经纬度: | 111.619479 41.258259 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥3000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
一大早就被水泵声吵醒,草原上没有自来水,据说每家每户都是用的深井水。买个水泵,置一个大水桶,就靠这个供水。因为洗脸池上的水龙头没有连热水器,我们每天洗脸都得就着冰冷的水。草原的气候实在是凉爽啊,换了炎热的地方用这水就是舒服了,可在草原上只觉得冰冷刺骨。
用过了美味的俄式早餐后,我们与维佳告别了。这种短暂的相遇后的离别让人突然觉得有点不舍,因为此生或许再也不会相见了。
离开了恩和,继续在无穷尽的马路上飞驰。途径一片未被放牧的草地,我们纷纷下车照相。草地上野花盛开,美不胜收。我要求董哥编一个花环供我们拍照,他一个大男人还真是不负所望,编了一个大花环。女伴们都爱美,轮番戴着拍照。不过这片草地比较低洼,有水,不然我们这群疯狂的人是绝不会放过肆意弹跳的机会的。
到达的下一个景点是哈乌尔河,此前从来没听某人说起过。该景点在一个小山上,门票是20元一人,比我们南方随便哪一个收费的公园都便宜。事后证明,这20元实在是比4A级景区一百元的门票都超值。
进入景点大门,是很普通的一片白桦林,修了人工的栈道。林子里空气清新,抬头能看见蓝天白云。树木间野花朵朵,各色蝴蝶翩翩其间。我们一步步往山上登,心里还在纳闷,这明明是在登山,哪里有什么河呀。走了将近二十分钟,身上竟然冒汗了,眼见着快要走出树林了。突然听见有人在前面呐喊,于是又加紧了步伐,估计前面出现了什么美景。出了树林,阳光直射上身,虽然风吹着是凉的,可这个紫外线却是异常厉害,都能感觉到皮肤刺刺的。再往高处能看见前方有一个大凉亭,我才迈了两步,眼前突然一下开阔,栈道边是一大片草地,草地直接绵延至山下。满地的花花草草,山下是一条蜿蜒曲折的河——就是哈乌尔河。呼呼的风吹起头发,我几乎是失声尖叫出来,第一次如此感叹祖国大好河山啊。此情此景,实在是至美!想起当年看电影《茜茜公主》,男女主人公在山坡上采摘鲜花,飞奔着、欢笑着,那样的美景也就如此吧。我实在耐不住了,直接躺倒在草地上,让朋友给我来一张融入照。端着相机,总觉得怎么拍都拍不出所见之美,怎么拍都拍不够。那样的令人窒息的美,我想只有身临其境才能感受到。再来看那20元的门票,实在是太值太值了。原来一开始的疲累,全部都是为了此刻的美做的铺垫和交换啊,连大自然都是那么公平,没有白白得到的享受。真是感谢发现这片瑰地的人,我想,我们此时的感受已经相通了。
躺在大草原上、呼吸着清新空气还略带点芳草的气息、微风拂面、闭上眼睛、那种感觉舒服极了~回家很久了还怀念那种惬意!
出景点大门,董哥问我们上面景色如何。我立马一堆感叹之词,他们都听得一愣一愣的。因为同一个车队有个女司机带了四个女学生与我们一同游玩,女学生们都跟司机大姐说不好玩。我告诉大姐,不是风景不好,是她们缺少了发现美的眼睛啊。真是各人有各人的看法,所以那些不喜欢纯原生态景色的人还是不要跟风去游玩了。中午没吃饭,一直赶路。沿途经过了大片麦地,又是一阵拗造型、一阵自恋。
之后到达中俄口岸——室韦,就是有座通往俄罗斯的桥而已,想要走半条桥还必须买门票。我们对此都不感兴趣,我用我的小长炮拍了一下,警卫员就在那边罗嗦了,看来不给钱连好脸色都没啊。
对岸是俄罗斯,只有半条桥是天朝的哦
边境处还有坐游艇观光的,但也只能游半条河。董哥说我朝不允许在界河里钓鱼、游泳等等,而且河岸边一律都拉起了铁丝网,就跟战争时期差不多,铁丝网上都是带刺的。边境线有多长,铁丝网就有多长。但是看河对岸,完全赤裸裸的,除了高地上安个小岗哨,半根铁丝网都没见着。董哥打趣说,上回他带了中国摄影协会的人看对岸的俄罗斯风光,还拍到了俄罗斯美女在岸边洗澡,晕死啊!
我朝这边旅游业欣欣向荣,边境上还有骑马的。再看对岸沙俄,除了一些小破房子,人迹罕见啊。两相一对比,我朝威武啊。
图片的左边是坐船的地方,我完全把它忽略了。这样看祖国山川大好啊。
下午一点多我们到达了目的地临江。饥肠辘辘,点了几个家常菜让主人做。没想到等到近三点钟才做好,原来他们都是点完菜后下地现摘现做的,而且用的是土灶,主人一个一个菜做出来的。唉!连做菜效率都那么原生态。同宿的还有一个台湾家庭,据说他们是打电话让主人先做好的。我们夜宿临江是临时决定的,因为我说要看日出和日落,只有临江才是最好的观赏地,所以董哥后来才订的,而他熟悉的民宿已经满了。事后也说明了董哥不熟的地方还真是不咋滴。
临江也是一个小镇子,就在边境上,条件很差,如果没有旅游业,估计更为落后。每家每户都搭建了木头房子,供游客住宿。我们放好了行李,看见院子内晾晒了衣物,于是我们也把脏衣服拿出来洗。可是镇上供的电突然停了,抽水泵无法运作,只能自己舀了水洗。主人说晚上他们家会自己发电的,因为客人要使用电热水器,镇上供的电电压太低,根本无法使用。吃中饭的时候连米饭都没了,只能吃菜就馒头。主人家的菜做得很一般,菜价都不便宜,但是量绝对够大,这仿佛就是呼伦贝尔的特色。
饭后,我们都在房间内美美地睡了一觉。屋外艳阳高照,院子里种满了各色蔬菜,屋子周围种满了鲜花,主人家的奶牛不时地发出“哞—哞—”声。主人把被褥洗得干干净净的,木质的床,小木屋,与自然融合地那么贴切,就连我睡得都格外的香。
窗外的花
下午五点钟的时候,董哥开车带我们去看日落。就在附近的一座小山上,很多游客都是骑马上山的,一百元一次。因为山很低,我们又没花钱,自己走上去了。草地里那叫一个虫多啊,有个小孩活生生被咬了一脸的包。我的装备真是明智之选,长袖长裤,遇太阳防太阳,遇蚊虫防蚊虫。其实根本用不着穿短袖的啦,草原上一点都不热,厉害的就是紫外线和蚊虫。茫茫草原,有血有肉的动物稀少,好不容易来了一群人类,那蚊虫就跟饥渴疯了似的,上来就咬,触不及防。
山头上游客还是挺多的,很多人都是扛了长枪短炮的,其实这个景还挺尴尬的,对面就是俄罗斯的草原,一条界河蜿蜒过来,左边是个弯,过来之后就笔直往北了。因为贴得山头很近,广角镜头都没法拍全。可恶的还有那太阳,都快下山了光线依然强烈地刺眼,根本没法拍。本想等太阳再下去点应该会好一点吧,哪知这时候来了一大片云,直接给挡了。再加上俄罗斯那边有山头挡着,太阳一落下就再也没看见了。本以为能拍一张红日的,可惜了。不过看这个势头,估计没云挡着也不可能了,光线太强烈啦。来草原之前我还幻想着目睹长河落日圆的情景呢,到最后都没实现。
当时真的是水天一色了,夕阳的余晖还很刺眼,但晒得暖暖的
拍不成落日只能借机拍轮廓了
倔强的太阳哟
日落后,我们沿着边境线慢慢踱回去。天色渐渐暗下来,游客一拨拨都回去了,我能感觉到一种宁静在一点点蔓延开来。有点不可思议,自己竟然身处在地图上标示着“—·—·”的地方,一边是天朝,另一边就是俄罗斯。虽然两边并无差别,一样的都是茫茫草原。
当天的晚饭也是简单的家常菜,天黑后,主人家就开始轰轰地发起电来。估计是用电超负荷了,频繁跳电,连发电机都带动不了。幸好天气不热,没有电也不会很难受。将就着洗了澡,想去问女主人有没有电吹风的,一出门被满天的星星震撼了,马上进屋叫了同伴出来看。刚抬头就看见流星划破长空,我们兴奋地尖叫起来,又突然发现很失礼,因为很多人都熄灯睡了。我有生以来第一次见过如此之美的星空,就连我小时候见过的都没有这么美。这种美,美到词穷。密密麻麻的,缀满了整个天空。我们看到北斗七星、天蝎座、射手座,还有很多无法辨别的星座,还有流星不时闪过。银河贯穿了整个天空,那么远又那么近,仿佛伸手就能触及。我们抬着头脖子都快断了,我还穿着睡裙冷得直哆嗦,但依然乐此不疲,真是怎么看都看不够啊。我多想用相机拍下来,告诉所有的朋友那里的星空有多么壮观,可是我竟然懒得没有带三脚架,真是连肠子都要悔青了。抱着试试看的想法,我把相机朝天搁在了院子里的桌子上,只能聊以慰藉留下了点星光。我想,是不是草原留给我这个遗憾,让我再必须去一次啊。
我幻想了一幅画面,在一个空旷的小山头上安置一个透明的帐篷,然后我们就躺在里面欣赏漫天星辰,细数颗颗流星……
高ISO拍摄,效果很差,但这么不足的曝光都比我们城市里见到的星星还多很多。
PS 这里友情提醒,去草原游玩的女士们,最好不要怕麻烦,把小电吹风带上,在呼伦贝尔多数是住民宿的,但是包括一些宾馆在内都是没有电吹风的,草原的夜晚比较冷,洗了头没吹干那是很容易受寒的。
早上在奶牛的“哞哞”声中醒来,一看时间已经五点了,可一看窗外丝毫没有阳光。于是立马起身跑出门一看究竟,啊!大雾!完了,日出看不成了。只能回屋继续睡,一觉睡到八点多。出门去吃早餐,可恶的竟然出太阳了。早餐的内容跟恩和的差不多,牛奶、列巴、粥等等,每人15元随便吃,但这里的列巴就是没有恩和的地道,最好吃的就属恩和的了。
早餐后继续开车上路,沿着边境线前行。路过大片的麦地,董哥说这里是《白鹿原》的取景地。
边境上的马路就跟城乡结合部一样,沙石路,坑坑洼洼的,颠得不行。
兜兜转转之后,弯上了一个小山坡,这个景点叫“老鹰嘴”,据说是某些背包客发现的,就是野外的一块石头像老鹰张开的嘴一般。这种景色完全是纯天然的,没有一丝人工干预的痕迹。知道的人也不是很多,因为道路狭窄,旅游大巴都无法进入。
这个弯跟临江的那个弯就差远了,不但拍不全,还不规则
左边这块石头就是老鹰嘴了,很简单的景致,却是这片草原上的与众不同
接下来的很长一段路程都是尘土飞扬的石子路,一路摇晃啊摇晃,途径传说中一天只供三小时电的太平村。起先就见陆陆续续的人往一个小山坡上走,我还以为上面有什么古迹,因为远远地瞧见有个破旧的凉亭,旁边还插了面一色旗帜。我兴冲冲地往坡上爬,那台阶还挺多的,到顶上一看,大晕。原来跑上来是为了俯瞰下面的太平村的,就见很多木片房歪歪斜斜着,很是贫困的样子。也不知谁想到这个“参观”项目的,一点也没意思,看着他人的贫穷自己觉得快乐吗?亦或是帮助了他人摆脱贫困?都没有。倒是山坡下有一些村民摆了小摊卖一些野生的蓝莓、西瓜、菌类,不过价格不菲。
离开了太平村,路边景物渐渐被树林替代,因为我们慢慢进入了大兴安岭地区了。马路边的野花上停满了小蝴蝶,灰色的,车子一开过,纷纷飞舞,短暂的惊动过后继续停留于花朵上。这种场景突然让人觉得静谧,有的时候我们宁愿做那一只大兴安岭中的蝴蝶,也不愿意做大城市中有钱人家里鱼缸中的一尾鱼。
路边的溪流
拐了个弯,我们终于又驶上了柏油大马路,一路朝莫尔道嘎去。这下是身临真正意义上的大兴安岭了,路的两边全部都是针叶林。估计美国西部落基山脉也差不多这种模样吧。经过莫尔道嘎国家森林公园,董哥停车让我们到此一游。实在没什么好看的,我连大门的照片都懒得拍。突然发现有辆中国邮政的车停在旁边,原来还有的邮寄明信片呢,这是我的大爱。凡去一地旅行,我总要寄几张当地的明信片回去。我还正愁着呼伦贝尔旅游产品的匮乏呢,没想到这么及时地就来了。(截至目前,共寄出8张,现还有2张下落不明。对此我无言)这里要提一下森林公园的厕所,到那里一定要去一下,那是我在草原的景点见过的最干净最高档的厕所了。哈!
接下来就是抵达莫尔道嘎享受午餐了,那时已经下午两点啦。董哥说因为一天都是吃大肉,所以有必要让我们饿一下,免得浪费了大好的肉。小饭店就在马路边,有地下地上楼上三层,都下午了人还是爆满,我们只能呆在地下的包间吃。吃什么呢?好像大家都没有留下图像资料,光急着吃肉了。其实这种吃法我还是第一次尝试,像火锅,但是比火锅粗鲁了点。在一张大圆桌上放一口大铁锅,超大的哦,就是老虎灶的那种大铁锅,下面用液化气灶烧。由于铁锅导热慢,烧了半天才烧开,整张桌子也差不多热得没法贴近了。菜是什么呢?大块的牛骨(考虑我的爱好)、羊骨,土豆、蔬菜、粉条……我们一个个或站或坐,垂手吃得满头大汗,直呼爽啊。等到吃完走人的时候,回首一看,满桌皆是残骨,真是野蛮的人类啊。出门骤雨初歇,这大雨从来不在我们游玩的时候下,人品再一次大爆发啊。
吃完就是去宾馆休息,这莫尔道嘎虽说只是个镇,但规模像个小城。宾馆很多,条件在当地算是很不错的。在房间里休息了半天,四五点的时候董哥带我们去森林。这片森林的至高点上有个电视台的发射塔,去的时候我并不觉得树林子里有啥看的。董哥倒是先来劲,停了车说带我们去采野草莓,在林子里找了半天,我只看见草莓叶子,说是过季了,没了,真是扫兴。山顶上据说是成吉思汗当年狩猎的地方,树了个塑像,旁边还有一些狗熊、梅花鹿的雕塑。时光也就相隔几百年,但人类却借时光的刀子毁灭了那么多的生灵,现在这片森林连小型动物的影子都无处可寻。因为四周都是树木遮挡,连看山下都无法,我暗自想不会就是来这样走一遭的吧。董哥说,走吧,我们上电视塔。电视塔发射器的下面是一幢小破楼,原本仿佛是有人在里面操作设备的,只见门窗玻璃遭到了不同程度的损坏,里面的仪器更是损坏严重,现已是废弃的场面。小楼下面有一间小间,仿佛还住了一两个人,据说是看护发射设备的。想象晚上呆在这里还是比较阴森恐怖的。董哥带我们从小楼边的铁架木板梯往上爬,有几块木板年久有损,有恐高症的人定是不敢攀登的。到达楼顶,有一个木板铺就的大平台,从平台上举目四望,顿时美景尽收眼底。原来看点就是这个啊!往南望去,是整个莫尔道嘎镇,往北则能看见森林中蜿蜒而上的公路。我们一一跟董哥合影,董哥甘当我的保镖啊,哈哈!
莫尔道嘎镇