苏州篇 无锡 -苏州

江苏
江苏 jiangsu
经纬度:118.761378
32.161024
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 17:39
游记浏览:19

作别无锡,20分钟的高铁车程将我带入了另一个别具情调的世界,苏州,一座干净典雅的小城。苏州的火车站设计独具匠心,结合苏州园林景致,简洁大方,凸显了苏州的城市风貌。

苏州街道两旁的宫灯样式的路灯,苏州公交车站的亭台楼阁的造型处处体现出这座城市的精致与典雅。就这样,我无可救药的爱上了苏州。

正如蕊妹子所言,苏州是座充满小情调的城市,“桃花坞”这样有韵味的名字也只有在苏州才会更具魅力。来到桃花坞青旅已是傍晚,小酒吧里的人渐渐多了起来,刚办好入住手续,就听到了阿潇的歌声。

桃花坞的住宿设施蛮不错的,我特别喜欢那张软软的人躺在上面会陷进去的床。

7月30日,清早我收拾完毕后下楼坐在客厅里看着地图计划今天的行程。从电梯里出来三个女孩,背着大包,径直走到我面前,接下来整个世界都安静了,我被MM搭讪了...这三个女孩是广州人,公司派来上海出差,利用周末来苏州游玩的,她们今天的行程正好和我的计划差不多,于是我们约好一起游玩。桃花坞不仅住宿环境好,交通也蛮便利的,步行了10多分钟就到山塘街了。

女孩子喜欢逛街的天性在这三个女孩身上显露无疑啊,山塘街上一家挨一家的店铺,她们也乐此不疲的一家一家逛下去,小工艺品店,扇子店,丝绸店...七里山塘街啊,你们难道要一路逛下去?这下可把我忙坏了,她们买来的东西拿着太沉,作为有风度的男士,我理所应当的成了拎包的仆童。

在一家丝绸店里,女孩子们在眼花缭乱的衣服堆里精挑细选,忙的不亦乐乎。酣战下来,一人买了一件睡衣,一把丝绸折扇,一个坤包,大获丰收。

逛了一上午山塘,肚子也饿了,四个人找了家饭店吃中午饭。素来就闻听广东人在吃上从不含糊,今日一见果然如此。服务员端上来一道清炖鱼,我先动筷尝了一口,觉得味道不错,招呼大家来吃,女孩们夹了一筷子尝了尝,三个人面面相觑摇摇头,随后把老板喊了过来,跟老板说这鱼不鲜,要退菜。老板不依,解释说这鱼是他早上买来的绝对新鲜。双方僵持了几分钟,最后不了了之,只是大家谁也再没动过那盘我认为味道不错的鱼。

吃过午饭,下午去了苏州博物馆和忠王府。说实话,无论藏品数量还是质量,全中国哪个地方的博物馆都比不上山西和陕西的。我之所以钟情苏州博物馆,是因为苏州博物馆的建筑体,苏州博物馆是由世界著名建筑大师贝聿铭设计的。苏州博物馆结合了传统的苏州建筑风格青瓦白墙,把博物馆至于院落之间,与整个苏州城貌相协调。苏博的内部庭院是一座在古典园林基础上精心打造的创意山水园,由清澈见底的池塘,假山,小桥,八角凉亭,竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。

透过纱窗,朦朦胧胧,貌似拍出了明清时期的效果。

苏州博物馆的旧址是忠王府,太平天国时期忠王李秀成曾居住于此。

从忠王府出来顺路走了大概一站地就到了拙政园。来苏州必游园林,拙政园便是苏州园林的代表之一。拙政园里亭台楼阁临水而建,池广树茂,景色自然,其间池水清澈广阔,遍植荷花。园主王献臣爱荷花,也表达了他出淤泥而不染,孤高不群的品格。

拙政园以水为主题,林木葱郁水色迷茫,正是江南好景致。长长的走廊倒影在水中,美轮美奂。

据导游说今年拙政园里的荷花开的不是很盛,池塘里大片大片的荷叶中间只有星星点点的荷花。

晚上去了观前街。观前街是苏州最繁华的商业步行街,盛名如同南京的夫子庙,上海的城隍庙,是一个集商业、娱乐、饮食、文化于一处的大众消遣场所。逛了观前街我不免有点失望,长长的步行街两旁全是品牌专卖店,吆喝声叫卖声不绝于耳。不过在观前街的一家百年老店里,我吃到了苏州有名的莲花糕和梅花糕。一路步行回桃花坞,终于见到了我的室友。住在桃花坞的三个晚上有两晚都是只有我一个人睡在四人间里,今晚可终于盼来个室友,室友是南京人,可以说是个南京通,南京城的每个角落他都基本上去过,南京的吃住玩乐他都相当了解。和他聊了一晚上,经他这么一说,我就感觉之前在南京的旅行确实有点走马观花。

31号,室友早上5点半就起床出去玩了,我7点起床去了吃了大阿二生煎。总感觉昨天在苏州博物馆还意犹未尽,今天特意又去了苏州博物馆。

苏州的平江路是一条沿河的历史老街。街道两边保留了多条水巷,是现今苏州最有水城原味的一处古街区。河道西面的民居依河而建,老房子白墙青瓦,木栅花窗。外墙斑斑驳驳,生出许多藤萝蔓草,随风摇曳,神采灵动。

如今的平江路许多老房子已充作酒吧、会所,只是外表不张扬,掩映在斑驳的白墙下,乍看起来与普通民居并无二致,只是从格外精致的雕花门廊上看出些端倪。平江路与同是苏州老街的山塘街比起来,更显安静,少了商业气息,保留了古城苏州的风貌民情。

从平江路出来就到了相门,本计划直接去十全街的,结果找不到直达的公交车,只好先去吃饭。在苏州这些天来几乎很少坐车,我喜欢步行在苏州悠悠的街道,体会苏州的魅力,路走多了,加之鞋底有些磨脚,脚上起了很大一个水泡,很疼,走路一瘸一拐的。在一家饭馆里我尝到了苏州当地的面食,苏面我真的是吃不惯哪,面条扁扁的味道发甜,吃了半碗我就吃不下去了,好腻。

吃完饭去了金鸡湖,金鸡湖畔是苏州与新加坡合作开发的新型现代园区,代表了现代的苏州。不过白天的景色显然没有晚上好看,空荡荡的湖面,路上行人很少。在湖畔见到了苏州鸟巢,一座现代化大厦。

从金鸡湖搭车到了十全街,栽种了几十年的法国梧桐是十全街的绿色守护神,眼前亮亮的一片绿色,清凉了整个夏天。

在十全街上我有幸尝到了阳山水蜜桃,水灵灵的很甜。

傍晚回到青旅,稍稍休整后再次来到山塘街。

夜晚的山塘与白天的山塘完全是两种感觉,夜幕降临华灯初上,斑斓的光影将山塘点缀的更具江南风情。

梦中的江南就在今晚真真切切的进入我的视野,路旁的古宅依河而建,房檐上挂着一窜窜红灯笼喜庆却不张扬,小路不宽,只容数人通过,隔几百米就有小桥与对岸相连。河中的画舫载着游客慢慢地划动,荡出圈圈涟漪,画舫穿过座座小桥,给小桥流水的意境又增添了一份灵动。

晚上的山塘游人络绎不绝,他们或乘船泛舟山塘,或行走在沿河小路上穿桥越河,还有坐在临街的咖啡店里,沏一壶香茗,静静的看人来人往。上有天堂下有苏杭,这样的美景恐怕天堂都要逊色了吧。

美哉,美哉。

任何来到苏州的人都会感叹苏州的精致,就连苏州一条很普通的马路都可以让人陶醉,干净整洁的路面,宫灯造型的路灯,行走其间都感觉是一种享受。

8月1日,上午去了虎丘。相传吴王阖闾葬于此,葬后有白虎箕踞,故名虎丘。苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事。”正是这句话让我有了必游虎丘的想法,木有办法哪,名人效应。

虎丘面积很大,后山有森林,但具有游览价值的区域倒是不大。

此为试剑石,相传吴王为称霸天下,抓来铸剑高手干将莫邪夫妇二人来虎丘铸剑。干将莫邪精心打造,一百天后制成雌雄双剑献给吴王,吴王对准一块巨石劈了过去,巨石应声变成两半。苏州有两条主干街道就叫干将路和莫邪路,想是纪念这两位铸剑仙人呢吧。

剑池,剑池下面就是阖闾埋葬的地方。传阖闾死后将许多他喜爱的宝剑,如鱼肠,专诸等陪葬。

走到虎丘后方,有云岩寺塔立于地面,由于地基原因,塔身略微倾斜,云岩寺塔也被称作“中国的比萨斜塔”。

虎丘后区种了一大片榆树,榆树在苏州是有特殊意义的。在古时,每户人家家里生了女孩,就要在后院种一株榆树,当女孩二八出嫁后,女孩的父亲或者兄弟就会把榆树砍掉。这样的习俗在苏州延续了很久,后来当有媒婆进门打听是否有女孩未出嫁时,便会委婉地问一句:“乃家后面的榆树砍了没有啊?”

在游拙政园的时候就听导游讲解园中有很多珍贵的太湖石,但国宝级的太湖石“冠云峰”藏于苏州留园中。遂逛完虎丘后就去了留园。

苏州园林与北方园林相比,少了一份大气,多了一份精致。同在苏州,留园与拙政园相比,我认为留园更显精致。

留园没有拙政园的名气大,游客也比拙政园少了很多。没有喧嚣的人声,我自然悠哉悠哉。

在众多盛开的荷花中,这一朵是最美的。

冠云峰,留园的镇馆之宝。太湖石以“瘦、皱、透、漏”著称,冠云峰是太湖石中的绝品。

冠云峰倒映在水中的影子更像是一位正在梳妆的窈窕淑女。

五峰仙馆,又称楠木殿,建筑用材非常奢华,梁木全部采用楠木。

鱼化石,是留园的又一宝物。这是一幅自然形成的山水画,大理石表面隐隐约约群山环抱,悬壁层叠,群山间潺潺流水瀑布飞悬,正上方的一轮白斑宛如一轮明月。

在留园中,我有幸听到了苏州当地的戏曲——评弹。评弹女子身着林罗绸缎怀抱琵琶,依依呀呀细声嗲气。曾听冬梅说无锡当地有句话叫“宁听苏州人吵架,不听无锡人讲话。”如此听来,苏州方言真是丝丝入心。

在留园足足游了三个小时,兴尽而归。在公交车上遇到一个韩国MM,着急的用英语解释自己赶火车时间很紧。我建议她立马下车换乘出租车,也不知道她后来赶上火车了没。

下午3点回到桃花坞,饿坏了,吃过午饭,下午5点到了苏州汽车北站,离开苏州前往同里古镇。

坐大巴一个小时候,我到了同里古镇。之所以选择同里,而没有去周庄,是因为之前很多人都说周庄太商业化了,而同里还保留着江南小镇的生活味道。出了同里车站,是古镇外围的居民区,苏南地区经济繁荣我已熟知,但一个小小的镇建起了洋楼别墅网球场,还是让我大开眼界。

同里古镇在正常游览时间内是需要门票的,我进入古镇是下午5点以后,这样就省下门票钱了,只是里面的景点不能参观罢了。一般来江南古镇都是体验当地的江南水乡生活的,况且我在苏州已经看过园林,同里的退思园不看也罢。

同里是个很小的镇子,我从镇子东南的汽车站步行到镇子西北青旅所在的三桥景区也只用了30分钟。傍晚的古镇游人稀松,镇上的居民都坐在桥头巷尾纳凉谈天。

同里青旅的住宿部正在搞装修,店家安排我住到了酒吧楼上的房间里,条件简陋了点,但感觉还好。收拾妥当,下楼出去找吃的。问了青旅的义工妹妹,青旅提供家庭餐,20元的价钱貌似有点贵,我决定出去自己找点吃的。

同里的生活味道果然很浓,整个镇子除了沿河分布零零散散的几家海鲜排挡和几家大点的饭店外,几乎没有小饭店。这让独自一人的我情何以堪哪,在镇口找到家麻辣烫店,只好以麻辣烫充饥了。

夜晚的同里古镇微风徐徐,安安静静,相比起周庄乌镇,简直静的有些可怕。路上一个人都没有,绿色的灯光幽幽的打在树上、河面上,就连街道都被我想象成了鬼片中的凄惨景象。嗨,有时候不商业化反而有点不适应哪。

同里古镇入口

同里也有一条明清街,窄窄的街道,房子是明清时期的旧宅小木楼,这和平遥古城的明清街风格不同。

回到青旅,上人人网正好看到有好友分享了《情归同里》视频,拍的太唯美了,跟现实显然不是一个级别。上网实在无聊,后来在青旅里纠集了三五人打三国杀,认识了笑声爽朗的湖南妹子丹丹和丹丹的男友思东。丹丹属于那种典型的湖南活泼辣妹子,三国杀好厉害,杀的主公和忠臣晕头转向的,时不时飚出句湖南话“kaoyi”。思东和丹丹在上海读研,前途光明,男才女貌,一对金童玉女。

早上起来后,在前台遇到思东和丹丹,他们正好也要出去逛,于是我很不好意思的成了灯泡。在同里,不需要很好的相机就能拍出美丽漂亮的相片,在这里,美是无需粉饰的。

早饭蛮丰盛的,芡米粥加各式糕点。

在小桥边碰巧看到了渔夫用鱼鹰捕鱼,那些鱼鹰也挺可怜的,脖子上紧紧系了鱼线,抓到鱼咽不下去,只得乖乖给渔夫吐出来。

当地居民的生活与这条河水密切相关,在河岸经常见到有人在河边洗衣服,洗菜,淘米,而且常常是上游在洗衣服,隔着十几米远的下游就有人在洗菜。丹丹看不下去了,中午打死也不在这里吃饭了,我倒感觉一般,入乡就要随俗嘛。

之前就说过的,同里镇不大,大概逛了一个半小时就回到原点了。11点我们三人坐汽车返回苏州,中午到观前吃了绿杨馄饨,馄饨好吃,汤也很香。

吃过饭也就到了跟苏州道别的时候了,在苏州四天,时间虽然不长,却恍若隔世。苏州是座让人慢慢饮慢慢醉的城市,温婉闲适的小阁楼,曲折婉转的巷子,处处展示着这座城市的精致与温婉,只用了四天,我已迷醉苏州,乐不思蜀了。苏州的水是这座城市的魂,河网密布,湖荡环绕,灵动的水盘活了静静伫立的城。行走在古典苏州,扑面而来的是吴越古风,没有高楼大厦,没有钢筋水泥,只有丝丝柔情和苏州温婉的笑。苏州的公交一般在晚上8点半就停运了,这里的人们早早回到家中,遛狗纳凉安享清福。如果仅仅认为苏州只是一个安乐闲逸之所,那么就错了,苏州是江苏乃至江南地区的经济中心,目前是中国经济发展最快也是最发达的城市之一,经济总量仅次于上海、北京、广州,排名第四。希望在十年后二十年后,经济的发展不会破坏苏州这份古韵,但愿钢筋水泥伤不了苏州的柔情。

 

热点新闻