前序

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-20 23:22
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     在游完张家界后,我深深的体会到一句很朴实的俗话“一方水土养一方人”,这话一点不假。“仁者爱山,智者乐水。”一向崇尚畅游山水的我,对盛名之下,具有原始风光的张家界向往已久,趁着五一小长假,与父母一同出游。在飞机下降时,便见一座巍峨高山,山上有一大洞,雄伟壮观,原来这就是99年因飞机穿越而闻名于世的天门洞,远远望去,如一幅天门悬挂高空,令人叹为观止。
    湘西的路不宽,且山路蜿蜒,司机却将车开的飞快,当车窗外的景色开始变成群峰峥嵘的山林海洋时,我们已进入张家界风景区无疑了。这里的山,是棱角分明,削瘦挺拔,乍一看,使人感觉到一种萧疏和清冷。但绿树成荫,树林的生气又将这疏和清冷冲淡了许多,当晚下榻祥龙宾馆。

一、黄石寨

    首日,我们去登黄石寨,黄石寨是张家界森林公园最大的天然观景台,以当年张良与黄石公的一段传奇得名,海拔1200多米,其山巅是一片宽敞的平地,四周为悬崖峭壁,我们沿小径拾级而上,绕寨漫游,奇峰怪石呈于眼前,其中定海神针、南海一柱以及无数高峰,根根如利剑直插蓝天,大自然的造化真是不可思议,如此多的绝妙佳景集中一处,令人不禁赞叹人间仙境。

    看雄狮回首,千里相望,只疑人为雕琢,细观之处,叹服险峻,也不可能为平常人所能至之地。一路登高,身处“摘星台”,视群山如稚子,观江河若细流,听松涛阵阵,强劲山风带来清新凉爽,何其醉人。我喜欢登高远眺,山上观景台,皆建于绝壁极顶,下面凌空无倚,人在台上,倚栏瞭望,将那张家界峰林云海、千沟万壑尽览无疑。

    经过两个小时的攀登,我们终于登上了黄石寨的顶峰──“六奇阁”。环视四周,巍峨群峰皆在脚下,如大海中小岛,怪石,漂浮在虚幻缥缈的空中,那日却无云雾,否则在阳光照射下,如画的山色更会使人心旷神怡。坐索道下山,原以为景色会很平常,却不料鸟瞰地面,深感险峻,疑是到了华山。一会儿又树木葱笼,山形婀娜多姿,疑是峨眉天下秀,忽一会又见小桥流水,又疑是到了人间天堂──苏杭。顿时浮想联翩,到山下还难以自拔。

    我由衷地感谢大自然为人类造就了这些美丽的山川。

二、金鞭溪

    下午,我们驱车赶往金鞭溪。“峰三千,水八百,”说的是张家界山水之多。来金鞭溪主要是看水,因盛夏时节不是多水的季节,一些溪流已干涸或水量减少,使得景色大减,据导游讲,若是赶上雨季,便会洪水泛滥了,使游客却步,美景难得,这便是事物的矛盾性。不过,尽管旱季,金鞭溪却不得不游,因为它是众多流水中最美的一道风景线。

金鞭溪水尤为清澈,溪边竹绿映眼,顺金鞭溪而前行,溪边群峰高耸入云。看,山在两侧凌空矗立,水在身旁迂回萦绕,我们一路沿溪迤迤而行,漫漫而游,陶醉在一路诗意之中。

    终于见到了神交已久的金鞭岩,山的一面极为平整,如鬼斧神工所致,岩高不可攀,旁有一鹰状岩石,回首望鞭,名曰神鹰护鞭。另有“秀才盗书”,“劈山救母”都是如此神似,人类的那点本事何能及之。尤其劈山救母,怎一个劈字了得?溪边高山仰止,而且是齐刷刷的万丈绝壁,正像是被哪一个莽撞的仙人一斧劈开,才有了这条金鞭溪。路上有个长寿泉,胡乱喝了些,也不求灵验,只为图个吉利,还路过几个水潭,下水冲头洗脸、拍照,弄得满身是水,似乎把自己和这金鞭溪融合在一起。

    峰回路转,导游说前面便是著名的紫草潭,我们沿一条石阶下行,疑是快到了,却听不见水声,转过一个弯,惊涛拍岸声顿来,浪击乱石,水花四溅,一改前几段溪水的婉约派风格,颇有浪淘尽千古风流人物的气势。水似极薄,却是很深,这是由于清可见底的缘故,水并不窄,但不像前面可由人下水嬉戏、冲凉,如一片紫纱披在水上,是里面有一种紫色水草可缠绕人足的原因,紫纱被风吹起许多折皱,慢慢随风抖动,我体会到了一种静与动完美结合的感觉,仿佛听到的不是水声,而是肖邦的抒情名曲。

    复前行,上午爬山的反应使腿脚有些酸软,好在金鞭溪不过是条平地上的溪流,并不需要我克服重力做功。顺着小路走,沿途经过一两座小桥,再找个亭子小憩,或在溪边伫立一会儿,听听潺潺的水声,或下水洗把脸,享受凉风习习,这种轻松的旅途与上午比起来,就像是五千米跑完了,再慢跑四百米作调整,真是说不出的舒心惬意。

   

三、天子山

    我们乘索道上山,从窗中下望,天子山的风景就在眼下一览无疑,真是“缭绕云开倩影来。”我竟看得有点发呆,只见那山,鳞次栉比,形态各异;那峰,刀砍斧劈,怪石嶙峋,那岭,郁郁葱葱,云开雾散,那壁,纹理褶皱,棱角分明,那水,涓涓细流,潺潺而泻。待到山顶,方见天子山顶是一处连绵十里的断崖,从崖边进去,视线可达天际,空中田园平铺眼底。

    漫行至南天门,仰望山峰,陡然而立,靠路一边仿佛被神斧自上劈下,变成一道铜墙铁壁,壁上岩石层层叠叠,直耸云霄,令人可望可叹不可及,果真是一道气势雄伟的绝壁。当我站在“点将台”上时,山谷中升起淡淡雾气,眼前一座座山峰就像是一群即将出征的大将,杀气腾腾地站在那儿却一言不发。山风吹拂着我的脸,风中似乎隐隐传来了隆隆的战鼓声。

    再往上到了西海盆景,说来有趣,本来盆景是照着山水的样子造出来的,如今却又用它命名山水。站在此处俯瞰山下,只见大大小小的山峰散落在所有视力所及的地方,与其说是山峰,不如说是一块块无比巨大的岩石,每一座峰都不高,但一座座瘦长挺拔,离群索居,因而形成了天然盆景,远远望去,真有一种惊心动魄的感觉。有几座山峰狭长而又极薄,深灰色的山石被岁月刻出无数条深深的印记,像战火后的断壁残垣一般,给原本秀丽的风景平添了几分苍凉的气氛。这些印记却又被美称为天然壁画。密密麻麻的树木顽强地在绝壁的乱石中寻找哪怕一点点生存的空间,歪歪斜斜,旁若无人地长着,透出一股子野气。

    登上至高点天子阁,忽见几百柱无名石峰从阁下笔直冲上来,其中数座如仙人漫步,身披蓑衣,头戴草帽,悠悠自得,或威风凛凛,或飞扬跋扈,各具神态,被父亲戏称为“仙人赴宴”。转过弯来,又见一列石峰约有八九位,紧紧依靠,排队步入前方一道石门,手捧一盆,或婀娜多姿,或黯然神伤,或孤影自怜,或……,但都是急三火四,与“仙人赴宴”的气定神闲截然相反,父亲又起了个雅号——“仙女打饭”。

    一列列石峰环绕无尽,连绵到天边,与云海连为一体,使人疑入仙境,久久怔住,直至下山。

四 、十里画廊宝峰湖

    索溪峪中有十里峡谷,人称“十里画廊”,从天子山下来,导游便带我们去游那十里的美景。坐着观光小火车,向着前方幽幽深入,遗憾不在雨季,流水干涸,只有凌乱的碎石。火车到站,我们漫漫回行,两侧林立的山峰,随着脚步的移动而不断变换着姿态,人在谷中行,如在画中游,再加上山谷中荡漾着一种清新的凉爽,不觉让人心旷神怡。

    沿路景点不少,有采药老人,三姐妹峰,夫妻抱子,向王观书,猫戏鸡等。其中以采药老人石峰最为形象逼真,一撮山羊胡须,背上背着小竹篓,清清瘦瘦而又精神矍乐地屹立于山峰之巅……,似乎在赞叹着草药之多以及这山谷之美。我们也在赞叹老天爷造化之奇。

    次日,我们驱车前往宝峰湖,我们乘船游湖,听着土家阿妹悠扬的山歌,饱览湖光山色,水清可见到水下五彩卵石,峭壁不算雄伟,却又有千般名堂,如仙女照镜,半脸八戒,可总觉得这里的景色的名字离不开仙女和西游记,感觉平淡却很亲切。

五、黄龙洞

    顺路有黄龙洞,据说享有“中国第一洞”的美誉。游客多半都是冲着它的名气去的,我们也不例外,洞长10公里,洞内有3条暗河,3道瀑布,(但不知是因为枯水期还是其他缘由,我们一道瀑布都没见到,只看见了一道泉水,由天而降,美其名曰天仙泉)还有13个石景大厅。一进洞就有一种压抑的感觉,空气里有一种湿湿的味道。洞里虽没了阳光,却被五颜六色的彩灯照得通明,我们加入了一个旅行团,当导游介绍要通过长寿门和幸福门时,大家蜂拥而入幸福门。 

    我们走在团前,坐上了一艘小船,小船可以坐十来个人,大家挤在一起,像是要抵御逼人寒气。船开了,在这条地下的长河上留下了一道浅浅的水痕和游人轻轻的说笑声。两岸有无数彩灯,有的灯管不知是故意设计的还是由于电源接触不良,不停地闪啊闪啊,更给洞里增添了一种神秘的气氛。望着几十米高的洞顶和两岸千奇百怪的石笋,我很诧异,从如此狭小不起眼的洞口进来,竟有如此宽阔的空间,小船约摸行进了十几分钟,终于到了河的另一端。

    上岸以后,我们甩开了旅行团的人群和喋喋不休的导游,向前快步走去。在这据说还有一大半没有开发的溶洞中,我们是不敢贸然乱闯的,只得沿着修得极整齐的石阶循规蹈矩地前行,走马观花地经过了许多景点,赶超了几个旅行团。大多数景点的名字起得十分俗气,也难给我留下太深印象(即使是投保一亿元的定海神针),奇怪为什么所有的溶洞都有龙王、龙女、孙悟空和定海神针?天天在这么多龙宫奔波,龙王怕是要累死了。但有一处例外,那就是洞顶向下的一条石钟乳和从洞底向上长的一颗石笋,远看它们已经长成了一根石柱,并不稀奇。但走近端详,发现上下还约有一公分的距离,据旁边的被我们赶上的第三个导游说,由于钟乳石已不再滴水,所以它们这一公分的距离不会再缩短了,即使有水滴,它们也要百年才能相逢,因而叫“难相逢”。周边游客纷纷发出感叹:“熬了无数一百年,眼看就要相聚了,为何偏偏要在最后把这对恋人拆散呢?”我却没有这么多愁善感,却不禁想:这有点像从网上下载极大的软件,等了三四个小时,进度显示到99%,却掉线了,还忘了设断点续传。

    当我走出洞口,尽管没有太阳,却被光亮刺得睁不开眼时,心中浮起一丝遗憾,或许是这种嘈杂的环境和空间的压抑感并不是我所偏爱的。

六、茅岩河

    这日,我们沿崎岖山路,颠簸着来到了茅岩河,准备漂流,一路舟车劳顿,一见碧绿的河水,顿感舒心。可疑惑的是却没看到汹涌奔腾的河水,不知如何漂流。买了竹筒水枪,等齐了十个人,船老大将舵一打,小艇便乘风破浪,驶向前方。

    茅岩河长达五十公里,故人称百里画廊,在小艇上四周眺望,风景如画,徐徐前行,绿水青山映入眼帘,爸爸不禁举起摄像机,把这美景永远的保存起来。“有急流!”船老大吼一声,我抬头一看,只见前方一片波涛起伏,说时迟,那时快,爸爸猝不及防,叫声中,被浪花泼得满头满脸都湿了,但仍高举着摄像机。艇上众人互视对方,一幅落汤鸡相,不由开怀大笑……。

    险情之后必有美景,未见其景,先闻其声,茅岩河瀑布那隆隆的水声正在引诱我。这里的瀑布与庐山瀑布相比,远算不上雄伟,但我仍被她的气势所震撼。峭壁之上凭空向外伸出那么一块,在空中又画了一个标准的直角,刷的一下到底,水猛的从空中冲了出来,狠狠的画出一道抛物线,重重地砸在河面的礁石上,发出震耳欲聋的响声。这瀑布像是被人管束太久的骏马,一旦挣脱了缰绳,便不顾一切地撒起欢儿来,驰于天地之间,气势咄咄逼人。

    我拿着竹筒水枪,抽水,射出,与其他小艇开仗,一条条白龙迎空飞舞,也使我们遍体透湿,船老大吹起了悠扬的口哨声“前面是最大的急流。”船老大提醒道,话音刚过,愤怒的河水已经席卷过来,由无数水珠组成的巨大的气浪向我扑面而来,直逼得我透不过气,我张开双臂,仰起头,让这种窒息赶走我脑海里的一切杂念,再没有什么人,也没有什么禁忌能阻止我真正地回到自然放肆一次。这种酣畅淋漓的感觉真是久违了!这又怎么是拙劣的文字所能形容的呢?

    艇渐靠岸,香气扑鼻,原来是岸上土家族人在烤鱼虾、土豆、玉米。漂了两个多小时,饿着的大家正冲上岸抢购时,一位与我们同船的山东“绅士”却不慎踏空落水,只见他身着T恤,西裤,下穿丝袜,皮鞋,却又未穿救生衣,落水之际,挣扎游水,憨态可掬,众人哄堂大笑,“绅士”游上了岸,冻得发抖,这段小插曲也更助我们的游兴。

    岸上小憩就餐,我们狼吞虎咽,其中一种叫“土家粑粑”的东西十分好吃。给我留下了深刻印象,下面我们换上大木船,二十余人一艘,继续前行,坐在船上,既可以欣赏沿河两岸的奇山异峰,又可以领略水上的闲情逸致。漂流上岸,虽全身湿透却饱览美景,为我们这次张家界之行做了个圆满的结束。

    第五天晚上,我们依依不舍地离开了张家界的怀抱,在机场,我思绪万千,张家界的山使我真正领略了这“扩大的盆景,缩小的仙境”的真正含义,比张家界更高更雄伟的山很多,如泰山之壮,黄山之奇,庐山之秀,但似乎都没有张家界的精致 ,数百米高的石柱让人不由地赞叹老天造物之奇,抬头仰望,机场之上的那扇天门在夜幕笼罩下,更增添了几许神秘,几许幽深。而张家界的水也一点都不逊色,那条伴我们左右的茅岩河仍然让我难以忘怀,虽然只是一条小河,但其两岸山色和奔腾汹涌比起长江、黄河,更有过之而无不及,数十米深的河水,却清澈无比,下面的鹅卵石清晰可见,激越的水声恰似一首伴我们前行的乐曲。

    山因水而奇,水因山而幽。无山则不含蓄,无水则不灵秀,而张家界的山水却在含蓄、灵秀之上又凭添几分精巧与豪迈。



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