经纬度: | 97.840881 29.671074 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
昨天我们已经抵达了进藏的第一个县,芒康。芒康属于昌都地区,于四川云南都有接壤,是一个很重要的交通要道,所以整个芒康县里的旅馆很多其中以云南人开的为主。在西藏,开旅馆,餐馆还有许多做生意的很多都是外地人,本地人则过着自己原来的生活或者在当地的单位工作。
芒康县城,有一条主要街道,正是虫草收获的季节,城里人并不多
从芒康到左贡的200公里基本上都是土路,而其中要翻越3座大山,依次为拉乌山,觉巴山,东达山,其中东达山海拔5008米,是川藏线上的第二高山。我们计划2天骑行完这段路,所以第二天一早我们就出发了。芒康的海拔有3800米以上,所以我们要翻越的第一座山,拉乌山只有4300米左右就显得非常简单了。上山公路也只有8公里左右。
早晨吃饱之后,我们就出发了,列队超车,哈哈!
由于这段路很轻松,所以我们大家都非常兴奋,我们甚至在高原上一边骑车一边大声唱歌然后再列队超车,好不快乐!全是土路,早上下了点雨所以也没有什么灰,但是温度去比较低,不过我们此时热情高涨,一切都不是问题。而困扰了我许久的膝盖痛,现在也基本没什么感觉了,多亏了每天晚上用力的擦活络油,在此友情推荐大家使用修正牌活络油,效果明显价格公道。
路中小憩,此时我还穿着短袖,其实温度是很低的,只是今天大家热情都很高,所以也就不冷了
我们湖大的这支队伍骑车一直都很轻松,大楷是因为我们队都是男的,别的队好多一天赶路赶得很累,而我们则是在路上各种休息,各种玩,然后还比其他队先到达终点,尤其是在爬坡的时候,我们被各方车友称为湖大爬坡队,基本上都是列队超车的。
4338米的拉乌山,我们1个多小时就到达了山顶,此时山顶又下起了小雨,仿佛我们一到顶老天爷都会用雨水来欢迎我们。
拉乌山的上山公路,蜿蜒向上的公路是带我们去圣地的天路
达到了拉乌山垭口,接着就是30公里的下坡。
大家可能都认为下坡是最爽的,其实不然如果是路面好的情况下,下坡确实很是让人兴奋,但是在土路上下坡就一个折磨人的活了。从拉乌山垭口下来30多公里全是土路,我们要从4330米的海拔直降到2500米,然后从位于澜沧江河谷的如美镇开始翻越觉巴山。
下来雨的土路就变成了泥巴路了,澜沧江我们来了
川藏公路穿越了地质结构非常复杂的三江并流区也就是我们熟知的横断山脉,公路的起伏非常大,我们现在的30公里下坡路就直接让我们的海拔下降了2000米,来到了澜沧江的河谷地带。
惊险的下山路,一不小都有可能照成不可想象的后果,还有你的屁股会受到极大的考验
拉乌山的海拔并不高,所以一路山的森林覆盖还是比较多的,但是越往海拔低的地方走,反而树木越来越稀少,这可能是因为高大的横断山脉把从东南亚飘来的水汽给挡住了,而横断山脉的被大江大河的切割很深,所以那些河谷地带就得不到水汽而显得非常干燥,有的地方真的就是寸草不生。
艺哥和一个抢镜的大哥 这是一个观景点,后面山坡上有许多绵羊不过雾太大挡住了
我们下坡花的时间比上坡要长,经常要停下来休息,因为屁股和手腕的震动实在是太难受,但是时间也很紧,我们今天还要翻越一座大山觉巴山。
藏区的孩子遇见我们都非常热情的打招呼“扎西德勒,一路平安!!!”
我们一路狂飚,终于来到了位于澜沧江河谷的如美镇,虽然行政编制是一个镇,但是我只看见了几家零散的藏家和几栋看上去像是行政机关的楼房。其实藏区地广人稀和内地根本不能比,这里的一个镇和内地的一个村差不多大。
在澜沧江大桥旁边有一个纪念修建川藏公路的牺牲的烈士们的碑,看着在澜沧江滔滔江水边静静矗立的纪念碑,我心里对当年的修建者们无比的崇敬和缅怀,当年为了让雪域高原和内地更加紧密的连在一起,无数筑路工人和官兵奔赴高原,投身建设,在极其恶劣的环境下修建了这条天路,谱写下了一曲曲壮烈的赞歌。
这条通往雪域圣地天路是无数先烈们用生命铺就的
从纪念碑往上几十米就是如美镇了,已经到了中午了,我们就在当地唯一开的一家川菜馆里一人点了一碗面简单的进行中午休整。
中午休整,缺乏油水的面条吃下去要不了多久就会饿了
稍作休整,我们就出发翻越觉巴山了,觉巴山海拔只有3980米,但是如美只有2500米所以我们要爬升1500米左右,所以难度还是很大的。骑车的时候,一到下午就会有很多问题出现,最大的就是我们肚子的问题,实在是饿呀,中午很多地方都没有吃饭的地方,吃点面条饼干什么的很快就饿了。
这里是澜沧江干热河谷,周围的植被很少,每年的降雨量非常少
沿着盘山公路向上,基本都是碎石路,路面很窄,几乎就是一车之宽,灰尘也非常大。我好几次看见过去的大货车都为他们捏一把汗,好险的路啊,旁边就是澜沧江大峡谷,掉下去就真的什么都没有了。
后面的公路由于植被很少所以很多地方塌方都很严重
我们艰难的向上爬升,路过的车辆带起的大灰让我们很快就被灰所笼罩了,头发衣服全是灰,呼吸也很难受,很明显这里很缺水,路边基本都没有什么山泉,由于温度比较高我们的水分也丢失的很快,最艰难的时刻快到了。
一个小时前那个村子就在那里了,海拔在上升坐标却没怎么变,这儿就是澜沧江大峡谷
海拔越高植被越多,水汽在山上就已经被吸干了,此时的太阳非常毒辣,温度也很高,我们大家都没怎么说话,骑吧,再苦再累也是能到达终点的。
生活在这里的藏民们,热情的给我们加油,黝黑的脸庞显出他们的诚恳和真挚
历经4个小时的爬升之后我们终于抵达了垭口,垭口一个弯转过去就开始下坡了。
回望我们骑过的上山的公路,虽然很累我们还是上来了,没有走不过去的路,翻不过的山
翻越觉巴山耗费了我们很多的时间,此时已经到了7点,我们还要赶紧下坡,因为前方的登巴村只有一家旅馆,去晚了就没处去了。
赶紧下坡啊,去抢房间了
但是等我们赶到登巴的时候还是晚了,所有住的都没有了,正当我们筋疲力尽,而且天色见晚的时候,一个骑着摩托的藏族大叔见我们在路上游荡就主动给我们带他的亲戚家里去住,真的是太感谢他了,要是没有他的帮忙我们真不知道怎么办了。
带着小红帽的热心藏族大叔带我们去他亲戚家,我们的对话基本上是靠动作完成的,从他时常不知所措的表情中我们读出的是他那种高原人特有的淳朴善良。
我们住的藏家主人叫卓加,主人家基本上不怎么懂汉语所以在手语之外他们总是望着我们笑,很想跟他们交流的但是没办法大家只有在这种氛围中度过那个灯光暗暗的夜晚。
我们在川菜馆点菜,旁边的康巴汉子眼神很是犀利
在吃过晚饭后我们就回到了卓加家里休息,他们已经为我们铺好了地铺,还为我们热了酥油茶,女主人根本不懂汉语但是一直在旁边看着我们,眼神充满慈蔼。
主人家的孩子,夜晚洗漱的时候为我们点着灯,很安静的一个小孩,很让人喜欢,他也有一辆自行车,我们鼓励他以后骑到长沙来玩。
卓加家,我们虽然只在这里住了一个晚上,虽然我们们之间的语言不通,但是在那种沉默中我们看见了一个藏民家的善良和淳朴,看到了一个很和谐的家庭,男主人白天修路,女主人在家照顾孩子和农田,小孩很懂礼貌,给我们留下了很美好的回忆,还记得那天早上喝过的酥油茶,真希望以后还能喝到。
出发前和卓加一家三口的合影,感谢他们的招待,祝他们扎西德勒!!!!!!!
出发了,今天我们要翻越东达山,从后面我到达拉萨后回忆的所有经历中这段路是我最难忘的一段,因为这段路实在是太累了。从海拔3300米的登巴村出发到东达山垭口5008米,我们翻越了将近7个小时。
路上车友的车抛锚了,很无奈,但也很正常在这种路上车坏是很正常的
我们一路上行,都有修路的工人,还遇见了卓加,和他打了招呼后我们就继续前进了。很快我们的队伍就分成了2拨了,艺哥,瞿哥和智博冲到了前面,而我们四个人就在后面慢慢的骑,欣赏风景。我的腿又开始痛起来了,所以我果断选择了留在后面。
前方不远处就是垭口了,此时的东达山大风一吹,三个字“冷死人”
东达山的最后5公里上山路坡度很小,但基本都是在海拔接近5000米的地方,饥饿加上缺氧,包括我在内的众多车友都选择了推车加骑行的混合动力方式。路上有不少车友都有了高原反应,我感觉到了明显的缺氧感觉,但是在这种情况下望过去,大家都在坚定的向着垭口前进,大家都在经历着考验。
推车加骑行,虽然很累但是我们没有放弃,东达山我们来了!!
历经千辛万苦我们终于到达了东达山垭口,此时天空又一次下起了雨,而这次还外加了冰雹,我们果断把雨衣和所有能御寒的衣服套在了一起了,有车友的温度计显示现在的温度已经在0度以下了,但是为什么不下雪呢,这个雨下的我们无法停留啊!!!
我们终于站在了东达山垭口上了,海拔5008米,下雨,大风,缺氧,但是我们上来了!!!!!!
后面的牌子是由武警交通四支队的官兵们立的,这支英雄的部队是守护在川藏公路上的交通铁军,他们在川藏公路上的坚守保证了雪域与祖国的联系。在骑车的时候每次看见交通四支队的身影,我们都感到无比温暖和踏实。
从东达山下来,我们基本没有拍什么照,因为下山的时候整个东达山都处在乌云之中,各种暴雨小雨加冰雹,还有坑坑洼洼的路面,这个时候我真的很担心我的车子能否坚持到山底,果然我的后刹失灵了,还好我发现的及时,不然发生什么就很难说了,在等着一山他们把工具拿来后,我才换了来灵片继续前进了。
下午我们抵达了左贡县县城,海拔3877米,终于把川藏路最苦的一段骑过了,离拉萨越来越近了!!!!!!