姨上山啦。
在上山的过程过,发现几乎这儿的每块石头上都刻着文字,这就是以前书上记载的摩崖石刻。
我来给你们一一介绍下吧(PS:只介绍我知道的,不知道的大家自己去解吧,呵呵)
鼓浪洞天
它是日光岩东面巨石匾:有三幅楷书题刻,一幅横题“天风海涛”在上面,下面二幅直题,右边是“鼓浪洞天”,左边是“鹭江第一”。
鼓浪洞天这几个字,每个几乎都有1.20米高,此题刻镌于1573年,是日光岩年代最早的题刻。
龙头山
在日光岩莲花庵后侧的岩石上,是1919年黄钟训行楷横题的“龙头山”三个大字。
日光岩不高,应该说比较低,在半山腰上,是一个小纪念广场、纪念雕塑。
在这里,很多小孩子骑在马上拍照,我怂恿BF也去,然后就出现了前后截然不同的两种状态,哈哈哈
每个人都是有童心的,偶尔还童一下也是一件趣事。
半山腰上还有些半搭着的露台,不知道是为了供游人晒太阳还是观光用~~
这块儿的雕塑还是有些故事的,阿姨说,日光岩馅饼就是源自这里。
我想,这里应该也算是英雄园的一部分了吧~
这个上去的楼梯,当地人说叫攀天梯,其实不长,攀天还是有些夸张啦~~
炮台
刚刚发现,原来“不登日光岩不算到厦门”的这句话源自这里啊
楼梯怕了大半了,稍微休息会儿,看看风景
左边,红色、圆穹顶部的建筑坐落在那儿,特别清晰,那就是鼓浪屿最有名的“八卦楼”稍近点的,竖着十字架的建筑,就是闽南最有名的大教堂“三一堂”。
看脚下的鼓浪屿,各种风格的建筑错落有致,好象从这钢琴之岛上弹奏出来音符,凝固成一曲最浪漫的旋律。
这是一座神奇的岛屿,在这里的每一栋典雅的楼房里都有一段精彩的传奇故事。
在百米高台,感受淋浴天风,倾听海涛,眺望远处,水天一色,令人忘却了诸多的烦恼,全身心地融入这优美和谐的世界中去。
再一次证明,这眼镜是有很大用处的,因为BF在山顶被太阳晒得都睁不开眼镜了,呵呵~
站在百米高台,日光岩的顶端,看整个小岛,房子的密集度也是屈指可数的啊
鼓浪屿隔鹭江与厦门相望,这里的特色建筑与厦门的现代化高楼大厦截然不同,仿佛时间在这里停滞了,将我们留在东西文化强烈撞击的19世纪末20世纪初的历史中。
站在最顶端,看下面的游人,就是有不一样的成就感啊,哈哈哈~
属于我的一片天
游完日光岩,时间已是正午,下去,先吃点东西
远处圆顶的就是风琴博物馆
古避暑洞
是个很有特色的山洞,两旁石壁支起从天而降的花岗岩巨石,给人泰山压顶之感,十分险峻。上面“古避暑洞”四个字是清末台湾文人施士洁题写的。石洞明亮干燥、通风清爽。穿过古避暑洞,向左拐,有一座窈窕小亭,撑起细细腰骨,把岩石当作凉台,名叫“伞亭”可供游客遮阳避雨。旁边的岩石顶,有一个仙人洗脚的石盆,长年累月盛着水,一旁还有仙人的脚印。其实,“仙人印”、“洗脚盆”都是海浪冲蚀而成的海蚀地貌,在遥远的地质年代,这里还处于海浪的冲蚀下,后来由于地壳上升,于是这些海蚀地貌就出现在山顶上了。
闽海雄风
在日光岩的另一块巨石上,是1918年李增霨楷书题写的“闽海雄风”四个大字。
左边楷书写着“戊午重九日古滇李增霨题”。
右上方刻着“郑延平水操台遗址”
左边署款:“民国七年戊午黄仲训书。”
日光岩是明末民族英雄郑成功举义屯兵的地方,山上至今仍保存有寨门等遗址。
相传郑成功当年在此石刻所在的巨石上筑水操台指挥水师操练。
长得很个性的榕树根,像八爪鱼一样紧紧附在墙上
曲径通幽
在日光岩莲花庵后侧的巨石上,是1918年黄抟扶楷书刻的“曲径通幽”四个大字。
右边也是用楷书刻着“戊午秋日”,左侧署名写着:黄抟扶 书
其实“曲径通幽”形容的是日光岩的景观特色,引人入胜。
超级震撼人的树根,密密麻麻的
九夏生寒
左侧的四个字是九夏生寒,刻在日光岩莲花庵后的巨石上,黄仲训行书题写了“九夏生寒”四个大字。
古人称夏季九十天为九夏。这里岩高树古,海风阵阵,盛夏至此,顿觉凉爽。
“铁彝”是黄仲训的名号,他1918年在日光岩建成瞰青别墅,这个题刻是同一年书写的。
日光岩寺,俗称“一片瓦”,实际是一个天然石洞,以一巨石为顶,后依山形地势建起寺庙的,具体时间是明朝正德年间万历十四年。
有关日光岩名称的来历有两种传说:
一是自然地理传说,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰后升起,日光岩最先淋浴在阳光中,故得名为日光岩,寺庙称日光岩寺;
一是历史传说,当年郑成功来到晃岩(日光岩别名),见这里的景色远胜于日本的日光山,便把晃字拆开,就成了日光岩。
日光岩寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明殿,祀弥勒,并在庙前建一八角亭,上挂“日光寺”匾。
下了日光岩,跟着阿姨找好吃的去啦~~开心......已经好饿了,爬山是个体力活。
你见过一个岛到处都是猫么?
鼓浪屿的人说猫咪很吉祥,你觉得呢?
是不是吉祥不说,但鼓浪屿上的猫是最慵懒的。
谁说慵懒不是一种高贵的生活态度。所以,在鼓浪屿,就是要这样慵懒的。
当你在阳光暖暖的时候,游走在鼓浪屿之上时,你总会在古老的巷中不期遇见和你一样游走的猫。它们的脚步,不见得会比你这个游客快,甚至你走过它身边的时候,它也不曾惊恐。
鼓浪屿上的许多店也都有猫咪的标志。
冰淇淋花生卷
这个在岛上卖的很多,但是我没有尝过,因为这种吃法看着确实好奇怪
猜猜这是在买什么?
哈哈,是鱼丸啦,阿姨说这的鱼丸最好吃
这是鼓浪屿上的特色鱼丸,在一条叫“原巷口”的小巷子里,在泉州路上,
这是一间四盒院,对面便是原秋瑾故居,据说最早林记创始人林玉森老人,是从福州学下的手艺,
自己研发出了独特的林记木担鱼丸,为什么叫“木担”,是因为刚开始时,林玉森老人便是挑着具有特色的木担,沿街叫卖。
阿姨说,住在鼓浪屿一辈子了,一提到木担,便会想起林玉森老人的鱼丸,现如今已传到第三代人,卢杰的手上,在龙头路上已开起了第一家分店--龙头路56号。
买了鱼丸后,我们有去买了几个海蛎煎,阿姨带我们去她家吃饭,给我们煮了面条。
阿姨家还有一架钢琴,不新,但是音质还好,我打开琴盖,弹了一会儿,发现一个月没弹琴,竟也变生疏了,手指也开始遗忘那些熟悉的触感了。
吃完饭稍憩一会儿,出发去厦大......