【第六天】告别龙脊 2014924龙脊梯田 -桂林火车站

龙胜
龙胜 longsheng
经纬度:110.655313
24.834729
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-02 01:00
游记浏览:36
游记目录:

      前面讲过,我们住的这个客栈是金坑梯田3个观景点中的一个---西山韶乐所在的位置,是清晨观看日出的最佳地点。客栈是个小木屋,其实说小也不小,有20个房间。一楼大厅是游客们吃饭的地方,坐在窗前,面朝梯田,视野极佳。大门上方是一排观景房,站在窗边就可以看到广袤的层层梯田。而这些房间早几个月前就被预订,入住的都是一些摄影发烧友。我们的三个房间靠后面一排,看不到风景,但是相对便宜一点,节前128元一间。走出客栈大门,门口就是梯田了,一条石板山道从门前穿过,通往更高一点的、也是这个附近最后一家客栈---全景楼。清晨5点左右,我们的邻居们纷纷起床,踩得地板吱呀呀的响,我也跟随这些响动下楼,外面漆黑一片,山下的吊脚楼有几盏灯闪着弱弱的光。

  

       住在山下其他客栈的游客举着手电,陆陆续续往这里上来,观看日出。天色渐渐亮起来了,门口的人也多起来了。在客栈旁边的观景平台上,挤满了各种各样的“长枪短炮”。











      我们回到客栈,在厨房点了米粉,再一次坐到观景窗前。




      我们住的这个客栈是一对年轻夫妻开的,老板很帅,老板娘长得娇小漂亮。由于地理位置优越,他们的生意也是最好的。在这里说一下,他们厨房弄出来的东西非常好吃,头天晚上的瑶家腊肉和竹筒鸡到现在都让我记忆犹新!


      吃完早餐,我们一行人穿过观景平台,一层一层走下梯田,梯田与梯田之间都由石板路连接。从上面往下看,这里酷似一个天然的天坑,金黄色的稻谷在阳光下熠熠生辉,我想这大概就是金坑之名由此而来吧。金坑红瑶的祖先是从湖南洞庭、五溪一带迁徙而来,带来了种植水稻的先进技术。站在梯田之上,我的心久久不能平静!无法想象,800多年以前,第一批到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在面前的深山,是如何咬紧牙关,依靠最原始的刀耕火种,开垦出第一块梯田的!稻米的诱惑实在是太大了,也许未加考虑,他们的子孙便接过父兄手里的锄头,日复一日,年复一年。他们最心满意足的事,是不是就在老迈之年和重孙玩耍时,又听到孙子传来的又开垦出一块新田的好消息呢?元代到清初,整整650年••••••





       回到观景平台,有几位红瑶阿妈在这里做早餐生意。一个穿蓝色T恤的外国小帅哥坐在角落里,安静地吃着米粉,时而抬头凝望梯田。他是和我们同车抵达梯田的,在景区大门口的小吃店里,他买了一份炒饭后要热汤,老板娘听不懂,我帮他做的翻译。他住在山下的客栈,看日出时很早就上来了,见到我礼貌地向我打招呼。当再次见到他时,我和他用英语聊了一会儿,他告诉我:这里真是太美啦! 

        出了观景平台,离下山时间尚早,我和几位姐姐就继续往上走,来到了位于最高处的全景楼,据说这是一家五星级的客栈,而视野却还是我们住的地方好。从这里可以走到金坑梯田的另一个观景点金佛顶,是观日落的最佳景点,来回要3个小时,我们没有过去。离开全景楼回到观景楼,我们就要和这里说再见了!帮我们背行李兼带路的瑶家阿姐已经从山下上来了,我们还要在她的带领下去另一个观景点,观看金坑梯田著名的“大界千层天梯”,这个地方在我们下山的路上。告别老板夫妻,我们依依不舍地离开观景楼,往山下走去。在一个岔路口,我看到通往平安壮寨的指示牌,从这里去平安要走3、4个小时,沿途风景奇秀,景区门票通用。而我们要赶上中午12点开往桂林火车站的专线车,不得不放弃这条徒步路线。


      下山路上艳阳高照,梯田里的稻谷比我们上山时更黄了!不一会儿我们就来到了“大界千层天梯”的观景点。



       在这里,我们又一次被深深震撼,内心久久不能平静!只见远处的梯田一层层往上攀升,蜿蜒的如同一级级登上蓝天的天梯,而天与地之间就像一幅巨大的抽象画!每一位看见这一景色的游客,心灵都会被深深地震撼!这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼!


















桂林自助游图片


       我们一行人来到景区大门口,坐上中午12点回桂林的专线车,依依惜别龙脊。车子到达桂林火车站后,坐公交去26度酒店取行李。我的老同学还托朋友捎来了“桂林三宝”之一的桂林豆腐乳,在这里再次感谢她!我们在离火车站不远的阿甘酒家吃了这次桂林之行的最后晚餐。火车在晚上8:40分准时离开桂林,我们踏上了回家之路。

热点新闻