D3.失望在坝美,走进普者黑 坝美 -普者黑

丘北
丘北 qiubei
经纬度:104.19581
24.041858
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-21 21:55
游记浏览:18
游记目录:

   3月7日,雾,早700在瑞琪酒店对面乘第一班到坝美景区的车,车准时来了,但人已经较多了,从哪儿发的不知道。车资8元一小时到景区正门。门口有好几家米粉小店。门票85元,60老人学生等优惠价70.一看这种情况就知道不是国家正规景区。随着“爸爸去哪儿”的播出,这坝美村以她世外桃源般的与世隔绝,成了人们争相前来欣赏的热闹旅游目的地。

门票含两趟车和三趟船,游览的方式是,从正门进去,先乘一段马车到达洞口,然后乘船走10分钟左右的暗洞,进入坝美村。




从洞里面向外拍的

可我一进来,首先看见了村中那片现代楼房,而且建的乱七八糟,有好多是半成品的现代小楼房。整个画面没有一点世外桃源呀,与世隔绝呀的感觉,与洞外的世界无两样,甚至是更乱的人间。

我心痛地别过脸去,只看对面的田园山水,朦胧中油菜花和桃花盛开着,大片的油菜花与山峦相映成趣,云雾缭绕中多少有种仙境的感觉。但那几束碧桃没有一颗是映衬在景色中的,全都开在乱糟糟的建筑旁和小路边,与枯黄的还未变绿的野草为伴,想起去年这个季节那怒江大峡谷的油菜和桃花怎么就那样的协调互衬,恰到好处地展现给你。这时我突然明白,不是美妙的季节,艳丽的鲜花都可以装扮所有村庄和田野,要看是否有人破坏了他们的和协与美好。就像一张可爱的脸蛋上划出了疤痕,会比那不太美丽的脸还可怕。

不仅是我,见到一些背着沉重摄影器材的人,一路失望地走着并不按动快门。

雾气缭绕中我拍了几张田园风光,





  这两张桃花的前景利用,我是费了好大劲儿才拍到的。


慢慢走过整个村子,









最后的船是穿过洞就出村了,洞中有些灯光,






来到洞外


就十分钟工夫出来一看,太阳出来了。也不知是刚出来的,还是洞外本来就有太阳?


 这个口离公路步行要15分钟的样子,门口也有摩托等,10元可送到路口。

坝美景区的游览方法是从两个口其中的一个进入都可,两趟马车三趟船,再加一段步行就从一头游到另一头了,正着反着无所谓。景色好的一段是在远处的景区正门进入乘船,从洞中出来的那一段,走过村子再乘船基本景色就没有了。 若是根据天气选择则是聪明人的做法,今天我们若是反过来走,应该在天晴时游览那段景色好的地方,但云雾缭绕时也是另一种美,大可不必太纠结这些。

浏览时间约需3小时,若慢慢玩,再爬到村中的观景台拍照可能时间会多一些。

我们于1130到达出口,要了一辆摩托车到公路,等回广南的过路车。1150来了一辆西林-广南的班车,1240到达广南客运站,1300有一班去丘北的车正好赶上,下一班就是1530了。可只剩下一张票了,真是太不幸了,今天这班车人怎么这么多。一个在车站里闲逛不明身份的人过来答讪,想当然是认为我们要去昆明,我挺讨厌这种人的,但当他明了我们的处境后竞告诉我进去找司机商量一下。没想到这真是个好主意,司机马上说没关系你把那张票买了吧,我车上还有个售票员的座位是不卖的。赶紧,幸好那张票还在。一通紧张之后顺利上车出发,这里在心里感谢那位我讨厌的人哈哈,也又学了一个经验。

3小时路程到达丘北,车站前就有去普者黑景区的公交,半小时一班,每半点和整点发车,可忘了问好下一程去弥勒车的时间了,就上车进景区了。自助游真不是个简单的活,要走一步看三步,稍有马虎便误了时机,平增许多麻烦。后来在网上查到客运站电话咨询了时间,若是当时就问好了,心里立刻就踏实了,省去好多麻烦和担心,在景区就可放心游览了。

2元车资40分钟到达景区,准备在普者黑入住两天,这是我5年前由于倒车倒的心烦而放弃的景点,随着“爸爸去哪儿”让这里越来越热,我的心也随着动了起来,今年便不甘心地加到了行程的重点行列哈哈。

虽然没来过,但她像老朋友一般地让我熟悉,如此还是不订客栈了,根据心中的位置现找是最爽的方式。在来普者黑的车上遇到一位抱孩子的美女妹妹,她说如果我们没有找到住的地方,她可以介绍她哥哥家的客栈给我们,问了一下好像离青龙山不远。下车后便随妹妹过来,里面老板及朋友们在吃饭喝酒,马上过来招呼,见我们犹疑又马上表白说他家是这里最好最受欢迎的客栈,今晚就有一个大团要过来。天哪!我们自助行的人就害怕大旅行团,受不了他们的喧哗,赶紧道谢出来。这时追出来一位中年男人,说他家的客栈安静,没有客人,离青龙山也不远。好吧,上车跟他过来,一看,不错,基本符合我的全部要求。两三层小楼没有别的客人,我自己挑了一个满意的房间。客栈的名字叫“普者仁佳”。普者仁佳的位置非常好,位于车站的桥头旁边,下了公交车2分钟就到了,在一个安静的院子里。方便地点的安静所在,应该是我们的最佳选择了。




离最佳观景点的青龙山步行十几分钟,穿过的小街道上会路过几个饭馆。

 老板是一位四川汉子,人很豪爽大气,做得一手好川菜,他家的许多食材都是从四川运来滴。老板有车,我们希望第二天去摆龙湖,老板爽快地答应只要油钱送我们过去,并且等着我们游船后再送我们回来,路上随时停车拍照。有了这一点,我们的普者仁佳客栈真是选对了!回来后我在网上给了他家大大的好评。

这时大约快5点了,马上让老板炒了两个菜,吃完赶快上青龙山看落日,我看今天的太阳还不错,担心明天阴天,还是抓紧上去吧。青龙山还是挺陡的,大约半小时上去,我由于几天拉肚子,浑身没力气,又担心太晚上去。累得我最后一段简单要晕过去了。山上的不同角度共有3个观景点,其中最好的一个人满为患,我先在面向村子的观景台上拍了两张,太阳弱弱地,光线不好。



 好不容易找到一个落脚之地,静静地看着那弱弱的夕阳,希望她能给这玲珑的大地洒下一片辉煌。




等了会儿,愿望是没有了,一点点红色后,可怜的太阳便回去睡觉了,这让我非常失望。

第二天的情况差不多如此。云南,明丽的彩云之南,为什么也是这样了呢?以往几次的大理天空都未让我失望,是因为普者黑无法与大理的气候相比,还是雾霾也开始光顾这片净土了?


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