一个人,遇见平遥 平遥城墙 -平遥古城

晋中
晋中 jinzhong
经纬度:112.750587
37.696332
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 00:14
游记浏览:21
游记目录:

       四点在霍州下车,五点出站吃了碗臊子面,五块钱,不好吃,但便宜。

       早上七点四十,出站,到达平遥。平遥火车离古城中心很近,十几分钟就可以走到,所以不要相信古城内打车到火车站50元那个价哟。


       火车站对面顺城北路一直走,遇上第一个大路口,往东(左)上下西关街,远远的就看到西城楼了。


        而对我来讲,我一直认为一个城镇,最美的时候,就是朝阳升起和夕阳落下的时刻。
        所以,当远远看到阳光洒在城楼上的时候,那个激动啊。

            因为是逆光,所以拍出的城楼是灰暗的,但又偏偏显出阳光的灿烂。

 
          城楼下面,一个晨练的老哥正在晨练,大鞭子甩的啪啪响,唤醒了古城。

          我想看的平遥,是古城墙,是石板路,是各种招牌篇额,而不是一个个收费的院子。

          和襄阳、西安不同,平遥的城口开在侧面,进去就是个瓮城,对于小城来讲,更合适防守。



         平遥最热闹的就是西大街和南大街。北大街还好一点,东大街更显的冷清一些。

        进得城门,阳光照在城墙上,暖洋洋的。

        幸亏在这里让人帮忙留影一张,才知道原来我在霍州转车时,已经穿错了一只鞋子(左脚是穿别人的,估计是到太原的朋友--如果有人正好也知道鞋子的原主人,请尽快联系我,我会出快递费和一点小小心意,我非常想让两只鞋子回家)。

         已经八点,但游客还没有来,所以街面上冷冷清清,除了个别小吃摊,绝大部分商贩还在休息。

          正好,满足了我这种人的心理,安安静静的看,慢慢悠悠的走,轻轻松松的拍。

          平遥的店铺,大部分都是修旧如旧,并不是水泥外面刷层漆那种肮脏的仿古。

          街道还有点灰暗,但石板路却泛着光,青青亮亮,清清凉凉。

         西大街向北大街转的路口,有个当铺。看到这个,有没有万恶的旧社会的感觉?

       平遥古城是卖套票的,其实许多景点是雷同的,表面上好象捆绑销售效果不错。但实际上,许多旅行社和驴队都是奔着古城免门票来的。

       如果分开卖票,我觉得八成的人,都会上城墙上看看,再随机看几个身边的院子的,票价花费少了,看的人却多了。可能对于政府来讲,收入也许会减少,但是看过这些景点的人,感受和宣传力度却是不一样的大的。

       如果哪一天,连城门都封起来要卖票了,这个古城,在浓臭的钱味里,离死去也就不远了。

          大街上,还能看到晨跑的,小伙子,加油。嗯,上午估计要走九公里,我也加油。

          这叫檐兽,《将夜》里面把檐兽尤其是朱雀写的那么传神,你有看过吗?

           这个是武馆,嗯,少林寺离我家很近的。

         越过南大街上这个城楼,游人就开始多了。

       想找个厕所,结果人家镖局工作人员还不让进,话说,北大街和西大街、东大街些地方,公共厕所真的好难找的。倒是有些客栈有,不过你不住店去也不合适啊。

        南大街上比较多,城隍庙处也有,因为我在路上听到好几拨在北大街去西大街的人在说厕所难找,所以给大家提醒一下。提前做好准备啊。

        最后我是在察院街往里的地方,问一家大哥,大哥说“算了,你来我家吧”。

        亲人啊,好人啊。

           重新折回到南大街,继续逛吧。 

         游人开始多起来了。阳光也照在一侧的匾额上,洒上一抹金色。

       街上卖饮料的多,就不卖开水,最后一个饭店的大妹子给俺倒了杯水,泡上茶叶,连声要请人家喝茶,大妹子说不用了,只能在心中感谢了。好人啊,亲人啊。

         正瞅呢,只听哐哐几声,县令带着衙役丫鬟出来巡街了。

         其实是南门外举行迎宾活动,我估计应该是八点半左右开始的吧,反正想看就得早些到。

         我对清朝不是一般的反感,包括清朝的服饰,包括皇帝说话张嘴奴才闭嘴狗奴才,我呸呸呸。

         这,也是我坚决不看《又见平遥》(剧照似乎有清末的影子)以及迎宾演出的原因。

            南门、北门是上城楼的地方,而西门好象只可以下。 东门,不清楚。

       也正因为如此,南门的游客最多出入,北门也不少(外地车停车场在北门外),接着是西门,而可怜的东门最不显眼最荒凉。
       南门内,这个富丽堂皇的地方,就是厕所。

       附近的游客中心,可接开水。(另开一行吧,要不感觉怪怪的)

       平遥的酸奶听说很有名,拍过照片,闪人,没办法,俺就是喜欢喝刚泡的俺的信阳毛尖何家寨明前大山茶(另有游记介绍)。
          南门外搭着舞台,说是十点有秧歌戏,一看时间才九点,继续端着茶杯走着逛呗。

        东大街很冷清,但往东的城隍庙街还是挺热闹的。

        而且在牌楼这里见到了晚上打算去的遇见酒吧,好啦,晚上就这里啦。



       城隍庙就在文庙的后面,儒字下面摆着包子摊,还挺贵的。吃饭要到东门外或西门外南门外跑远一点到大路上,饭菜量大价格便宜还好吃。北门外,也是坑啊。

       这个九龙壁应该是后来仿建的,在封建社会建这个是要杀头的,所以古不了。后面是个大戏台,可以吃饭看秧歌戏,我问工作人员,这和南门外的秧歌戏一样吗?先说有点不一样,然后又不好意思的说,差不多吧。哈哈,我要的就是这句话,我就喜欢不花钱的地方戏,看的本地人多的,才是真正的地方戏啊。

          旁边拴马桩上,好象小丑骑个狮子,这种造型头回见到。

         继续往东,能看到一个小教堂,背景是白炽的太阳。

        院子不大,里面比较乱,好不容易比划着才避开头上两根电线,拍张相对干净点的照片。

        再走一会儿就到了新东门这里,从裸露的部分可以看出城墙主体还是夯土构造。黄土高原上最多的就是黄土,就地取材,挺好的。但雨季冲刷比较厉害,所以外面必须要包砖,否则经不起浸泡的。

         远远望去,往北的地方,有个步梯,好地方啊。

        不过,路边这颗怪枝嶙峋的树,必须吸引我拍一张的。

        一个人的旅行,随心所欲的行走,总是会遇见意外的惊喜啊。

         上到高处,大门紧锁是意料之中的事情,往下向古城,才是我想遇见的风景。


       还有这户人家,典型的新中国改革开放后出现的新式建筑,砖土结合,平房面,砖砌的烟囱。正是新中国以后北方地区告别土木结构的过渡产品,现代民居的雏形,一个时代的特征。

          东大街东边有个清虚观,依然是要套票的。

       我依然是站在门口拉个长焦拍张照片了事,不过细看的话,这手里拿的好像不是四大天王的兵器吧,没有拿长柄武器的啊,有套票的朋友进去的话,不仿观察细致点啊。

        特意拍了这张照片,这就叫修旧如旧,依然是砖木结构,依然是传统的建筑风格,再经些年的风吹日晒,新的也就变成了旧的,古城的味道就可以更新保留下来了。
 

          东大街快到南大街的地方,才慢慢又热闹起来,当然,游客也多了起来。

          我才不想人挤人,大叔我到南门外看看传说中的秧歌剧去,远远的坐在石头上喝茶看戏,装戏迷。

         看了好一会儿,都只见唱,不见扭起来,失望啊失望,走人啦,去休息去。

         第三次穿过南大街,拍张照片给你们看人山人海啊。

       然后真武庙这里,依然有唱戏的,进去看看,里面正对大家这兄弟玩的挺嗨,打着梆子还不忘调戏他对面的大兄弟。

        北大街快走到头,就看到了“一块红布”青年旅社的路标。

          美团四人间,58一位,其实我也就睡个午觉而已,就当钟点房了。

         从咕咚上可以看出,上午七点三十开始,走了三个小时,九点六公里,是要歇歇腿了。


           一块红布,当然要有红布了。


         孩子看了照片说,这分明是好几块红布啊。


         坐在这里喝茶休息,也是挺惬意的事情啊。

         我为什么老想着喝茶呢?因为我喜欢啊,看着杯中毛尖的绿色,就会心情舒畅啊。

        其实住店吧,我的感觉就是两点最重要,一个是床一定要舒服,象桔子酒店之类的做的极好,再有就是青年旅社的木板床,其实也是挺解乏的。另外一个就是安全安静,青年旅社和桔子酒店之类的中高档宾馆都做到了不会有夜半铃声或敲门声“先生,需要服务吗”,你大爷的不让人好好睡啊。
 

         洗个澡,躺下休息一会儿睡不着,一看十二点半,找地方吃饭吧。

         顺着城墙往北门楼外走,路上旗杆,是演出皮影戏的。

        北门外饭菜并不算便宜,因为这里是停车场,有大量游客上下的地方。

       这个角度拍城楼,两边的铁人有一个被挡住了,不过,朱镕基这三个字,当得万年门神,镇得各路妖怪邪魔。

       38元一份牛肉炒栲栳栳,吃的眼泪都快出来了,好大的盘子,量却不多,关键是吃出了粗粮的那种粗糙的烧心的感觉,我不想忆苦思甜啊,小时候粗粮吃伤了。10元一小杯散酒,是粮食酒,晕乎乎解乏。

       吃不饱怎么办?小摊上再买个煎饼吧,6块钱,混个将饱吧。

       然后也没心思逛了,回去休息吧。

       一块红布对面有个马家庄园,单独收费50元,嗯,拉个长焦,闪人。

 
         休息到快四点,手机什么的也充好电了,去前台坐坐喝会茶吧。

         《梦想还是有人,万一实现了呢?》这本书,我告诉前台姑娘说我还买了一本,是郭斯特画的,挺好的,当时还一并在当当上买了牛轰轰疯丫头的《向前吧,牛轰轰》和伟大的安妮的《尼玛,这就是大学》,90后这种在迷茫中找到方向的执着,也需要俺们七零后学习的。


          书架上也有些书,不过不打算看,至于饮料,我带的有。

        就这样喝喝茶,和前台姑娘聊聊天,半个小时后,我说“再见,我得去看夕阳,逛逛外城墙啦”

        北门外太乱,所以我就沿着内城墙走到西门,城墙上有好长在条豁口,这是岁月留下的伤痕。

         出了西门,放开腿,走吧,古城墙,是我要看的三点目标之一,喝着茶走起来。

        别指望古人替你建下千年铁桶,古城的保护和修缮工作任重而道远,没有古城,也就没有了平遥,所以,古城,一定保重,一定要保护好啊。
          沿着城墙徒步一周正好六公里出头,当地健身的人很有福气啊,这么好的路可以走。

         中午开始就成了多云,还有点阴,所以,没有见到夕阳洒在城墙上的画面。那一定很美吧!

          如果再有机会在晴天去平遥,我一定要再环城一周,然后去酒吧里再听一次歌。

        又到了南门,本来,这个时候,从西门到南门,应该是一路阳光的啊。

        虽有遗憾,但也有收获,东南角处,这个建筑是什么意思呢?

         东门,瓮城。

         传说平遥古城是按照乌龟形状设计,意为瓮中捉鳖好困住敌人。



           在地图上我开始折返的地方,有一家刀削面很好吃。


         就这家顿顿香手打面,十元钱,一碗刀削面,卤肉好吃,汤汁较酸,好吃不贵啊。

          吃完一看六点,进城门,去城隍庙,遇见酒吧听歌去。
       中午和遇见酒吧的老板联系,说驻唱歌手七点才到,来的早了半小时,歌手还没到,店里人也不多,于是占领这个好位置吧。

        这就是我78元买来的一桌,一个人,足够喝到快十一点去火车站了。
        本来我中午说要请老板喝茶,结果前台姑娘小伙一看我拿出茶叶,非要给我倒上开水,得,茶也泡上了,这下有意思了。 

         发三个歌手小伙的照片,因为灯光的原因,拍的不太清楚,不过我重点是录视频啦。

         三个人,各有特点,唱的很好,真的很好啊,网上的评价说这里的驻唱相当牛,真是这样的。

        快十一点的时候,酒也喝完了,和老板在吧台上聊天,这时有客人来,店里也没有地方了,我说,得了,我要上火车了,给人家腾个地方,有机会,再次遇见。

         夜晚的南大街一片宁静,只有红灯笼给夜色增加暖意。

         走到西大街一半的时候,红灯笼开始灭了,不过路灯还有,就这样吧。

         晚上平遥一位网友说要接待我,我说谢谢啦 。年龄过四十了,反而有些随意了,各方面都稳定了,就喜欢安静的玩,遇到合适的朋友谈一会儿,仅此而已。一会儿就要去火车站了,谢谢兄弟了。当驴友20年,这些年喜欢顺心意,不想再改行程啦。

         今天一共行走约20公里,边走边玩边拍照片,独自嗨。逛了街,看了城,遇见了热心的人,遇见了好听的歌,感谢平遥的人和平遥的城。

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