经纬度: | 108.09585 26.384641 |
旅游评分: | 3.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
四、大理
“大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆”,很多人因着这首电影“五朵金花”的插曲知道大理和蝴蝶泉,也有很多人因“天龙八部”而认识大理和点苍山,我也是。且不说大理“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”风花雪月四景早已如雷贯耳,就连崇圣寺三塔,也早就从以前大理出产的“三塔”牌香烟的包装上得以一窥全貌。
早在公元738(唐朝)-902年,大理地区就存在过“南诏国”。公元937年-1253年,段氏又在以大理为中心的云南建立了“大理国”,段氏统治大理国22世315年,其后元明期间,大理国虽灭,但段氏被封为世袭总管12代126年,至公元1382年明军攻克大理,段氏统治才终结。段氏在云南的统治,比中国大多数王朝的存在时间都久。
自安顺出发的列车于凌晨五点许抵达昆明,十点,又踏上了去大理的列车。昆明到大理的旅途需七个小时,当时在安顺买不到这趟车的下铺,不料上车以后,却发现我们这个卧铺间的二个下铺都是空的,却不知为何不卖给我们。我们这间共有三人,除了我,还有一位到丽江的昆明小哥和一位在大理学院念书的井冈山姑娘,旅途中,我们三人醒了聊聊了睡,不知不觉中将到大理了。
因为预定了大理的客栈,因此我问江西姑娘:大理火车站到大理古城打车要多少钱?她问明我客栈所在的路说:“不用打车,下车后跟着我坐公交很方便,我去学校要经过你那里,到站了我提醒你”。
大理到了,我跟着姑娘坐上了8路公交车。时已将近五点,这条公交线是横穿新城再到古城的超长线,因此车上人满为患,下班的人们、下课的学生均往车上挤来。幸亏我们坐的是起点站,因此挤得再凶也尚能忍受,但也够呛。一路途经三十一个站点,在大理古城的玉洱公园站,我告别了这位美丽的姑娘。
下车后,我打电话给老板,请他指点方向,当电话里传来“大理三月好风光”的乐曲时,我猛然感到了苍山洱海的气息扑面而来。按照客栈老板和手机里GPS的指引,我顺着弯弯曲曲的小巷顺利找到了这家名为“钱家客栈”的小客栈。我预订了二天的屋顶花园房,但是老板抱歉地告诉我,预订的房间没有了,问我是否愿意住价格更高的豪华标间但只按原价收费。我执着地要老板陪我先去屋顶花园房看了一下,这花园房环境相当不错,遗憾的是的确房里已有行李。又去老板新给的豪华标间看了下,虽环境比不上屋顶花园房,但设施却超过了它,还算不错,因此决定住下。
安顿好后,我的肚子开始叫了,于是请老板推荐当地人常吃的饭店和特色菜肴。老板推荐了一家离此不远的饭店,且很仔细地给我画了路线图,并推荐了当地人爱吃的生皮、酸辣鱼等菜肴。按照老板画的路线图,我很轻易地找到了离古城北门不远的那家饭店。
点好生皮和酸辣鱼等,又点了饭店老板所荐之地产白酒。生皮是白族的一道传统菜肴,外皮烤的稍有点脆,但顾名思义,里面是生的。生皮是凉拌菜,要蘸着蘸汁吃,对于从未吃过的我来说,此菜是好奇多于美味,但于当地白族人,此菜却是一日不可或缺。
吃饱喝足微醺的我酒后闲逛,于路上,又买了大理知名的乳扇。乳扇光滑油润,凝粘有嚼劲,但除了乳香,并没有什么特别的味道。我向着洋人街逛去,此刻街上已是人潮汹涌,但转来转去之间,也让我意兴阑珊。这九月的夜已是寒意颇深,出来时我只带了一件衬衣,怕之后没有换洗之衣,于是在街上买了一件衬衣以备不时之需。
次日晨起出门吃早餐,发现周边店家密布,于是找了一家店,也跟着周边的人点吃了大理的“饵丝米粉”。没料到这玩意非常好吃,这饵丝肉香扑鼻、入口即化,真让人一吃难忘。
回到客栈,看墙上的广告介绍可以接送客人去崇圣寺,而这正是我上午打算去的目的地,于是便向老板订了崇圣寺门票,比正规票的121元便宜了21元,我还以为捡到了便宜,后来才知道,其实网上订票只要85元。
过了一会儿,一辆小面包来接我和店里另一位订票者,费时不久便到了崇圣寺,大理标志之一的三塔正是位于此寺。据资料载,崇圣寺建于南诏、大理国时期,毁于清咸丰、同治年间,只有三塔历经千年得以幸存,2006年,大理重建了规模宏大的崇圣寺,改变了长期以来的“塔以寺名,有塔无寺”的局面。金庸在【天龙八部】书中写道:“天龙寺在大理城外点苍山中岳峰之北,正式寺名作崇圣寺,但大理百姓叫惯了,都称之为天龙寺,背负苍山,面临洱水,极占形胜。寺有三塔,建于唐初,大者高二百余尺,十六级,塔顶有铁铸记云:‘大唐贞观尉迟故德造’。相传天龙寺有五宝,三塔为五宝为首。段氏历代祖先做皇帝的,往往避位为僧,都是在这天龙寺中出家,因此天龙寺便是大理皇室的家庙,于全国诸寺之中最是尊荣”。
崇圣寺位于苍山山脚,入得门来,很是清静,游客无多。古老的三塔便在入大门不远之处,自三塔至崇圣寺,中间相隔很远。寺院的规模很大,若不坐景区车,步行需要很久。我在三塔流连后,于寺院的殿外匆匆而过,并未入内,但此时的苍山流云漂浮,映衬着寺院格外巍峨。
离开崇圣寺三塔已是中午时分。我从寺门坐车前往人民路,途中路过有名的三月街,却发现只有零星的几个摊点。三月街除了是条街名外,更是白族人于三月十五日起始的一个盛大民族节日,可惜这次无缘得见。我来人民路的目的,是想在这里找到网上推荐的小饭馆“苍洱春”以解决中餐,我很轻易地找到了它。落座之后,请来伙计,微扫菜谱,就熟练地点了“炝螺肉”、“砂锅鱼”。在我等菜之时,不断有客人进来,令人惊奇的是,他们和我一样都是自觉点了“炝螺肉”、“砂锅鱼”二菜,我们于是彼此相望,会心一笑。
吃罢中餐,我沿人民路东行,慢慢欣赏着白天的古城,给我印象甚深的是,大理家家户户种植着各种花草,古城仿佛浸润在花海里,着实令人赏心悦目。在洱海门附近坐车,来到位于洱海的海边湿地公园。坐船赏洱海的出发点(才村码头)也在此处,也许很多人会选择坐船泛舟洱海,但网上大多不推荐,因此坐船已从我计划中除去。在湿地公园,可以眺望对岸,也可以看海水拍打水岸,是在古城边欣赏洱海的不错去处。
回到客栈,楼下聚集着一群人,互相讨论着下一步的计划。有打算去喜洲古民居的,有打算去腾冲的,还有打算去双廊(在大理隔海相望的对面)的。我原来的计划里也有双廊之行,据说从那边眺望苍山和古城非常之美,但打听下来交通有些不便,加之我打算国庆前赶回家中,怕后面的行程时间不够,故放弃了双廊之行。大家的讨论还在继续,趁着太阳还未落山,我将几天积累的脏衣脏裤脏袜借助于老板的自助洗衣机全部一洗了之。趁着洗衣晾衣的空挡,我端着一壶咖啡,在屋顶的摇椅上,眺望苍山和白塔。我觉得奇怪的是,无论天晴天雨,这苍山总是云雾缭绕,难有露出全貌的时刻。
晚餐,按照网上的推荐到“尹馨斋”,此店就在客栈的近旁,照例三菜一酒,又是酒足饭饱。回到客栈,因怕国庆前难以订到回家的票,故而用电话提前预定了国庆前从丽江至昆明、昆明至杭州的火车票。
次日一觉睡到自然醒,退房离开了客栈,在火车站取得电话预定的票,又买好下午去丽江的车票,随之将行李寄放于车站,去游览历史悠久的洱海公园。
火车站所处的大理新城正处于下关,名不虚传的下关的风,绵绵不绝地吹来。洱海公园没什么景点,山顶靠海的一边在建着什么,致使看不见洱海的风光。从洱海公园下来,我漫步于滨海大道,倒是这滨海大道却是风光无限,路边即是洱海,海边满是花草,隔着洱海远远望去,古城倚在苍山脚下,好一派风光。
下一站,丽江。