第四天 冰湖

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-28 19:46
游记浏览:20
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冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

这样成片毁于雪崩的树木我第二天在尼农线又看到一次,到了冰湖,虽然景色至美也不敢高声表达,这个季节正式雪崩季,而同一天去神瀑的队友就亲眼看到了小规模的雪崩,好在位置比较远不威胁人的安全。这些都让我真切感受到这个区域的危险,以及在这个区域生存的人的艰辛。

当年尝试攀登梅里的中日登山队也是葬于雪崩。15年来9次人类尝试攀登梅里主峰卡瓦格博的记录,均以失败告终,因此卡瓦格博至今是处女峰。现在大家都呼吁不要攀登卡瓦格博峰,作为藏区八大神山之首,卡瓦格博是藏区人民最信赖的神山,人在则神不在。无论对自然的尊重,还是对当地文化的尊重,都不提倡攀登卡瓦格博。给自然一些空间,也给别人的信仰一些空间,若是想要探访,就在半山腰的冰湖神湖神瀑、冰川走走,请不要企图和尝试登顶,请心怀敬畏。

这片雪崩造成的断木旁边就是今天唯一的补给点——大本营。之前的大本营失火烧掉了,现在是在原址上建的,与西当至雨崩一路上遇到的补给点差不多,都很简陋。没有电,只提供一些必要的食物,泡面、鸡蛋、热水等,价格不菲,可想想物资一路怎么进来的,这个价格也实在是良心价了。有些城市游乐场里一杯矿泉还要卖个十块五块,这里一个煮鸡蛋才五块。让我们惊喜的是鸡蛋实在好吃!在城市里吃了太多饲料喂大的鸡生的蛋,这个纯“自由鸡”,在蓝天白云下长大,不曾见过雾霾的鸡生的鸡蛋就是不一样。保证这鸡没有吃过饲料,饲料运进来的成本比养一只鸡不知要大几十倍、几百倍了。

冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

吃过午饭,继续往上爬,越发困难了,大概是海拔太高的缘故。大本营出发不远的一段路并不陡,很好走,就是有一些荆棘,但就是在这段路上,我掉队了。
明显感到自己心跳加速、过快。刚开始还尝试跟上队伍,但呼吸困难,还是决定保持自己的节奏,哪怕慢慢爬到冰湖呢?小命最重要啊!尤其是对于我这种上次体检还心急缺血的人。
就这样,不一会儿我就看不到自己的队伍了,自己走在荆棘丛中,走十步,停十秒,走十步,停十秒……自己在心里数着数,从一到十,从一到十,从一到十……,只有脚步声,喘气声,心跳声。没有办法再快了,必须这样走,否则心脏承受不了。
广州队的小哥超过我时,发现我喘着粗气,停下来问我状况,我说还行,但我得慢慢走,你们先走吧。这一段路我被很多队伍超过,但好在我还是杵着自己的登山杖走出了荆棘丛。

你以为这就完了吗?我多么希望这就完了啊!但是后面是更加陡峭的山路和冰雪?!

每一步都是煎熬!每一步!每一步!每一步!
想当年高中80华里远足我都不曾感到过这种绝望,这不仅仅是绝望,还得小心翼翼,不能一鼓作气,生理承受是有限的。痛苦,就得慢慢熬着,别想一咬牙冲上去。

冰湖大本营

冰湖大本营

我不知道该怎么形容这段路,我全程体力的极限,后面虽然有惊险,但没有这么高的海拔和这么强烈的疲惫感。
我已经没有了抬头的勇气。
低着头,看着脚下,走十步停十步的基础上,再一次放慢了节奏,身体反应很重要,心跳快了,人就必须慢下来。于是成了1~~~~~~~~~~(持续五秒)、2~~~~~~~~~~(持续五秒)、3~~~~~~~~~~~(持续五秒)还是走十步停十步……我没想过放弃,但是我觉得自己要死了,想应该在丽江的时候给老公写一份遗书的……后来猛然记起,登山重要的是在空气稀薄的时候不要想东想西耗费氧气,只专注走路,最好让脑子停下来,于是又开始认认真真慢慢数着数。

虽然还是煎熬,但注意力集中在数数和注意心跳速度上,时间会稍微过的快一些。

冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

就这样,不知道过了多久,不知道走了多少步,居然在一个转角看到了颖颖姐的身影,我居然以蜗牛的速度追上了队伍。队友都在各种兴奋的拍照,我丝毫没了力气,只得继续埋头走路,几十步之后居然就到达了终点,我的天,幸福来的好突然!

终点下面就是冰湖冰湖凹陷下去,这里是远观冰湖的最佳点,风很大,但很震撼。

白色的雪和黑色的石,苍茫之中一湾冰封的湖面,就想镶嵌在雪上上的一颗明珠。据说夏天的冰湖是清透的蓝色,如同含情的明眸。这个季节,冰湖没有完全化开,湖面上还有雪,有一种荒凉和寂静,仿佛一个沉睡的美人,在等待心爱的人来化开心中那一汪柔情。

冰湖大本营

我们拍了几张远景,穿上最厚的衣服,打算走到冰湖岸边去。虽然下去有风险,对面的山若发生雪崩,有可能会波及到冰湖岸边,但是这么远的路,这么辛苦,走到这里了,必然要走到冰湖身边去。

冰湖大本营

冰湖大本营

换好衣服大家排成一队下去,没有人大声喧哗,生怕惊扰到摇摇欲坠的积雪。

冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

下去这一段雪很厚,有的地方可以到大腿。正值中午温度很高,不小心踩在积雪里鞋子会湿掉,所以我在下来之前在鞋子与袜子之间加了一层塑料袋以防万一。后面的人踩着前面的人的脚印,很滑,就先把登山杖用力插在雪深的地方以固定,走下去再插上登山杖。其实我穿了冲锋衣和冲锋裤,可以直接滑下去,但是没敢冒险,还是一步一步稳稳的来吧。

冰湖大本营

走到冰湖边上,队友就开始用登山杖在空白的雪地上写下自己的名字,对很多人来说,这都是一次刷新自己人生记录的挑战。
我也从积雪里抽出自己的登山杖,写下“LOG”。这么长这么困难的路老公没能陪我一起走,我既感到遗憾,更感到庆幸,遗憾的是在绝世的美景前面没有我们的拥吻,庆幸的是擅长唱歌的老公,那么大的肺活量,若是走这段路必将受到大我几倍的折磨。我来过了,我觉得危险和痛苦,不会再来,也不会允许老公来。我把老公的名字和对他的爱写在这一片冰雪天地里,也许雪会随着夏季的到来而融化,但是爱终将细水长流……

冰湖大本营

有丰富户外经验的人并不觉得雨崩这一段有危险和难度。危险真正走起来确实不大,但是不可控的因素太多,这就是潜在的风险。
去很多地方旅行,只要身体素质好,就一切都好。但是在高原,高反和身体素质没有什么关系,不是平时锻炼身体就能防治的,红景天有一些作用,但是是否高反最重要的还是看当时的身体状态。也就是说,是否高反,高反是否严重是很难预测的,并且也不是这次来了没有高反,下次再来一定没有。这个风险长期处于不可控制的状态。
我从飞来寺开始就轻微流鼻涕,晚上会头痛、失眠,我一直以为是轻微感冒,还吃了几天清开灵。直到回家以后才反应过来,根本不是感冒,就是高反。
很多人说在高原上感冒是十分危险的,其实就是说高反危险。这件事不好说该怎么办,我在不知道自己高反的状态下还走完了冰湖和尼农依然活蹦乱跳很是幸运,也许不知道自己高反就是最大的幸运,知道了反而心理压力很大,寸步难行。

另一个不可控的因素就是肠胃的适应。高山上喝的是雪融水,气压低导致水不能煮开,肠胃能不能适应这样的水又要看运气了。回来以后同事问了我一个奇怪的问题,当地人为什么不用高压锅?额……这个真是难为他们了。物资运送是一项耗时耗力的浩大工程,当地人祖祖辈辈都适应了这样的水,就没有必要费劲千辛万苦弄一个高压锅进来吧。
我的很多队友在进入雨崩就开始腹泻,肠胃不适,走过很多地方的“叔叔”也因此不能走冰湖和尼农。
我又是幸运的一个,肠胃不仅没出问题还胃口大开,超强的体力运动之后一顿可以吃下4碗米饭,留得一个“四碗饭”的称号。后来走尼农的时候被同行的帅哥问“你吃这么多不怕嫁不出去吗?”“我已经嫁出去了。”“哦,怪不得!”

高反和肠胃不适是主观上很难控制的风险,遇到了就不得不放弃很多路线,没遇到就烧香拜佛谢天谢地吧。也是因为这些不可控因素,加上中级户外线路,我才觉得甚是危险。

冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

冰湖大本营

言归正传,冰湖返回一切变得舒适起来。基本上都是下山,不再感觉呼吸困难,从雪线到大本营这一段基本就是一路欢歌的节奏,速度超快,沿路还不忘鼓励正在上山的人。鼓励别人和被别人鼓励都是十分幸福的事情,这也是在路上最具吸引力的独特风景之一。

冰湖大本营

冰湖大本营

很快我们就嗨到了大本营,后面就“乐极生悲”了。

大本营是沿途唯一的补给站,在冰湖的时候就盘算好,回程路过补给站要吃个鸡蛋,因为体力消耗太强大,能量必须要跟上。
结果回程太嗨,到了大本营忘记了补给的事情,就高高兴兴继续走下去了。
后面下山的一段路很长,并且很陡,走到半路又下雨了,所有的注意力都集中在踩实和找路以及加快速度上,并没有感觉到饿。
下到山脚下还有一段平路回到村子我们三个跟着两头在山上吃够了青草正要回家的牦牛慢慢悠悠逛回村子。虽然只剩下一段平路,虽然已经看到了村子,但是已经耗尽了力气,下肢没有了感觉,就这样行尸走肉一般用思想把自己拖回了客栈。

冰湖大本营

到了客栈连回到客房的力气都没有了,直接奔一楼的公共区域泡脚,30元一位,一个大木桶里放着藏红花、山药等药材冲的水,脚伸进去,一天的疲惫都涌了上来,尤其是膝盖痛的要命。
虽然这个时候我知道自己该吃点东西补充体力,但是去神瀑的队友还没回来,晚饭还没做,饼干之类又实在是吃不下,所以泡过脚我就回客房休息了。

冰湖大本营

雨崩

人,总是要为自己任性的行为付出代价,该吃的时候不吃,还挑三拣四矫情,后面终究会有反应。
躺在床上开始感觉到失温,期初觉得自己热量不够,不足以把被子捂热,就请队友帮忙打开了电热毯。电热毯热起来之后,虽然感觉到电热毯的温度,但自己的身体仍然是凉的,依然觉得很冷。说不要上来的感觉,就是周围的环境都热了,自己还是冷的,仿佛和被子是两个世界,被子的温度不足以传到的身体,就是很冷,很奇怪的冷。
想起出门前有经验的同事告诉我,失温不补充能量人会反应迟钝的。
赶快请的颖颖姐下帮我我冲了一杯豆浆,豆浆喝下去,又睡了一会儿,慢慢好一些了。

神瀑的队友回来以后我起床下楼去吃晚饭,没有丝毫悬念,依然4碗米饭!

饭后大家商量了一下明天的行程,向导通过今天的徒步,认可了我们4个人的体力,才终于同意带我们4个人从尼农线出去。
其他队员依然走西当返回,明晚大家在飞来寺会和。
雨崩到西当全程18公里,其中6公里上坡,12公里下坡,就是我们进村的路线,这个路线可以选择骑骡子,所以多数身体不适的队员选择了西当线骑骡子出山。
雨崩到尼农全程24公里,全部是下坡,沿着雨崩河与澜沧江大峡谷,后面5公里是悬崖,没有保护措施,有些危险,但已经修缮,道路不算窄,可容两人同时通过。
但是听说近期仍发生驴友因为拍照而坠落丧生的事故。我便提醒自己,明天走这一段绝对不拍照。结果别说拍照了,恐高的我连站直的勇气都没有。

确定好路线,照例借队友的手机给妈妈和老公打了电话报平安,就早早回客房睡觉。

也许是太疲惫,也许是有些受凉,这一晚睡的并不好,膝盖一直在疼痛,很难入睡,听到隔壁的呼噜声……我想,若是一夜失眠,我第二日只能从西当做骡子出去了,但不想原路返回……尼农的美景啊,怎能错过……


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