D6[下]:神瀑 上雨崩 -下雨崩 -神瀑 -宿冰湖之家

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-22 21:18
游记浏览:15
游记目录:

我们到达冰湖之家是3点25。按照行程,下面还要去神瀑。我放下背包,改背一个挎包。跟LP各灌了一瓶热水,我又拿了一瓶矿泉水。打听清楚了去神瀑的路,有人告诉我们,来回需要5个小时。担心天黑,我们赶紧出发。两位广州女孩也到了,她们说我们可以不等她们,她们会在后面追赶。

雨崩海拔约3200米,下雨崩低100米,去神瀑要经过下雨崩,所以首先要走一大段下坡路。




走过这座桥,就来到下雨崩。


到了村子里,我们边走边打听路。

走出下雨崩,道路就非常明显了。


村外有个非常漂亮的小湖,从来没有见到有人提起。这时我们遇到一个当地人,他说到神瀑还有4公里。我们顿时放松下来。4公里,最多一个半小时肯定能走到吧。

路边有一条小河,河水简直是乳白色的。


山上有许多瀑布垂下。




有人不厌其烦地在河边堆了很多玛尼堆。

风景实在漂亮,LP不断指点我拍照,行进速度不快。

河边这一段土路很平坦,路况不错。但是后来开始上坡,路也开始变成石头路,不太好走,但是道路很清晰,没有岔路。断断续续地下起了雨,这时遇到了几个下山的人,他们说到神瀑还要两小时,简直令我们不敢相信。我觉得天黑之前肯定无法返回,心里有些打退堂鼓。但是觉得就这样回去过于可惜,还是咬牙坚持了下来。

终于看到神瀑了。这里有一个木屋,几匹骡子在吃草。看样子可以骑骡子到这里来。

离神瀑越来越近。


终于来到神瀑前。此时已经是7点多钟了。风很大,将水沫吹出老远,离瀑布很远已经有水溅到身上,几乎不敢拍照。


历尽辛苦才来到神瀑前,真是舍不得转身。冰川也仿佛近在咫尺,但是我们已经没有时间走过去。



恋恋不舍地离开神瀑,大约走了10分钟,遇到了两位广州女孩。我原本以为她们会半路回去,没想到她们坚持到了终点,只比我们落后了半小时。她们说,小和委托另一个团的导游带我们回去。因为我们的天翼手机没有信号,没有办法联系到我们。又往下走了5分钟,遇到了另一个团的几个人。导游是一个瘦高的帅小伙,他建议我们在下面的木屋等他们一起回去。这样的安排我没办法接受。已经8点钟了,等他们返回恐怕天都黑了。在黑夜里,他怎么照顾得过来十几个人呢?我决定不等他们,趁天亮赶到下雨崩。

在返回途中,我忽然觉得肚子很不舒服。一来是路上积水,踩到水里湿了脚。二来水壶的水凉了。另外下午膝盖受伤的地方也越来越疼,渐渐LP甩开我越来越远。但是我强自挣扎,在9点钟来到下雨崩村口。因为雨崩跟北京有时差,直到这时天才黑下来。

穿过下雨崩,走过那座桥,开始爬坡。区区一百米的高度差,下坡时是那么容易,上坡却那么艰难。白天下坡时一点没有感觉危险,上坡时却危机四伏。路很窄,旁边就是山崖,而且路边还有水沟。幸亏我们遇到一对驴友,他们带了手电,我们就跟在他们后面走。我实在是不行了,走走停停,他们不时要停下等我。这一段坡爬了40分钟,终于在10点钟回到冰湖之家。

冰湖之家是藏族女孩格桑料理的,他叔叔给她打下手。我们坐在火塘边烤火,格桑给我们做了羊肉汤。这时进来一个老年妇女,问其他人有没有回来。原来去神瀑的另一个团也住在这里。令我吃惊的是,LP告诉我说她是日本人!她已经67岁了,在丽江教了几年日语,中文讲得不错,但是留神听还是能听出日本腔。另外我还知道了,那个团的导游叫尼玛,就是格桑的表弟。藏族人说日本人来梅里就会出事,没想到他们竟然带了个日本人来。

后面的人在10点半回来了一批,他们有一只头灯照亮,所以能够先回来。我们团的广州女孩和其他几个人12点多才回来。至于重庆妹,她4点半才到冰湖之家,没有去神瀑。

后来我们得知,那个团的人都是从西当骑骡子到垭口,然后走到上雨崩的。导游说太晚了不能去神瀑,他们是签了生死状才去的。一部分人骑骡子去神瀑,其中也包括日本老太。不过神瀑最后半小时的路不能骑骡子,所以老太直接返回了,其他人继续步行去了神瀑。

这一天的行程,组织得实在糟糕。小和说他提醒过我们,如果迟于4点到冰湖之家,就不要去神瀑了。我们3点40从冰湖之家出发,没想到还是要到天黑才能返回。早知道这样,我带一只手电筒,就不会那样危险了。

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