经纬度: | 99.703046 27.831796 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
噶丹.松赞林寺位于距香格里拉县城四公里外的佛屏山麓,占地500余亩,仿照布达拉宫布局设计建造,是云南最大的藏传佛教寺院,目前驻寺僧侣700多人。因为没有买票,进寺时有点胆怯。我形单影只,马上被寺里的专职导游盘问了:你一个人?我说是。他问你的门票呢?我就小声地说我没有买门票,可以让我进去看一下吗?他瞅了瞅周围,低声说那你进去吧。就这样我运气超好地进入了松赞林寺。恰好看到一个导游在带团。通常我会在景区蹭听导游的讲解。对于这样的人文景观,如果不懂其历史背景,走马观花下来是没啥意思的。
松赞林寺的大门很漂亮。
刚进寺,就是100多级台阶。这是在高原,导游怕游客出现高原反应。所以走走停停花了15分钟才爬完。期间他不断地讲着这里的历史,讲藏人的信仰,说了塔葬(只有活佛才有资格,高僧都没有资格),天葬,水葬,土葬。不同的村子的习俗还不一样。站在台阶上向南望去,能远远地看到天葬台,我标记出来了。
天葬是很神圣的仪式。外人很难进入其参观。一开始我以为头上盘旋的鸟是秃鹫,后来听导游说这是吉祥鸟,红红的嘴红红的爪子。
左侧的金顶大殿是宗喀巴大殿,右侧的金顶大殿是释迦牟尼大殿。前面的房子是僧侣们的住处。先上一张宗喀巴大殿的全景。宗喀巴大师是藏传佛教发展历史上一位举足轻重的大师哦,而且他桃李天下。在藏传佛教发展的衰败期,他力挽狂澜,大刀阔斧地进行整顿,建立了格鲁派,使藏传佛教的发展进入一个新的鼎盛时期。第一世达赖喇嘛根敦珠巴和第一世班禅喇嘛克珠杰都是他的弟子。(图右:中间的扎仓大殿在维修,无法参观,有点遗憾。)
出来后,在大殿前的台阶上发现一只悠然自得晒太阳的猫。不知道是哪位僧人养的,抑或是流浪至此。北大有学术猫,松赞林寺有朝佛猫:)
往东走,是释迦牟尼大殿。进任何一个殿,都要顺时针参观,不能对佛像指指点点。当年红军长征到香格里拉,贺龙元帅也进来朝拜了的。在大殿里我点燃了一盏酥油灯,求平安。也算我逃票的一点弥补。当地人来这是不要门票的,他们一般早上来,越早越好。否则是对佛祖的不敬。导游说,藏传佛教和汉人的信仰不同。你在这里许愿灵验了,不需要再来此还愿。在庄严肃穆的大殿里,我向佛叩头三次。此刻的心里没有一点贪欲和杂念,但求家人平安。平安是最大的福。
今天云层很厚,天时蓝时灰。
出了松赞林寺,我又沿着拉姆央措湖走了一会。看时辰已晚,便回去等公车。看到路边的大狗,拍照。发现它是表情帝……
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
如愿参观了松赞林寺,明天休息后天烧烤。有很多不舍,但是为了自己的承诺,我不得不做出取舍。这些日子我觉得我过得真的很健康。按时三餐,早睡早起,坚持锻炼,心情放松,不用整天对着电脑。前几天我曾和那个以色列人讨论这里到底是不是JamesHilton笔下的香格里拉。书里描绘的那座天堂,藏在中国西南边陲的大山里。而这里,是迪庆藏族自治州的首府,它叫中甸。1933年《消失的地平线》让人们开始纷纷踏上旅程寻找那传说中的天堂圣境,并引发了后来云南四川几地对香格里拉地名的正宗之争。
1997年,云南省在中甸召开新闻发布会,向世界宣布:香格里拉就在中甸。从人文景观,地理风貌,甚至于香格里拉一词的发音(英语shangri-la译为:世外桃源,只有在中甸的藏语中才有它的准确发音,意为“心中的日月”)等都与小说中有惊人的相似。世界上只有一个地方能同时看到壮丽的峡谷、巍峨的雪山、纯净的湖泊、广阔的草甸、艳丽的花海、融东西方文化为一体的人文景观,那就是云南迪庆州的中甸。2001年12月,经国务院批准,中甸县正式改名为香格里拉县,香格里拉地名的归属终于尘埃落定。然而四川的稻城并不心服,随即将原日瓦乡更名为香格里拉乡。
孰真孰假?我没有去过稻城。听这里的南来北往客们描绘了他们眼里的稻城,我很向往,想去看看。我知道这次是没有机会了,只能寄托来年从西藏回来,然后归途经过一下就好。
昨天从纳帕海出来时,山雾朦胧,群山若隐若现。我说:看那山,我相信那里面有神仙。大王也说香格里拉不是人住的。
心中的香格里拉!