经纬度: | 118.761378 32.161024 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
上海的第二天,八点左右便起了,吃了昨晚从便利店买来的面包,三人便出发啦。
前往今天的第一站:M50创意园
依旧在人民广场搭乘地铁,到达上海火车站后出站,再步行前往。
PS:M50创意园在苏州河艺术中心附近,莫干山路50号。没有很近的公交站,如果不想步行的话,建议打车前往。从上海火车站出发,大约1公里的步行路线是:从3号口出来,就是秣陵路,沿着车辆的反方向走,走到长安路沿着长安路直走,出了长安路,就是天目西路了,出了长安路后往右边走,等过了穿桥而过的苏州河,下桥往北走上西苏州路,在路的尽头就能看到莫干山路的标识和M50创意园的入口了。
看到这个路牌,走多几步便道了M50啦。
在这里,如果对艺术有兴趣的朋友,一定要来这里走走,这里聚集着艺术的爱好者,这是艺术家的圣地,这里曾经也是旧厂房的地址。而且这个创意区地方也比较小,人自然也是稀少。
我们来的时候,这里几乎没什么人,倒是让这个园区显得深不可测起来。
而我不是搞艺术的,但我却喜欢看属于艺术的东西,虽然我看不懂,但却被那些简简单单的作品所吸引。
在这个园区里,我安静的寻找着属于我自己那份宁静。
M50的由来,在网上查了一下,原来就是莫干山路50号的意思,原来的上海春明粗纺厂。
我是一个过客,但我却对这里及其留恋,Tk.Ph两个觉得无聊,于是找了个地方坐了下来,而我则继续漫步在园区里。
一个原来的粗纺厂,由于艺术的加入,让这里显出了别样的感觉。
从M50出来,往右走。没走多远,便是涂鸦墙,这片墙在来之前在网上查了一下,都说要拆掉,所以来的时候自己心里总是默默祈祷他别被拆别被拆,终于,让我目睹真容。
其实,这面墙已经成为了一道叛逆,艺术的景点,要是真的拆掉了,我也觉得甚是可惜。不过如此一道
墙,被拆是迟早的事,有朋友有兴趣的,可要抓紧时间啊。
莫干山路走到底,来到昌化路,往右直走,进入中潭路,沿着路走...直到到达中潭路地铁站。
再乘坐地铁前往1933老场坊。
启用手机的导航仪后,乘坐地铁到海伦路地铁站。从3号口出站后,又是需要靠导航仪的一段路了。
这里应该就是旧上海了吧,这里没有外滩那般的高楼大厦,没有欧式楼房,没有豪华汽车,没有时尚的年轻少男少女。这里都是些低矮的平房,都是老人家在门口落座,聊天,这里也是外来工的港湾,也是奋斗青年的栖息之地。
这里,好像与现代化的上海无关了,如同一节脱了节的车厢。跟不上新上海的步伐。
走着走着,终于到了1933.
Tk.Ph听说又是一个艺术类的创意聚集区,他们干脆直接坐在了外边,休息那两双已经累得不行的双脚。而我则满怀期待的走了进去。
在来之前,也是在网上查了一下老场坊的资料,所以才有兴趣到这来走走。
PS:以下是百度的资料,以让朋友了解一下,若有兴趣可以往那里走上一走。
老场坊是在1933年,由工部局出资兴建,著名英国设计师设计,中国当时的知名建筑营造商建造的上海工部局宰牲场在上海虹口区沙泾路正式建成。
它见证废旧的工业老厂房如何脱胎换骨的建筑正在这个艺术觉醒的时代重获生机。
PS:以下一段话是摘抄moon_dancing游记里的一段话,希望谅解。有兴趣的朋友也可去此朋友的游记里观看,我的很多照片的灵感也是源自于此朋友的。
工业时代的老厂房,在现代被成功的改为他用,做餐厅,做茶座,做创意产品贩卖,做设计作品展出,开派对,搞时装秀,曾经的纱纺厂成了艺术的摇篮,是比大商厦大酒店更有新意的艺术空间。总觉的这两种原本毫不搭界的元素结合在一起,却有一种浑然天成的般配感。
这里看到这个女孩子,忍不住在远处拍了她两张照。确实相机不给力。模模糊糊的......
很喜欢上海这样的路......
特别喜欢此类的建筑,有旧上海的气息,又有西方欧洲建筑的风格。其实来到这里,教堂,武康大楼我们都是走马观花,我很喜欢这样的旅行,虽然是走马观花,但是却自由,更是有时候可以看到别样的景色。去一座城市,不是去她的著名景点那么简单,倘若你只是这样,那么你也根本无法体验这座城市本身的独特,风土与人情......
此一趟旅行,又公交,地铁,的士等等的或步行,让我亲切的做了一做各市的小市民,从中更加深刻的了解我到过的每一座城市。
我们逗留了一下子之后,便前往下一个目的地,也是今天的主要目的地:田子坊。
步行到旁边的上海图书馆地铁站,再搭乘地铁到打浦桥地铁站,从一号地铁口出来。
从1号口出来就是卢湾区的泰康路了。可以看到马路对面的几条不怎么显眼的里弄了。
210弄、248弄、274弄这三条是主干道,分别以石库门区、坊门骑楼和清代名居为主打特色,而三条里弄又是彼此相通的,有很多条横竖斜插的小路曲折相连。
我们是从从中间的天成里进去....
来到田子坊的时候,已经将近四点,天下起了绵绵的细雨。气温放佛有下降了几度,天气再度变得湿冷了起来。
而田子坊里的游客还是比较多的,于是我们三人便开始穿梭在田子坊的隔条弄里。
田子坊弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。倘若你在闲散的下午,结伴两三人或者单独一人,找到一家咖啡店或者啤酒吧,坐下来静静的享受一下,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。
田子坊最大的特色就是还有很多当地的居民在这里居住,我们途中沿着一条小巷走,却没想到直接走到了当地居民的家里,这里,犹如一个诗意的迷宫。
在这里,会有外国友人出没在这里,他们悠闲坐着,或喝着咖啡,或喝着啤酒,给田子坊添加了西方的风格。其实现在想想 ,坐下来,然后来一大杯啤酒,也是一大享受啊,但是当时却是没有,而是拿着相机忙着把田子坊的每个角落记录在相机里。
从陆家嘴4号口出来,走上立交桥上,不得不说,这一带真心繁华。高楼林立...
我们来到了这里,便走下立交桥,走到旁边的陆家嘴中心绿地休息,在这里看到很多人傍晚在这里跑步,其实在这么多高楼大厦,骑车大道的旁边跑步,我觉得或许空气不会很好,这样跑步是有好处呢,还是会有坏处...
夜幕也慢慢的降临了,周围的高楼的灯也慢慢的打开了。
不夜城的称谓,真是名不虚传。
三人吃了260多元,全部都吃光光,大家都吃得红光满面,一个字:饱!!
吃完,便走回酒店,结束了此次江南之旅。
而明天也将启程,前往北京.帝都。而神秘的帝都,也将在我面前揭开神秘的面纱。
有打算去北京旅游的朋友,敬请期待我的下一篇游记。