婺源,中国最美的乡村 婺源 -李坑

桂林市象山区
桂林市象山区 guilinshixiangshanqu
经纬度:110.288058
25.268308
旅游评分:4.0分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 21:45
游记浏览:13

【行李清单】


出行的衣服数套,从春夏到秋冬,鞋子三双。(后来发现如此的决定是多么的愚不可及,不能给自己那么多的负重,如果坏了路上还是可以买的)

单反一台,镜头若干。(这个到后面略显的不足,特别是加长的旅行时,有可能你的单反会在半路罢工)

药品一套(感冒发烧,拉肚子,防过敏......)

旅行笔记本一本,笔数支。

智能手机一部,KPW一台。

现金若干,银行卡若干。

护照,身份证。

我出发时的两个背包,在地铁上躺着,开始了出发的第一步。

出发时的定型照,马上出发!

【交通】


最开始,选择火车从上海到衢,一个距离婺源不算太远的城市。之后长途大巴到达婺源

婺源到桂林,因为婺源没有火车站,只能第一步乘坐大巴到达上饶,然后火车到桂林。

桂林到南宁选择了比较便捷的动车。


从上海到衢的列车马上就要开了。

从上饶到桂林的列车。

前往阳朔兴坪的巴士,从阳朔兴坪每人6元。

去南宁的动车票,第一次买到没有座位的动车票。


【住宿】


在衢误打误撞的住进了衢国际青年旅舍。

婺源我们居住的是景区里面的民俗。

在桂林居住的是瓦舍国际青年旅舍

阳朔居住的是瓦舍国际青年旅舍

在南宁居住的是小星空青年旅社。


的那一家客人很少的青年旅社。

房间也显得很简洁。

机缘巧合之下,我在此居住了一个晚上。

大厅之中的情怀。

桂林,瓦岗瓦舍青年旅社,这里有一点温暖,尽管外面下着雨。

人们总是热火朝天,在这里我和一个纽约的哥们一起聊起了《了不起的盖茨比》

阳朔瓦岗瓦舍又是那个名字,不一样的地方。

一眼看去高大上的样子。

婺源李坑



卸下工作的枷锁终于可以睡到自然醒。自由的我上路了。计划的第一站—-婺源,总还是因为那个油菜花情节。见识过门源千亩油菜花的霸气,欣赏过婺源油菜花的清新,可那都是在图片上,还曾为了她跑到罗平,可惜花不待人。这次终于可以站在菜花边去闻一丝花香。为了避免悲剧再次发生,我确定以及肯定婺源的油菜花在这个时候还没全开,最多也就是初绽。可惜婺源这个中国最美乡村是不通铁路的,作为地理学系出身,就近选择火车到衢转大巴。

显然我的第一天不甚顺畅,当火车慢吞吞的到达衢的时候,天空还在飘雨。本着2km之内一定步行的原则,给大包装上防雨罩,拉紧自己的冲锋衣,冒雨向距离1公里之内的汽车站前进。因为火车晚点,快到达汽车站的时候跟当天最后一班前往婺源的大巴擦肩而过。不愿便宜了黑车司机,更不愿面对黑灯瞎火的婺源,本着穷游的原则,还是先找个青旅,暂且在衢待着吧。

到古城边上一家青年旅舍,第一眼进门还当自己来错了地方。印象中的青年旅舍都是人声鼎沸,青年才俊齐聚一堂,可是这里昏暗不见人迹,前台还是在我吼了几嗓子之后从里屋走出来的,看来今天这样一家规模不小的青年旅舍只有我这么一位客人。想想也对,别人现在都在忙着工作或者上学,谁有空到处溜达呢。

自由—弥足珍贵。

不是亲临还真的不知道什么时候这个本来名字都没有听到过的地方也有了古城,挨着古城墙的一条现代化的衢夜市步行街蔓延到了远方。似乎各地都开始注重旅游这一百利无一害的行业。遗憾的是这些千篇一律的新城墙和五光十色的现代化夜市着实无法吸引我这走遍大江南北之徒,还是去找些地道的小吃填饱肚子要紧。

中国是一个神奇的国度,特别是饮食文化。所谓中华饮食博大精深,各地小吃百花齐放。

烤饼—-反正我在衢的小巷子里找到了这个,味道不错,松脆可口,尽管是小摊但能令我不能自主的买了两次,值了!反正刚刚自由的我,什么都不多,唯独时间。

走在衢最繁华的大街,人头攒动的星巴克,富丽堂皇的星级酒店,还有大排长龙的必胜客都让人感觉这里和其他大城市并没有本质的区别。这时候我倒是开始意淫起来,如果在这里开必胜客岂不是很赚钱,哪怕相似的也不会少了生意吧。夜市那条街距离住处太近,还是没忍住去看了一眼,传统的中国小县城的模式,找不到一个上了档次的品牌。也罢,总不能奢求一个县城非要搞出一个南京路或者一个王府井吧。

值得庆幸的是,今夜我一定可以睡个好觉,在这个只有一个客人的青旅里。青旅老板也是一位性情大叔,我们聊起了天南地北,聊起了人生谈起了理想,甚至他都想明天一早和我去婺源了。毕竟在青旅这样的地盘,吹自由聊人生似乎才能对到路子。但初衷是想自己一个人好好出去放风,跟个大叔成何体统!所幸第二天早晨大叔改了主意,我呢,终于要到婺源了。


婺源,久违的那些美丽油菜花。

我曾经翻山越岭,也曾跋山涉水去寻找你的踪迹!

这里有一个村庄,叫做婺源

当时的小伙伴,有时候你会发觉不是一个人也是一件快乐的事情。

的那一段老城墙。

的仿古步行街。

这里就是衢

一眼望不到边的油菜花。

这里最吸引人的还是当地漂亮的油菜花,人们就像那喜欢上采蜜的蜜蜂一样!

你看,这不是就有采蜜的蜜蜂了。

香樟木,在李坑的小街上总是扑面而来的味道。

如此淡然自若。

有这样一位美丽的女儿,人生也是醉了。

富有特色的窗花饰品。

这里有聆郎满目的小桥流水人家,还有好天气。

当时的小伙伴,小白同学。

有时候也希望自己,可以一家人出游。

这样的一座小桥不知道走过多少的路人。

小河也总是汇入了太多人的生活。

其间看到的避阳女子。

尽管还是乡村,不过已经被收拾的像模像样的了。

传说这个是当地的茶叶。

我总是会在这样的村庄里去发现自己最爱的那一份清新。

陌上花开的地方。

连厕所也都这么神气。

这个豆干仿佛也和其他地方的不大一样。

我们去爬上高坡,去感受小小的村庄。

路上的蜘蛛网。

老了还能这样,多好~

清新欢快似乎早就成为了旅行的主旋律。

阳光的分界线。

当我有一天老去的时候。

少年,你最帅!

农家墙头的美丽清新。

这里时刻总有油菜花的踪迹。

再看一看这个美丽的村庄。

这个应该很辣的样子。

这里的村庄总是不会缺少看似多余的游客。

中国最美的乡村,婺源

我们行走在这样的村庄里,不畏严寒酷暑。

红鲤鱼,这里的荷包红鲤鱼是一道特色佳肴。

李坑婺源最出名的一个景点,人为的一个古老村庄!

这里你无论相信与否,都只是一个农村!

那时的油菜花总是如此清新亮丽!

那时候的小伙伴也是如此开心动容。

不知道水中为何物,只不过映着天空分外美丽~

这里的景色被修饰的也成了亮丽的一道美景。

也许这里还寄托着人们许多的心愿。

惟妙惟肖的小雕塑,似乎在诉说着匠人的技艺高超!

那时候我们也总是可以提前看到一轮月。

这里的村庄也是秀丽。

农家墙头永远成了景色最好的地点!

清晨,漫步在这样的小桥流水人家。

这里我们走遍每一个街道,每一个角落!

这样的肉也是风味满满。

不过村庄里面出现如此的下水管道也是醉了~

那时候天空也是满满的晴朗。

我喜欢看着无人的村庄,和静静的流水!

有时候你会发现难以割舍这样的一场情愫。

这里尽管没有十足令你眼前一震的东西,可是这里确实足够的自然。

院边墙头,成了展示的最佳地段。

每一家也总是临着小溪。

总是在思考不要遗漏了什么风景,和那些值得你看的东西。

做一朵骄傲的油菜花也是一件十足的美事。

这里的牛,也是自然如风。

不过这里最出名的还是油菜花。

做一朵有故事的油菜花。

油菜花的家园。

暮色来临,村庄开始安静。静静的夜真好!

对于李坑,从刚刚上车我就感觉这个地名是有毛病的,为什么是李坑而不是王坑、张坑之类

40分钟之后公交车到了李坑,终于在这里感受到一点点景区的气势,停车场里面几十辆汽车说明这不是什么荒郊野外,看到门票更是高端洋气上档次,平生第一次使用需要验证手指印,配备IC卡的门票。当然最后才明白通票对于没有开车的我们基本就是浪费,景区间10多公里的距离现实的让我们少了兴致。暂且先在李坑这个坑里面待着吧。

扛着全副家当,走路着实不方便,时不时的惶恐是不是会把旁边的那个谁挤进河里,无论怎样要先找个住处。传说中,李坑可以住。没了大包小包的束缚,旅行真是轻松自在。看看身边草原上的姑娘,感觉旅行本该如此。直到此时,我终于有机会好好审视下身边这位姑娘:说不上漂亮可是绝对能给人舒服的感觉,草原民族的气质肆意散发,尽管一直有头发长见识短之嫌,可是长发翩翩一定美丽。途中也终于获知了背包中那束盆栽的来历,原来是当地人送的小礼物。

李坑这个坑很小,最中心的仿古建筑群街道拢共也就80米,无论在哪里甚至一回头你总可以看到入口。从后来人围水而建的古建筑中还能捕捉到一丝江南水乡的味道,更有甚者还可以品出丽江的风情。小有小的妙处,只需要慢慢的走便可以看遍每一寸土地。沿着那条弯曲的河流,顺着小道与小白一起踏上竹林山头,发现原来没有游人的地方才是真正的乡村,而那些设计过的地方只能是变了味道的赝品。

距离总是会产生许多奇特的事物,这里最出名的吃食居然是荷包红鲤鱼。之前有颜色的鱼类在我眼中都应该是观赏而已,从来不曾想象居然还可以满足五脏庙。乡村就是乡村,处处都充满了独特的味道。这条有颜色的鱼经过了乡村大厨巧手烹饪之后食之有味口感甚佳,又一次印证中华饮食的强大力量。

这里的夜色也是辉煌,也见证着她的变迁。

经过夜的洗礼,这里的清晨秀丽无比,无论怎么看都是一个清秀的乡村。

最喜欢清晨,没有游人打扰的日子里!

这里的大红灯笼高高挂!

无论怎样,流水还是会走向远方。

不过看着劳作的农家,也是一份辛劳与苦楚。

婺源江岭



江岭,那个因为油菜花儿闻名遐迩的地点!

感觉不可能走遍通票上标示的所有景点,最终打算去一个最出名的油菜花胜地,也许这一个就是我们最后的一个景点—江岭。本来就是油菜出名的乡村,如果没有菜花那就只剩乡村了。这里的地名总是千奇百怪,不过很明显这个地方应该很高。计划把自己的背包寄放在景点的验票处,下山时候再顺道带走,可是入口的大姐死活不同意,这可是个要了命的问题,总不能背着重达70斤的家当爬山吧!感觉自己要吃苦头了,只能用力收紧背包的全部束带,佯装满不在乎的开动。油菜花初开游人不多,我和我的背包似乎吸引了不少目光。婺源的旅游局是不是应该给我一个奖章,在油菜花还不能成气候的时候因为负重登山而丰富了这里的看点。不过现实太残酷,总认为翻过山就能到了山顶的观景台,可是等你爬上去询问之后才明白,它永远在前方。作为一个青壮年,始终也找不到退缩的理由。

旅行至此,精神方面那段路最长。

到了所谓的江岭观景台,眼前就是一片山村春色,3分钟便想着要离开。都不愿意原路折返的我们该如何下山,欲哭无泪的状态用在此处无比妥帖。所幸向路边一辆东北牌照的汽车求助时东北大哥有求必应,欣喜。车上三位东北大叔显然是离休的自在人士,滔滔不绝的给我讲述他们去年的西藏之旅,还兴致勃勃的把自己制作的西藏视频展示给我们看,一下子感觉年龄没有了界限,共同的爱自由与爱旅行让我们结成了朋友。三位大叔一路从东北往南,下一站是更远的南方。他们一定很幸福,不信你去看一眼他们那个挂着P档单反中的风景,不信你去看一段他们的旅行记录。


最喜欢向着太阳盛开的油菜花,一直向着太阳!

登上江岭的高山才能看遍那一个个小小的村落。

那个时节,油菜花初开!

多么亮眼的黄。

这一路,我们一同爬山越岭。

路边走过的老枯树,枯树还是不能逢春!

油菜花田中,人们树立的招牌。

这里我怎么样也看不出最美。

在山岭上开放。

一路攀爬。

这样的道路,还是继续行进。

这一块天地应该属于某一个农家

在这里,还是可以看到农家的踪迹。

放眼而下的情景。


回头就也是一种美丽。

其实,回头看看,走过的那些山水也着实漂亮。

那一年,赞这个字已经不大出名了。

那几个大叔中,最风骚的一位。

其实拍如此的风景照,也是一种旅行。

那一拨被我们搭车的大叔。

走走停停的油菜花之旅。

没有盛开,所以也只有绿油油的样子。

看到一块盛开的田地,开始不知所措。

这里成了花的海洋,可以想象如果完全盛开的话江岭应该也很美丽。

如此不可一世的油菜花。

油菜花的海洋!


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