经纬度: | 102.687591 25.048715 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥8000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
【大理第三天】今天我们主要是去两个地方——周城村和喜洲古镇。9点多,杨师傅应约开车来接我们。沿着214国道一路向北行驶20多公里,大约半个多小时之后,我们抵达有着“白族扎染艺术之乡”称誉的周城村。
周城民族扎染厂,我们来了。
进了大院,先进行知识科普。
和其它游客一起走进扎染坊。
这场景在电视屏幕上似曾相识。
一位老太太正在认真地做着手里的活。
这里的负责人向大家介绍扎染工艺要点,我光顾着拍照了,没听明白。
染池近景。
来到了产品展示室,满眼花花绿绿,煞是好看。
后面的四合院里也摆放着一些作品。我对这个四合院很感兴趣,问了一下,至少有上百年历史,已经居住过好几代人了。前些年重新修缮了一下,历经风雨之后,现在更充满了生命力。
四合院一侧是专门展示云南及大理非物质文化遗产的展厅,让人眼前一亮。
旁边的一个院子里,有游客带着小朋友正在学习做手工。
儿子和两个来自重庆的小女孩在院子里玩起了捉迷藏。我和孩子的父母聊了两句,他们是从重庆自驾来云南的,在这里住了两天。原来扎染厂里还有客房可供游客住宿,也挺好的。
我在旅行过程中比较喜欢看一些体现当地特色艺术和文化的景点,近距离体会其中的历史人文底蕴。小姨特意安排的周城扎染之旅给我带来了一份惊喜。
离开周城,我们原路返回,前往离此处不远的喜洲古镇。在车里随意拍了几张远处苍山的景色,还不错吧。
到了喜洲古镇,雨下大了,杨师傅帮我们去买门票,他能拿到优惠价,好像是40元一张。买完门票,工作人员会给每人一个可以挂在脖子上的游览证,走时再还给他们。喜洲古镇的主要景点其实就在照片上这条距离不过百米的街的两旁。
我们先来到这个知名的民居——四合五天井。
刚进院子,右侧如图所示。
院内豁然开朗。
快速转了一圈就出来了,这是大门全景。
往前走又来到了另一处知名民居——三坊一照壁。
走进院内,感觉和刚才那个院子有点像。
一楼的几个房间是按照典型的白族民居来布置的,这是卧室。
从侧面的小门进去别有洞天,这个院子和刚才的四合五天井是相连的。
走进院子里的一个剧场,这里居然还有白族特色演出。我只停留了片刻,就去找老婆儿子和小姨了。她们早就出去品尝小吃了。即使和家人一起旅游,每个人的兴趣偏好也各不相同,有时不能光顾自己,还得时刻关注每个人的动态,尤其是要把孩子看好了。因此,旅行过程中的取舍和选择也是常事。
门票应该是包括这个演出的,但我只能离开了。
临走时又拍了一张,这是白族民居中的客厅。
出了院子,我来到斜对面的小吃摊,团队其他成员吃得正香呢。
这小吃名称我已忘了,有点像凉皮,味道还行。
旁边还有一款名吃——喜洲破酥粑粑,这名字就让人好奇并忍不住想尝尝。
破酥粑粑分甜咸两种,我买了一块甜的(价格好像是8元),里面裹着红糖,热乎乎的,口感确实不错,尤其是雨后浑身发冷时吃。
大约一小时左右,我们就出来了,这是离开时拍的大门。这个景点的主要看点就是两处民居,我是没有逛仔细,但个人感觉一般吧。
快到中午了,我们决定回大理古城吃午饭。杨师傅开车把我们送到了这个熟悉的路口。
这是博爱门全貌。
来到光临过三次的九隆居步行街,选了一家名叫“湘菜馆”的湘菜馆。要了瓶当地出产的“风花雪月”啤酒,名字浪漫,口感淡爽。虽然俺酒量很差,但这几天每天都喝一瓶啤酒,游兴正浓,吃得也不错,关键是不开车。
点了几个菜,炒河虾、腊肉炒豆干、西红柿炒鸡蛋(稍咸了点)、炒笋丝,四菜一汤,120元,吃得很香。跟年轻的女老板聊了会儿,她有个弟弟也在古城开湘菜馆,这个店的菜都是她父亲做的,味道很地道。我说你可以跟你弟弟的店互动啊,如果客人来了没位置,可以推荐到弟弟的店里。又聊了些别的,我就是职业病,到哪都喜欢给别人提建议出点子,不过老板还是很欢迎的。
这家店孙红雷曾经光顾,这也是我选择在此就餐的主要原因。
吃饱喝足,雨还没停,我们决定先回客栈休息。经过这个每天都走的路口,马路对面不远就是客栈了。
美美地睡了个午觉后,大家又有精神了。四五点钟,雨停了,再次进入古城。过了博爱门,左手就是一家超市,听说是当地知名的连锁超市,东西挺全的,也不贵。我们每天都在这里买奶,早上配面包。这次来超市的主要目的是买袜子,我带的几双袜子洗了好几天都没干,已经没得换了,足见大理空气湿度之大。在此提醒您雨季来大理一定带足袜子和换洗衣服。
继续在古城里逛街。这条东西向的街名字我忘了(好像是洋人街,学名护国路),两旁都是小店,挺热闹。
往回看,还有几家酒吧挨着开,桌椅就摆在路边。这里晚上更有气氛,我特地来观摩过。
烤乳扇的小摊也有好几家。
过了复兴路口,前面是几家饭店,大部分以烧烤为主打。
这时儿子想撒尿,正好旁边一家酒店门口有公共厕所。大理古城的公厕都是收费的,5毛或1块。我闲着没事,拍了张酒店门口的照片,这“高坛流水”造型挺别致。
终于忍不住品尝了一回烤乳扇,奶味挺重,里面裹的好像是桂花糖,齁甜。我觉得一般,儿子却说好吃。品尝时注意一手拿着乳扇,另一手垫张纸接着,你懂的。
旁边就是南诏美食城了,已经到了晚饭时间,就这了。
美食城里人气十足,一楼找不到座位,我们来到二楼天台,这就是站在楼梯上拍的一楼。二楼虽有空位,但桌上吃剩的食物没人及时收拾。落座后,我和小姨分别去点吃的。逛了一圈,我先点了一份不用等的什锦炒饭端上去,引起了老婆儿子的不满,说那么多小吃点啥炒饭啊?有道理,不过我当时也是无所适从了。小姨点的铁板豆腐和一种类似整张米皮里包着各种菜的油煎小吃(名字我忘了)还不错,吃了几口我又下去转了一圈,到了前面说过的那家位于大门口的“扇贝粉丝”,点了三个烤生蚝。说实话,几乎没吃着生蚝,也就吃了两口粉丝。唉,我这来自天津常吃海鲜的人,怎么就如此缺乏判断力呢?不过,整个一层转一圈,能吸引我的特色小吃的确没什么,无非是一些烤串、麻辣烫、米线、面条、甜食之类的常见品种。虽然价格不算太贵,但我个人感觉此地性价比不高,无甚亮点。
离开“美食城”时买了两杯鲜椰汁,到对面欣赏了一会儿手鼓,感觉还行,几位鼓手都很在状态。
闲逛着回客栈,这时各家酒吧大都坐满了客人,他们已开始享受大理古城夜的魅力。我们又结束了充实的一天。