经纬度: | 119.292277 26.08036 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
为了去日光岩看日出,早上5点多出发。清晨的鼓浪屿很安详,就像摇篮里熟睡的孩子。
每条街道都笼罩在轻轻的薄雾里,特别有种小时候在姐姐家胡同里早晨出来遛弯的感觉……
PS1:鼓浪屿整体就像一座小山,所以大部分的道路都是上坡……下坡……对于从小住在平原的我们来说刚开始的时候觉得很有意思,但后来……大腿小腿内侧肌肉就开始发出警告了。
PS2:从第二天开始至第四天中午,我们几乎就没见到过太阳公公的脸……岛上温度几乎都在15度以下,伴着海风,冷啊~~~~
清晨的普通民居~窗台上的那朵小红花真好看~
到达日光岩的路程很曲折,但很有趣,日光岩有4个门,正常开启的只有两个。因为到的太早靠近琴园(百鸟园)的正门还没有开启,只有福音堂那边的门开了,但当时不能购买通票,想要进去就得买张门票,早上也比较便宜,貌似是20元左右。(之前在网上看到有人说日光岩早上有门可以不用花钱就能进,经过这次四个门绕行的实践,我只能说日光岩的工作人员也都是爱上网的现代知识青年,所以不能投机取巧,还是乖乖的买票进去吧……不过呼吸下鼓浪屿上的新鲜空气也还是很不错滴)
天已经渐渐亮了,但还是能看到圆圆的月亮。
从琴园看军区疗养院
住处附近的文物楼
逛了一小圈之后回到领地,重新梳洗打扮,准备吃早饭。
早上的领地小院,植物上还带有露珠~
因为起的早,所以听到了我最喜欢的声音——小学生上学,在街上熙熙攘攘的说话声。鼓浪屿上有很完善的教学条件,从幼儿园到大学,应有尽有。我们住在岛的中北部(居民区),大部分学校都在岛的南部,所以我们住的“领地”便成为大部分学生的必经之路。这里的小学生上下学都是由老师来接送的,估计是老师也住在这附近,所以就由他们来负责接送一部分学生。听着老师和小朋友质朴的家常理短,心灵都边纯净了(怪不得岛上居民都那么nice,从小就教育的好啊!)
梳洗过后,准备去吃早点,因为时间较早,所以很多小铺都还没开门,感觉鼓浪屿就像还没睡醒。找到一家看似正宗的小店3个人要了3样早餐:鱼丸面、鱼丸粉、沙茶面(吃了“榕树下”的沙茶面后才知道沙茶面有多好吃,再次印证——岛上再正宗的小吃也没厦门的小吃好)。
鱼丸粗面~哈哈,最爱的麦兜想吃却吃不到的东西
鱼丸粉
沙茶面
这三碗的量真不是一般二般的大啊~吃了此顿,我们的午饭又可以凑合了……
能量供给完毕,景点一日游正式启动。先说明一下,如果您是年轻有为身体健康又具有不拉空习惯的的青壮年,这一天是可以把景点逛完的,但如果真想无拘无束的逛街,体会鼓浪屿闲庭野鹤般生活的人儿们,奉劝还是别买通票了……或者可以允许自己不要每个景点都逛到的同志可以买买通票,因为通票中除了日光岩和菽庄花园以外真的没什么可看的了……
本人用实际行动和实际体验得出结论:把所有景点全都看完真的太累了,从中的得到的好处除了把岛逛的更熟了以外就没得到任何有意义的结果……
我一直都觉得鼓浪屿的小路很神秘,总是不经意的一个拐弯,就能通向另一个地方。走了几遍的路线只因提前一个岔路口转弯就能节省一大段的路程。更有许多美丽建筑隐藏在岔路口的某一端。
金瓜楼,厚重的石墙,雕刻精细的石柱、斗拱,漂亮的阳台,整座建筑都彰显着设计者的心意,不知当时的住户又是以什么样的心情住在里面。
据当地导游说家家门前都爱种这种植物,猜猜看是什么?答案是木瓜。呵呵,怪不得南方女子的身材都这么好,我们门前种的石榴树、枣树,人家门前种的是丰胸、瘦腿的木瓜~哈哈
早上就想上的日光岩顶端,鼓浪屿风光尽收眼底,景色十分美!
从日光岩到琴园搭乘的缆车,脚下就是树海、美丽的建筑,看着很舒服!
百鸟园爱照相的孔雀,可活泼了!
鸸鹋~
百鸟园的鸟类并不是很多,大概也就是丰富岛上居民日常生活的地方吧。
离开日光岩和百鸟园,我们就开始奔赴另一著名景点菽庄花园。这一天几乎都在下小雨,湿乎乎的,但是很舒服,就是有点冷。不过再阴的天儿,也阻碍不了我们游览的兴致。
菽庄花园就像一位静静的坐在鼓浪屿南边海滩上的小公主,散发着漂亮、恬静的迷人气质。
菽庄花园中的钢琴博物馆。喜欢这房子,屋顶和墙面就像是钢琴的黑白键一样,很有设计理念。博物馆内陈列着很多罕见的钢琴,比如像是黑白键颠倒的钢琴:原本钢琴的白键被涂成黑色,黑键被涂成白色,只因能让弹钢琴的小姐的手显得更白更纤细。还有更罕见的羽管琴,羽管琴就像是躺着的竖琴,琴弦是用羽管拨奏而不是用琴槌敲击。每根弦是由固定在每个琴键末端木制支柱上的1个羽毛管或硬皮拨子来拨奏的。可惜馆内不能照相,所以也就不能上图给大家看了……
离开菽庄花园,我们去了皓月园等剩下的一些景点,感觉一般,上坡下坡的路程让我们每个人的大腿小腿都开始抗议了。最后去的景点是风琴博物馆,之所以去是因为他的另一个身份,八卦楼。鼓浪屿的八卦楼,又被称为"小白宫"。(八卦楼建于清光绪三十三年(1907年),原主人为台湾板桥林家三房林鹤寿,由原鼓浪屿救世医院院长美籍荷兰人郁约翰设计。郁氏借鉴巴勒斯担、希腊、意大利和中国一些经典建筑风格,设计出这幢融东西方建筑文化于一体的独特的仿古建筑。红色圆顶是直接摹仿世界最古老的伊斯兰建筑巴勒斯坦阿克萨清真寺的石头房圆顶;82根大圆柱是参照公元5世纪建造的古希腊海拉女神庙的大石柱;柱间平托的石梁和线条,可从希腊雅典广场的赫夫依斯神庙看到;十字形通道源于希腊,后用于罗马教堂;古希腊的陶立克式和爱奥尼克式柱头装饰和压条下的青斗石花瓶,充分展示中西结合的古典美。)以上出自百度百科~~
好大的管风琴!
最后一个景点逛完后,仨人一致决定回领地补觉!
我们的房间,名称兄弟连,因为有四张上下铺儿得名~呵呵,晚上睡觉是必须把海报翻过去……
睡了两个小时,养足精神,晚上六点,活蹦乱跳的开始出去觅食~
晚上的鼓浪屿真的太漂亮了~岛北部的宁静、岛南部的喧闹~各有各的风味。尤其是龙头路一代到了晚上热闹极了,香喷喷的海鲜看着就让人流口水……
可爱的面包蟹~~胖嘟嘟的~~~味道还可以
大螃蟹欢迎你!
鸡蛋的那个海蛎煎特别好吃,和台湾的不同,它的鸡蛋更老谢,海蛎肉也更劲道,在煎的时候抹上酱,嗯嗯~~香!!生蚝和海螺也还可以~
吃完饭的路上偶然看到一个拐角处的旅馆,很喜欢这个风格!
感觉好南方的小店,和看家护院的小勇士~~
晚上又去喝了好喝的张三疯~感觉在岛上待着的这2天半,没喝别的光喝张三疯了,囤积完热量再继续上坡……下坡……呵呵,别说这几天我们三个还真没胖!
张三疯店内~
美好的一天结束啦~遛遛哒哒回到领地又已经22:00多了,第三天还会有半天时间在岛上,然后就要回到厦门了~依旧很兴奋、很幸福~晚安,美丽的鼓浪屿!