DAY4 上午 沈园 鲁迅故居 三味书屋 风情园 咸亨酒店

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-09-05 04:32
游记浏览:25

三味书屋出就是一座乌蓬船码头,看着河中的乌篷船,想起了鲁迅先生作品中的场景鲁迅故里旁边,从这里可以乘坐乌篷船前往沈园,但收费确非常昂贵,从这里到沈园,短短的五分钟,需要50元的船票,而且没有风景可看。但为了来了绍兴总要感受一下乌篷船的魅力,所以我们还是选择了50元的乌篷船。


上午10:30我们游玩了鲁迅祖居、鲁迅纪念馆三味书屋,腿脚也确实有那么一些累了,所以我们计划乘船前往几百米外的沈园游玩。先和大家说说沈园的地理位置吧,其实沈园距离鲁迅故里非常相近,过了马路再走几百米就是沈园了。

 

这是一张绍兴市乌篷船的线路图,绍兴境内桥的数量是威尼斯5.5倍,平均每1000平方米就有6.3座桥。现在在绍兴城市广场游船码头、鲁迅故里沈园仓桥直街等地都可以坐到乌篷船,虽然价格有点贵,但是坐着乌篷船去仓桥直街西小路等地游玩,还是非常好玩的,人在船上游,景从身边过,仿佛回到那个可以唱着越剧、在船上售卖商品的年代。

坐上乌篷船感觉非常特别,乌篷船是当地特色,来了绍兴无论如何都要去坐上一回。

刚才说了从鲁迅故居去沈园路程很近,我们选择了在故居门前的小河边坐乌蓬船前往,最多5分钟即可到。其实我并不建议在这里做乌蓬船,因为这的乌蓬船没有任何风景,如果在绍市的时间充裕,我建设到东湖柯岩想去坐,那边坐乌蓬船更实惠,更有感觉。
乌篷船在古时就是绍兴重要的交通工具,那时现在绍兴大部分的道路都是河道,人民出行主要靠船,乌篷船不大,可以随意穿梭古城里的河道。

五分钟后我们到达了沈园的码头,这里距鲁迅故里真的很近,有这条小河沟相通,乘坐小小的乌篷船往返。去过绍兴的人,都首先要到城南的沈氏园看看。沈氏园是建于宋代的私家园林,曾为越中名园,进而让它名扬华夏大地的是发生在园内的纯真爱情故事。

沈园的游客中心我们购买了门票,沈园的门票是50元一张沈园的著名是因为这里上演过令人扼腕唏嘘的爱情悲剧,那就是800多年前,伟大诗人陆游曾在这里演绎过一出极其凄婉的爱情悲剧,并在此间留下了他生命的绝唱,也是此类古代爱情诗歌中的绝唱。

走进沈园,这里给我的第一感觉这园子是旧园翻新的,其实真正宋朝留下来的就只有一个壶芦形状的水池,壸芦池和少量假山假石,其他的都是现代新建的。
沈园里最大的一个特色应该就是园内挂了许多许愿的牌子,满满当当,一根绳索缀了好多希望。沈园的回廊现在辟作许愿廊,大家可以买个木牌子,写点卿卿我我,挂在廊上留念。


沈园是陆游爱情故事的所在地,所以一路上到处都挂着这样的许愿牌。
慢步在沈园里,第一感觉便是凉快,这里边亭子很多,还有翠绿的荷塘,满眼的绿色,很是舒服!冷翠亭,盛荷已谢,冷翠依然。


踏入沈园,首先吸引我的不是刻着陆游字迹的诗境石,而是那满池塘的荷花,夏天沈园的荷花池中远远地便发出一阵阵清香来,荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。白色的或粉色的荷花从中间冒出来,有的才展开两三片花瓣;有的全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬……忽然,我看到池塘里的荷叶下,几只鸭子正结队戏游,双双行影相随,拨起清波,晃动荷叶,有趣可爱极了。


此刻的沈园接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花池旁,孤鹤轩边,《衩头凤》碑文下,错错错,莫莫莫,美妙的诗词伴着幽幽的荷香,伴着徐徐的微风,仿佛回到了陆游唐婉相会的那个晚上。


这就是沈园里的相邀亭,据说唐琬在此碰到陆游,置酒肴相待,陆游酒后作词钗头凤。
不一会我们走到了钗头凤碑前,有幸聆听一位美丽的讲解员姐姐深情款款的解说《钗头凤》,抑扬顿挫的诵读,想象当年陆游唐琬鹣鲽情深比肩而行吟诗作对的风月场景,末了却不得不黯然离别,不胜唏嘘。


欣赏完荷花,往前走不久,我马上被眼前的一座精美别致的亭子所吸引,亭子全部是由一根根粗大的木头搭建而成,顶部有一块大大的匾,题写着孤鹤轩三个大字,据说是保持了南宋时期的原风貌。站在亭中,放眼望去,绿树荫荫、碧荷连连,好一派清新雅致的画面啊。

由于天气太热,我们在这个孤鹤轩里活动了很久,凉风习习,很是爽快!
孤鹤轩内还有一个小井,这就是沈园通天,这也是一座六朝古井。

走出孤鹤轩就是葫芦池了,残柳,烟黑的亭台,因干枯而绿得发黑的池水,不见彼时临水照花人,也不见那深情凝望的伤心人。


在葫芦池边有一座小楼阁,这里有一场小型的越剧表演,这是一个表演越剧的女子。我听不懂,也不知道唱得好不好,可是有很多人坐在旁边看,起码,是有这种意境的吧。
曲径幽深?好像不是曲径。。。但是它的尽头在哪里?

往前就就是沈园的东隅,这里建有一个情侣园

据说这个东隅是2001年新辟的,进去走了走,有鹊桥、相印亭、祁愿台等景观,看来主要是以陆唐的故事为背景,供现代青年男女抒发爱情的。


资料上介绍,沈园始建于宋代,原为沈氏的一处私家花园。宋代时池台极盛,园内有假山飞瀑,芳轩台阁,后来历经沧桑,景色渐衰,到民国初年已是一个毫不起眼的旧园子了。其实就那天我实地看来,也确实不见得有多少出色之处,如果不是因为大诗人陆游与表妹唐琬那个知名的凄婉的爱情悲剧,相信今天绝对不会有太多的人涉足此地。


一代一代人清扫着沈园,历史比生命来的更震撼。
在东苑有一个好大的池塘,池塘里有很多鲤鱼,我猜这些鲤鱼成精了,真的好大。

走到葫芦池边,耳边已传来《何文秀》中的经典曲段《桑园访妻》。婉转动听的旋律带来了熟悉的回忆,我生长在江南,小时候听过好多好多遍这出越剧,如今在沈园再次听到,太应景。虽然算不得喜剧,但人已在曲中醉,挪不动脚。

一直认为《钗头凤》是中国最好的文学作品,沈园不是江南最好的园林,但由于这首宋词添加了许多魅力。


沈园其实并不大,走走停停最多一个小时也就能逛完,在沈园的出口是绍兴的越国文化博物馆时间关系,所以我们并没有进去。这里分《越国史馆》、《绍兴酒史馆》、《纺织史馆》三个专题馆充分诠释了绍兴悠久的历史文脉,展示了绍兴深厚的文化底蕴。
沈园出来,我们步行10分钟回到了鲁迅故里,接下来我们刚游玩著名的三味书屋咸亨酒店

再次走进鲁迅故里随意在这条老街上漫步,接近中午,这条街上的人流也更来更大了。
在这条小街上,我们找到了很多臭豆腐,一家名叫三奇臭豆腐小店位置不错,离鲁迅故居景点非常近,人气很旺,但是口味真的很一般,臭豆腐不是很香,炸的很干,酱料味道也一般般,5元钱一小盒就6块,相当奢侈啊!
一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。


鲁迅故里,我们发现了一条叫仁里的小巷里,原来这里是绍兴特色食品街,由18间与景区环境相协调的古色古色仿古小木屋组成
在仁里小巷的边上就是绍兴黄酒馆绍兴的加饭酒、花雕酒都是国宴专用酒。女儿红古越龙山会稽山等绍兴酒品牌也都是中国驰名商标。如果时间允许,可以去仓桥老街品一品女儿红的醇厚绵长。此行并未如愿。


终于走到了鲁迅故居新台门是一座具有江南特色的深宅大院,其主体建筑共分四进。第一进俗称台门斗


在鲁迅故居的第二进为厅堂,俗称大堂前,是周氏族人的公共活动场所,以作喜庆、祝福和宴会宾客之用。厅堂正上方高悬一块大匾德寿堂,两旁柱子上有一副红底黑字的楹联:品节详明,德性坚定;事理通达,心气和平


这里就是鲁迅的卧室,鲁迅回到故乡任教时的卧室。室内陈设仍如当年,一张铁梨木床是鲁迅用过的原物。


小堂前这是鲁迅家会客、吃饭的地方。后半间是鲁迅母亲鲁瑞的卧室。
公元1881 年八月初三辰时,鲁迅就出生在右边这间房屋,左边是他祖母的房屋。


这是鲁迅家厨房,内有一座绍兴旧时大户人家常用的三眼大灶。鲁迅家的厨房。三眼大灶,一应炊具,仍保持着原样。如果细心你会发现在灶台一侧供奉着灶王爷。


经过一条窄长的走廊便来到了给鲁迅童年无限乐趣的百草园厨房后便是百草园,是鲁迅童年时的乐园。说到百草园,我们想到的就是鲁迅那篇散文《从百草园到三味书屋》,文中他无限深情地写到:我家的后面有一个很大的园,相传叫百草园……不必说碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚……单是周围短短的泥墙根一带,就有无限趣味。那我们现在眼前看到的这个园子就是当年鲁迅笔下的百草园,虽然现在这里的石井栏、皂荚树、桑树都已不是原物,但经过精心的恢复和保养,依然将先生笔下的百草园展现在了我们面前。特别是这里的泥墙根,仍然是当年的原物。


如今的百草园里盛开的植物是一片郁郁葱葱的大葱花,我们还不失时宜滴在菜地里留呢个小身影儿。在这里,我们可以寻找到童年鲁迅的身影。童年的鲁迅经常在这里捉蟋蟀,找蜈蚣,摘覆盆子,拔何首乌藤,因为长妈妈说,吃了像人形的何首乌根便可以成仙,于是,他常常拔它起来,却从来没有见过有一块像人形的。就因为这样还拔坏了这堵墙,隔壁的主人很生气就跟鲁迅的父亲说了你的孩子这么大了还在这里无所事事,搞破坏,是时候让他去学校读书了。于是就有了百草园三味书屋


百草园易主后,北端的小园建了花厅,并向西延伸扩建了假山,这里同样设有一座乌逢船码头。


朱家花园又称老磐庐, 因这块磐石而得名。百草园里的光滑的石井栏,另外高大的皂角树其实也没想象的那么高大。


现朱家台门改建成鲁迅笔下风情园,这里是根据鲁迅先生的文章,造的新建——鲁迅风情园方池中有一亭,圆石为柱,上刻楹联地似三山春似海,花为四壁船为家
这个风情园总占地面积约3000平方米,依次设立绍俗祝福越俗漫话迎神赛会男婚女嫁等几个主题陈列馆。
朱家台门环境幽雅,且寓古迹,为古城绍兴保存最完整的典型的花园台门建筑。
朱家台门的主人叫朱阆仙,即买下周家新台门的朱文公的子孙。朱家台门原为越王望花宫故址,系明初名将胡大海官宅的一部分。
在出口处,我们品尝了当地有名的奶油小攀,没有赶上前面一炉的奶油小攀,仅剩的几个被先我一个身进店的大姐买去了,说实在不咋地,只一口便能猜出它的做法,底托下面是加了蛋黄的过筛低筋面粉,上面应该是蛋清加糖打发后挤成冰激凌尖状烘烤出来的,绍兴会做小攀的TX,是这样的吧?
在这里我们还买一两袋糟鸡30元一袋,糟鸡中国浙江省的一道汉族传统名菜。已流传了千年,细细嚼来,咸鲜中透出酒意。


走出鲁迅故居已是中午12:00了,我们即将前往鲁迅故里的最后一个景点:咸亨酒店,其实咸亨酒店也不算是一个景点,只是游玩了鲁迅故居,再到鲁迅笔下的咸亨酒店吃顿午饭就显得理所当然了。


在路口的一尊金佛吸引了我的目光,走进一看原来是一个购物点。
咸亨酒店的周边有一家咸亨古玩城,有一句话叫“填不满的大上海,收不完的老绍兴”。咸亨古玩城位于咸亨酒店旁边鲁迅故里西入口处。
在景区的出口有一家一石居的餐馆,店面还是挺有特色的,但个人感觉饭菜味道一般,菜式没想象中的好。


走到一处,闻到阵阵桂花香中夹杂着臭豆腐的味道,很奇妙的感觉。在那最重要的是臭豆腐,去前一位绍兴媳妇推荐我一定要去吃王老汉臭豆腐,还好她告诉我,我在网上没有查到这个的资料,去前特意找了地址(但其实不知道在鲁迅故居那,问了那边的保安大叔才知道就在走到底右拐)。

穿过店面就进入咸亨酒店了,这里建筑典雅,堂上都是板凳木桌,顶上一个大光井,光线刚好,适合吃中午饭。店面小小的一片老酒庄,是散文【孔乙己】的场景,墙上还写着孔乙己欠十九文钱。有兴趣可以买一壸酒,一碟茴香豆,坐在店面吃吃。

堂上都是板凳木桌,顶上一个大光井,光线刚好,适合吃中午饭。游完鲁迅故里,在咸亨酒店午膳,的确有一种顺理成章的感觉。好像在这里吃一顿,有一种完满结束的感觉。

明知这里的黄酒比外面贵一点点,仍然买了。不知是否心理作用,酒的味道好像特别好的。

首先我们点了一份梅干菜扣肉,好味道,浓油酱赤的霉干菜焖肉,绝对下饭。
浙江名菜素鸡,我妈妈的老家就是绍兴新昌的,所以对这道菜我一点也不陌生,甜甜的口味让老婆几乎无法下咽,但对于我来说这道菜可下饭了。


孩子们似乎有些吃不惯绍兴菜,所以我专门为孩子点了两道蔬菜。
绍兴的小黄鱼,口味还有有那么一些偏甜,但鱼本身还是非常新鲜的。


午饭过后两个孩子都有了困意,我们也即将结束了四天的横店、绍兴之行,下行我们要经历六个小时的车程,孩子们正好可以在车上好好睡一觉。

鲁迅故里我们为孩子买了一套很有当地特色的乐器。
生在绍兴确实是是一种骄傲,人杰地灵,绍兴确当之无愧。一天的绍兴之行虽然非常短暂,但我终于读懂了周恩来总理手书的那声庄严宣告:“我是绍兴人!”。绍兴不仅生长才子,而且是生长“民族精魂”,这是绍兴人的骄傲资本,但是在现今这个时代感觉并没有被完好地传承下来。希望是践行而不仅仅是保存。


中午13:00我们离开了绍兴市,一口气我开了667公里的距离,七个多小时的车程让人非常疲倦,好在夜晚20:00我们平时的回到了南昌。这此旅行不只有山有水,有诗有歌,更是在与有血有肉的一位位历史名士同行、如跨越时空的对话。能在这里呼吸着历史的风云变幻,沉浸在着文化思想的底蕴中,你发现自己原来被世事浮华粗糙了的心灵开始细腻、丰富,而且愈加真实,被蜗角虚名蝇头微利逼仄了的胸怀开始深厚,甚至博大。

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