黄山第三天 猴子观海 -迎客松 -天都峰

黟县
黟县 yixian
经纬度:117.938347
29.92476
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-09-02 22:29
游记浏览:5
第三天三点房子里的人就开始摸索起床了,待别人都洗漱完我也起来了,发现自己已是无病一身轻,真感谢当时临走了才想起感冒药就随便塞了点没想到真的用上了,如果没有拿药的话第二天的下山大概就要抱憾而归了。
为了占个有利位置,五点就出发想着去清凉台看日出,到了才发现这个位置并不理想,继续向上到了猴子观海的观景台,所谓的观景台就是几块大石头,已经坐了五六个人,终于挤上大石头,挑了个位置坐下来等着日出。
不得不说这个地方很不适合看日出,刚好由几座山挡着日出完全没有昨天天海日出的壮观。虽不适合看日出却是看猴子观海的绝佳时间和绝佳地点,初升的太阳斜射在猴子和大石周围金黄通亮,仿佛穿越了时空来到另一个世界,很有电影《神秘岛》初次显现的感觉。远处的云海讲群山淹没,真犹如浩渺烟波的大海!而面海相忘的猴子在苦盼夫子相归…

看完了猴子观海就该下山了,再次经过光明顶鳌鱼峰一路下山,真是和光明顶有缘啊,虽然没什么风景却是走的最多的地方!由于路边的风


黄山华山有很多的相似之处,比如都是花岗岩构成,比如同样的莲花峰,比如一个是五岳中最值得一看的山,另一个是全国最值得一看的山。但也有些不一样的,比如人文的痕迹。华山地处陕西在历史上属于中华文化中心,文人雅士遍地,诗词书画各样的摩崖石刻到处都是,很多都是几百年上千年历史的遗迹,名人轶事神华传说更是数不胜数,家喻户晓的就有沉香劈山救母,成抟老祖赢华山等等。黄山地处徽州在古代历史上属于文化的边缘 所以摩崖石刻相对较少,出名的文人赞誉基本也就是徐霞客 的俩篇游记,神华传说除了猴子观海以外也相对较少。
迎客松的周围应该是黄山的人文相对厚重和集中的地方了。





在鲫鱼背看到了一小男孩,大概也就七八岁的样子,人们都感觉不可思义!小英雄很厉害,他爸妈更是牛叉人物,敢把孩子带这儿来,小孩子万一来个不听话打个马虎这可不是能承担的了的。
如果是我家孩子我是肯定不会让这么小来的。

过了鲫鱼背就是一块更大的巨石挡路,侧面有条Z形台阶双手并用的上去就是天都峰顶了!站在峰顶四望用徐霞客的话说就是“群峰尽偕俯首,唯莲花与之抗耳!”习习凉风吹来很是受用。峰顶最高处是个斜坡,和鲫鱼背一样用绳子拦着,和我一起登山的一对情侣在拍照的时候女孩脚底一滑,险险把人吓出魂来,我刚好在后面一把拦腰抱住。吓死哥哥了,这什么地方你敢脚底打滑,仅仅是边上的一根绳子怎么拦的住你,你这一滑倒百分之百是从绳子下遛出去了,绳子要没拦住你这地方要是摔下去能找到人也成肉酱了!平时打滑不要紧,关键时候要小心。



许多地方都是近九十度的悬崖凿出了些许台阶,边上有个右槽以供攀爬,石槽太低抓起来很不顺手,只能面向台阶用下梯子的方法手脚并用下行。到一个分叉的地方后和我同行的情侣走了直的一边,我绕悬崖边下山,到了台阶的时候把我吓住了,直直90度的台阶长长的挂下去,有段竟然还凹进去了,几乎没有什么借力的地方,台阶下去直拐入旁边墙壁,连个缓冲的平台都没有一眼看下去就是万丈深渊,我犹豫犹豫再犹豫,还是心里发怵,双腿发抖,算了吧!还是走另外一条路,这样的地方把我摔下去了,身边连个看到的人都没有…退回去又看到有上山下山的人,忽然感觉能看到个人真好啊!人在危险的时候总是很希望有个同类在身边,哪怕只是看着也好。
再向下走一段到了处一线天的地方,这是我见过最长最窄的一线天,直竖的两块石头裂开一条缝,冗长幽暗,多数地方只容一个瘦子通过,庆幸自己是下山的时候了包已经空了,要是上山的时候这条一线天就不一定能过去了!难怪在入口处标明这是下山路线,想的还是挺周道的嘛!





快到山底的时候看到一个西装革履的人拄着拐仗上山,我打个招呼问到“您穿西装就敢爬天都峰?”那人说是呢!我回了句“您真勇气可嘉!”那人听了很高兴!其实我想说的是“有你丫哭的时候呢!”在野外装备很重要,如果您只是观观景请坐缆车,如果想登山还是穿着相对合适的衣服,这是对险峰的尊重也是对自己生命的爱护。
天都峰有个细节还是很用心的,护栏不是普通的护栏模样,而是伪装成一棵卧倒的松树,连翘起的树皮都用水泥做的惟妙惟肖,只是还是不方便啊!太低啊,不方便抓啊!光溜溜的树干无处抓手啊!

到了天都峰山脚,看看自己的计时器,爬天都峰时间二小时零七分,在我登山打开计时器的时候,旁边的友友说我“你对自己也太狠了吧!”其实一路我计了很多时间,因为感觉时间不可靠,在光明顶下白云宾馆的时候有人告诉我要二十几分钟,第二天我上山计时也才不过十一分钟路程。
从天都峰脚到慈光阁一段的路很好走,刚从天都峰下来走这样的路上简直是如履平地。只是大多数下山的人已经步履蹒跚,再平的路也只能靠挪了!看着快要爬路上的登山者哥的脚步迈的更轻盈了!真想自豪的大喊一声:“哥这每天五公里也不是白跑的!”


到了慈光阁就能有旅游大巴了,要离开了还真感觉很不舍得…旅程到这里就算是结束了… 其实慈光阁云谷寺当年都是寺院,古语说天下名山僧占尽,古时候的黄山住的基本都是和尚,每个山头,山谷都有寺庙,这次去了却一个都没见到,还是有些遗憾,不过想想如今的和尚还是算了,住在庙里的光头未必是和尚,住在山上的也未必是高人雅士,还不如有个酒店来通过实实在在的服务来赚钱。

6 后记

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