经纬度: | 111.757459 27.671296 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥1500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
【Day5】游凤凰古城,沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、泛舟沱江、东门城楼、古虹桥、凤凰民俗博物馆,爬南华山;宿凤凰古城江月楼客栈。
乘着小舟顺沱江而下,独具特色的吊脚楼立江边,竹篙和木浆摇晃着小板,身背竹篓的行人,掏衣劳作的妇女,一切都让人感觉穿越时空,来到了与世无争的乐土。江水清澈见底,丛生的水草随波摇荡,身姿轻盈优美,似乎在为我们的到来而舞蹈蹁跹。我伸出手去,江水用它的清凉如许回报了我的手,而不经意间,水中的舞者从我的指尖轻轻滑过,时光如斯悄悄逝去......
——沈从文
沈从文先生笔下的边城凤凰如此之美,尽管现在关于凤凰的风评并不是那般的美好,也早已经失去了从前的神韵,但在大毛这样的摄影爱好者眼中,凤凰依然有着它独有的古城味道。凤凰古城绵亘逶迤于武陵山脉深处,倚山而筑,环以石墙,濒临沱江,群山环抱,河溪萦回,关隘雄奇.明清遗存的东门和北门城楼,连接着半壁城垣,砺山带河,气势犹存.
清晨的凤凰古城,仍然有着山清水秀的宁静之美。
民国总理熊希龄,天生聪慧,被誉为“湖南神童”,当选民国第一任总理。
逛完熊希龄故居,逛了一逛崇德堂;这座典型的南方四合院始建于1884年,建筑规矩雅致,由江西丰城人裴守禄修建。总面积622平方米。
不少人知道、了解凤凰,都是从沈从文先生的小说《边城》开始的。1902年12月28日,沈从文先生诞生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里,先生在这度过了他的童年和少年时光。来到凤凰,无论如何都应该来先生故居逛一逛。虽然这里现在只是一座并不起眼古朴陈旧的四合院,但一想到一代文豪曾在这里生活过,缅怀之前油然而生。
小伙伴给我抓拍的,虽然没化妆脸太残,但Feel还是有的啦~~
这家姜糖据说是凤凰最正宗的,地址在凤凰中营街21号(近沈从文故居转弯处),偷偷告诉你诚程的导游给我们买了内部价哟。
现在加工制作姜糖的工人们,我个人认为原味和芝麻味的最好吃,买了很多送朋友。
至今不知道这是什么水果,请蜂友指教。
无论春夏秋冬,哪个季节到凤凰来,沱江泛舟都是必须要体验的项目(更何况我门票包含泛舟啊)。
沱江岸边飞檐翘角的吊脚楼,与清澈秀丽的沱江和江上游人的小船交相辉映。吊脚楼算得上最具特色的居民建筑了,这些看似杂乱无章的树支撑着垂悬于河中的木房,高高低低,参差不齐。
唯一遗憾的是整个泛舟的过程不过二三十分钟,大家都表示意犹未尽啊。
我还是要感概吃得太丰盛啦,人多吃饭香啊。
酒足饭饱,到虹桥去拍照。
这里最妙的是,站在桥上看吊脚楼的视角极好,同时沱江两岸如画风景也能尽收眼底。
一行人晃悠在石板老街上,这火红的灯笼让人忍不住想停下来拍照。
我和我的室友的CP照
朱镕基主题字的凤凰城。据说本来是希望题为凤凰古城的,但总理觉着现在的凤凰太过商业,早已没有古味,故而题为凤凰城三字。
以上照片出至萌萌的Classa大叔。
在沱江跳岩凹完造型,大家一致决定去爬一爬南华山。个人认为这里也是凤凰最值得一来的地方。
山腰上看虹桥
大家都觉得中午吃得非常舒心,所以晚餐依然在中午吃过的苗族民俗文化餐厅聚餐,这一餐明显的清淡许多。(前面大鱼大肉吃太多,实在是吃不下啦啊)
吃完饭逛在老街,随便挑一家小店,选几张漂亮的明信片。
穿过影绰人群,你也可以随便寻一处临水而设的茶肆酒吧,或钻进岸边吊脚楼苗家人餐馆,一人独饮或亲朋偕欢,古城就能为你圆一个心中常驻、世间鲜有的梦境了。