Day 2 2011年7月29日 西宁→青海湖 西宁 -青海湖

夏河
夏河 xiahe
经纬度:102.528155
35.208162
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-16 22:01
游记浏览:21

Day2  2011729

西宁→青海湖日月山倒淌河、某油菜花田、151景区旁的青海湖湖边、茶卡盐湖、江西沟、黑马河

早上7点醒来,出发前就联系好的包车贺师傅已在楼下等待,带我们前往青海湖进行21夜环湖游。第一站首先到达的是日月山,远远可以看到在分处山头的日月亭遥相对望,这些都是当年文成公主经过的地方,具体历史可以查阅考证,这些小景点可停留在远处拍摄几张留念便可离去,实际上也就是人工修建的2个亭子,没有花上门票钱爬上去的必要。之后到达倒淌河,竟然是被人工围墙围起来的景区,想要远处拍照留念的可能性都没有,于是我们花了每人20元的门票进去(其实不大值得),才能看到这条往西边流的河。在夏天,这条河也不过是一条普通的小溪流,景区内可以免费骑马骑牛拍照(所以没必要再日月山那里花钱骑,实际上这些机会在后面的行程里很多)。离去后沿着环青海湖的环湖公路继续前行,开始映入眼帘的是那一片又一片金黄色的油菜花,以及远方与天空一线连接的青海湖。选择了一片较大的油菜花田进去观赏,但没法走到湖边,还没见过油菜花的我们,在这一片后经证明还不算中等规模的油菜花田驻足良久,之后贺师傅带我们到151景区旁的青海湖边,本以为是免费进入的,但也开始收费了,每人10元。午饭过后经黑马河镇前往茶卡盐湖的莫河盐场,里头尽是一些盐车沙车和施工车,天气酷热,周边都没有任何水源供应,盐场内的工人定会想我们这些人为何总是莫名奇妙地像活腻了一样前来这些鸟不拉屎的地方。返回于黄昏时分到达黑马河镇,贺师傅已为我们预定了一家卓玛家开的湖边客栈,在这里可以从远近距离自由地感受青海湖的壮美,而且还是免费的!

 

食宿参考:

早:西宁市内的一家清真牛肉面

午:在青海湖151景区对面的一家坑爹的旅游团餐餐厅,名字我们都不愿记得了

晚:湖缘驿站

宿:湖缘驿站(6人间,挤2床)

 

评析指南:

关于青海湖

总结起来,青海湖是一处适合远观而不可亵玩焉的地方。它和云南的泸沽湖对比起来是显然的刚柔对比。从公路上还是山头上遥远观望,那是一片从未体验过的湛蓝,不同距离会有不同的蓝色,整体形成了渐变,与远边的天空自然形成的天边一线,是那样地分明清晰,组合成了日落日出的最佳观看场景。而当近距离观看的时候,那蓝色的冲击会怅然消失,俨然也只是一片普通的海域。

Tip 青海湖的南岸要到湖边近距离观看湖景几乎都是要收费的,151景区是100/人,可以在景区内在单独自费乘船游玩,其他的湖边则是私人收费,一般是10/人,若当晚住在黑马河的任何一家帐篷客栈,都可以免费观看湖景,也就没有必要把钱花在这些地方。

 

关于青海湖的油菜花田

油菜花的花期一般在7月到8月,7月中旬是最为灿烂的时刻,我们赶到已是7月底,这时已开始凋谢,这也是我们为何到兰州马上直奔西宁的原因,就是为了赶上油菜花还算盛开的时节,青海湖南岸的游客众多,因此每一处油菜花田都以私人名义征收5/人的观赏费,其实也无可厚非,也是为了补偿游客进入油菜花田所造成的践踏。

 

关于油菜花与青海湖的结合点

行前在一位师妹的相册里头看到了一张人物、木栏、油菜花田、青海湖组成的照片,俨然一幅油画,心驰神往,可亲自去到青海湖的时候才知道这样的结合点是很难找寻的,除非包车师傅有经验,肯带过去,否则不可能每一处湖边都开车进去看看是否有很好的拍摄结合点,况且只要进入那往湖边的行车道时就会有人上来征收湖边观赏费。控制权在包车师傅上,因此好的包车师傅十分重要。

 

关于茶卡盐湖

茶卡盐湖离黑马河镇还有一定距离,途中需翻越橡皮山才能到达,盐场内有一些道路十分泥泞,走路要十分小心,否则鞋子就会遭殃了,走过泥路后会有一条由盐物凝固在盐湖中间的路,人走在上面十分安全,且可以看到盐湖两边那些水和盐固体共同形成的湖面景观,是拍照的绝佳位置,盐湖在实际看来其实没有太大的可看点,但拍照出来的效果却很有那种天堂般的感觉,配合光线的控制和良好的构图可以拍摄出很好的图片。

Tip 茶卡盐湖要让师傅带你从莫河盐场的入口进入,则免费。另一处是旅游团常去的入口,现在已经是收门票了。

 

关于那坑爹的午餐

也不知道包车师傅是否会有回扣(因为我们4个人回扣起来也实在不多),中午带我们去了151景区对面的一家餐厅,进去后看菜牌价格就知道这餐厅就是给旅游团吃的,5个人吃了204元,要是平时我们在深圳这不算什么,但这在西北地区的用餐费用来说算是高标准了,且这还是精挑细选的粗茶淡饭才得出的实惠价了,荒谬的是结账时其中白饭的价格是35元!(唯一事前不知价格的项目,而且这高原米饭不熟,很难吃),师傅说这边的餐厅一般都只开3-4个月,因为其他的月份不是旺季几乎没有旅客,所以必须在这旺季把淡季的钱都赚过来才行。我们还是基本相信师傅的话的,因此估计151景区对面的这一排大餐馆几乎都会是这样的价格,如果是想省钱的朋友千万别进入这些店,可以选择再往后过去的一些清真面馆。

 

关于湖缘驿站

提前让贺师傅帮我们订好黑马河的住宿,据说“湖缘驿站”已是湖边客栈里头条件最好的一家了,除了有藏式帐篷可住外,还建有隔板间,甚至第2层的客间还有洗浴功能,我们因为订得晚,一开始只能住帐篷,即使是夏天,但晚上的高原依然寒冷,且湖边风大容易吹入帐篷,直接排除了我们一开始想象住帐篷那份特色体验的惬意,最后等到了一间没来入住的隔间,总共6个床位,我们4个人挤了2张床位,其余4个床位还得等晚上10点多才有客人入住(为了第二天看日出我们都9点多就睡觉了),睡眠的不同步导致嘈杂的声音,加以轻微高原反应,终于遇上途中最为艰辛的住宿条件了。

但这家湖边客栈的湖景十分不错,因建在半山坡上,居高临下可以清楚地看到壮丽的湖景风光,自山坡往下走,可以坐在绿草上凉风习习般欣赏湖景,也可跑到湖边堆砌石堆,给家人朋友堆上虔诚的祝福。

客栈提供用餐,味道还可以,相比中午的旅游团餐性价比高出了几个等级。

Tip1  黑马河这边的湖边客栈一般都没有固话的,老板的私人联系方式更难以获得,因此这边的住宿可以让包车师傅代订。

Tip2  旺季参考价格:帐篷35/人,隔板间60/






兰州自助游图片


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