DAY2上午:九曲溪、武夷宫、宋街 九曲溪 -武夷宫 -宋街

南平
南平 nanping
经纬度:118.178721
26.653442
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-27 02:32
游记浏览:21

由于早上我们要赶到竹筏码头漂流,所以8:00我们就从酒店出门了,推开酒店的房间的窗户,整个武夷山尽收眼底,窗外的空气非常的清新,而整个度假区距武夷山也只有一河之隔。开看如此美景,心情大好的说。

或许是因为太早了,也或许是因为淡季,清晨的三姑度假区非常冷清,白天看整个三姑度假区的建筑非常统一,有些建筑很有特色,总得来说在国内景点的配套度假区里,武夷山算是做的比较好的了。

8:20,我们到达了武夷山南门的入口,这里有免费的停车场,而且非常大。刚停下车会有很多地当人向你推销门票,但我个人不介意在他们手上买。

我们购买的是武夷山景区的三日联票,包含景区门票、观光车票与九曲溪竹排票,共计355元/张。其实我完全可以买两日的联票,但由于怕出现时间安排上的意外,所以多花了20元,买了三日的联票,结果第三天我们根本没有进景区,浪费了40元钱。

之前我们在酒店用身份证预定了两张门票,工作人员给了两张带密码的电子票,而景区的入口处设有几个这样的电子的取票点,取票时只要在自助取票机上用身份证感应,然后输入电子卷上的密码即可,也可以直接将身份证给景区工作人员取票,取票密码多为60,整个过程听似复杂,但操作起来还是很方便的。

在景区的南入口处有几个大团上百号人在排队入场,但散客确寥寥无几。

一进门就看到送我们到景点的小火车,武夷山不愧是优秀景区,一切管理的仅仅有条,这一点值得国内很大景区学习。南入口有三个乘车点,分别是天游峰线乘车点、九曲码头乘车点、虎啸岩线乘车点。虽然是淡季,来这里旅游的人也不算少,但我们并没有排队,乘座了前往九曲码头的观光车,大家也是井然有序的排队坐上车。

武夷山号称有些中国最美的溪流,听团队的导游介绍:九曲溪发源于武夷山脉主峰黄岗山西南,上游流经山深林密、雨量丰沛的武夷山自然保护区,下游流到星村后进入武夷山风景区,自此绕出九曲十八弯,到武夷宫前汇入崇阳溪,全长约60公里。而从星村至武夷宫这段即为闻名遐迩的九曲溪,长10公里。

在码头的入口有很多卖水枪、渔网与鱼食的,水枪与渔网是10元一个,鱼食开价2元一包,还价后是1元一包。我个人建议只是买两包鱼食就够了,因为漂流过程中有海事局的全程监控不让打水枪与捕鱼。

一个竹筏要满6个人才能开船,我们筏候区等候10分钟找游客拼船,后来与4位来自大连的游客拼船,我们6人一组上了0189号竹筏。

根据我的总结还有一个小贴示,如果你是摄影爱好者最好选择下午坐竹筏,因为上午正对太阳有些逆光,下午则是顺光了,拍出来的照片将截然不同。但在旺季最好是上午坐竹筏,这样稳一些。

竹筏过程中有好几个这样的海事局检查点,竹筏上是不允许带水枪与渔网的,被发现就要没收。

筏工因为有了小费,浑身来劲将一支竹篙点划着溪中,一会左边一会右边买力地点将着,竹筏便辟波斩浪、勇往直前了,此时全竹筏的人都全方位地沉浸在丹山碧水之中,抬头可见峡谷山景,俯身可观溪水水清见底,侧耳能听溪声涛声,伸手可触及清波。

武夷山九全溪溪有九曲,一曲两个弯,于是通常称为九曲十八弯,这个九曲十八弯造就了九曲溪的多变,时动时静,动静结合。小小竹筏漂在平镜似的湖面,偶过浅滩,自然水流湍急,而一过浅滩则又如平湖,竹木、山花与如镜的溪面相接,丹山与秀丽的溪水相映,上了竹筏听筏工介绍武夷山是说它“水有三三胜,峰有六六奇”,九曲溪是武夷山风光最奇异、最集中之处,他还说你们是国庆节后来,九曲溪宁静了许多,如果十一黄金周来,溪里是四个竹筏并排走,那怎么还游玩的高兴,此话极是。

星村镇码头撑筏开始,一直到仙岩脚下的白沙潭我们才刚刚进入九曲,撑筏游九曲,听到的大都是两岸山势的形象比喻,有些落入俗套。

行不多远,撑船的就笑着告诉大家说:“海南吃海鲜,武夷吃山珍。在武夷山要吃、喝、嫖、赌啥都干,不然就等于没来武夷山。”大家正诧异,他说:“嫖不是嫖娼,是漂流、赌不是赌博,是睹风景。”大家一笑,他说:“要小心,湿脚可以,千万不可湿(失)身。”

没多会,我们就进入了八曲,八曲有双乳峰和笔架峰,夹溪两岸开始奇峰环拱,怪石嶙峋,状如各种动物,这里素有“水上动物园”之称。

双乳峰,艄公说这是女人的骄傲,男人的嗜好,小孩的饮料,当官的圈套。

沿途风光旖旎,浅的地方清澈见底,溪鱼在撒欢似乎触手可及,最深处却有三十多米,穿着救生衣还有点提心吊胆。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,望着后退的青山绿水坐在椅子上的我们不禁唱起了歌。

溪右边有一座山峰,四面峭壁,宛如耸立于水中的巍峨石城,俗称“城高岩”。仔细观看,其半山腰有门可见,那是攀登城高岩的唯一石径。岩下的那个深潭,就是放生潭。据说在南宋年间的一个端午节,山中有道士曾奉旨在此设坛祈祷,放生鱼潭内。

过了六曲我们就看见了晒布岩,又名仙掌峰。这是一座如刀切,似斧劈的巨大岩壁,直上直下,阔大平坦,高达500米,宽约1000米,宛如一扇巨大的屏风挺立于天地之间,是武夷山最大的岩石。

竹筏飘流在全国不计其数,我也尝试过多次,但九曲溪流不仅线路长,更主要的是急流险滩多,玩起来特别的刺激。

如果让一个美国的普通百姓列举他所知道的中国名山,他的答案很可能是武夷山。在我们的眼里,这个答案算是一个笑话,可对于美国人来说,武夷山的确是他们最熟悉的一座中国山峰。09年的某一期《中国国家地理》的《福建专辑》里提到,福建人是习惯于漂泊闯荡的群体,早期来到美国大陆的中国人主要来自广东和福建,中国人素来有民以食为天的说法,这些中国人大多以开中餐馆作为谋生的手段。渐渐地,中餐馆在美国遍地开花,无论是大城市还是小村庄,都能见到中餐馆的踪影。谈到中餐馆的装潢,大多数美国的中餐馆是上世纪八九十年代的风格,由于老板大多数是福建人,中餐馆的大厅里总是挂着一幅武夷山的风景画,每一位来此就餐的美国人都有意无意地见识了中国的山水,久而久之,武夷山在普通美国百姓里的认知度就提高了。

五曲大桥,下午我们要从此桥上过去登天游峰,现在是从此桥下行去游武夷宫,竹筏行至一桥下,我们互相大喊“啊哈哈……”他对他们喊道:“跳下来吧,给你自由(游)。”

在溪水的左岸有一块巨石伫立在水中,随着竹筏的前行,酷似澳大利亚象征性标志的悉尼歌剧院出现在眼前(见图)。它那翘起的三角形整块石板翘首于河边,数一数也是由三块组成。如果说悉尼的水上歌剧院是白色的,像一艘飘扬在蔚蓝色的海面上白色帆船,那么,眼前这座水上艺术宫殿便是大自然的杰作,是大自然的艺术殿堂,是九曲溪的灵魂,是专门为演唱那天籁之音而建。

过五曲大桥便进入四曲了,在四曲溪南有一片空旷的平地,这里就是元代皇家御茶园的遗址。注意御茶园隔岸相对由一个渡口,它叫平林渡,古时候是去云窝、登天游峰的必经之渡。

武夷山山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成。拥有“三三”、“六六”、“九九”之胜。“三三”指的是碧绿清透盘绕山中的九曲溪,“六六”指的是千姿百态夹岸森列的三十六峰,“九九”指的是翘首东望矗立山中的九十九岩。

说到筏工,我不免有些感慨,我们乘坐竹筏游览的费用是每个人130元,每只竹筏坐最多可乘6个人,但据说每趟走下来所赚的720元里,其中有360是上缴给当地政府的,200元是竹筏的承包商拿的,而剩下的100元在扣除税之后分到每个筏工的手里也只有30元钱了。而且听说这些筏工的钱还要按照工龄的长短来领取。想想他们费劲力气撑了尽2个小时的竹筏,却只能拿到30元,真的好辛苦。所以现在他们有时会向游人收取小费,不贵,一个客人只要10元,我觉得还是很值的,因为这些筏工都是本地人,他们知道很多关于武夷山水的传说,这也是知识产权吗。

这个山有个很出名的名字叫“泰坦尼克号”,知道为什么么?他说:“大家看到没有?前面是泰坦尼克二号。”我知道他又有新东西,因为没有什么二号。没等我问,他就说了:“你们看那山像不像泰坦尼克号船?”大家都说很像。“一号撞冰山,二号搁浅武夷山。”

九曲溪边还有被拉登炸毁了的美国的双子大楼。只要能放飞想象,九曲溪的山水就凭人自由命名。

在这里付了逍遥游钱的朋友可以下船上岸检石头与照像。

在这里能够看到玉女峰遥望大王峰,亲眼所见丹霞地貌,很壮观,这也是美国中餐馆里最常见的风景画。

不由得一赞的是九曲溪的水质保存的十分好。清澈透低,所谓桂林山水甲天下,山景呢,的确是桂林的甲天下,但水质,我们都一致认为九曲溪的水比漓江的美多了。

碧绿的九曲溪中有鱼儿在欢快游弋。有的如指头般细小,还有一些大得足以媲美常见的观赏锦鲤。骚公说那叫红眼鱼,鱼眼睛亮闪闪的,就像水里浮游着一盏盏小灯泡。九曲溪的鱼,现在不允许捕捞了。所以我才可以如此近距离地接触。导游掏出一包饼干,让我自己去饲喂,证明这些鱼儿完全不怕人。这的深水区里面有鱼,可以买几包鱼食喂鱼,这里面有很大的红眼睛鱼(也叫“将军鱼”因为这种鱼力气很大,有时会把网挣破),野生的红眼睛鱼是国家保护动物,长得个头超大,而且,肉质鲜美,鱼鳞也可以吃,QQ的,感觉很棒。

武夷山玉女峰,福建的标志,经常出现在国家领导人会见外宾的场合。

90分钟过的很快,我们已经进入了九曲溪的浅水流域,艄公也让我们脱掉了救生衣。他说结尾处号称一段像是亚马逊风光,竹排在密林中穿梭前行!溪岸边郁郁葱葱的凤尾竹,给九曲溪这美丽的风景又添了一种妖媚的韵味。

一曲就在武夷山庄附近。从一曲上岸,继续游览附近的武夷宫、宋街、三清殿和朱熹纪念馆等。

我们所处的地点是武夷宫的仿宋一条街。街不长,但街上的每个建筑都取着很好听的名字。

宋街街口是牌坊,旅游指南上写明它的左手边是一处叫武夷宫的地方,可是进去一看,发现观内的主殿并没有供奉什么神明,只有一些看似普通人的雕塑,也没有文字介绍。走到大门看到匾牌才知道这里是一代词宗柳永的纪念馆。再向外走,有一个万寿宫,现在是武夷历代名人纪念馆,这里是原武夷书院的旧址,不过原址只剩下两面墙了,被用玻璃罩着供人参观。

从武夷宫出来我们在观光车武夷宫站上车,回到了南入口,上午的行程就这样结束了。

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