第三日 乌镇西栅 璀璨夜景 西塘 -乌镇

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-27 21:04
游记浏览:7

西塘乌镇,没有直达的车,一趟下来倒了三趟车,耗费了近3个小时。如果不想耽误时间,可以和人拼车过去,一个小时就能到了,具体多少钱我也没问,西塘的车站有很多拉客的人,如果想坐的话到那里就会有人主动问你去不去乌镇了。
说说我们倒公交的情况吧,先是西塘到嘉兴北站。貌似是15分钟一辆车,我们的车11点45的,车上人那个多啊,有人售票,根据乘坐站数不同车费也不同,到嘉兴北站是RMB7元一位。站了大概五十分钟,到了嘉兴北站。
原来查的攻略是从嘉兴北站坐公交到嘉兴西站然后再坐到乌镇的车就可以了,不过问了车上的司机师傅,现在嘉兴西站已经没有车去乌镇了,想去乌镇要坐车到客运中心。好在嘉兴北站有到客运中心的车,乘78路公交车到终点站就是客运中心,每人RMB2元。又是四十多分钟的时间才到达,在车上的时候下起了雨,原本燥热的天气一下子凉爽了起来,下车时雨又停了
客运中心到乌镇:嘉兴的这个客运中心貌似是新建的,人不多,指示牌都很明确,售票候车的地方都很好找。买了最近的一班去乌镇的车13:40的。RMB9元,不到两点半的时候就到乌镇了,这个车是到乌镇的汽车站,距离西栅东栅都有几分钟的车程。
乌镇分为东栅南栅西栅、北栅,其中比较有名的是东栅西栅,这两个地方收门票,而南栅和北栅是不收门票的。东栅的门票是RMB100元,西栅是RMB120元,东西栅的联票是RMB150元,另外西栅还有个夜游票,是RMB80元,晚上17:30以后进西栅景区是购买这个夜游票。以上所有的票都是当日有效,只有办理了在西栅住宿的游客才有资格购买东西栅的两日联票,这个两日联票依然是RMB150元,但是可以在两日内自由出去景区。

关于住宿西栅的住宿是统一规划管理的,住宿是在售票处办理的,有不同价位和阶层的住宿可供选择,东栅也有住宿,但是都是民居,而且有规定在东栅住宿要在晚上九点半以后才能入住。


我们是下午两点多才到达乌镇,之前在网上订了(携程,淘宝很多网站都可以预定)一家东栅的民俗,特价大床房RMB100元一晚,师傅人很好,包接送,还帮我们存行李。快到乌镇的时候给师傅打电话问问能不能先把行李帮我们运回住处,师傅很爽快的答应了,就在车站等的我们,还特意把我们送到了西栅门口,省去我们打车钱了
选择东栅的民俗还有一个好处,就是可以省去东栅的门票钱,第一晚住在东栅的民宿,第二天就可以直接从小路到达东栅了。但是西栅门票和东西栅联票只差30元钱,所以这个就是比较适合下午才到的游客。
我们只买了西栅的门票,每人RMB120元,和师傅约好了晚上九点半还在西栅的这个南门见面。

刚进景区,有个民宿博物馆,里面有很多人像,展现的都是过去乌镇人们的生活,有的劳作,有的凑在一起喝茶,还有艘渔船。不过这些人像看着都挺恐怖的,匆匆走了一圈便出去了。


进了景区后,离真正的西栅还有一定距离,有两种方法,一是从路边的花园绕过去,大概要20多分钟,另外一种是乘坐免费的船,就是下面这种了,考虑到妈妈的体力,我们还是选择坐船,事实上大多数人都是选择这种方式。



坐船不到十分钟就能到达对岸,在船上的时候又下起了瓢泼大雨,今天预报就是有雨,好在是阵雨,时下时停,刚好我们能体会水乡原本的味道。

雨下得突然,下得很大,我们选择在下船的地方坐坐,刚好在这里看看乌镇的宣传片,不过几分钟,乌镇的雨就停了。出去溜达!



西栅比较大,好好的逛下来也要一个下午,我们就乱走,看见博物馆就进去溜溜。

中国蓝印花布世界闻名,乌镇则是蓝印花布的原产地之一。蓝印花布,俗称“ 石灰拷花布”、“ 拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史,传说由一名叫葛洪的农夫为爱妻所创,以其价廉物美,一直流行于民间。其原料土布、染料均来自乡村,工艺出自民间,图案充满浓郁的乡土气息,题材不外乎花卉草木,都是农舍旁、田埂边常见的,亲切、自然、清新,加之秀气典雅的蓝白二色,具有鲜明的民间和民族特色,在民间工艺美术中一枝独秀。以前,江南一带农村家家户户都使用蓝印花布,窗帘、头巾、围裙、包袱、被子、台布等都可用它来做。染坊西侧的蓝印花布收藏馆中就展出了许多蓝印花布制品。




刚刚到乌镇,我和妈妈都很开心,很喜欢这里,总觉得比西塘要大气很多,呆在这里,怡然自得。

超爱这种湿漉漉的石板路,星期一雨后的乌镇,静谧,悠然,很多人都和我说,西塘乌镇差不多,乌镇太过商业化,去西塘就可以了,没有必要去乌镇了,可还是想来体验一把,真的来到这里,我知道,这是正确的决定。相比于西塘乌镇的确是更加统一管理,人情味淡了许多,但是乌镇更加大气,处处都有自己的历史,不像小小的西塘那么拥挤,只要你愿意,大可以在这里呆上一个下午,不必去找什么咖啡厅,也不必找什么小巴,座座石桥,江边的石阶,都能让你的心灵放个假,没有人来打扰,你也不会觉得自己多余,只是静静的呆着,享受分秒的美好。






西栅内的住宿都是有编号的,在前台付款后,他会告诉你你的编号,然后按照地图找到你入住的地方入住就可以了,所以偌大的西栅,除了各种博物馆纪念馆展示馆,就是各种民宿了。

又下起了雨,屋檐下是罕见的黄色灯笼而且这灯笼的形状也挺有意思~



雨后的天空,是晴朗,和老妈一路吵吵合合,但这世上最心疼我的人,还是老妈,那个唯一让我低三下四的去哄她开心的人,永远是老妈。很喜欢此次江南行的天气,在上海晴空万里,在西塘白云朵朵,在乌镇有细雨,更有雨后放晴的天空和被雨水冲刷干净的石板路。雨后,天气不再燥热,空气清新沁凉,俩字,舒服!

水上集市,可是我们到的时候并没有什么集市,倒是这木桥在乌镇着实罕见,这里大多是石桥。

天下第一锅,够大吧!





西栅很大,走着走着就可以避开人群,在壁廊间独自享受美景

乌镇的人家,都很热爱生活,围栏上总有花草的驻留。






乌镇的三白酒,就是这样酿造的。

《乌青镇志》上说:“以白米、白面、白水成之,故有是名”。乌镇人为米酒取名为“三白”,是因三种主料:糯米、酒曲、地下水都是白色的缘故。此酒醇厚清纯、香甜可口,男女老少皆宜饮用。三白酒以糯米为主要原料,酿制时,首先将糯米蒸煮成饭,盛在淘箩里以冷水淋凉。再将酒曲饼捣碎,均匀地拌入饭中。而后将饭料倒入酒缸,压平,在中间挖一个小潭,然后将酒缸加盖密封,并用稻草或棉絮捂实保温。数日后,若缸中间的小谭已积满酒浆,即可将凉开水倒入缸中,以淹没饭料为准,再封好缸盖捂实。一周后开盖,放入蒸桶进行蒸馏,如此二蒸二酿后,酒便酿成了。
  三白酒的来历据说与一个孝子有关。这位孝子在帮人家做工时,雇主给了他两只粽子当点心。他舍不得独吃,想留给母亲吃,就将粽子藏在一个老树洞里,并顺手扯了一把草遮住洞口。后来,天突降大雨,孝子走得匆忙,忘了取粽子。再来田头,棕子已经被雨水草汁浸成软乎乎的了。也是实在太穷了,孝子还是把这两只软乎乎的棕子拿回家给母亲吃。没想到外壳剥掉后,立刻散发出阵阵香气,味道竟出奇的好。母亲忙问究竟,儿子答说上面盖了一层草云云。原来,这是一种能使米食发酵的酒药草。以后,母子俩就用这种草和面做成曲饼,酿制甜白酒。慢慢地,这种做酒法就流传开来。因为三种主料都是白色的,所以便叫作三白酒。




雨后的天空,出奇的晴朗。


小木屋里卖乌镇明信片的女子,也是穿着统一的工作服,静静的坐着,看着自己喜欢的书,任凭时光的流逝,也总是徜徉在纯净的世界里。

古旧的铜锁,封存着怎样的年华?

婚姻纪念馆,最为华丽的一个馆了,很多过去时候结婚的装备,那是相当喜庆,真心喜欢~


这个算是乌镇的特色了吧,新娘坐的轿子,还要放在船上走水路才能到新郎家。






阳光好耀眼,很喜欢身后的那篇爬山虎,盛夏时节,爬满了整片墙,带来无限生机。





废旧电池回收箱,很环保,不过这一路上只看到了这么一个回收箱,未免有些少了。

卖冰棍的大哥,还会不时的吆喝几句,就是妈妈最近胃不舒服今天又比较凉快,所以没有买,应该挺好吃的哈!







爬山虎垂落到窗前,带来一席凉爽。



时光的痕迹无处不在,墙上的青苔肆意蔓延,树影、光斑随着微风轻轻摇曳变幻。

西栅就像一座城,竟然还有片不算大的田地。


乌镇西栅还算是比较大的,逛一圈也要一个下午,但是每个交叉路口都会有路标,上面还标明了您所在的位置,所以找起路来还算比较方便。

我们走到了一片田地,这片地虽然不大,但是很真实,不知道种植的是什么植物,但是可以看出这里每天都有人精心照料着,很意外这样一个小镇还真是存在着劳作的地方,乌镇的确是有统一的运作方式,有些人讨厌这种过浓的商业化,但是可以看出他们还是很用心的,这里要特别推荐一下西栅的卫生间了,每个卫生间都有不同的主题,有个卫生间里面都是小木桥,水龙头也制成竹子状的,精彩不容错过啊,不过不方便拍照就没有照片了。



不知道这个塔叫什么名字,没有登塔,晚上灯光四起,这个塔就成了焦点。



路上偶遇压水井,我和老妈都玩了一会,果然能够压出水来,妈妈说她们小时候家里都有这种压水井~乌镇就是这样,只要你善于发现,总有一些小惊喜在等待着你,总有些不是景点,但是趣味十足的地方~



夜幕降临,我们也该吃晚饭了,在乌镇没有吃什么小吃,一来是早上在西塘吃太多甜食了,我和妈妈胃口都不太舒服,二来星期一的乌镇,很多店面都没开,三来这里的吃的真是和西塘也差不太多。

五点多,饿了,闹着找饭店吃饭,可是根本就找不到,好不容易找到了又说已经满了,找了一家民宿结果点什么什么没有,真是无语了,后来吃饱了再往前走才知道,有一条街都是饭店和卖吃的的地方,我们是心太急了,没走到……就是下面图片这张了,这条街比较靠里,再往前走就是酒吧街和那个塔了。只要往塔的方向走,就可以找到这条街,找到吃饭的地方了。

其实在乌镇吃饭不用着急的,我们晚上八点多路过这里还有很多人在吃饭,只是前一天在西塘7点多很多家饭店就打烊了把我们给弄怕了,所以五点多就开始找饭店

说说我们今天的好吃的吧!






乌镇湖羊肉RMB58元,这两张都是手机拍的,效果挺不好的,不过饥肠辘辘的,懒得拿相机了,不知道为什么叫乌镇湖羊肉,这湖里也不产羊肉啊……味道还算可以,量不大,不过我和妈妈吃刚刚好。

上海自助游图片

油焖白芍RMB18元,白芍在我家那里很少吃,来南方就吃点南方的菜呗,还是挺喜欢的~

吃饱喝足,等待今晚的重头戏——乌镇的夜



妈妈走累了,我自己跑到了刚才的那片农田玩了一会,晚霞飘来,微风徐徐,好不惬意,远处的小茅草屋还在建造中,估计过一阵就有什么江景房,湖景房了吧





夜幕时分,人们似乎都聚集到了酒吧街这里,照例的,没有和妈妈到酒吧里玩,而是选择把时间“浪费”在户外,妈妈坐在石桥上休息,我摆弄着相机拍来拍去。这是个什么塔,我也不知道名字,没有上去,只是远远的欣赏夜里它的那份光明。酒吧里人很多,外面拍照的人也很多,带着各种装备的人们都沉迷于这灯火阑珊的夜,任一处石桥,总会有人驻足,拿桥桩当脚架用慢门拍夜景。乌镇的夜,你有你的热闹,我有我的宁静,与西塘不同,乌镇的夜晚不会让人觉得冷寂,即使路上没有什么人,独自走在街上也不会觉得突兀。








瞎拍的,也没对好焦,也没布号局,后来看照片才发现这窗子是个囍字,挺喜欢的,好想住到这间房里啊!

西塘的夜景,主色调为红色,最为抢眼的是那一盏盏挂在各家窗前的红灯笼,乌镇的夜晚,主色调是柔和的黄光,没有那么仿古,但是建筑的轮廓棱角分明,线条清晰。

后来单反没电了,就把片机架在了三脚架上,效果也还不错,哈哈,就是蛮丢人的,三脚架上放这么小个的片片机,太夸张了~~~~






晚上九点半游览完西栅,坐免费的船回到了西栅的南门处,给之前联系好的旅店老板打电话来接我们,我们到外面时,师傅已经到了,可惜我们慢了一步,他车上位置满了,不过师傅还是很负责的帮我们叫了一辆小电动三轮车,车上只有我和妈妈,虽然有点冷了,这个车也比较慢,不过这么逛逛悠悠的路过乌镇景区外的市井小路还是很惬意的。

我们住的地方是在淘宝定的东栅民居,要求晚上九点半以后才能入住,不过我们本来也是要逛西栅的夜景的,所以没差,而且比西栅的住宿要便宜很多,第二天一早就从小路直接到东栅不用再买票了。

到住处直接上楼到了我们的房间,房间很小,但是也是干净整洁的,有独立卫浴的特价大床房,才100元,我抢到了




乌镇的夜,很美,洗洗睡啦,准备迎接明早的东栅~

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