【D8】珠穆朗玛,前往地球之巅! 日喀则 -拉孜 -定日 -嘉措拉山口 -岗噶村 -绒布寺 -珠峰大本营

乃东
乃东 naidong
经纬度:91.767948
29.23086
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-02 07:57
游记浏览:41

    有一些东西是不需要向往的理由的,它的存在本身就是去向往的理由,关于珠峰,这个被誉为地球第三极的地方充满着太多的未知与神秘,而今天,我们就将来到她的脚下,揭开珠穆朗玛神秘的面纱

   我们到来的时候新定日正在修路,我们走老定日路线去珠峰景区,珠峰有两个定日县:新定日(协格尔镇)和老定日(冈嘎),新定日是作为登珠峰的大本营是新建的,而老定日自然就是原来的老县城,而老定日的路更加原始些,因为想早一些到达珠峰,我们早早就出门上

   上午9点多我们的车在山路上停了下来,前方正在修路,这狭窄的山路居然堵起了车,眼见前方的山路已经被堵的水泄不通,后方的车还在络绎不绝的加入到堵车大军中,看来短时间内无法通过,小伙伴们便下车自由活动



好吧 活动两步就玩high了

在海拔4500+的地区玩跳跃的感觉就俩字“倍爽”

跳崖的壮士

又蹦上来了

   

     跳跃一时爽,跳完头昏脑涨大概过了半个多小时,拥堵的车流才缓缓向前移动了起来,大概11点左右,我们抵达了加措拉山口,如果走新定日路线的话,可以经过加乌拉山口,加乌拉山是观赏、拍摄珠峰的第一个景点,站在此山顶,脚下是起伏的群山,远处耸立着喜马拉雅山脉四座海拔8000多米的高峰,巍峨入云,好不壮观,可惜我们来的时候再修路,无缘看到这一壮观景象,只能看着珠峰门票过过眼瘾拉




从左向右是:玛卡鲁峰、洛子峰珠穆朗玛峰卓奥友峰希夏邦马峰

门票本身就是张明信片 在珠峰大本营世界上最高的邮局可以盖上独一无二的邮戳 非常有纪念意义

撒个野

嘉措拉山口一瞥

    过了嘉措拉山口,离定日县就不远了,中午12点,在拐过一道山梁后,珠峰高耸入云的挺拔身姿忽然映入了眼帘




初见珠峰,实景远比图片要震撼得多

    中午吃过饭后,我们经岗嘎村一路向珠峰大本营进发,通往珠峰这一路的风景恢宏大气,气势磅礴,地理环境与之前所有的认知与想象都迥然不同,在这里的感觉就像是穿越到了亿万年前的太古洪荒时代,每一寸土地仿佛都从未有人踏足,苍凉中透着无穷的野性.

    下午两点,抵达卓奥友峰大本营与珠峰大本营的分界处,路在这里一分为二,分别通往两座高峰.




远方大雪山连绵不断


路的尽头便是卓奥友峰

世界第六高峰——巍峨的卓奥友峰



没蹦达够的孩子..

    下午3点多,天气变得阴沉了起来,师傅说这珠峰附近天气很多变,这样的阴天有可能什么都看不到,但一路来的人品使我们都相信阴天什么的都是纸老虎,是经不起考验的




此刻的天空阴云密布

在这么荒凉的地方,冒出什么怪兽都不觉得奇怪

    下午17点左右,我们终于抵达了珠峰脚下的绒布寺,刚一下车强劲的风夹带着寒冷的空气就把我们吹了个透心凉不过我们的好人品果然灵验,在抵达的10分钟之内天气就由阴转晴了




雄伟的珠峰

这里条件很艰苦 绒布寺的僧人们真的很令人钦佩

仰望地球之巅

这里的牦牛都是放生的 生活的很悠闲

      珠峰大本营,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有两座代表了现代文明的公共厕所和我国海拔最高的邮局。经过了大本营,前往海拔5200米纪念碑还需要继续往南约4公里,这段路只能乘坐环保车(每人约25元)或徒步。经过了海拔5200石碑,再往南就是绒布冰川和攀登珠峰的路。

    在帐篷换好了厚衣服,我们就坐着环保车前往珠峰的脚下






纪念碑合个影


过了这座小山就不允许再前进了,虽然并不高,但在海拔这么高的地方爬坡还是累得气喘吁吁

再加上呼啸的冷风,爬上去真有股眼冒金星的感觉

钟老板难得上个镜





震撼

在西藏多长的焦段都显得吃力

狂风肆虐,戴着墨镜都觉得睁不开眼睛

    这里实在太冷了,我们没多逗留太长时间就回到了帐篷,这里的用水都是雪山融化的水,而且这里水也烧不开,在这里住宿的一夜刷新了我对住宿条件理解的下限,细节就不提了,都是眼泪奉劝各位驴友们,来到珠峰大本营要有良好的身体素质和心理素质,不然......

    在帐篷里吃了价格不菲的面条后,我们在帐篷里等待日照金山,20:30左右天色渐渐暗了下来,时机到了!





光线每一秒都在变化

无数的游客都在拍照 生怕错过美丽的瞬间

日照金山

真希望这时手里有一支长焦镜头,可以捕捉更多细节

短短几分钟 最后一抹余辉就消失了

    经历了日照金山的震撼,我们又拖着冻木的身体回到帐篷,调整身体准备晚上出去看星星,在这个离天堂最近的寒冷夜晚,我们看到了此生以来最为震撼的星空,满天繁星足有几千颗,镶嵌在覆盆一样的天空穹顶上向我们述说着来自十万光年外的故事,仰望星空,感觉好像并不在地球上,而是置身于茫茫宇宙中,化身成为一粒尘埃



没有留下一张满意的星空照 成为了西藏之行最大的遗憾

摄影技术有限,面对星空完全无法捕捉其万分之一

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