悠行贵州之:镇远啊,你把我累惨了…… 从西江至镇远

毕节
毕节 bijie
经纬度:105.278706
27.313337
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥800元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-11 22:59
游记浏览:6

  今天我真是把自己给累惨了!出门这么多年除了去年雨崩的神湖行差点把自己耗尽了力气之外这是我第二回把自己弄成这么一副再也走不动路了的惨相。到最后的最后真的是面对大美夜景都不想再举相机了,除了累再也没有了别的念头……

  其实镇远我是一直想着要多呆几天的。今天中午第一眼看见舞阳河时就从心底涌起了一阵醉心的喜欢,见着自己临河的蜗居之后更是欣喜欢喜得如同得了宝贝般的跳跃,心想着一定要在这儿慢慢玩多住几天……可是我怎么也没有想到自己竟然会在接下来的一个下午夜晚就把镇远风景的三分之二给扫荡了呀,从下午一点一直不停歇爬走到深夜11点多,洗完躺下已是第二天的凌晨!!
  真是没有做过任何的休息,下了火车打车到古镇,在新大桥那里让司机放下自己,然后打电话找客栈。找到客栈后放下包包拿出相机手机就开拍了一通房间内外的风光,完了沿街找中饭吃,饭后走进一旅行社预定了第二天上午漂游舞阳河的票票。然后一身兴奋地踩踏着光滑的石板路走向祝圣桥先去了青龙洞,在那儿爬上爬下一个犄角疙瘩都不留得把它团团扫荡了一遍。之后走回桥头登上了去铁溪景区的敞蓬车,下车后在那溪流淙淙的峡谷里边来回走了整整整整的三个小时,等车、坐车,回来到祝圣桥桥头。这时候天色已晚看见边上有人去爬石屏山,想起攻略说此山可观镇远全貌,这个时间正好夕阳西下且已不要门票,于是脑门一热又开始攀登……那石屏山瞧着没有多高啊,攀爬起来却能把人累得直气喘儿,好多人都在那儿爬一段休一段的直想放弃。我那时已连续步行了五个多小时,这来回一爬就又是三小时多多!落日差了一点点没有看着,夕阳与晚霞的精彩却又把我傻拉着在那古老破旧的南城墙上爬上爬下。看完夕照火车看晚霞,看完晚霞紧接着又马上来了镇远古镇的夜景全貌,看得我是完完全全的忘却了疲劳……好不容易哄自己下山,迎面扑来的又是无敌夜景,真是美得令我无法转身的呀,又一通狂走!最后强迫自己先去吃晚餐时应该已快九点了吧,却仍旧是被河面祝圣桥的五彩倒影吸引着仍然一边拍摄一边等吃。吃完了又立马开走开拍,一直走一直拍,一直走到深夜11点多才在真的已无法再举手无力再行走的状况下踢踏着沉重的脚步回到了自己夜色更为迷人了的房间!怕一在那阳台藤椅上坐下就再也无法起立,所以坚持着强迫自己洗澡洗衣服然后才容许身体躺到了床上……这一下午、晚上我连续爬走了十个多小时,还不算今天一大早在苗寨折腾的二三小时与赶路转车时的辛苦奔波……这一天,我是真的把自己给累惨喽!

  都怪这镇远把自己打扮得实在是太迷人了!拥有一条碧绿柔媚的舞阳河穿城而过就已经很炫亮了呀,偏偏它又是一座有着2200多年历史的高原名城,还被保存完好。那么多沿河而建的高楼大院哦,一座座威武庄严地排列在舞阳河畔。古城内是巷道交错,庭院深深,什么石牌坊、四方井、复兴巷等等是坐落得错落有致,据说整座城池还是个八卦的形状。

  500年前,明朝的镇远人又在祝圣桥旁临河的悬崖峭壁之上修建了一座依崖傍洞、错落有致、层峦叠加的青龙祠!要知道在那高高祠洞之上观看两旁古屋层叠的舞阳河可是别有一番风光呢!这青龙祠靠山而建,楼宇重重,游人登亭而观,每上一层就有一层的古城景致。上得越高看得越远,整个镇远风光便以那绿绸带一样的舞阳河为中心在它脚下延伸发散了开来:远处青山绵延,沿岸屋宇叠加,碧翠河水倒影着两岸的民居、青山。高处的石屏山龙亭,近处的祝圣桥桥亭无一不在水中清晰如画。平静如镜的河道内小舟轻浮,偶尔有小小游船顶着艳色船篷缓缓驶来……青龙祠青萝藤绕,红绫系洞,枝枝细竹轻拂着底下的层叠屋檐,它融合着古老中原与苗村侗寨的吊脚楼干栏式建筑。你沿着小径蜿蜒曲折层层向上,它就在你眼下勾檐拉角,飞瓦似燕……

  当然光有这造型别致奇特的青龙祠倒也可以让我停下脚步,可问题是离它不远处还有一条涓涓细流的铁溪伴随着峰峦奇秀的峰林一直通向了一个深深峡谷呀。那峡谷是幽壑深谷、小溪淙淙没什么大稀奇,可它深处藏着一龙池呀,那龙池可是真正的神潭仙池!你得沿着峡谷曲折的步行小道行军一个半小时之后才能够在那浓林深处见着一个氤氲着丝丝白气,蜻蜓舞飞,透蓝幽深如宝石的镇景之宝——龙池!那龙池一瞧就是非人间之池物啊,蓝得晶莹透亮又深不见底。水面白气缥缈,池底水草幽青,池壁四面青萝垂挂翠枝繁茂,沿着池子边缘走下水去脚髁是彻心彻骨的一阵寒凉……好喜欢池子边上那些青黑羽翅的蜻蜓,它们就那么俏立在清蓝水面,在那些微微颤动的绿叶枝头痴痴凝望着那面透人心扉的明蓝……那一刻你会觉得这来回三小时的辛苦跋涉很划算,它完全值得你如此付出!
   可是你这个在街头河边随处都能见着的高高石屏山不要这样紧接着就来引诱了我呀!真是要命的夕阳,要命的南长城,要命的古城全貌……
  坐落在古城北边的石屏山是镇远城的一道天然屏障,它与青龙洞隔河相对,是一名符其实的古城制高点。爬上山去站在山顶,舞阳河上端波澜起伏的峡谷群山与古城狭长幽深的古巷、舞阳河柔美蜿蜒的穿行都能瞧得一清二楚。我在夕阳时分被诱惑登顶,立脚不久便瞧见一缕浓重晚阳斜射在了古镇上端高高架起的铁路轨道上面,有红色列车刚好隆隆经过,这画面这情景真令人疑为做梦啊!一转头却又看见晚霞烧红了天幕,那片翠绿山脉的高处,一座残缺破旧的苗疆古旧长城盘踞在群山之间一眼望不见头……

  此情此景让我怎么能停止得了脚步哟,饥肠辘辘,包包里连水水都没有一口了又怎么样?如此忙碌变幻的镇远风光根本不肯让我去顾及到这些。夜幕初现,现代镇远又给本就保存得十分完美的古城配装上了绝对色彩斑斓的一组夜灯,我除了舍命欣赏无力抗拒!
  于是爬高俯低的又从石屏山顶的华灯初上一直欣赏到了古城的新、旧大桥,顺着街道沿着河岸不停不停地又拍又走。这些被河水映影的亭阁、桥洞正色彩缤纷啊,它们都在不停歇地变幻着无穷尽的迷人光彩。河岸两旁高大密集的层层屋宇亦遍拉着彩线,那些通体纯红的灯笼是一串又一串地垂挂在屋檐廊下,照耀得河上河下是一阵又一阵的灯火辉煌!主街也是一片温暖橘色呀,有闲散人们斜躺在街边的花树下谈天、休息……威武的石狮子也变成了温暖柔红,游客们大多都被吸引去了舞阳河畔,宁和娴静的街道上唯有一家红灯笼下写着“火柴天堂”的商店还有人影瞳瞳,应该是它那句“至今单身”的竖联吸引去了我们的青年男女吧,这样美丽的夜晚他们都希望能再来点儿心跳O(∩_∩)O~
  从祝圣桥到新大桥一圈是镇远夜景的精华,我很想沿着河道把它团团走完,可惜美味酸汤鱼的能量还是不足以抵挡连续奔走的疲劳呀,那一晚我只是顺着主街步行了一个回合,除了力竭还担心时间太晚彩灯们会被人为熄灭,所以我得抓紧时间先看最好最精彩的……
   祝圣桥与新大桥段的夜灯真是绚烂得一塌糊涂呢,五彩桥洞和古宅们高大气派的层层飞檐相得益彰着,有小巧迷你的游船闪亮着暗灯在桥下游走。桥与亭的彩灯不停变啊变,每变一色便是一种风韵,每一种风韵都美轮美奂啊,害得我举着相机的手怎么都无法放下……
  离开桥桥是风景,站在桥上桥头两端的色彩又扑面而来。红的灯笼,翠的枝叶,金的屋檐,棕的墙裙,黑的天幕,红黄蓝绿青靛紫……不管是五彩变幻的彩桥、彩亭,还是那红得纯净金得清亮却被一江清水衬映得异样艳糜了的排排灯笼与条条彩灯。拥坐在岸边炫亮灯火下热闹吃喝的游客是一景,清朗斜躺在街旁纳凉休闲的主人是一景,我这样不停游走迷恋色彩的痴人也是一景!这景景连环,色色相扣,绵绵舞阳河是景景色色无穷尽啊!再不离开我就要被耗尽最后一丝气力瘫倒在了街头……
  镇远啊,你为什么还不关灯!!

   铁溪尽头的龙池,相片无法拍出它的意蕴!
   祝圣桥夜景
   五彩新大桥

   我的心爱房间,好可惜我只入住了它一晚。真正的河景房啊,有温馨床床,宽大阳台,漂亮墙裙!最最醉人的是阳台外的舞阳河翠绿得要迷死人了 

   对岸就是伟岸神俊的青龙洞,它就斜照着我的阳台,有人在水里游泳哦!
   祝圣桥之亭阁,它与石屏山的龙形亭遥相呼应。
   神气活现的门楼
   祠内到处都是枝繁叶茂的绿树青藤,它们陪衬着悠远古老的青砖灰瓦。
   黑瓦上的檐角雕刻,屋檐造型,横梁上花砖的图案都非常有特色。 
   古城在我的脚下了,有艳黄瓦顶的游船缓缓驶过哦,假如这地方能夜游,站在这儿拍摄夜景绝对不错!

   还有一保存完好的戏楼,说是贵州省被保存最完好的。戏楼台沿有镂雕《杨家将》中的十来段戏文故事,戏台上方与正壁都有涂金的浮雕……

   沿途的铁溪风光。有攻略说走铁溪景区不如步行古城至铁溪的那段马路,说这话其实是偏颇了,风景景区内的肯定是要比景区外的强,就是进景区要60元门票,假如你没有毅力走到终点那就有些浪费了而已……

   这俩石头像什么?我感觉它们是一对海豚,或者双舟竞渡O(∩_∩)O~ 
   蝴蝶们却深藏在密林之间,为了把它拍摄清晰,我调高了多少感光度哦!好像是三千多了。  
   终于瞧见了密藏深闺的龙池,远远就能望见一块透蓝宝石仙气氤氲…… 

   应该是同一品种,但翅膀与身子有颜色区别,是不是有雌有雄?  
   明蓝水面其实都有水气氤氲,只是它们太过缥缈,一用相机定格就失去了那份飘逸韵味……   

   步行这么久才终于有缘看见它,真心感觉不想再离开了。可不可以就这么在这池边建所茅屋,然后就生生相伴了它…… 

   坚持到最后的游客真心不多,这三小时的来回几乎都是我一人在孤行,在这儿我却遇上了两条狗狗,两个猎人,不晓得他们捕猎了什么,哼唷哼唷地杠抬着一被装在化肥袋里的肉呼呼家伙开心往外走。俩狗狗好尽职地紧随着他们……

   瞧见没,溪边这样儿的都一溜一溜了,近景区与古城郊区处最为密集。就山峰造型来说临近古城郊区的那一段相当不错,峰峦高大挺拔,造型奇特怪异又秀丽……

   从石屏山山顶往北流去的舞阳河,两岸峡谷绵延…… 

   不晓得那些坐在火车上正向外观看的游客见了此景此城又会有什么样的感想,应该是会非常向往窗外这座绿水环绕的小城吧?这会儿的它就像是一座世外小镇!

   这是弯曲回绕的尾巴,我瞧不出镇远古镇的八卦形状。 
   好长好长的一列,它隆隆着驶了过去。

   我因贪看火车错过了落日。回头往这西部高处爬上城墙瞭望塔时,太阳正好被隐去了最后一弯脸蛋。破旧残缺的苗疆古长城盘踞在群山之间延伸着通向了高处…… 

   天色很快变暗,山下古城渐渐闪亮起了彩灯,但它们没有苗寨灯火次第闪亮的那份震撼,不晓得是因为灯光太强还是没有了万家灯火的那种质朴与气势…… 

   石屏山上不适合拍摄镇远夜景,因为总是会有那么一道特别刺眼的强光让相机无法准确曝光。

   祝圣桥也被称为老大桥,它是一座七孔的青石古桥,始建于明朝洪武年间。据说修建时因河底泥厚众石匠久无良策,后张三丰甩下豆腐变成青石垫底此桥才得以建成。  

    这些都是我在沿河饭馆等着上菜时跑去水边拍的,色彩真是好丰富吧O(∩_∩)O~ 
   祝圣桥带北岸风光!
   这儿有个破旧观景台可以取景,可以把祝圣桥、石屏山与北岸老城的夜景都摄取进镜头……

   这排红灯笼晚上比较难拍,没有彩灯显得有些暗。

   古城主街。镇远古城已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城,自古以来就是水陆交通的要冲。

   青龙祠门楼夜景,五彩得有点诡异O(∩_∩)O~ 

    游客们都在河边忙着欣赏夜景,老街里的居民却在街上悠闲纳凉,显得好宁静。与别处声名远扬的阳朔、丽江、凤凰等古城不同,在镇远古城里边做生意的大多是本地人。 

    各式各样的蓝,各式各样的黄,各式各样的红与紫……

   新大桥边南岸风光,河边还有好多人在吃夜宵。镇远沿河两岸的饭馆都是直通河岸的,吃饭时可以傍水而坐边吃边欣赏夜景河景。

   蓝色新大桥 
   新大桥南端,南岸。

   但它们好像一直都明亮着,反正零点我入睡前它们都还亮着,有几家酒吧之类的甚至在凌晨五点我还看见被点亮着…… 

   一座紧连着一座的高楼大院,白天时显得威武庄严,这会儿则艳糜红火。

    踏着光溜石板的街道回去客栈,举起相机记录下这繁华夜色里见证我就要累死了的最后一排红灯笼……

      
    晚安,被镇远美景给彻底累坏了的泠!  


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