经纬度: | 99.905498 26.536924 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
梅里雨崩,恍若隔世的安宁
梅里雪山和雨崩是我此行的最后一站。德钦是云南和西藏交界的一个县,很多人经德钦去芒康进藏,一路上已经能看到骑行者和徒步搭车的人,我还是适可而止了。因为西藏一定要留到我工作前的最后一次出行,一次最华丽的冒险。
这已经是出来的第二十天,头发越长越乱,脸越晒越黑,以至于班车中途在藏族村庄休息时,站在水果摊旁边,有游客问我“你的苹果多少钱一斤?”
从香格里拉到德钦的一路,路烂车也烂。班车只能到德钦县城,而看雪山最好的位置是在飞来寺。县城到飞来寺还有10公里,打车要30~40元一辆车。香格里拉到德钦包车的话小面一般是80元一位,凑够7个人,客栈里可以帮忙联系,如果晕车的话建议包车。我个人很喜欢坐班车,虽然不舒服,但至少可以和当地人坐在一起,即使彼此不说话,感受一下氛围也不错。班车晃晃悠悠,在山路上折腾了7个小时才到德钦。司机人很好,途径白茫雪山的时候停下车让我们拍照,那是我此生第一次看到雪山,真正有雪的雪山啊!记得当时激动的头皮发麻,鸡皮疙瘩都起来了。拿着相机,一通狂拍,还发彩信告诉爸爸妈妈姐姐姐夫。
下午四点到达飞来寺,住觉色滇乡国际青年旅舍。40元一个床位,可以电话预定,硬件设施很好,旅舍气氛不错。大厅里有一张桌球台子,总能看见藏族司机和游客在这较量球技,公共活动室到了晚上特别热闹,藏式客厅里汇聚了世界各地的背包客们,啤酒,青稞酒,扑克,象棋,三国杀,一应俱全,人们又叫又跳,真像一个大party。在这个客厅里众多玩嗨的人们中有一个很拉风的组合,其中一个欧美大个子男人,一头金发,留着辫子,很像电影里意大利黑手党的造型;一个皮肤黝黑的老爷子,一头方便面一样的卷发,看行头就是去过很多地方的人,讲一口港普;一个女孩左手夹着香烟,右手握着啤酒,吞云吐雾;还有一对长得几乎一模一样的兄弟。在来德钦的车上就认识了老姐和她妹妹,我们来客厅找人拼车,正好就拼上他们了,后来我们一起徒步雨崩成了很好的朋友。那个欧美大个子叫Dail,以色列人,外形剽悍,其实很憨厚也很讲义气。以前在自来水公司上班,辞了职,自己从祖国走出来已经半年多,经过俄罗斯,蒙古,一路来到中国。也是穷游族,十足的异乡人气息。巨大的背包里还装着他的咖啡套装,杯子勺子一个都不能少,就算在雨崩,因为海拔高,连热水都烧不开的时候还要坚持每天下午的coffeetime。后来遇上他一个以色列同胞,甚是兴奋,一次因为交流问题藏族司机给他的伙伴指错了路,他不顾阻拦非要去追回他的伙伴,他没手机也没有地图,幸好最后都平安回来了。卷发的老爷子后来我们称他uncle,六十多岁香港人,退休的英语教师,走遍名山大川的资深驴友。老姐也是一个很牛叉的人,辞了职跑出来玩,永远都是一脸的阳光灿烂,似乎从来就没有可以让她不开心的事情,而且特别具有探险精神,就喜欢去像神农架那样的地方探洞,徒步的时候遇见没有人走的岔路就往里钻,在我们都离开雨崩之后,她又自己回去了,在下雨崩的神瀑客栈做了一个月义工,有空了就去原始森林里探险,让我羡慕不已。那一路上,遇到年纪最大的是一位七十多岁的老大爷,浙江人已经移民香港,也是自己一个人出来,徒步雨崩虽然没什么难度,但还是相当需要体力,许多年轻人最后都选择骑马,这位大爷硬是坚持徒步走完全程。后来在德钦车站又遇到,帮他搞定了回香格里拉的车票,聊天中得知他在曾在文革中被打为右派,下放青海农场二十几年。他说“人这一辈子没有什么事情是想不开的”,普普通通的一句话,经他说出就特别具有一种说服力。那句话我现在都记得
飞来寺大多情况下是指飞来寺观景台和周围的一片旅馆餐厅,而那座寺庙我们找了好久都没找到。飞来寺有一家餐馆叫“四川菜馆”味道很好而且便宜,老板也很热情,每天早上七点左右到西当村的公交车就是在这里上车,20元一位,车票也可以在德钦客运站提前购买。从飞来寺到西当一般都是包车,150元一辆车,最多能坐八个人。
来飞来寺的人,最大的奢望无非是在清晨看一眼日照金山,太阳升起的一瞬,梅里十三峰都被染成烈焰一样的金黄色,在深蓝色天空的映衬下热烈而神圣。梅里雪山是藏民心中的神山,据说能看到日照金山的都是有缘人。第二天一早,我五点半起床,六点就等在观景台支好三脚架,可最后天都亮了,还是没有等到,虽然那天天气还算不错,十三峰都能看见,可是太阳出来的方向有云。七点同车的人来催了,无奈只好带着遗憾离开飞来寺。
飞来寺到西当还有一个小半时车程,人们一般都会选择西当为徒步进雨崩的起点。雨崩徒步与虎跳峡最大的不同是,虎跳峡只有一个28道拐,而雨崩全是“28道拐”,从海拔2600米的西当村要连续爬升到3800米的垭口,全程上坡,加上海拔高,很要体力。路倒是好认,而且也比较宽,不存在什么危险性,就是累点。也可以选择骑马到垭口。一路有三个休息站,东西都很贵,一晚泡面十块钱,加开水15。我从西当到垭口走了四个小时,一路上遇到许多藏民,每年的八月份他们都会全家来到雨崩朝拜神瀑。从垭口到上雨崩就全是下山了,用了一个小时。进雨崩真不是件容易的事,骑马也只能送到垭口,下山的路很陡,就只能步行。于是又有一大部分游客被挡在外面。下午两点到了上雨崩村,整个村子常住村民也就四十几户,小路上一个人都没有,貌似大家都在睡午觉。住在雨崩梅朵青年旅舍,老板是一对藏民夫妇,很实在,有一位义工在帮他们打理。我们住的观景四人间,床位25元一个。三层的纯木制藏式阁楼,屋里的一切都是就地取材,床头桌就是一个大树墩,被原始森林覆盖的雨崩,好像从来不缺大树和木材。
在雨崩村,手机没信号,更没有网络,连发电大部分都要靠太阳能,一到晚上就基本是纯黑了,没有路灯,晚上出去一定要带上手电头灯。高峻的山脉一定程度上阻隔了现代文明的污染,被手机和网络绑架的灵魂突然间得救了,你所有的时间都属于你自己,看书看山看人,想不清净都不行。许多人来了就不想走,uncle在刚进来的时候大喜,感叹道“这就是我要找的地方啊”,当下付了一周的房费。老姐后来出了雨崩之后又回去了,在下雨崩村做了一个月的义工,工作一点都不忙,经常出去爬山折腾。
我最喜欢雨崩的早晨,推开窗子就能仰望雪山,真有种“窗含西岭千秋雪”的感觉,山脚下的小房子升起炊烟,空旷的山谷里回荡着流水声,鸟叫声,还有人们断断续续忽远忽近的谈话问候。雨崩的一天就是这么开始的。旅游和种地是村民的主要收入,大部分人还过着自给自足的生活,群山环抱中有限的平地种的都是青稞。每天就算哪都不去,就是在旅舍外面对着雪山坐一天也是一种享受。
雨崩的景点主要有神瀑、冰湖和神湖,神湖海拔4700米,只有放羊人走出的一条小路,时断时续,有些路段据说有些危险,上去的人很少。我们只去了冰湖和神瀑,冰湖接近上雨崩,一天之内肯定能回来。神瀑靠近下雨崩,路也不算远。
雨崩的物价很高,因为所有的物资都要靠人力背进来。平时吃的最多的就是炒饭和汤面一般都是十五元一份,早饭都是青稞饼酥油茶,大理啤酒10元一瓶,上雨崩的冰湖之家客栈做饭味道很好,价格也不算贵,素炒松茸只要25元。
出来的时候走的尼农,也就是雨崩河谷,最好可以请个向导。向导价格不一,一般专门的向导要150元,可以找许多人一起走费用均摊。我们的向导是个很憨厚的藏族小伙,一路又给我们采松子,又给摘野果。尼农的路已经加宽,虽然也是贴着悬崖,没有以前那么险了。
梅里十三峰
云上的卡瓦博格峰
白茫雪山
夕照缅茨姆峰
路遇滇藏线的骑友,一个人从拉萨骑到丽江
觉色滇乡青年旅舍
南宗垭口,从这之后就是下坡了,最折磨人的路就算走完了
垭口休息点
我们的队伍
雨崩的黄昏
雨崩的清晨
每天的早饭,青稞饼酥油茶
雪山庇佑下的村庄
青稞
去冰湖的路上
去冰湖的路上,人们垒砌的玛尼堆
在登山大本营,可能是从前的向导留在这里卖一些牦牛肉和牦牛奶,这个牦牛奶奶香很浓,上面飘着一层黄油。
素炒松茸25元一盘,同样的在香格里拉就要70元一盘
以色列的Dail同学
尼农峡谷
看到公路了吗 我就要回家啦
澜沧江
那天傍晚回来了飞来寺,一群人在吃了三天的炒饭和面条之后,加上一天的徒步,一群人都变成了饿狼。风卷残云一般,要是没记错的话,那天晚上 我自己干掉了五碗米饭,现在想起来都很不可思议