【DAY3】台北和九份是不一样的热闹 101 -国父纪念馆-中正纪念堂-九份

屏东
屏东 pingdong
经纬度:120.486159
22.669264
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-16 16:00
游记浏览:17

Day3:2014.1.20101-国父纪念馆-中正纪念堂-九份 

第三天的行程有点紧张,因为第一天没能登上101,不得不再次前往。这次我们选择了9点顶门到,用银联卡买观景台门票的时候发生了一点小波折,柜员将数额输错以致要多扣一笔款,好在后面顺利的解决了,也算好事多磨吧。

登上101观景台要搭乘世界上最快的电梯,这种高速电梯或许很多地方都有,而101的特色在于在电梯里抬头便能看到满天星空,这种全方位照顾游客心情与体验的设计在台湾随处可见,或许这也是台湾让很多人感觉亲切的原因之一。

101观景台为每一位游客准备了一个免费导览的讲解机,站在每一个位置输入相应的数字便可以了解到相关区域的发展历史、知名景点与建筑,这种全面的设计比只是单纯的俯瞰台北景色要有意义的多。而顶层的室外观景台因为有护栏围挡,反而显得没有什么感觉了。



去了两次才登上的101,确实不会失望而归

101除了观景台其余楼层其实都是购物中心,观景台那一层也准备了很多珠宝类产品的柜台。于是在准备搭乘电梯下楼时一个没把控住,给自己买了一条红珊瑚手串,给妈妈买了一个红珊瑚吊坠,就当作台湾的纪念吧。

101到国父纪念馆我们选择了步行前往,顺便在国父纪念馆前可以拍到全景的101。因为刚好赶上整点,便欣赏了帅气整齐的令人肃然起敬的士兵换岗仪式。三民主义曾经是教科书上许多人都背过的历史概念,而时隔这么多年,我想民主大概仍然会是许多人心中遥远的梦想。但亲身看到孙中山先生为三民主义付出的努力时,你才会发现,许多梦想要实现真的不只努力就可以做到。

离开国父纪念馆,中午我们选择了君怡排骨饭就餐。大块煎炸好的排骨有点类似于大圆碗,当然了,味道还是很不错的。用过餐之后便是我们的下一站——中正纪念堂

参观中正纪念堂的过程也出现了一些小波折,我们两个只看到正面高高的石阶而忽略了侧面转弯进去才是一层展室,而这个被我们忽略的秘密却在到了垦丁之后才发现。于是只好在最后一天重返台北后再度弥补遗憾,而参观过承载了从服装、文稿,到照片、影像在内的浩瀚的展览,才算是对蒋公其人有了全新的认识。关于历史,有一句话最能恰到好处的表达其含义:历史总是为当权者所写所用。因而其实多数人都无法了解历史的真相,我们只能让自己多走一些路、多看一些书、多接近一些靠近历史其人的地方,或许形成的认知就不会再那么片面,而其用处或许在于在以后的人生中,可以避免一些重犯错误,这大概也是很多人想要了解真实历史的最重要原因吧。



国父纪念馆和中正纪念堂,都是严肃中不乏生趣

离开中正纪念堂,也意味着在台北的游历将暂时告一段落。回新驿旅店取了行李,便再次赶往台北车站,准备搭乘火车前往瑞芳站,然后转巴士到九份。火车到达瑞芳站天空已经开始阴沉,等了好久的巴士,又开了好久盘旋的山路才终于到达九份,那座宫崎骏笔下《千与千寻》的画稿取材地,那座梁朝伟《悲情城市》的拍摄地。然而回忆起对九份的最初印象,其实第一时间想到的则是陈绮贞的那首《九份的咖啡店》,尽管当时并不知道这样一个名字其实是地名,但那种慵懒的闲适感觉却从此根植于心。

到达九份时已经是傍晚,传言中经常飘着小雨的山城果然也给了我们同样的待遇。经过一番波折才找到预定好的民宿水映蓝天,选的房间星光阁楼不但有阁楼还有阳台,远远望去那一片山城便掩映在灯火阑珊之中。放好行李,便火速赶往九份老街,因为民宿老板告知老街上很多店铺晚上7点就要打烊,其中便包括赫赫有名的赖阿婆芋圆。



伴着小雨爬上夜晚的九份老街,仿佛进入一个童话般的世界

      和九份老街同样著名的大概便是它那高高的石阶,而在淅淅沥沥的小雨中登石阶则别有一番风趣。夜晚的九份老街已经灯火通明,浓郁的日式风格让人丝毫不会诧异为何周边有如此之多的东瀛游客。而传说中汤婆婆之屋的原型——阿妹茶楼早已人潮拥挤,以至于晚到的我们已经没有办法进去泡一杯茶慢慢感受宫崎骏笔下的童话世界。所以在品尝过赖阿婆芋圆后便草草打道回府,回去我们的阁楼民宿准备休息。

 

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